Назад
Продление плодоношения огурцов в теплице

Продление плодоношения огурцов в теплице


Навигация по разделу
Продление плодоношения огурцов в теплице

Период плодоношения огурцов, растущих в теплице, можно продлить до появления осенних холодов. Рассмотрим мероприятия, которые необходимы для более длительного получения урожая с этой культуры.

Срок плодоношения огурцов в теплице

В августе, когда ночи становятся холодными, даже растущие в укрытии огурцы начинают приносить меньше плодов. Вследствие повышенной влажности и перепадов температур могут появиться болезни, ослабляющие эту овощную культуру, они могут прервать плодоношение и вызвать преждевременную гибель растения. В это время огурцам нужно создать условия для их дальнейшей жизнедеятельности в укрытии. В защищённом грунте они способны приносить плоды дольше, чем на открытых грядках. Огурцы в теплице Урожайность при похолодании уже не будет такой, как летом, в период массового созревания, но свежую продукцию с теплиц вполне можно потреблять до установления осенних холодов. Конечно, продолжительность плодоношения зависит не только от ухода и погодных условий, но и от сорта огурцов. Продлить вегетационный период до заморозков возможно только у сортов, плодоношение которых длительно и ограничено только погодными условиями.

Важно! Если сорт имеет короткий период плодоношения, отдал уже дружный урожай, то заставить его плодоносить невозможно, так как вегетация прекращена по естественным причинам.

Как продлить плодоношение огурцов в теплице?

Существуют агротехнические приёмы, которые могут заставить плодоносить огурцы как можно дольше. В тепличных условиях способны продлить вегетацию ещё дольше, чем в открытом грунте.

Внесение удобрений

При похолодании способность усвоения питательных элементов из земли у этой теплолюбивой культуры падает. Важную роль играют в этот период внекорневые подкормки, а актуальность корневых снижается. Для укрепления и дальнейшей вегетации огуречную ботву опрыскивают стимуляторами («Эпин», «Циркон»), раствором мочевины (15 г/10 л воды), 1% растворами комплексных удобрений («Андрианыч», «Унифлор Микро»). Опрыскивание огурцов Способствует укреплению и защите растения от болезней, насыщает его микроэлементами настой луковой шелухи. Для его приготовления шелуху лука складывают на ¼ ведра, а остальной объём доливают горячей водой и дают настояться сутки. На следующий день проводят опрыскивание и полив полученным настоем. Корневые подкормки не прекращают, и вносят настой коровяка (1:10) с добавлением золы, совмещая с поливом.

Знаете ли вы? Самый крупный комплекс теплиц находится в Испании (провинция Альмерия). Они занимают площадь в 400 м² и относятся к разным частным хозяйствам. Выращивание и экспорт тепличной продукции в этой провинции является главным источником дохода.

Омоложение огурцов

В августе полезно провести осмотр тепличных грядок и удалить отплодоносившие или больные экземпляры. В южных регионах в это время в теплицу можно подсадить рассаду огурцов ранних сроков созревания, холодостойких и не требующих опыления. Рассада огурцов

Оставшиеся огурцы можно омолодить следующим образом:

  1. Удалить старые и пожелтевшие листья, отплодоносившие плети. Убрать нижние листья.
  2. Главную плеть аккуратно спустить со шпалеры вниз и завернуть кольцом в лунку, прикопать, полить и замульчировать перегноем или торфом. Это не только удобрит их и будет способствовать защите от холода, но и поможет лучшему укоренению.
Почву перед подсаживанием рассады или укоренением плети для стимулирования дальнейшей вегетации обрабатывают «Фитоспорином» или слабым раствором перманганата калия. Укореняющиеся огурцы при этой процедуре рекомендуется опрыскать мочевиной или другим удобрением, содержащим азот.

Знаете ли вы? Древние римляне первыми построили теплицы. Это сделали по требованию императора Тиберия, который любил свежие огурцы и хотел потреблять их каждый день.

Как бороться с заболеваниями и вредителями?

Для предотвращения появления заболеваний и вредителей нужно после сбора урожая проводить дезинфекцию теплицы и всего инвентаря. Нужно также полностью удалить остатки растительности и обеззаразить почву раствором формалина.

При появлении прохлады в конце летнего периода у огурцов возрастает вероятность возникновения таких болезней:

  1. Мучнистая роса. О появлении сигнализирует образование на листве светлого мучнистого налёта, который нарушает фотосинтез, что приводит к замедлению роста растения и снижению урожайности. Мучнистая роса
  2. Ложная мучнистая роса. Проявляется в виде пятен с задней стороны листвы. Листки желтеют и сохнут, что снижает уровень плодоношения и может привести к гибели растительной культуры.Ложная мучнистая роса

Поэтому специалисты рекомендуют с начала августа проводить профилактические опрыскивания кустов огурцов при помощи химпрепаратов против грибковых болезней («Ридомил», 4% раствор медного купороса, 1% раствор бордоской жидкости).

Важно! Появление мучнистой росы может спровоцировать не только снижение температуры, но и полив холодной водой, а также избыток азотсодержащих подкормок.

Для плодоносящих растений важна профилактика, укрепляющая растения. Для этого можно применять профилактические опрыскивания «Фитоспорином» и «Эпином» или использовать народные средства. Хорошо провести опрыскивание молочной сывороткой (1 часть сыворотки растворяют в 5 частях воды, и на каждый 1 л добавляют 3 капли йода).

Огурцы в тепличных условиях могут подвергаться нашествию таких вредителей как тля и белокрылка. Для борьбы с ними пораженные участки растений очищают мыльным раствором и опрыскивают препаратом «Инта-Вир». Хорошо от насекомых-вредителей помогают опрыскивания раствором из хозяйственного мыла и табачной пыли. Опрыскивание огурцов

Рекомендации по уходу за огурцами

Профессиональные огородники дают следующие рекомендации по уходу за огурцами в тепличных условиях:

  1. Соблюдать севооборот. Не стоит сажать огурцы на тот же участок в течение 2–3 лет. Удачные предшественники — капуста, помидоры, картофель. Желательно иметь 2–3 теплицы, чтобы чередовать посевы. Можно также использовать переносную теплицу, которую нетрудно переместить на другое место.
  2. В теплице выращивание производят вертикальными грядками. Это позволяет не гнить на земле плодам, а также равномерно освещаться и вентилироваться.
  3. Для посадки в теплице лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в опылении и с долгим плодоношением.
  4. Не скучивать посадки, так как это может привести к появлению многих болезней.
  5. Семена нужно приобретать качественные и перед высадкой провести процедуру их обеззараживания.
  6. Осенью при наступлении прохладных ночей интенсивность полива снижают. Поливают тёплой водой по утрам. Это позволит сохранить температуру почвы более тёплой.
  7. При посадке опыляемых сортов возле теплицы высадить цветущие с конца лета до поздней осени цветы. Это привлечет насекомых для опыления.
  8. Проводить проветривания 1–2 раза в сутки, когда тепло. Это создаст благоприятный климат для роста и развития растений, а также привлечет пчёл для опыления.
  9. Важно обеспечить тепличные овощи освещением — не менее 12 часов в сутки. Для этого оборудуют искусственное освещение.
  10. Регулярно осматривать посадки на наличие вредителей и болезней. При первых признаках появления проблемы принимать меры, проводить профилактические опрыскивания.
  11. Сбор урожая проводить регулярно 2 раза в 7 дней. При обильном плодоношении сбор осуществлять каждые 1–2 дня. Несобранные вовремя плоды ухудшают вегетационные процессы.
  12. При похолодании в ночное время обеспечить подогрев теплицы (обогревателем или ведром с раскалёнными углями). Температура не должна снижаться до +5...+6°С.
  13. В теплице старые растения удалять и подсаживать молодую рассаду. Высаживание огурцов в несколько сроков может сделать период получения урожая максимально долгим.

Продлить плодоношение огурцов в теплице возможно при помощи правильных подкормок, омолаживания растений и защитных мероприятий.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео