Назад
Как правильно подкармливать огурцы мочевиной

Как правильно подкармливать огурцы мочевиной


Навигация по разделу
Как правильно подкармливать огурцы мочевиной
1 комментарий

Огурец является одним из самых популярных среди огородников и фермеров овощей. В теплицах он выращивается круглый год, а в открытом грунте способен дать два урожая в течение тёплого периода. Хорошие результаты можно получить при использовании универсального удобрения — мочевины. Эта подкормка прекрасно помогает в выращивании огурцов.

Для чего нужна подкормка огурцов мочевиной

Мочевина (промышленное название — карбамид) — это диамид угольной кислоты. Представляет собой белое гранулированное вещество без запаха. Основным компонентом карбамида является азот (его в гранулах почти половина). Из этого следует, что данная подкормка помогает растениям в росте и развитии. При стабильном получении такой добавки в процессе роста огуречные кусты имеют здоровый вид и хорошо плодоносят.

Знаете ли вы? Мочевина может вырабатываться печенью человека при расщеплении аммиака. Анализ мочи определяет содержание этого вещества и помогает диагностировать нарушения функций печени и мочеполовой системы.

Подрастающие огурцы при удобрении карбамидом получают необходимые элементы для образования мощных завязей и формирования крупных качественных плодов. В период плодоношения подпитку мочевиной нужно прекратить, переключившись на добавки из магния и сульфата калия.

Бледная окраска плодов и листьев куста свидетельствует о недостатке азотных и фосфорных подпиток.

Подкормка огурцов

Полезные свойства мочевины

Польза данного удобрения для огурцов неоспорима. Чтобы растение имело здоровый вид и радовало хорошим урожаем, внесение азотной подкормки просто необходимо.

  • Полезные свойства и качества этого вещества:
  • при опрыскивании не вызывает ожога листьев;
  • быстро усваивается растениями;
  • в растворённом виде помогает в борьбе с вредителями;
  • увеличивает урожайность культур;
  • универсально в применения — можно вносить под корень гранулы или опрыскивать водным раствором листву и стебли.

Важно! Все плюсы применения мочевины можно легко превратить в минусы, если не придерживаться рецептуры приготовления подкормки или инструкции на упаковке удобрения.

Рецепт приготовления раствора

Прикорневая подкормка производится концентрированным раствором, который необходимо вносить под стебель растения.

Жидкое удобрение для полива или опрыскивания нужно готовить в следующей дозировке:

  • вода — 10 л;
  • мочевина — 15 г;
  • суперфосфат — 60 г.
Такой состав следует вносить после качественного полива почвы около растения в пасмурную погоду. Подкормка огурцов мочевиной

Для обработки добавками растений в теплице используется немного другой состав.

Вот рецепт, как его нужно развести:

  • вода — 10 л;
  • мочевина —15 г;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калий хлористый — 15 г.

Когда и как обрабатывать огурцы мочевиной

Внекорневой полив, или опрыскивание листвы добавкой, может проводиться как в виде лечения от заболеваний, так и в виде профилактики. В данном случае всё зависит от концентрации удобрения.

Знаете ли вы? Мочевина полезна не только для огурцов, но и для кожи лица человека. Крем с этим веществом имеет омолаживающий и увлажняющий эффект.

Лечение и защита от болезней

Карбамид способен противостоять основным вредителям огородных культур — тле, долгоносику, медянке. Чтобы приготовить раствор для защиты от насекомых, нужно в 10 л воды растворить 0,5–0,7 кг гранул. Полученной жидкостью необходимо опрыскивать поражённые растения. Такой же препарат используется для борьбы с болезнями, например, серой гнилью, фитофторозом, паршой.

В качестве подкормки

Азотное удобрение применяется при появлении на всходах по первому настоящему листу и до начала плодоношения. Такую подкормку необходимо готовить в соответствии с приведёнными выше рецептами для открытого грунта и для теплиц с покрытием из стекла, плёнки или поликарбоната. После полива культуры питательным раствором влажную землю возле стебля полезно будет посыпать золой. Подкормка огурцов

Меры предосторожности

Карбамид не является токсичным для человека. Однако в отдельных случаях способен вызвать неприятие или аллергическую реакцию. Поэтому все манипуляции с этим удобрением стоит проводить в средствах индивидуальной защиты — пластиковой маске, респираторе, перчатках. При попадании раствора на слизистую оболочку глаз нужно промыть их большим количеством проточной воды.

Помещать на хранение тару с гранулами нужно вдали от детей, недееспособных взрослых, от мест хранения продуктов питания. Неиспользованные гранулы должны храниться в тщательно упакованном виде.

Важно! После обработки карбамидом овощных грядок любых площадей необходимо следить за тем, чтобы к ним не было доступа детям, домашним животным или случайным прохожим.

Итак, обработка огурцов мочевиной поможет вырастить хороший урожай этих овощей. Если не превышать нормы подкормки кустов удобрением, то растение будет долго радовать вкусными и хрустящими плодами.

Была ли эта статья полезна?
45 раз уже помогла
1 комментарий
Елена Шпица (Милютина)
Елена Шпица (Милютина)
01.06.2020 в 18:19

Добрый день. Огуречная культура, как и все тыквенные не терпима с хлором. Как же вносить под нее хлористый калий?

Последние комментарии
Новое youtube видео