Вырастить и собрать достойный урожай огурцов — мечта каждого огородника. Ведь огурцы — самая распространённая и любимая всеми овощная культура. А вырастить богатый урожай и при этом «сэкономить» землю — посильная задача даже для начинающего дачника.
Выращивание огурцов в бочке
Для получения гарантированного обильного урожая следует учесть как плюсы, так и минусы агротехники выращивания «бочковым» методом.
Плюсы
- Ниже приводятся преимущества возделывания огурцов таким способом:
- самым главным преимуществом «бочкового» выращивания огурцов является значительная экономия пространства. Ёмкости на участке располагают на свободном, хорошо освещённом месте.
- экономия времени на уход за растениями. За счёт ограниченного пространства полив, прополка, рыхление занимают минимальное количество времени.
- гораздо рациональнее расходуются удобрения, фунгициды. Проще рассчитывается количество химикатов, так как количество растений и площадь их произрастания точно известны. Исключается нежелательный переизбыток.
- вкусовые свойства огурцов напрямую связаны с уровнем влаги в почве. Недостаток и переизбыток воды делают огурцы горькими, из-за чего они теряют свои потребительские качества. Количество влаги гораздо легче контролировать в случае произрастания в замкнутом пространстве.
- при выращивании огурцов в бочке не требуется обязательное подвязывание огуречных плетей. Созревшие плоды легко собирать.
Минусы
- Также следует обратить внимание на «слабые стороны»:
- чаще проверять уровень влажности. В отличие от стандартной грядки, у «бочкового» растения отсутствует дополнительный доступ к грунтовым водам. Сеянцы имеют слабую поверхностную корневую систему, и без постоянного увлажнения грунта зелёная поверхностная растительная масса погибает. Эту проблему можно решить с помощью капельного полива.
- стенки бочки нагреваются, поэтому контролировать температуру почвы — постоянная обязанность.
Как выбрать лучшие огурцы для посадки в бочку
При выборе семенного материала для посадки следует учитывать, что грунт, находящийся в ограниченном пространстве ёмкости, будет прогреваться быстрее, чем на открытых грядках, поэтому рекомендуют использовать семена ранних сортов и гибридов.
Хорошо себя зарекомендовали:
Гибридные сорта с поздним сроком созревания также прекрасно подходят для «бочкового» выращивания. Высокое расположение почвенного слоя относительно уровня земли практически исключает риск весеннего промерзания грунта в таре, что благоприятно сказывается на формировании здорового растения. Период плодоношения носит пролонгированный характер.Стоит обратить внимание на такие сорта, как:
- Домовёнок F1;
- Хруст F1;
- Алиса F1.
Подготовительные действия
Для того чтобы вырастить богатый урожай, особое внимание необходимо уделить так называемому подготовительному процессу. Каждый огородник знает, какую важную роль играет выбор локализации грядок, правильное и своевременное формирование плодородного слоя, обеспечение дренажа. Точно так же следует подходить к формированию почвенного слоя в бочке. Требования к бочке как к посадочной ёмкости минимальны.
Форма и материал не имеют значения — деревянная, металлическая, пластиковая. Если отсутствует дно, тара вполне пригодна для выращивания растений. Стандартный объём —200 л, но использовать ёмкости более малого объёма (например, вёдра) также допустимо. Главное — проделать отверстия в дне и стенках для дренажа. Необходимо убедиться в отсутствии на внутренней поверхности посадочного пространства загрязнений, которые могут негативно влиять на растения и почву (налёт плесени, остатки свежей масляной краски, нефтепродуктов).
Куда необходимо ставить бочку
Огурцы — овощная культура, требовательная к температурному режиму. Это следует учитывать при выборе места расположения бочки на даче. Солнечное, защищённое от сквозняков, на достаточном удалении от водостоков на крыше (чтобы избежать попадания на растения мощных потоков воды) — основные требования к выбору места локации.
Как подготовить и чем заполнить бочку
Осень — оптимальное время для формирования «грядки в бочке». Почва к моменту высадки огурцов перегниёт и осядет.
Содержимое ёмкости должно состоять из трех условных слоёв:
- Первая треть всего объёма — дренаж. Измельчённые ветки фруктовых деревьев и кустарников, лозы винограда после обрезки, павшая листва.
- Вторая треть — органика. Слой формируется из конского навоза или птичьего помёта, овощных отходов и очисток, скошенной травы. Не рекомендуется добавлять мясные отходы, кости.
- Завершающий слой — плодородная почва. Для его формирования используют в равных частях грунт с грядок, компост, перепревший навоз. Можно воспользоваться готовыми грунтами для овощных культур, которые продаются в специализированных магазинах.
Бочку сверху плотно закрывают полиэтиленовой плёнкой.
Подготовка грунта и посевного материала
Весной перед посадкой семян с бочки снимают плёнку и вливают в неё несколько вёдер тёплой воды. Подготовленная осенью «грядка» осядет и прогреется. Следует досыпать плодородную землю, оставляя от поверхности почвосмеси до верхней кромки бочки 15–20 см свободного пространства.
Подготовка семенного материала:
- Семена, подлежащие высадке в грунт, необходимо на 10 минут замочить в соляном растворе (2 ст. л. на 1 л воды). «Пустые», мелкие семечки всплывут.
- Следующим этапом является профилактическая дезинфекция. Семена помещают на 15 минут (не более) в насыщенный раствор марганцовки, после чего тщательно промывают. Таким образом с поверхности семян удаляются потенциальные источники патогенных микроорганизмов.
- Далее рекомендуют простимулировать прорастание. Для этого посевной материал помещается в раствор природного стимулятора, например, гумата натрия, либо в раствор древесной золы (1 ч. л. на 1 л воды).
Технология посадки семян
Следующий этап, которому необходимо уделить максимум внимания, — высадка семенного материла. Ведь от того, насколько правильно и вовремя будет произведена посадка, зависит будущий урожай.
- Посадка семян осуществляется в хорошо прогретый, рыхлый грунт.
- В центре поверхности грунта делается углубление, в которое помещается пластиковая ёмкость без дна, и отверстия для дренажа в стенках (бутылка, ведёрко). Это будет своеобразная лейка для воды и удобрений — капельный полив. Между растениями должно быть расстояние не менее 20 см, поэтому в бочку объёмом 200 л высевают 4–5 семечек.
- В небольшие углубления (примерно 2 см) помещают семена, сверху присыпают питательным грунтом. Слегка утрамбовывают. Поливать не надо. Сверху над кромкой плотно закрепляют плёнку.
- Температура внутри бочки не должна опускаться ниже +10°С. При появлении первых двух листов на растении, укрывной материал на день снимают, а на ночь снова закрывают полиэтиленом.
Тонкости последующего ухода
Наступает период, в котором происходит формирование побега растения, цветение, завязь плодов. Чтобы избежать ошибок и не допустить гибель растений, следует придерживаться правил ухода за сеянцами.
Полив и внесение подкормок
Необходимо помнить, что почва в бочке высыхает быстрее, чем на грядке, поэтому полив осуществляют чаще — 2 раза в день тёплой водой. Шланг не используют. Полив производят с помощью ручной лейки, избегая попадания воды на листья (большая вероятность солнечных ожогов листовой пластины), либо через систему капельного полива в середине бочки.
- Первая подкормка — перед началом цветения. Применяются азотные удобрения (мочевина, карбамид). Концентрация — 1 ст. л. (с верхом) на 10 л воды.
- Вторая подкормка — в начале завязи плодов. Вносят в почву комплексное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот. Пропорция — 1 ст. л. на 10 л воды.
- Третья подкормка — в период активного плодоношения удобряют грунт органическими удобрениями. Древесная зола, коровяк (примерно по 200–300 г на ведро воды).
Следует помнить, что «свежие» коровяк и птичий помёт категорически запрещено вносить в почву под растения. Это может вызвать гибель растений из-за слишком агрессивной среды. Лучше приготовить смесь из перепревшего прошлогоднего навоза с добавление воды. Любая подкормка производится через систему капельного полива в центре бочки.
Мульчирование почвы
Мульчируют грунт в бочке после появления ростков огурцов. Мульчу укладывают ровным слоем в 3–5 см вокруг растения. Около стебля обязательно оставляют пространство. В процессе оседания мульчу подсыпают.
- Преимущества процесса мульчирования:
- предотвращает пересыхание почвы, удерживает влагу;
- частота поливов сокращается;
- препятствует росту сорняков;
- не требуется рыхление почвы, следовательно, минимизируется риск повреждения корневой системы.
Однако следует постоянно следить, чтобы слой мульчи был рыхлым во избежание застоя влаги, который влечёт образование патогенной плесени.
- древесная крупная щепа;
- торф;
- сено;
- сухие листья;
- сидераты.
Как подвязать огурцы
Несмотря на то что агротехника выращивания огурцов в бочке допускает «свободное» произрастание плетей огуречника без дополнительной опоры, тем не менее рекомендуют растения подвязывать. Самый простой способ — устанавливают в центре «грядки» рейку высотой примерно 2 м. На верхний торец прибивают крестовину для закрепления на ней шпагатов.
Нижние концы верёвок закрепляют по верхнему ободу бочки на одинаковых расстояниях друг от друга, формируя «шалаш». Плети огурцов аккуратно направляют вдоль шпагата, тем самым уход за растениями и последующий сбор урожая осуществляются с минимальными трудозатратами.
Прищипка и пасынкование
Для формирования крепкого, обильно плодоносящего растения необходимо удалять боковые, «второстепенные» побеги. Прищипка или пасынкование — процесс удаления второстепенных побегов, растущих на основном стебле. Пасынок определить просто — растёт из пазух листьев, это не цветок, не завязь, не плод.
- Удалять острым ножом. Выламывать побеги не допускается, так как велик риск повредить основной побег.
- Производить пасынкование в сухую тёплую погоду. К моменту вечернего полива места срезов подсохнут, и риск инфицирования растения будет минимальный.
- Для гарантированно богатого урожая прищипку лучше производить в течение всего периода плодоношения, хотя рекомендуют удалить пасынки в пазухах первых 5–8 листьев и завязи в пазухах первых 2–4 листьев.
Основные правила сбора урожая
Сбор «бочковых» огурцов — процесс менее трудоёмкий, по сравнению со сбором плодов, выращенных в теплице или открытом грунте.
Простые правила:
- Чтобы плоды не перерастали, собирать необходимо каждый день — утром или вечером.
- Огурцы аккуратно срезают острым ножом или ножницами. Это позволит избежать повреждения, обрыва растения.
- Своевременно удалять повреждённые, гнилые плоды во избежание распространения заболеваний.
При соблюдении простых правил, описанных в статье, процесс выращивания огурцов в бочке не потребует дополнительных физических затрат, наоборот, этот метод идеально подойдёт людям пожилого возраста, с ограниченными физическими возможностями, с заболеваниями позвоночника, так как исключает тяжёлые физические нагрузки.