Почему появляется паутинный клещ на огурцах и что при этом делать?

Паутинный клещ — достаточно маленький вредитель, однако он наносит растениям видимый ущерб. В этой статье мы разберёмся, что это за паразиты, откуда они появляются и по каким признакам можно их распознать. Также мы расскажем, как предотвратить появление паутинных клещей на огурцах, какие меры можно предпринять в домашних условиях, чтобы защитить растения, и с помощью каких препаратов их нужно лечить.

Что такое паутинный клещ и как он выглядит?

Паутинный клещ — это вредитель, относящийся к классу паукообразных. Местом его поселения изначально является обратная сторона листьев растений, спустя время он выбирается на внешнюю сторону листа. Также это животное может поселиться в верхнем слое грунта или опавшей листве.

Важно! Паутинный клещ устойчив к препаратам, предназначенным для уничтожения паукообразных вредителей.
Этот паразит небольших размеров: его тело составляет в длину от 0,2 до 1 мм. Окрас клеща может быть жёлтым, красным или оранжевым. Паутинный клещ Питается клещ клеточным соком различных деревьев, травянистых и хвойных растений. Особую любовь питает к хлопчатнику, бахчевым, садовым, комнатным растениям, а также декоративным культурам, расположенным как в открытом грунте, так и в теплице. На растениях этих видов паутинный клещ размножается активнее.

В слюнных железах этого вредителя содержится фермент, который при выделении разрушает хлоропласты клеток культур. Таким образом, клещ нарушает процесс фотосинтеза. Кроме того, он высасывает из культуры соки, из-за чего впоследствии растение становится более уязвимым за счёт ослабевания иммунитета и чаще подвергается инфекционным заболеваниям, нередко огурцы даже сохнут и в конечном итоге погибают.

Знаете ли вы? Спровоцировать появление паутинных клещей на огурцах может даже ветер.

Признаки паутинного клеща на огурцах

О том, что мелкий паразит появился на вашем огороде и активно атакует огурцы, можно узнать по следующим признакам:

  • на обратной стороне листков появляются светлые, иногда белые точки. Их появление связано с тем, что клещ прокалывает поверхность листа, чтобы высосать растительный сок. На месте прокола и остаются светлые следы, выраженные белым налётом;
  • поверхность листьев приобретает нездоровый оттенок, листья желтеют;
  • рост овощной культуры заметно замедляется;
  • огуречные кустики покрылись тонкой, почти прозрачной паутиной, по которой вредители перемещаются;
  • огурцы засохли. Такое происходит после долгого пребывания клеща на кусте.
Паутинный клещ на огурцах
Важно! Наличие на растении белых пятен говорит о том, что паутинный клещ поселился на культуре давно и успел нанести ей значительный вред.

Откуда берётся паутинный клещ

Огуречные кусты являются культурой, которая чаще других подвергается атакам паутинных клещей. Всё потому, что именно это растение зачастую выращивают в теплицах, где поддерживается комфортная для жизни вредителей температура.

При выборе места жительства паутинный клещ обращает внимание на два условия — это сухой климат и температура воздуха, чей среднегодовой показатель должен составлять от 4,5°С и выше. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее размножается вредитель и быстрее созревают его личинки.

Проживает мелкий паразит в верхних слоях почвы, навозе, а зимует в опавших листьях или углах теплиц. Причиной его появления может стать рассада, на которой поселился клещ, или домашние животные, на шкурке которых он также переносится. Паутинный клещ

Что делать и как бороться с вредителем

Если защитить свой огород от нападения паутинных клещей нельзя, то нужно разобраться, как бороться с мелким вредителем и какие способы борьбы следует взять на вооружение, чтобы снизить риск его появления на грядках.

В теплице

Огуречные кусты, растущие в теплице, находятся в особой опасности. Всё потому, что мелкий паразит любит местность с тёплым климатом и достаточно сухим воздухом, поэтому теплица — идеальное место для размножения клеща.

Важно! Любые меры по уничтожению вредителя необходимо предпринимать исключительно после сбора урожая.
Чтобы избавиться от вредителя и спасти свой урожай, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо проводить дезинфекцию теплицы (также это называется окуриванием). Проводится процедура дважды в год — в осенний период после сбора урожая и в весенний накануне посева.
  2. Важно снимать верхний слой грунта, в котором нередко прячутся клещи, сразу же после сбора урожая.
  3. Следует обжигать шпалеры с помощью газовой горелки.
  4. В качестве удобрения лучше использовать фосфорные смеси.
  5. Повышение уровня влажности способствует предотвращению размножения паутинного клеща. Этот вредитель предпочитает сухой климат, то есть влажность, не превышающую 60%. Повышение уровня влажности до 85% не навредит огуречным кустам, но станет неприемлемым для жизни паразитов.
Паутинный клещ в теплице

В открытом грунте

Чтобы уничтожить мелкого паразита и не дать ему атаковать огуречные кусты, растущие в открытом грунте, необходимо предпринять следующие шаги:

  • накануне посева в обязательном порядке перекапывать грунт, поскольку верхний слой земли служит клещам местом зимовки;
  • чистить грядки от появления сорных растений. Если почва недостаточно хорошо перекопана и часть паразитов перезимовала в земле, то изначально клещи размножатся на сорных растениях и только после этого перекочуют на огуречные кустики;
  • проводить осмотр растений и при обнаружении симптомов нападения клеща избавляться от поражённых участков;
  • не высаживать ежегодно огурцы на одном и том же месте. Желательно чередовать посадку огуречных культур с помидорами или капустой;
  • обрабатывать очаг поражения с помощью биологических препаратов.

Какие средства и препараты для лечения можно использовать

Чтобы обезопасить огурцы от нападения паутинного клеща в первую очередь нужно правильно ухаживать за растением. Однако это не единственный метод, который используется для защиты культуры от мелкого вредителя. Обработка огурцов Чтобы уменьшить риск появления вредителя, следует обработать огуречные кусты. На помощь в такой ситуации придут различные препараты. Среди них выделим народные средства, химические и биопрепараты.

Важно! Препараты с высоким содержанием химически активных веществ — наиболее эффективное средство в борьбе с вредителями, однако оно же и самое небезопасное как для огурцов, так и для человека. Соответственно, химию необходимо применять только в случае массового заражения растений клещом.
Перед тем, как отдать предпочтение любому из средств, рекомендуем подробнее ознакомиться с ними. Так вы сможете найти максимально подходящий для вас метод и подобрать лучшее решение для своей проблемы.

Химические

Использование этих препаратов целесообразно только в том случае, если народные методы не помогают и паразит активно размножается на огуречных кустах. В такой ситуации рекомендуется обратить внимание на инсектициды. Среди них выделяют «Актеллик», «Картофобс», «Дакофол», «Карбофос», «Неорон», «Тиовит Джек» или коллоидную серу. Обработка огурцов При применении любых химических препаратов важно строго следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Кроме того, нужно один-два раза в месяц менять препарат, чтобы клещи не выработали устойчивость к компонентам.

Важно! Чтобы победить путинного клеща, необходимо проводить обработку растений ранним утром или вечером. В это время температура воздуха ниже, а солнечного света меньше. За счёт этого активные компоненты, уничтожающие вредителей, не испаряются и действуют максимально эффективно.
ФитовермТакже из инструкции можно узнать о том, как часто необходимо обрабатывать огуречные кусты препаратом, какую дозу использовать и другие нюансы опрыскивания растения. Но есть правило, которое действует для всех химикатов: в последний раз травить вредителя необходимо не позже, чем за 21 день до начала плодоношения.

Ещё один препарат, который зачастую используется для обработки растений, называется «Фитоферм». Он менее токсичный, чем другие химические средства, и представляет собой инсектицид биологического происхождения. «Фитоверм» является безопасным для здоровья как растений, так и человека, а после опрыскивания средством урожай можно употреблять в пищу уже спустя 2–3 суток.

Народные средства

Такие способы обработки растений считаются более щадящим и подходят для использования на ранней стадии заражения огурцов. Бороться с вредителем помогут следующие средства:

  1. Нашатырный спирт. Для опрыскивания кустов готовится смесь, состоящая из 10 литров чистой воды и 1 столовой ложки нашатырного спирта. Обработку растений следует проводить 3-4 раза. Перерыв между процедурами должен составлять 7 дней, если опрыскивать кусты при температуре +20°С, и 3–4 дня, если обрабатывать кусты при температуре воздуха +30°С.
  2. Чеснок. На его основе изначально готовится концентрат, для которого потребуется 150 грамм чеснока и 1 литр воды. Чеснок должен настояться в воде в течение недели, после чего полученную жидкость следует развести водой — 6 мл концентрата разводят в 1 литре чистой воды.
  3. Табачная пыль. Для приготовления раствора 200 грамм табака нужно залить 1 литром воды, настоять в течение 14 дней, после чего процедить и разбавить водой в пропорции 1:10 — для взрослых кустов, или 1:20, если огурцы молодые. Полученным раствором нужно опрыскивать растения.
  4. Дегтярное мыло. На его основе также готовится смесь для опрыскивания. На 10 литров воды требуется растворить кусочек мыла весом 100 грамм и полученным раствором обрабатывать огурцы 2 или 3 раза в неделю.
  5. Зола. Для приготовления раствора нужно взять 300 грамм золы, залить кипятком и прокипятить в течение 60 минут. Затем раствор нужно процедить и разбавить в 10 литрах воды. Таким раствором следует обрабатывать кусты дважды в месяц.
  6. Йод. С его помощью можно проводить профилактику и лечение огуречных кустов. Чтобы приготовить смесь с добавлением йода, нужно взять 10 частей воды, 1 часть молока и 7–10 капель йода. Полученным раствором необходимо обработать плети кустов с обеих сторон.
  7. Водка. Для приготовления раствора нужно взять 2 столовые ложки водки и 0,5 литра воды, полученной смесью обрабатывать листья огурцов. Плотные листья можно протирать с помощью ватного диска.
  8. Сода. Для раствора берутся 50 грамм соды, 50 грамм мыла и 10 л воды. Ингредиенты смешивают, полученным средством обрабатывают кусты.
  9. Луковая шелуха. Изначально половину ведра луковой шелухи заливают 10 л чистой воды, температура которой не превышает 60–70°С, и настаивают в течение 24 часов. Полученный раствор необходимо разбавить водой в таком соотношении — 1 часть лукового настоя к 2 частям чистой воды.
  10. Уксус. Для приготовления раствора необходимо брать 2 чайные ложки уксуса на 8 литров воды, тщательно перемешивать и обрабатывать с помощью полученного средства всходы огурцов.
Знаете ли вы? Двусторонняя обработка листьев огурца раствором нашатырного спирта способствует не только уничтожению вредителей, но и насыщению растения азотом.

Какие заболевания может вызвать паутинный клещ?

Описанные выше негативные последствия появления вредителя можно дополнить: зачастую атака растения паутинным клещом приводит к такому заболеванию, как серая гниль. Этот недуг распространяется по внешней части огуречных кустов, поражает его листья, цветоносы, побеги и появляется даже на плодоносящих кустах. Серая гниль

Как защитить огурцы от паутинного клеща: профилактика

Как мы уже сказали, полностью защитить огурцы от нашествия паутинного клеща невозможно. Однако можно предупредить его появление, если своевременно предпринимать профилактические меры.

Важно! Особенное внимание нужно уделить растениям в период их активного развития и роста.
Чтобы снизить риск развития паутинного клеща, необходимо соблюдать следующие правила по уходу за растением:

  1. Своевременная прополка грядок. Сорняки также могут стать объектом атаки клещей, поэтому важно соблюдать пространство в чистоте и избавляться от лишней растительности.
  2. Поселение поблизости с огурцами растений, которые отталкивают вредителя, например, укропа. Также нужно садить защитные растения в угловых частях теплицы.
  3. Избавление кустов от заражённых частей растения на ранней стадии. Поражённые материалы необходимо сжечь, чтобы уничтожить вредителя.
  4. Высадку огурцов в теплице необходимо ежегодно чередовать с высадкой помидоров или других разрешённых растений.
  5. Избавление от остатков растений после сбора урожая. Чтобы избежать возможного заражения вредителями, остаточные материалы необходимо уничтожать.
  6. Периодический осмотр огуречных кустов на предмет наличия симптомов появления паутинного клеща. Чем раньше обнаружится вредитель, тем быстрее с ним можно справиться.
  7. Поддержание оптимального уровня влажности в теплице.
  8. Ежегодное перекапывание грунта после сбора урожая помогает снизить риск появления клещей, которые могут прятаться в верхних слоях почвы.
  9. Соблюдение расстояния между огуречными кустами или же чередование огурцов с другими культурами. Благодаря этому клещам будет сложнее окутать кусты паутиной, следовательно, их передвижения с одного растения на другое станут медленнее.

Кроме того, важно не забывать о базовых правилах по уходу за огуречной культурой — растения необходимо вовремя поливать, удобрять, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Также желательно убрать лишние листья и воспользоваться народными методами профилактики от паутинного клеща. Огурцы

Сорта огурцов, устойчивые к паутинному клещу

Существуют сорта огурцов, которые подвергаются атаке клещей реже. Среди них можно выделить следующие:

  • Рябинушка;
  • Дуняша;
  • Идеал;
  • Жуковский;
  • Витязь;
  • Каприз;
  • Сударь;
  • Зайчик;
  • Танечка.
Знаете ли вы? Паутинный клещ не представляет опасности для человеческого организма.

Вне зависимости от того, какой сорт огурцов вы посадите на своём участке, нужно помнить, что ни один из них не защищён от паутинного клеща на 100%. Важно помнить, что лучший способ спасти огуречные кусты от появления паутинного клеща — это своевременная профилактика. Внимательно ухаживайте за своими растениями, следите за их здоровьем и только так вы снизите риск появления мелких вредителей до минимума.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий