Оптимальная температура для роста огурцов

С приходом весны огородники спешат начать выращивание ранних овощей. Одной из самых популярных весенних культур является огурец. В этой статье рассмотрим, какой температурный режим нужен для огуречных грядок в стадии посева, роста рассады, цветения и плодоношения, а также когда нужно укрывать огурцы.

Основные принципы температурного режима

Огурец, тропическое растение и нуждается в достаточно высокой температуре воздуха и почвы для нормального роста и развития. Тепловой оптимум роста зависит в первую очередь от интенсивности света и фазы развития растений, температурный диапазон довольно широкий и составляет +18... +35°C.

Огурец очень требователен к тепловому режиму. Обеспечение правильной температуры имеет большое значение, потому что, в отличие от надземной части огурца, его корень не способен регулировать свою теплоту. Оптимальная температура субстрата для выращивания огурца находится в диапазоне +22...+25°C, она должна быть относительно постоянной и показывать самые низкие дневные колебания. Огурцы Более низкая температура субстрата препятствует росту и активности корней, а следовательно, поглощению влаги и минеральных веществ, особенно фосфора. Это может вызвать отмирание завязи и увядание растений. Снижение тепла субстрата в корневой зоне до +10...+15°C нарушает биохимические процессы, обуславливающие рост подземной и надземной части огурца. При более низкой почвенной температуре корневая система огурца также может быть заражена корневой гнилью (Pythium debaryanum). Минимальным тепловым минимумом почвы считается +13°C, а максимальным — +35°C.

Огурец — это растение, очень чувствительное к слишком большим перепадам теплового режима, особенно между днём и ночью. Колебания не должны превышать 6–8 градусов. Минимальный температурный минимум для огурца считается равным +12°C, но растения начинают реагировать уже на падение тепла ниже +20°C, особенно чувствительны к холодам молодые огурцы.

Знаете ли вы? Употребление в пищу огурцов может снизить риск развития определённых видов онкологических заболеваний. Считается, что содержащиеся в овоще ингредиенты могут снизить риск рака молочной железы, яичников, толстой кишки и предстательной железы.

Оптимальные температурный режим для роста огурцов

На разных стадиях роста огурец требует разных показателей тепла воздуха и почвы, так как каждый из этих показателей оказывает влияние на определённые характеристики. Под влиянием температуры растение может: остановиться в росте, расти слишком быстро или приобрести горечь в плодах.

Во время высевания

Огурец очень чувствителен к холодам, поэтому он высевается в период, когда риск возвратных заморозков больше не возникает. В южной, западной и центральной части страны огурцы высевают в открытый грунт, когда температура превышает +18°C, обычно в первой декаде мая. В северных областях посев проводят в конце мая. Посев огурцов

При выращивании рассады

На стадии рассады (при низкой интенсивности света и короткого дня) подходит относительно низкий тепловой режим, в диапазоне +20...+25°C. Более высокие показания термометра в этот период приводят к тому, что растения вытягиваются, их стебли болезненно истончаются.

Длительное пребывание рассады огурцов при +12°C может привести к их гибели. Оптимальная температура воздуха во время прорастания составляет около +30°C, минимальное тепло почвы допустимо до +14°C, но в холодной земле семена прорастают очень долго.

Важно! В хороших условиях (при температуре +20°C и выше) огуречные семена прорастают через 3–5 дней. Холодная почва и недостаток влаги значительно замедляют появление всходов.

В активной фазе роста

На рост лианы можно оказать сильное влияние, поддерживая в ночное время более высокую температуру, чем днём. Этим свойством активно пользуются тепличники. Прохладные ночи увеличивают урожайность, но задерживают созревание плодов. С другой стороны, тёплая среда ускоряет созревание огурцов, в то же время ускоряет и старение растений, что снижает общий урожай плодов. Выращивание огурцов Повреждение растений может также происходить в гораздо более поздний период, когда огурцы уже хорошо развиты. Такое возможно, если после жаркого периода на улице похолодает до +4...+6°C.

В период плодоношения

Взрослые растения, находящиеся в фазе цветения и плодоношения, требуют температуры, близкой к +30°C. Жара выше +35°C оказывает очень неблагоприятное воздействие на растения, так как тепловой максимум огурца составляет +40°C. В то же время кратковременное повышение температуры, даже до +35...+40°C, при очень высокой влажности 95–100% не имеет отрицательных эффектов. Однако, если жара продержится дольше, особенно при более низкой влажности воздуха, она может вызвать опадение завязи и увядание огуречных плетей.

Важно! Большие суточные амплитуды температур препятствуют росту растений, вызывают деформацию плода и являются основной причиной возникновения в них горечи.

Особенности температуры при выращивании огурцов

Овощеводу необходимо знать, при какой температуре огуречная плантация чувствует себя комфортно, и может нормально продолжать рост и развитие плетей, цветение или завязывание плодов, а какая температура критическая, и нужно срочно принимать меры: укрывать посадки от заморозков агроволокном (спанбондом) или принимать меры по снижению жары в теплице. Огурец

В открытом грунте

Оптимальная температура для роста огурцов в открытом грунте находится в диапазоне +20... +25°C. Для огурца правильная температура почвы важнее воздушного тепла. Если земля тёплая, растения могут выдержать похолодание воздуха до +10°C, хотя в этом случае всегда существует риск развития хлороза листьев.

Вам наверняка будет интересно узнать, как выращивать огурцы в бочке.

Огурец лучше растёт в защищённых от ветра местах. Сильные ветры в сочетании с жарой могут привести к ухудшению плодов и возникновению механических повреждений на кожице. В качестве защиты от ветра огуречные грядки окружают высеянными заранее высокорослыми культурами (кукурузой, сорго) играющими роль ветрозащитных кулис.

В теплице

Как было сказано выше, оптимальная температура роста для взрослых огурцов +30°C одновременно с очень высокой влажностью (до 90%). Но благодаря прозрачному для ультрафиолетовых лучей покрытию стен и потолка теплицы, воздух в этих сооружениях днём очень быстро нагревается и нуждается в охлаждении.

В небольших теплицах для этого предусмотрены большие форточки под потолком и у самого пола, открывая которые, овощевод создаёт сквозняк. В маленьких теплицах достаточно двери и располагающегося на противоположной стене, под потолком, окна. Огурцы в теплице Также существует классический способ быстро убрать жару внутри теплицы — побелить крышу и стены с южной стороны строения раствором воды с известью. В больших промышленных теплицах устанавливают вентиляторы, которые принудительно перемещают нагретые массы воздуха.

Знаете ли вы? Огурец чрезвычайно богат витамином B, минералами и электролитами, эти свойства делают его одним из лучших средств для избавления от головной боли. Употребление этого овоща снимет проблему утреннего похмелья после вечернего злоупотребления алкоголем — нужно только съесть огурец перед сном.

При какой температуре перестают расти огурцы

Овощеводам известно, что огурцы мгновенно погибают при минусовых температурах, но для роста тропических овощей подходят также не все плюсовые показания термометра.

Нежелательные температуры:

  • огуречные посадки боятся понижения ниже +15°C, после чего несколько приостанавливаются в росте;
  • растения выдерживают кратковременное понижение до +10 градусов, но при этом их рост полностью прекращается;
  • при +8°C и ниже — огурцы не растут абсолютно, у них загнивает корневая система, что приводит к гибели.

Рекомендуем узнать, как убрать горечь из огурцов.

Даже возвращение приемлемой температуры не поможет пострадавшим от холодов, но выжившим растениям — их рост и урожайность будут отличаться в худшую сторону от огурцов, постоянно росших в тепле. Огурцы в открытом грунте

При какой температуре нужно укрывать огурцы

Иногда случается такая ситуация, что огурцы уже имеют три или четыре полноценных листка, и вдруг приходит похолодание (ниже +10°C), или даже ночные заморозки. В этом случае овощеводу нужно срочно укрывать растения, и принимать меры по их спасению.

В теплице:

  1. Закрыть все вентиляционные отверстия.
  2. Перед заморозками обильно полить грядки с огурцами, но сделать это так, чтобы вода не попала на растения, а только увлажнила грунт.
  3. Укрыть грядки с огурцами лутрасилом (агроволокном, спанбондом или другим нетканым материалом), если позволяет количество укрывного материала, сделать двойной слой покрытия.
  4. Если есть система отопления, протопить теплицу, если такой возможности нет, поставить внутрь электрообогреватель или расставить ёмкости с горячей водой (вёдра, бочки), если нет возможности протопить в теплице, на грядки с огурцами, поверх агроволокна, набрасывают полиэтиленовую плёнку.
Важно! Вода обладает хорошей теплоёмкостью, именно поэтому перед приближением минусовых температур необходимо поливать почву, в которой растут огурцы или помидоры. Мокрая почва выделяет тепло, которого достаточно для создания теплового кордона на высоте 15 см от грунта.
В открытом грунте:

  1. Если ожидаются заморозки — грядка хорошо поливается, при сильном понижении температуры без ожидаемых заморозков — поливать почву не нужно.
  2. Растения накрывают любым нетканым материалом, можно в несколько слоёв.
  3. Поперёк грядки, с расстоянием в 50 см друг от друга, устанавливаются дуги из проволоки или веток деревьев, обладающих хорошей гибкости (ива, берёза), поверх которых набрасывают полиэтиленовую плёнку.
  4. Перед заходом солнца под укрытие грядки можно поместить двухлитровые бутылки с горячей водой (под агроволокном, рядом с каждым огурцом).
  5. На ночь поверх полиэтиленового туннеля набрасывают сено или любые старые тряпки, для того, чтобы сделать полиэтилен непроницаемым для света. Если морозы или пониженная температура длятся несколько дней — сено (тряпки) не убирают, растения оставляют без доступа света, в темноте. Овощеводами давно проверено на практике, если в холода закрывать огурцы от света, то они становятся бледными, хилыми, но выживают и по окончании холодов быстро приходят в норму.
Огурец

Опасность высоких и низких температур

В летнее время в теплицах столбик градусника в середине дня может достигать отметок +50...+60°C. При такой температуре огуречные стебли просто «сварятся», к тому же уже при жаре +35°C растения замирают в росте, их пыльца становится стерильной, желтеют и опадают завязи. Именно поэтому при постройке теплицы для огурцов необходимо тщательно продумать систему вентиляции.

Низкие температуры (ниже +10°C) опасны для жителя тропиков, и могут вызвать: осыпание цветов из завязей, остановку в росте, развитие грибковых болезней и даже гибель растения. Овощеводу нужно помнить, что даже температура +15°C является слишком холодной для нормального роста и развития огурцов.

Знаете ли вы? Тонизирующие свойства огурца используются в косметологии для изготовления лосьонов и кремов. Для кожи лица и шеи также весьма полезна маска из долек этого свежего овоща.

Тепловой режим имеет важное значение для успешного выращивания огурцов. Поэтому огородникам необходимо обеспечить растениям ту температуру, в которой они нуждаются на данной стадии роста (при всходах семян, выращивании рассады, цветения или плодоношения).

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий