Что делать, чтобы продлить плодоношение огурцов?

Урожай таких вкусных и полезных овощей, как огурцы, хочется получать как можно дольше. Рассмотрим, что надо делать, чтобы продлить продолжительность получения огуречных зеленцов до осенних заморозков.

Сроки плодоношения огурцов

Начало плодоношения и его длительность зависят от:

  • сортовых особенностей;
  • погодных условий;
  • освещённости;
  • ухода за растениями.

Плодоношение огурцов

Плодоношение могут сократить:

  • сильная жара;
  • ранние морозы;
  • недостаток освещения;
  • болезни и вредители;
  • нехватка элементов питания.

Соответственно, следует отдать предпочтение сортам с такими характеристиками, как холодостойкость и теневыносливость, устойчивость к заболеваниям, ведь в осенний период им придётся переносить похолодания и уменьшение светового дня.

В это время понижение температуры, её перепады могут провоцировать появление болезней, также растение начинает плохо усваивать питание из почвы. По этим причинам огурцы чаще всего прекращают плодоносить к середине – концу августа, даже если могут приносить плоды до заморозков. Этот срок можно удлинить, предприняв определённые меры, способствующие дальнейшей вегетации растения.

Важно! Если огородника интересует максимально длинная отдача урожая, то следует сажать самоопыляемые или партенокарпические гибриды длительного плодоношения.

Как продлить плодоношение огурцов в теплице и в открытом грунте

Существуют несложные агротехнические приёмы, которым надо уделить время, чтобы потреблять огуречные плоды до поздней осени.

Защита от болезней

Осенью полезно делать профилактические обработки, чтобы продлить жизнь огурцам, так как в это время повышенная влажность провоцирует развитие различных болезней. Для этого используют биологические фунгициды, которые не повредят урожаю, например, «Фитоспорин», «Алирин». Ими опрыскивают растения и поливают почву.

Опрыскивание огурцов

В неблагоприятных осенних условиях полезно будет использование стимуляторов («Эпин», «Энергин») для укрепления огурцов и увеличения их стойкости к болезням. Для того чтобы сохранить растения в хорошей форме подольше, указанные средства применяют на протяжении всей вегетации, проводя опрыскивания каждую неделю. В августе их используют и при всех поливах. Сами поливы заметно сокращают, так как влажность осенью и так высока.

В сентябре, когда идут дожди, а ночи достаточно холодные, огурцы рекомендуют защищать от лишней влаги, укрывая их плёнкой или соорудив навес. Можно сделать такое укрытие — поставить дуги и накрыть их плёнкой.

Знаете ли вы? Огурец является теплолюбивым растением тропиков и субтропиков. Он происходит из Индии — там и сейчас растут дикие разновидности этой культуры.
Осенью наибольшую активность среди болезней огурцов показывает мучнистая роса. Она проявляет себя белёсым налётом с последующим пожелтением и увяданием листвы. Для борьбы с ней используют препараты, содержащие медь («Азофос», бордоская жидкость, «ХОМ»).

В период, когда идёт сбор огурцов, приемлемо применять народные средства борьбы с ложной или настоящей мучнистой росой:

  1. Улучшить состояние растений помогут опрыскивания раствором кислого молока с тёплой водой (1:1) или молочной сывороткой. Такие еженедельные процедуры являются отличной профилактикой появления грибков. Чтобы усилить их свойства, в растворы капают йод (30 капель/10 л).
  2. Можно использовать раствор соды и хозяйственного мыла — по 50 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Применяют каждую неделю.
  3. Делают опрыскивания настоем коровяка. Его разводят в соотношении 1 к 1 с водой и настаивают сутки, а затем разводят 1 к 10. Мучнистая роса

Внекорневые подкормки

При похолодании рост огурцов замедляется, усвоение питания из почвы снижается, поэтому следует подкормить растения. При этом чаще начинают использовать внекорневые подкормки, чем корневые.

Огурцам проводят опрыскивания такими веществами:

  1. Мочевина. Растворяют 15 г в 10-литровом ведре воды.
  2. Комплексные удобрения. Например, можно применить «Андрианыч», растворив 1 г в литровой банке воды.
  3. Настои — прелого сена (настаивают 2 суток) или луковой шелухи (настаивают сутки).
Их обычно начинают использовать уже в августе.

Видео: Подкормка огурцов для продления плодоношения

Омоложение огурцов

Продлить вегетацию можно, стимулируя появление новых корней. Для этого проводят такую омолаживающую процедуру — низ плети опускают на землю и присыпают плодородным увлажнённым грунтом. Перед таким укоренением почву рекомендуется обработать при помощи препарата «Фитоспорин», а также стимуляторами корнеобразования.

Если огурцы не подвязаны и ползут по земле, то их не беспокоят — они сами пустят корешки. Следует учитывать, что не подвязанное растение более подвержено болезням и атакам вредителей. Почву под огурцами рекомендуют мульчировать, чтобы защитить от холодов появившуюся и ещё слабую новую корневую систему.

Важно! Продолжительность вегетации огурцов ухудшает наличие несобранных плодов. Соответственно, зеленцы надо собирать вовремя и тщательно осматривать растения на предмет пропущенных при сборе экземпляров.

Кроме того, дальнейшую вегетацию запускает такая омолаживающая процедура, как удаление старых и больных листов. Рекомендуется также удалить листву, расположенную ниже точек плодоношения. В конце можно убрать огуречные листья везде, где рядом с ними нет завязи, поскольку листва отплодоносившей части растения тянет на себя питание, чем мешает ему возобновить плодоношение на других точках.

Омоложение огурцов

Полезные советы по уходу за огурцами

Специалисты-огородники дают следующие полезные советы по уходу за огурцами:

  1. Более длительное время приносят плоды растения на вертикальных грядках. Они получают больше солнечных лучей, а также хорошо проветриваются.
  2. Лучше сеять огурцы в несколько сроков и использовать разные сорта. Причём для получения позднего урожая рекомендуется садить их в последнюю очередь (в середине лета) и выбрать для этого холодостойкий гибрид с долгим периодом плодоношения, не нуждающийся в опылении. Очень желательны сорта с высокой устойчивостью к болезням, районированные в вашем регионе.
  3. При высадке сорта, нуждающегося в опылении, надо принять меры по привлечению насекомых-опылителей. Можно высадить цветущие в августе-сентябре цветы или опрыскивать растения сахарной водой.
  4. При выращивании рассады нужно сохранить как можно больше листочков.
  5. Для огурцов важно выбирать хорошо освещённый солнцем, но безветренный участок.
  6. Перед посадкой следует обеззараживать семена, грунт и место высадки.
  7. Использовать укрывной материал. В качестве материала для укрытия используют полиэтилен, спандбонд и специальное агроволокно.
  8. Нужно мульчировать почву — это защищает кусты огурцов не только от пересыхания, но и от холодов и перегрева.
  9. Снижение количества поливов и осуществление процедуры только утром, так как в ночное время влажность повышается.
Знаете ли вы? Огуречный сок полезно употреблять для нормализации давления, улучшения обмена веществ, памяти и для нормальной работы нервной системы. Его можно пить в чистом виде или смешивать с другими.

Для продления срока жизни и плодоношения огурцов надо принимать меры для их усиления перед снижением температуры и влажности. Лучше всего их начать принимать ещё летом, и тогда плоды можно будет потреблять до осенних морозов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий