Особенности выращивания огурцов на семена

Многие хозяева отлично экономят на посадочном материале для огурцов, собирая его своими руками, а не покупая. Поэтому если вы собрали удачный урожай и хотите в будущем его повторить, то данная статья поможет вам в этом. Ведь это совсем несложно, достаточно лишь знать определённые нюансы.

С каких огурцов можно собирать семена

Первым делом, обратите внимание на сорт. Если он относится к числу гибридов (обозначен как «F1» или «F2»), то делать заготовки с таких плодов бесполезно:

  • не во всех гибридных сортах семена вообще присутствуют;
  • если они есть, то не всегда из них вырастают кусты, на которых вяжутся плоды;
  • иногда огурцы всё-таки и вырастают, правда, такие второгодки уже не обладают урожайностью, холодоустойчивостью и другими положительными качествами оригинального вида.

Такое вырождение происходит из-за того, что гибриды — сорта-одногодки. Если же вас интересует не гибридный сорт, то выбирайте плоды с 4-мя камерами: именно из них формируются женские цветки, которые образуют завязь.

Знаете ли вы? Селекционеры из ОАЭ создали огурцы квадратной формы.

Как выращивать огурцы на семена

Чтобы получить подходящие плоды, необходимо просто дать огурцам полностью созреть: стать жёлтыми и мягкими. Только помните: если не снимать огурцы с плетей, то не будут появляться новые плоды. Так что лучше оставлять семенные экземпляры дозревать в конце сезона. Для удобства можете выделить выбранные плоды лентой или любой другой меткой, чтобы не сорвать раньше времени. А чтобы они не загнили — положите под них деревянную доску. Огурцы для сбора семян

Как и когда можно собирать огурцы

На практике существует несколько вариантов дат, оптимальных для сбора семенных плодов:

  • сразу, как только овощи приобретут жёлто-коричневый цвет и размякнут;
  • когда у огурцов завянет плодоножка;
  • оставить их до первых заморозков. Если заготовки переживут не только зной, но и лёгкие холода, то это лишь укрепит их.
Важно! Сорвав огурцы с куста, оставьте их ещё на неделю-две отлежаться на подоконнике.

Процесс получения семян

Процедура извлечения семян из собственных плодов не занимает много времени:

  1. Сначала разрежьте семенной плод пополам.
  2. Аккуратно ложкой вычистите в посуду (только не металлическую) семена.
  3. Если в огурце было недостаточно жидкости, чтобы покрыть ею заготовку, то добавьте немного свежей воды.
  4. После этого на 2 дня поставьте ёмкость с содержимым в тёплое место: в ней должно начаться брожение, а с посевного материала за это время сойдёт околоплодная оболочка.
  5. По окончании этого периода вымойте семена в проточной воде, а после снова залейте его свежей жидкостью: «пустышки» в таком состоянии всплывут, а живые, качественные экземпляры опустятся на дно.
Процесс получения семян

Как правильно сушить семена

После отбраковки достаньте собранный материал, промокните бумажной салфеткой или чистой тканью, чтобы убрать остатки влаги. А после разложите их на фанере или картоне тонким слоем и поставьте сушиться. Лучше делать это на свежем воздухе, когда погода этому способствует, при этом на ночь убирая заготовки в помещение, чтобы они не перемёрзли. Чтобы качественно просохнуть, посевному материалу необходимо 2-3 дня, после чего его можно упаковывать для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? В 1 кг огурцов содержится лишь 150 калорий, что делает эти овощи диетическим продуктом.

Хранение высушенных семян до посадки

Многие начинающие огородники допускают ошибку, высаживая собранный материал уже на следующий год. Хотя специалисты рекомендуют выдержать посевной материал хотя бы 3 года — тогда урожайность будет выше. Что касается самих семян, то они способны сохранять свою всхожесть в течение 6 лет, если их правильно хранить. Семена огурца

Для этого обратите внимание на следующие факторы:

  1. Влажность. Предварительно хорошо высушите семена, а в дальнейшем храните их в сухом помещении. Поэтому избегайте кухонь, подвальных помещений, неотапливаемых комнат, иначе ваши заготовки рискуют покрыться плесенью, прорасти или загнить.
  2. Температура. Оптимальный уровень в данном случае — +10...+15°С.
  3. Тара для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут бумажные или тканевые мешочки, однако можно использовать и полиэтилен с фольгой. Только в таком случае следите за герметичностью упаковки.
  4. Освещение. Хранить семена стоит в тёмном месте, ведь свет может спровоцировать их прорастание.

Собирание посевного материала с собственного огорода позитивно сказывается на семейном бюджете, а также позволяет контролировать качество будущего урожая. Многие опытные огородники заводят даже собственные картотеки, чтобы видеть какие семена есть в запасе, когда наступает срок для их высадки и каким может быть результат посадок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий