Как избавиться от белокрылки в теплице народными средствами?

Белокрылки и их личинки могут существенно уменьшить урожай культур, выращиваемых в теплицах, высасывая из них соки и ослабляя. Нередко на фоне их деятельности на повреждённых местах развиваются заболевания. Рассмотрим, как вовремя опознать появление белокрылки, и какие меры следует предпринять.

Белокрылка в теплице: как распознать, признаки наносимых повреждений

Очень важно вовремя обнаружить этого вредителя и не дать ему размножиться.

Описание вредителя

Белокрылки похожи на очень маленьких белых мотыльков, хотя на самом деле относятся к отряду полужесткокрылых, как и тля. Они в среднем достигают размера 1,5 мм, а их 4 крыла выглядят словно припорошенными белой мукой. Самки несколько больше самцов и могут откладывать за цикл 50–300 яиц, у каждого из которых имеется маленький стебелёк. Сначала эти яйца имеют жёлтый окрас, а затем чернеют, достигая размера в 0,3 мм. Вылупившиеся из них личинки проходят 4 стадии развития, и за 18–30 суток развивается в имаго.

Знаете ли вы? На разных культурах время превращения личинки в имаго разнится — на огурцах оно составляет около 18–19 суток, а на помидорах доходит почти до 30 дней.

На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания. Когда она присасывается к выбранному месту, то начинает выделять воскообразный секрет, помогающий ей закрепиться. Затем она линяет и немного уменьшается в размерах, теряя способность двигаться. На 2-й стадии она схожа уже с мелкой чешуйкой. Когда личинка на 3-й стадии преобразовывается в нимфу, то становится зеленоватого цвета и покрывается воскоподобным налётом. На 4-й стадии у неё идёт формирование крыльев, растут другие части тела и органы, а питание прекращается. Белокрылка

Характер поражений

Рассмотреть такое мелкое насекомое и его личинки сложно. Обычно самих белокрылок замечают тогда, когда они уже сильно размножились, и при встряхивании стайками слетают с растений.

Поэтому очень важно обратить внимание на следующие признаки появления белокрылки в теплице:

  • начинают скручиваться листья;
  • на обратной стороне листвы заметны яйца или коконы этих насекомых, мелкие личинки, восковый налёт;
  • сажистый грибок, который появляется в результате жизнедеятельности личинок;
  • на поверхности листа появляются мелкие отверстия;
  • опадают или чернеют завязи.
Белокрылка на огурцах

Способы борьбы с вредителем

Существует немало средств и методов, позволяющих уничтожить белокрылку.

Народные средства

Эти средства хороши, когда насекомое ещё сильно не размножилось и как предупреждение появления.

Важно! При опрыскиваниях от вредителей всегда надо уделять внимание и нижней стороне листьев.

Чтобы вывести белокрылку используют такие народные средства:

  1. Нашатырь. Берут 35 мл спиртового раствора аммиака (10%) из аптеки и растворяют в 10-литровом ведре. Делают опрыскивания растений в теплице каждые 3 суток, пока насекомое не исчезнет. Такие обработки можно проводить только до цветения или в его самом начале.Нашатырь
  2. Чесночный настой. Измельчённые 5–6 зубков чеснока заливают литром воды и выдерживают 5 суток. Полученное средство разводят из расчёта 10 г/1 л воды и опрыскивают им все тепличные растения и грунт. Осуществляют 3 опрыскивания 1 раз в неделю. Такой раствор также хорошо использовать в профилактических целях.Чесночный настой
  3. Табак. Приобрести и раскрошить дешёвые сигареты из одной пачки. Затем залить их литром кипятка и настоять 5 суток. Опрыскивать тепличные культуры каждые 3 дня, пока вредитель не исчезнет. Полезно также посыпать грунт в тепличных укрытиях смесью золы и табачной пыли.Табак
  4. Хозяйственное мыло. Делают раствор из расчёта — 1 стол. ложка мыльной стружки на 1 л воды и протирают или опрыскивают им растения. Мыльные протирания хороши для маленьких теплиц или для комнатных декоративных растений.Хозяйственное мыло
  5. Настой одуванчиков. Измельчить 5–6 кустов одуванчиков вместе с корневищами и запарить литром кипятка. Настаивать до остывания и процеженным средством обработать тепличные культуры.Настой одуванчиков
В условиях холодных зим избавиться от зимующих личинок белокрылок помогает вымораживание теплиц при температурах -15…-20°С. Если зимы тёплые, то хорошо воспользоваться дымом из табака или серы. Для таких окуриваний можно воспользоваться готовыми дымовыми шашками, а можно взять пачку дешёвых сигарет, герметично закрыть теплицу на несколько часов или сутки. Для окуриваний берут 5–10 г измельчённого чистого табака на 1 м³ теплицы.

Знаете ли вы? Существуют эффективные биологические препараты, помогающие избавиться от мелких насекомых-вредителей. Например, биопрепарат «Вертициллин» содержит споры грибка-паразита, уничтожающего яйца и личинки белокрылки, но совершенно безвредного для человека и животных.

Механические

Некоторые огородники не любят использовать химические средства для борьбы с вредителями, и готовы потратить много времени для борьбы с вредоносными насекомыми. С этой целью бабочек сбивают струёй воды, а после очищают растение при помощи губки, смоченной в мыльном растворе. Особое внимание следует уделить задней части листочков, — именно там можно обнаружить отложенные насекомыми яйца, личинки и липкий налёт. После этого делают перекопку грунта. Некоторые любители при большом количестве летающих насекомых сначала собирают их пылесосом, а потом принимают другие меры. Белокрылка на огурцах Ещё одним механическим методом борьбы с белокрылками является использование клеевых ловушек. Такие приспособления лучше выбирать ярко-жёлтого цвета. Насекомых очень манит к себе такой цвет. Клеевые ловушки можно приобрести в любом садоводческом магазине, а можно сделать собственными руками. Для этой цели вырезают из фанеры или другой плотной бумаги заготовки прямоугольной формы. Затем их красят в жёлтый цвет, а после высыхания краски наносят клейкий слой.

Вам будет интересно узнать как избавиться от тли на огурцах.

В качестве прилипателя подходит мёд с канифолью, вазелин, солидол или клей от мелких грызунов. Ловушки крепят к установленным опорам или к крыше, подвешивают верёвочками на уровне верхушек посадок. По мере роста растений ловушки поднимают выше. После того как липкий прямоугольник заполнится насекомыми-вредителями, их очищают и обновляют липкий слой. Чтобы улучшить действие таких приспособлений, растения или кусты нужно встряхивать. Побеспокоенные вредители взлетают вверх и попадают в ловушку, летя на яркий цвет.

Химические

Если белокрылка слишком расплодилась, то лучше её истребить при помощи химических средств, так как времени спасти урожай уже остаётся мало. Но стоит учесть, что у этого вредителя быстро вырабатывается иммунитет от воздействия того или иного химического средства. Поэтому применяемые препараты не стоит использовать повторно, их следует чередовать с другими средствами. Опрыскивание огурцов в теплице Рассмотрим наиболее действенные препараты:

  1. «Карбофос». Раствор для обработки готовят исходя из пропорции 10 мл на 10 л ведро. Такого объёма жидкости достаточно, чтобы обработать 10 м² площади посадки.
  2. «Дихлофос». Его можно применять против данного вредителя для посадок с огурцами и томатами. А вот для зелени (укроп, петрушка, лук, кинза, салат) это средство применять нельзя. Можно провести распыление «Дихлофосом» перед высадкой рассады, чтобы снизить риски появления этих насекомых. Обработку проводят 2 раза с промежутком в 14 суток.
  3. «Актара». Этот инсектицид содержит яд под названием тиаметоксам. Он попадает в сок растений и насекомые, питающиеся им, погибают. «Актарой» можно опрыскивать и поливать посадки. Раствор для опрыскивания готовят таким образом — 8 г на 10 л жидкости. Такого объёма достаточно для обработки 10 м². Для осуществления полива берут 1 г препарата на 10 л ведро с водой.
  4. «Командор». Очень эффективное химическое средство. Им также проводят обработку участков с посадками. Раствор для опрыскивания готовится исходя из рекомендованных пропорций — 5 мл химсредства на 10 л ведра с водой. Его достаточно, чтобы провести обработку 50–100 м². Для полива достаточно 2 г на 10 л жидкости. Такое средство позволяет забыть о белокрылке на 2–4 недели. Согласно инструкции плоды можно будет употреблять в пищу уже через 5 суток после обработки.

Важно! При использовании химических препаратов необходимо использовать спецодежду, защитить органы дыхания и глаза. Обязательно следует строго придерживаться инструкции и выдерживать рекомендованные нормы, поскольку их превышение может негативно отразиться на урожае.

Профилактические методы

Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать. Огурцы в теплице Чтобы избежать появления белокрылки в теплице специалисты-огородники рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. После сбора всего урожая осенью необходимо тщательно убрать остатки растительности, утилизировать их (сжечь) и перекопать почву. Всю конструкцию теплицы подвергают обеззараживанию при помощи извести и других дезинфицирующих средств. Весь инвентарь также обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  2. Необходимо провести и обеззараживание почвы. Обычно данную процедуру осуществляют при помощи медного купороса (100 г/ 5 л) не чаще 1 раза в 3 года.
  3. В холодный период при наступлении морозов желательно дать теплице промёрзнуть. Для этой цели открывают все окна и двери. Снег необходимо убирать. Благодаря морозу погибнут все личики насекомых-вредителей, которые спокойно могли, спрятавшись в почве, пережить зиму.
  4. Нужно избегать загущенности посадок, то есть не стоит садить растения слишком близко друг от друга.
  5. В междурядьях можно посадить настурцию, которая выделяет в воздух неприемлемые для насекомого вещества.
  6. Если есть возможность, то теплицу рекомендуется хорошо проморозить. Если нет, то окурить табачным дымом осенью и весной.
  7. Привлекают биологических врагов белокрылок, поедающих мелких насекомых — божьих коровок и златоглазок. Для их привлечения высаживают рядом с культурами бархатцы.

Знаете ли вы? Табачная (хлопковая) белокрылка является карантинным объектом. На территорию РФ запрещён ввоз растений с наличием этих насекомых по приказу Министерства сельского хозяйства от 2007 года. Этот вредитель является переносчиком около 100 вирусных болезней растений и может вызвать 100-процентную гибель урожая.

В период выращивания растений проводить проветривание теплицы, чтобы регулярно поступал свежий воздух, не было избытка влаги и высокой температуры. Нужно периодически осматривать растения теплиц на предмет поражения белокрылкой, и не забывать при этом заглядывать под нижнюю поверхность листвы. При её обнаружении надо предпринять соответствующие меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий