Назад
Основные правила подкормок огурцов навозом

Основные правила подкормок огурцов навозом


Подкормка

Высокие урожаи огурцов собирают с плодородных участков. А так как любая почва истощается, то в неё обязательно вносят удобрения. В статье вы найдёте информацию о том, когда и как правильно подкармливать огурцы навозом в открытом грунте, а также как правильно приготовить подкормку.

Можно ли подкармливать огурцы свежим навозом?

Огурцы (Cucumis sativus) относятся к семейству тыквенных. Независимо от сорта, они хорошо реагируют на внесение органических удобрений, в том числе и навоза.

Эта субстанция представляет собой отходы жизнедеятельности домашних животных:

  • крупного и мелкого рогатого скота;
  • лошадей;
  • свиней;
  • кроликов;
  • других сельскохозяйственных животных и птицы.

Навоз как удобрениеВсе эти виды не равноценны по содержанию питательных веществ. Поэтому могут быть рекомендованы для разных типов растений

Конский навоз образует самую рыхлую структуру грунта, благодаря тому, что его температура разложения составляет +80° С. Полезные вещества из него выделяются быстрее, чем из других видов из-за ускоренного распада. Экстракт конского навоза считается самым богатым по химическому составу. Он применяется, если нужно создать тепловую подушку под растениями. Разбавляют его водой в соотношении 1:10. Норма внесения составляет 5–6 кг/м².

Коровий навоз считается беднее лошадиного. В нём больше воды. Но он более приемлем для огурцов. Его следует разбавлять водой в соотношении 1:10 или меньше и оставлять настаиваться. Норма внесения — 10 л/м². По своим свойствам он схож с конским навозом.

Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать около 6000 лет назад в Индии и Месопотамии. Согласно индийской легенде в каждом огурце 6000 семян. Их количество равно количеству детей раджи, благодаря которому появились эти овощи.

Птичий помёт является очень эффективным удобрением. В нём много азота, а также имеются кальций, фосфор и магний в легкоусвояемой форме. Он будет воздействовать на почву в течение нескольких лет, так как разлагается долго. Но если переборщить с его дозировкой, то можно сжечь растения. Достоинства птичьего помёта заключаются в уничтожении плесневых грибков в грунте и снижения численности сорняков. Считается, что его использование может повысить урожайность на 20–40%.

Навоз не используют в свежем виде, так как в нём могут присутствовать семена сорняков и патогенные микроорганизмы. В качестве удобрения его применяют только после того, как он вылежался не менее 6 месяцев.

Навоз для удобрения огурцов

Особенности подкормки огурцов навозом

В составе навоза присутствуют: азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие вещества. Для растений особо значимыми являются три из них: азот, фосфор и калий:

  • Азот нужен для выработки белков, наращивания зелёной массы. Но его избыток вызывает опадание завязей, а недостаток проявляется в виде тонких лоз и мелких листьев.
  • Фосфор необходим для развития корневой системы. Его главная особенность — медленное усвоение. Поэтому из внесённого в почву в этом году вещества, растение использует только 15%. Фосфор обязательно вносится ежегодно и чем больше лет его вносят, тем более насыщенную им почву вы получите.
  • Калий обязателен для обменных процессов. Он обеспечивает растениям устойчивость к заболеваниям.

Содержание основных микроэлементов в навозе (в % по отношению к общей массе удобрения):

Скот Азот Фосфор Калий
Крупный рогатый скот 0,5 0,23 0,59
Кони 0,77 0,28 0,63
Мелкий рогатый скот 0,83 0,23 0,67
Свиньи 0,65 0,19 0,6

Особенности внесения питательных веществ:

  • Огурцам нужно очень мало азота. Их листовая масса не слишком велика. Зато необходимо много калия и фосфора.
  • Песчаные почвы гораздо быстрее теряют питательные вещества, поэтому растения на таких грунтах удобряют чаще.
  • Обязательно вносить органику в грунт до посадки огурцов, чтобы обеспечить хорошие условия для постепенного развития растений.
  • В первый год должно использоваться большее количество навоза, а в последующие годы — меньшее. Это потому, что органические вещества улучшают качество почвы и некоторые из них действуют в течение нескольких лет.

Важно! Добавление навоза в почву повышает её аэрацию. Чем лучше вентиляция грунта, тем интенсивнее он поглощает воду и питательные вещества.

Считается, что хорошо «состарившийся» компост будет лучшим источником питательных веществ для огурцов, чем навоз. В нём всего 2% азота. И он не вызывает активной вегетации, но обогащает почву. Какой бы тип удобрений вы ни выбрали, обязательно ознакомьтесь с указаниями на этикетке и применяйте их в соответствии с этапом развития растений.

Компостная куча

Разновидности удобрений

Подкормки для растений бывают:

  • органическими;
  • неорганическими.

Разница между ними состоит в том, что они по-разному «контактируют с огурцами». Органика высвобождается медленно, отдавая полезные элементы, по мере потребности растений. Это хорошо для постепенного роста. Кроме того, в состав входят не только 3 основных элемента, но и другие: сера, магний, железо, кальций. Неорганические вещества делятся на 3 группы: фосфорные, азотные и калийные. Чаще всего, в составе удобрений представлены только 1 или 2 микроэлемента. Высвободятся они быстро, что полезно, если нужно срочно подкормить огурцы.

Классификация удобрений

Что касается навоза, то основной особенностью используемых удобрений является то, что на грядках применяют только навоз от травоядных животных. Нельзя использовать продукты жизнедеятельности хищников. Вместе с мясом они могут потреблять гельминтов. Такое удобрение может быть опасным.

Правила удобрения огурцов

При подготовке участка к посадке в грунт вносят 10–15 тонн/га перепревшего навоза и 400 кг/га суперфосфата. Если участок с закислённой почвой, то её раскисляют внесением извести осенью или за месяц до высадки рассады.

Знаете ли вы? Органика плохо усваивается, если грунт не прогрелся и почвенные микроорганизмы неактивны. В таком случае, неорганические удобрения подействуют на растения быстрее.
Не рекомендуется вносить навоз разбрасыванием по грунту. Во время полива капли загрязнённой воды будут попадать на огурцы, создавая риск заражения кишечной палочкой для людей. Старайтесь внести органику смешиванием с почвой при посадке. Удобрения будут вносится: во время роста, цветения, образования плодов и плодоношения.

Если огурцы плохо развиваются, вносят 0,1% азотистых удобрений (10 г /10 литров воды). Вносится такая подкормка в фазе 2 полноценных листьев. Через 10 дней её повторяют. В фазе 3–5 листьев добавляют удобрения для листовой массы. Это поможет рассаде развиваться, укрепит листья и корни.

Подкормка огурцов

Как развести навоз для подкормки огурцов

Жидкая форма удобрений обеспечивает быстрое усвоение питательных веществ. Применяют её до начала плодоношения, чтобы обеспечить формирование завязей. Для навоза способ разведения зависит от типа вещества:

  • навоз КРС разводят — литровую банку сухого вещества в 10 л воды;
  • куриный помёт более концентрированный, его понадобится 0,5 л на 10 л воды; смесь настаивают в течение недели, а затем подкармливают растения, предварительно разбавив питательную субстанцию ещё 10 л волы.

Разведение навоза для подкормки

Как вырастить огурцы, календарь подкормок

График внесения удобрений:

  • в фазе цветения или до её начала;
  • в период формирования небольших плодов;
  • в фазе активного плодоношения.

Всего нужно провести 4 подкормки. Между каждыми двумя из них должно быть не менее двух и не более четырёх недель.

Подкормка рассады огурцов

Подкормку рассады начинают, когда на растениях появятся 2 настоящих листа. Опасность внесения коровяка на этом этапе заключается в том, что он повышает температуру почвы и это может стать причиной выгорания корневой системы. Поэтому большинство садоводов предпочитают вносить неорганические, более безопасные, удобрения.

Видео: Подкормка рассады огурцов

Это может быть раствор из:

  • 15 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • 10 л воды.

Через 2 недели после первой подкормки вносят вторую. Если вы решите проводить подкормку коровяком, то учитывайте, что концентрация раствора для рассады должна быть в 2–3 раза меньше, чем для взрослых растений.

Важно! Огурцы отрицательно реагируют на наличие хлора. Поэтому воду, которую используют для разведения удобрений, нужно отстоять в течение суток или использовать фильтрованную.

Подкормка после высадки в открытый грунт

Календарь и технология подкормок:

  • в начале цветения обязательно нужно внести подкормку; добавить к раствору навоза можно 1 ч. ложку мочевины и 1 ч. ложку суперфосфата; но если органические удобрения внесены при посадке, то делать это не нужно.
  • в период формирования плодов проводят ещё одну подкормку; в это время можно добавить в раствор 1 стакан золы.
  • через 2 недели после второй подкормки проводят третью, с теми же компонентами, что и первая; норма внесения — 8 л/м²;
  • и ещё через 2 недели — последнюю.

Поэтапная подкормка огурцов

Особые виды подкормок

Знания о химическом составе удобрений обогатили сельское хозяйство сравнительно недавно. А до этого понимание о пользе тех или других веществ базировались на наблюдениях. Поэтому возникло множество народных способов подкормки огурцов.

Подкормка для активного роста огурцов

В результате разложения навоза, смешанного с грунтом, образуется смесь, которую называют перегной или гумус. Это вещество также полезно, как и навоз. Оно делает грунт питательным и рыхлым. Перегной вносится весной из расчёта 4–5 кг удобрений на 1 м² почвы. Его смешивают с землёй, когда формируют грядки.

Внесение перегноя в почву весной

Если органические удобрения «заселить» земляными червями, они переработают органику и получится биогумус. Первыми это удобрение изобрели в США, использовав красных калифорнийских червей. Эффективность биогумуса в 5–8 раз превышает навоз. Биогумус для подкормки разбавляют водой в соотношении 1:20 и отстаивают в течение нескольких дней. Это необходимо, так как черви перерабатывают свежую органику, а она довольно токсична для растений.

Древесная зола — естественный источник калия. Помимо того, что она может служить подкормкой, её использование помогает в борьбе с вредителями. Золой посыпают междурядья.

Важно! В коровьем навозе содержится наименьшее количество азота. Его легче приобрести, и он с наименьшей вероятностью сожжёт растения или оставит вас без урожая.

Другие полезные подкормки:

  • Дрожжевые грибки побуждают к усилению цветения. Смешайте 3 ст. ложки дрожжей с 10 л. воды и опрыскайте растения сразу же, как только появятся цветы. Это привлечёт насекомых-опылителей.
  • Луковая шелухатонизирует растения и защищает их от вредителей . Отваром луковой шелухи проводят опрыскивание после начала плодоношения. Для получения раствора горсть шелухи кипятят в 1,5 л воды в течение 5 минут, остужают, доводят чистой водой до 5 л и опрыскивают.
  • Использование «народных» средств не заменяет основные подкормки, но может дополнить их, улучшив состояние растений.

Подкормка огурцов

Чем подкормить огурцы для формирования куста

Кустовые огурцы отличаются компактностью и слабой плетистостью. Они занимают чрезвычайно мало места и рекомендуются для выращивания на небольших участках. При посадке кустовых форм на участок вносят навоз или компост — из расчёта 8–10 кг/м². Можно добавить 80 г суперфосфата на 1 м². Такие огурцы хорошо воспринимают подкормки из птичьего помёта или коровяка, разбавленные водой в соотношении 1:8 и 1:20 соответственно. Желательно дать раствору настояться, прежде чем подкармливать им растения.

Правильное внесение удобрений обеспечит хороший рост огурцов, а значит и хорошую урожайность. Применяйте их с учётом рекомендаций по дозировке и не забывайте использовать средства индивидуальной защиты при агротехнических мероприятиях с удобрениями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии