Назад
Плохо растут огурцы: 5 самых распространенных причин неурожая

Плохо растут огурцы: 5 самых распространенных причин неурожая


Навигация по разделу
Плохо растут огурцы: 5 самых распространенных причин неурожая

Даже опытному огороднику порой приходится сталкиваться с отсутствием урожая огурцов. И на грядках, и в теплицах культуру могут подстерегать опасности: погодные условия, болезни, вредители. Давайте поговорим о самых распространённых причинах неурожая огурцов.

Нет всходов

Если выбран правильный сорт, обработаны семена, посеяны, а всходов нет, причин несколько, связаны они в основном с процессом сева:

  • сильно заглублены семена, чтобы прорасти им требуется больше времени;
  • посев производился в недостаточно прогретую почву;
  • на участке орудуют насекомые-вредители, питающиеся семенами в почве.

Всходы огурцов

Опадают завязи

Когда огурцы растут, появляются завязи, которые не развиваются, засыхают и затем опадают, это означает, что не произошло опыление. Причин несколько:

  • при тепличном выращивании в помещении слишком жарко или избыточная влажность (больше +35°С и уровень влажности выше 90%);
  • при выращивании на грядках на период формирования и развития завязей пришлись затяжные осадки, когда насекомые-опылители не вылетают;
  • при недостаточном питании на растении образовывается целый пучок завязей, при этом плоды развиваются только на нескольких из них, остальные сохнут.

Дефицит питательных элементов

Всем растениям на протяжении периода развития требуется множество питательных элементов. Если нарушена агротехника выращивания, недостаточное количество подкормок, это сказывается на урожае, его количестве и качестве.

Дефицит азота проявляется мелкими и светлыми листьями. При обнаружении такого явления нужно подкормить огурцы мочевиной, аммиачной селитрой или навозом. Листья, растущие вверх, говорят о недостатке фосфора. Подойдёт в качестве удобрения суперфосфат. Когда растению не хватает калия, на краях листьев образуется коричневая каёмка. Здесь поможет зола или любое удобрение, содержащее этот элемент. Нехватка магния проявляется неестественным окрасом листьев, они становятся тёмные или бледно-салатовые. Нужно стараться не пропускать внесение удобрений, чтобы потом не пришлось исправлять ошибки.

Болезни

Огурцы поражаются многими инфекциями. Например, ложная мучнистая роса проявляется жёлтыми пятнами вдоль прожилок на взрослых листьях и светлой каймой на молодых. Заболевание опасно тем, что очень быстро поражает все растения, которые в конечном счёте погибают. При обнаружении признаков поражения обработайте кусты фитоспорином, ограничьте полив, если тепличное выращивание — обеспечьте приток свежего воздуха, а поражённые листья удалите.

Антракноз проявляется коричневыми пятнами, который также лечится фитоспорином. Болезнь поражает все части растения, даже плоды.

Ещё одним заболеванием является бактериоз, который чаще всего поражает растения при избыточной влажности и сырой погоде. Проявляется также пятнами, поражающими листья и зеленцы. Фитоспорин, Циркон — то, что поможет в борьбе с болезнью.

Болезни огурцов

Вредители

Паутинный клещ, чёрная бахчевая тля — далеко не полный перечень врагов огуречной культуры. Клещ полностью высасывает все соки из листьев, что приводит к их высыханию. Бороться с ним можно чесночный настоем, биологическими препаратами. Тля появляется ближе ко второй половине лета. В этот период применять химические препараты не рекомендуется, вместо этого обработайте растения раствором марганцовокислого калия, настоями хвои, чеснока.

А вы сталкивались с отсутствием плодоношения огурцов? Как боролись с проблемой?

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео