Назад
О чем говорят пятна на листьях огурцов

О чем говорят пятна на листьях огурцов


О чем говорят пятна на листьях огурцов

Иногда появление различного рода пятен на листьях огурцов свидетельствует о неправильном уходе. Но часто это сигнал о том, что культуру поразили заболевания или вредители. Из нашей статьи вы узнаете, о чём могут рассказать жёлтые, белые и коричневые пятна на листьях огурцов.

Жёлтые пятна

Появление пятен жёлтого цвета может свидетельствовать о ряде проблем с огородной культурой:

  1. Ожоги. Если появились жёлтые усыхающие пятна на листьях, это говорит о том, что культура получила ожог солнечными лучами. Если выращиваете огурцы в теплице, то подвяжите растение так, чтобы оно не соприкасалось с раскалённым на солнце стеклом или другим материалом, из которого сделана теплица. На улице может понадобиться притенение в самые жаркие часы.
  2. Недостаток полезных веществ. Пятна жёлтого окраса на нижних листьях и в районе прожилок могут быть показателем недостатка питательных элементов. Поэтому может понадобиться подкормка минеральным комплексом.
  3. Заболевания. Одним из симптомов таких заболеваний, как чёрная ножка, бактериоз, обыкновенная мозаика, также является образование жёлтых пятен на листьях. В зависимости от вида болезни, меры борьбы разные. Если рассада заболела чёрной ножкой, то нужно уменьшить поливы, грунт взрыхлить и посыпать древесной золой, а также обработать раствором марганца. При бактериозе растения обрабатывают несколько раз фунгицидом контактного действия, который применяют в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями овощных культур. Если огурцы поразила обыкновенная мозаика, при малом поражении, растения следует выкопать и уничтожить. Если культура выращивается в теплице, после сбора плодов придётся менять почву.

Желтые пятна на листьях огурцов

Белые пятна

Причины белых пятен на листьях не так безобидны, они всегда свидетельствуют о поражении огурцов недугами или вредителями. Рассмотрим их:

  1. Мучнистая роса. Для того, чтобы избежать появления болезни, посевной материал нужно замочить в биологическом фунгициде. А в период вегетации культуру следует опрыскивать любым средством для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями. Если профилактикой не удалось избежать мучнистой росы, то обрабатывайте растения с начала цветения до окончания плодоношения любым высокоэффективным биологическим фунгицидом.
  2. Атаки паутинного клеща. Мерами борьбы являются профилактические и лечебные обработки растений инсектоакарицидами.
  3. Белая мозаика. Если обнаружили растения, поражённые этим недугом, лучшим вариантом будет от них избавиться. Для профилактики культуры обрабатываются химическими средствами. Важно придерживаться севооборота, а также дезинфекции семян перед посадкой.

Коричневые пятна

Появление коричневых пятен говорит о наличии ряда проблем:

  1. Пероноспороз. Для профилактики огурцы опрыскивают пестицидами. А если болезнь уже есть, обработайте культуры фунгицидами широкого спектра действий.
  2. Аскохитоз лечится опрыскиванием 4 раза с периодичностью раз в 10 дней раствором бордоской жидкости.
  3. Антракноз. При обнаружении данного заболевания огурцы обработайте любыми фунгицидами или раствором бордоской жидкости.
  4. Альтернариоз на огурцах обрабатывается химическими фунгицидами раз в 2 недели.

Пятна на листьях огурцов

А вы сталкивались с появлением различных пятен на листьях огурцов в вашем огороде? Как боролись с проблемой? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
43 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео