Как правильно подкармливать огурцы азотом

Огурцы не плодоносят на скудных на питательные вещества грунтах. Одним из основных элементов питания огуречной культуры является азот. О том какие это удобрения, и как ими подкормить растения в открытом/закрытом грунте, пойдёт речь ниже.

Что такое азотное удобрение?

Азотные удобрения — это органические и неорганические вещества, содержащие в своём составе азот. Этот элемент является основной строительной единицей цитоплазмы растительной клетки. Входит в состав хлорофиллов, белков, нуклеиновых кислот и ферментативных элементов.

Знаете ли вы? У подножия Гималайских гор до сих пор встречаются дикие огурцы. Эта местность считается родиной культуры.

К чему приводит нехватка азота?

В естественном виде азот содержится в атмосфере в неограниченном количестве в газообразном состоянии, но переводить его в усвояемую форму способны далеко не все растения, поэтому большинству из них необходима дополнительная подпитка через почву или листья.

Подпитка огурцов в теплице азотным удобрением

Представители флоры, обладающие способностью переводить газообразную форму в легко усвояемую, характеризуются наличием азотфиксирующих бактерий. Такие микроорганизмы вырабатываются корневой системой бобовых. После их уборки с участка в почве остаётся достаточное количество этого вещества.

Другие растения, не обладающие такими особенностями, без дополнительной подпитки, плохо развиваются и часто болеют. Основной опасностью недостатка азота является значительное снижение урожайности и риск полного отмирания растений.

  • Признаками дефицита этого элемента у огурцов является:
  • плохое побегообразование;
  • задержка роста;
  • поникшая, вялая листва;
  • развитие грибковых заболеваний на фоне ослабления иммунитета растительного организма;
  • смена окраса наземной части на желтоватый;
  • позднее цветение;
  • замедленное формирование завязи;
  • мелкие плоды;
  • быстрое осыпание урожая.

Видео: как проявляется нехватка азота на огурцах

Виды азотного удобрения

В отношении происхождения выделяют минеральные и органические удобрения, содержащие азот. По количеству действующих соединений среди минеральных различают комплексные и однокомпонентные составы, которые вносят корневым или внекорневым способом (распрыскивают по листу).

Знаете ли вы? Чтобы потрёпанная поверхность обуви стала как новая, её достаточно протереть мякотью свежего огурца.

Органика

В небольшом количестве азот входит в состав всех видов помёта. Обычно этот показатель варьируется в пределах 0,5–1%, а в птичьем — 1–2,5%. Самое большое количество этого элемента содержится в курином, утином и голубином помёте. Однако эти виды органики являются и самыми токсичными.

В пределах 1,5% азот содержится в составе компоста на основе торфа. 0,4–0,7% вещества включает в себя зелень бобовых, клевера, донника, и от 1 до 2,5% — речной ил.

Органические удобрения для огурцов

Мочевина

Представляет собой мелкие белые гранулы белого цвета, без запаха. После попадания в почву основное вещество преобразуется под воздействием микрофлоры в углекислый аммоний. При контакте с воздухом азот преобразуется в газообразный аммиак, поэтому средство вносят непосредственно в почву на глубину 7–10 см или же разводят в воде. Подкормка может использоваться в качестве корневой и внекорневой. При опрыскивании по листу не вызывает ожогов.

Важно! Карбамид не совместим с раскислителями в виде извести, мела, древесной золы, а также с суперфосфатом.

Предназначен карбамид для ускорения роста наземной части растения, также для устранения вредителей (тля, медянки, долгоносики) и некоторых видов грибковых заболеваний (парша, пурпурная пятнистость).

Азотное удобрение МочевинаВ состав мочевины (карбамида) входит 46% азота.

При внесении в период бутонизации может спровоцировать их осыпание. Более эффективен при весеннем внесении. Если использовать его осенью при подготовке почвы, до наступления сезона основная масса азота уже потеряет свои качества.

Аммиачная селитра

По внешнему виду это вещество напоминает мочевину, но гранулы его более крупные и имеют желтоватый оттенок. Предназначено удобрение только для корневых подкормок садово-огородных и комнатных растений. Его разбавляют воде для полива или вносят в сухом виде во влажную почву на глубину около 10 см. При использовании для подкормок по листу аммиачная селитра оставляет ожоги.

Допустимо применение нитрата аммония для огурцов вплоть до начала формирования плодов. Не стоит вносить вещество вместе с торфом, опилками или соломой, т. к. при их взаимодействии может произойти возгорание.

Аммиачная селитраВ составе аммиачной селитры (нитрата аммония) содержится 34% азота.

Кальциевая селитра

Средство представляет собой неорганическую азотнокислую соль. Использование этого типа удобрений оправдано на всех типах почв. Особенно полезным будет внесение средства на дерново-подзолистых и тяжёлых подзолистых грунтах с повышенной кислотностью, на которых другие азотные подкормки вызовут ещё большее окисление.

Важно! Кальциевая селитра обладает высокой гигроскопичностью, поэтому хранить её необходимо только в хорошо загерметизированной заводской упаковке или пересыпать в сухую стеклянную тару, с плотно закрывающейся крышкой.

Кальциевая селитра предназначена для подкормки огурцов и других огородных культур на всех фазах вегетации до цветения. Может использоваться в качестве корневой и внекорневой подкормки.

Кальциевая селитраВ составе кальциевой селитры находится 13% азота и 19% кальция.

Натриевая селитра

В связи с этим применяется намного реже, чем остальные виды азотных подкормок. Всё дело в том, что переизбыток натрия выносят далеко не все культуры. Кроме того, он обладает способностью накапливаться в плодах.

Для огурцов применение натриевой селитры оправдано только в весеннее время на больших площадях. Также это удобрение не подходит для подкормки растений, культивируемых в теплицах или домашних условиях. В некоторых случаях вещество начинает выделять ядовитые пары уже при комнатной температуре.

Натриевая селитраВ состав натриевой селитры входит около 17% активного азота и 26% натрия.

Как правильно вносить удобрения?

Чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо соблюдать дозировки и временные сроки, внося азотистые подкормки. В противном случае, культура нарастит пышную наземную часть, а на формирование плодов сил у неё не останется.

Кроме того, большинство минеральных подкормок способствует накапливанию нитратов в плодах, что губительно для здоровья людей. Наиболее правильный вариант сочетать использование органики и минералов, ориентируясь на фазы вегетации растений.

Знаете ли вы? Шипы на огуречных плодах служат для выведения из них лишней влаги.

При культивации растений в открытом грунте и теплицах, готовить почву на участках начинают уже в осенний период. На этом этапе лучше всего воспользоваться органикой. При весенней подготовке стоит отдать предпочтение минералам. В дальнейшем, вплоть до начала цветения подкормки следует чередовать.

В открытом грунте

На первом этапе, осенью, участок под посадку огурцов очищают от растительности. Затем проводят перекопку почвы на глубину 20–30 см, и вносят обеззараживающие средства. Можно воспользоваться 3% раствором медного купороса. Спустя неделю, на каждый м² вносят по 6 кг свежего коровьего навоза или по 300 г сухого куриного помёта + по 5 кг торфа и песка. Сразу же перекапывают грунт на глубину 20 см. Перекопка грунта после удобрения

Следующий этап подготовки начинают проводить ранней весной. Под перекопку на глубину 20 см вносят по 6 ст. л. мочевины или 2 ст. л. аммиачной селитры на каждый м². Если используется кальциевая селитра, то расход будет 3 ст. л. на м². Если зима выдалась бесснежной и почва недостаточно влажная, удобрения следует разводить в воде — по 30 л на м². Помимо минералов на этом этапе вносят по 10 кг компоста на м².

После пикировки рассады в открытый грунт, первую азотную подкормку совершают спустя 14 дней. Под каждое растение вносят по 5 г мочевины, заглубляя в грунт на 5 см или разводя в 1 л воды. Спустя 20 дней проводят подкормку по листу кальциевой селитрой — на 50 л воды будет достаточно 10 г вещества.

Ещё через 20 дней вносят под корень компостно-навозный раствор. Для этого на 50 л воды добавляют 5 л жидкого коровяка и 10 кг свежей травы (лучше всего подходит крапива). Состав настаивают неделю, а затем разводят в пропорции 1:1 с водой. Эта подкормка будет последней перед цветением. В дальнейшем огурцы будут нуждаться больше в калии и фосфоре, поэтому тип удобрений меняют на соответствующие вегетационному периоду.

В теплице

При подготовке почвы в теплице на осеннем этапе меняют верхние 20 см грунта. Затем проводят рыхление участка на глубину 20 см и проводят полную дезинфекцию помещения: внутри используют специальные шашки, или моют стены 7% раствором медного купороса, а снаружи применяют обычную белизну. После дезинфекции тщательно проветривают помещение на протяжении 2 недель.

Дезинфекци я теплицы перед посадкой

Потом заменяют снятый слой почвы на состав из:

  • торфа;
  • песка;
  • дерновой почвы.

Все элементы смешивают в равных пропорциях. Затем проводят дезинфекцию грунта, проливая горячим раствором марганца (на 1 л воды добавляют 1 г вещества). Спустя неделю вносят на каждый м² теплицы по 6 кг навоза и хорошо перемешивают слои грунта.

Весной перекапывают почву, вносят по 10 кг компоста. После высадки рассады, в фазе наличия 4 листов проводят подкормку мочевиной. На 10 л воды добавляют 1 ст. л. вещества. Этого будет достаточно для подкормки 10–15 растений.

Спустя 20 дней в 30 л воды разбавляют 20 г кальциевой селитры, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Вносят примерно по 1 л под растение. Спустя ещё 20 дней используют настой на травах. На 12 л воды добавляют 1 кг измельчённой зелени любых трав.

Настаивают неделю, отцеживают и заливают по 2-3 л под каждый куст. На этом моменте внесение азотистых подкормок стараются сократить до минимума и переходить уже к калийно-фосфорным.

Удобрение огурцов настоем из трав

Полезные советы огородников

Несколько полезных рекомендаций относительно азотистых удобрений для огурцов от опытных аграриев:

  1. Если нет возможности достать навоз, займитесь подготовкой компоста самостоятельно — организуйте выгребную яму, в которую складируйте ботву разных огородных культур, яичные очистки, заварку от чая, кофейную гущу, очистки картофеля и шкурки бананов. Уже за год всё это перегниёт и станет отличным азотным удобрением, которое к тому же повысит содержание гумуса в грунте на участке.
  2. Строго соблюдайте рекомендуемые сроки и нормы внесения азотистых подкормок, иначе в плодах к моменту сбора урожая скопятся нитраты.
  3. Перед использованием подкормки, заранее следует определиться с необходимостью параллельного внесения гербицидов, фунгицидов или инсектицидов. Если такая потребность есть, то для экономии средств можно подобрать на рынке универсальное средство, уже содержащие все необходимые элементы.
  4. При отсутствии возможности соблюдать севооборот для огурцов, сразу после уборки урожая, высаживайте на их месте растения сидераты (зерновые, бобовые, фацелия, донник или клевер). Примерно в середине октября, перекопайте почву, попутно заделывая корни и ботву этих культур вглубь. За зиму часть растительности превратится в перегной, а в почве сохранится азот.

Видео: применение азотных удобрений

Азот является одной из основных структурных единиц растительности, особенно её наземной части. Усваивать его из атмосферы способны лишь немногие культуры, а остальным для нормального роста и развития, в том числе и огурцам, требуется дополнительная подпитка в виде органических или неорганических соединений, содержащих этот элемент.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий