Как избавиться от белокрылки в теплице народными средствами?

Вредители огурцов в теплице

Белокрылки и их личинки могут существенно уменьшить урожай культур, выращиваемых в теплицах, высасывая из них соки и ослабляя. Нередко на фоне их деятельности на повреждённых местах развиваются заболевания. Рассмотрим, как вовремя опознать появление белокрылки, и какие меры следует предпринять.

Белокрылка в теплице: как распознать, признаки наносимых повреждений

Очень важно вовремя обнаружить этого вредителя и не дать ему размножиться.

Описание вредителя

Белокрылки похожи на очень маленьких белых мотыльков, хотя на самом деле относятся к отряду полужесткокрылых, как и тля. Они в среднем достигают размера 1,5 мм, а их 4 крыла выглядят словно припорошенными белой мукой. Самки несколько больше самцов и могут откладывать за цикл 50–300 яиц, у каждого из которых имеется маленький стебелёк. Сначала эти яйца имеют жёлтый окрас, а затем чернеют, достигая размера в 0,3 мм. Вылупившиеся из них личинки проходят 4 стадии развития, и за 18–30 суток развивается в имаго.

Знаете ли вы? На разных культурах время превращения личинки в имаго разнится — на огурцах оно составляет около 18–19 суток, а на помидорах доходит почти до 30 дней.

На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания. Когда она присасывается к выбранному месту, то начинает выделять воскообразный секрет, помогающий ей закрепиться. Затем она линяет и немного уменьшается в размерах, теряя способность двигаться. На 2-й стадии она схожа уже с мелкой чешуйкой. Когда личинка на 3-й стадии преобразовывается в нимфу, то становится зеленоватого цвета и покрывается воскоподобным налётом. На 4-й стадии у неё идёт формирование крыльев, растут другие части тела и органы, а питание прекращается. Белокрылка

Характер поражений

Рассмотреть такое мелкое насекомое и его личинки сложно. Обычно самих белокрылок замечают тогда, когда они уже сильно размножились, и при встряхивании стайками слетают с растений.

Поэтому очень важно обратить внимание на следующие признаки появления белокрылки в теплице:

  • начинают скручиваться листья;
  • на обратной стороне листвы заметны яйца или коконы этих насекомых, мелкие личинки, восковый налёт;
  • сажистый грибок, который появляется в результате жизнедеятельности личинок;
  • на поверхности листа появляются мелкие отверстия;
  • опадают или чернеют завязи.
Белокрылка на огурцах

Способы борьбы с вредителем

Существует немало средств и методов, позволяющих уничтожить белокрылку.

Народные средства

Эти средства хороши, когда насекомое ещё сильно не размножилось и как предупреждение появления.

Важно! При опрыскиваниях от вредителей всегда надо уделять внимание и нижней стороне листьев.

Чтобы вывести белокрылку используют такие народные средства:

  1. Нашатырь. Берут 35 мл спиртового раствора аммиака (10%) из аптеки и растворяют в 10-литровом ведре. Делают опрыскивания растений в теплице каждые 3 суток, пока насекомое не исчезнет. Такие обработки можно проводить только до цветения или в его самом начале.Нашатырь
  2. Чесночный настой. Измельчённые 5–6 зубков чеснока заливают литром воды и выдерживают 5 суток. Полученное средство разводят из расчёта 10 г/1 л воды и опрыскивают им все тепличные растения и грунт. Осуществляют 3 опрыскивания 1 раз в неделю. Такой раствор также хорошо использовать в профилактических целях.Чесночный настой
  3. Табак. Приобрести и раскрошить дешёвые сигареты из одной пачки. Затем залить их литром кипятка и настоять 5 суток. Опрыскивать тепличные культуры каждые 3 дня, пока вредитель не исчезнет. Полезно также посыпать грунт в тепличных укрытиях смесью золы и табачной пыли.Табак
  4. Хозяйственное мыло. Делают раствор из расчёта — 1 стол. ложка мыльной стружки на 1 л воды и протирают или опрыскивают им растения. Мыльные протирания хороши для маленьких теплиц или для комнатных декоративных растений.Хозяйственное мыло
  5. Настой одуванчиков. Измельчить 5–6 кустов одуванчиков вместе с корневищами и запарить литром кипятка. Настаивать до остывания и процеженным средством обработать тепличные культуры.Настой одуванчиков
В условиях холодных зим избавиться от зимующих личинок белокрылок помогает вымораживание теплиц при температурах -15…-20°С. Если зимы тёплые, то хорошо воспользоваться дымом из табака или серы. Для таких окуриваний можно воспользоваться готовыми дымовыми шашками, а можно взять пачку дешёвых сигарет, герметично закрыть теплицу на несколько часов или сутки. Для окуриваний берут 5–10 г измельчённого чистого табака на 1 м³ теплицы.

Знаете ли вы? Существуют эффективные биологические препараты, помогающие избавиться от мелких насекомых-вредителей. Например, биопрепарат «Вертициллин» содержит споры грибка-паразита, уничтожающего яйца и личинки белокрылки, но совершенно безвредного для человека и животных.

Механические

Некоторые огородники не любят использовать химические средства для борьбы с вредителями, и готовы потратить много времени для борьбы с вредоносными насекомыми. С этой целью бабочек сбивают струёй воды, а после очищают растение при помощи губки, смоченной в мыльном растворе. Особое внимание следует уделить задней части листочков, — именно там можно обнаружить отложенные насекомыми яйца, личинки и липкий налёт. После этого делают перекопку грунта. Некоторые любители при большом количестве летающих насекомых сначала собирают их пылесосом, а потом принимают другие меры. Белокрылка на огурцах Ещё одним механическим методом борьбы с белокрылками является использование клеевых ловушек. Такие приспособления лучше выбирать ярко-жёлтого цвета. Насекомых очень манит к себе такой цвет. Клеевые ловушки можно приобрести в любом садоводческом магазине, а можно сделать собственными руками. Для этой цели вырезают из фанеры или другой плотной бумаги заготовки прямоугольной формы. Затем их красят в жёлтый цвет, а после высыхания краски наносят клейкий слой.

Вам будет интересно узнать как избавиться от тли на огурцах.

В качестве прилипателя подходит мёд с канифолью, вазелин, солидол или клей от мелких грызунов. Ловушки крепят к установленным опорам или к крыше, подвешивают верёвочками на уровне верхушек посадок. По мере роста растений ловушки поднимают выше. После того как липкий прямоугольник заполнится насекомыми-вредителями, их очищают и обновляют липкий слой. Чтобы улучшить действие таких приспособлений, растения или кусты нужно встряхивать. Побеспокоенные вредители взлетают вверх и попадают в ловушку, летя на яркий цвет.

Химические

Если белокрылка слишком расплодилась, то лучше её истребить при помощи химических средств, так как времени спасти урожай уже остаётся мало. Но стоит учесть, что у этого вредителя быстро вырабатывается иммунитет от воздействия того или иного химического средства. Поэтому применяемые препараты не стоит использовать повторно, их следует чередовать с другими средствами. Опрыскивание огурцов в теплице Рассмотрим наиболее действенные препараты:

  1. «Карбофос». Раствор для обработки готовят исходя из пропорции 10 мл на 10 л ведро. Такого объёма жидкости достаточно, чтобы обработать 10 м² площади посадки.
  2. «Дихлофос». Его можно применять против данного вредителя для посадок с огурцами и томатами. А вот для зелени (укроп, петрушка, лук, кинза, салат) это средство применять нельзя. Можно провести распыление «Дихлофосом» перед высадкой рассады, чтобы снизить риски появления этих насекомых. Обработку проводят 2 раза с промежутком в 14 суток.
  3. «Актара». Этот инсектицид содержит яд под названием тиаметоксам. Он попадает в сок растений и насекомые, питающиеся им, погибают. «Актарой» можно опрыскивать и поливать посадки. Раствор для опрыскивания готовят таким образом — 8 г на 10 л жидкости. Такого объёма достаточно для обработки 10 м². Для осуществления полива берут 1 г препарата на 10 л ведро с водой.
  4. «Командор». Очень эффективное химическое средство. Им также проводят обработку участков с посадками. Раствор для опрыскивания готовится исходя из рекомендованных пропорций — 5 мл химсредства на 10 л ведра с водой. Его достаточно, чтобы провести обработку 50–100 м². Для полива достаточно 2 г на 10 л жидкости. Такое средство позволяет забыть о белокрылке на 2–4 недели. Согласно инструкции плоды можно будет употреблять в пищу уже через 5 суток после обработки.

Важно! При использовании химических препаратов необходимо использовать спецодежду, защитить органы дыхания и глаза. Обязательно следует строго придерживаться инструкции и выдерживать рекомендованные нормы, поскольку их превышение может негативно отразиться на урожае.

Профилактические методы

Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать. Огурцы в теплице Чтобы избежать появления белокрылки в теплице специалисты-огородники рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. После сбора всего урожая осенью необходимо тщательно убрать остатки растительности, утилизировать их (сжечь) и перекопать почву. Всю конструкцию теплицы подвергают обеззараживанию при помощи извести и других дезинфицирующих средств. Весь инвентарь также обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  2. Необходимо провести и обеззараживание почвы. Обычно данную процедуру осуществляют при помощи медного купороса (100 г/ 5 л) не чаще 1 раза в 3 года.
  3. В холодный период при наступлении морозов желательно дать теплице промёрзнуть. Для этой цели открывают все окна и двери. Снег необходимо убирать. Благодаря морозу погибнут все личики насекомых-вредителей, которые спокойно могли, спрятавшись в почве, пережить зиму.
  4. Нужно избегать загущенности посадок, то есть не стоит садить растения слишком близко друг от друга.
  5. В междурядьях можно посадить настурцию, которая выделяет в воздух неприемлемые для насекомого вещества.
  6. Если есть возможность, то теплицу рекомендуется хорошо проморозить. Если нет, то окурить табачным дымом осенью и весной.
  7. Привлекают биологических врагов белокрылок, поедающих мелких насекомых — божьих коровок и златоглазок. Для их привлечения высаживают рядом с культурами бархатцы.

Знаете ли вы? Табачная (хлопковая) белокрылка является карантинным объектом. На территорию РФ запрещён ввоз растений с наличием этих насекомых по приказу Министерства сельского хозяйства от 2007 года. Этот вредитель является переносчиком около 100 вирусных болезней растений и может вызвать 100-процентную гибель урожая.

В период выращивания растений проводить проветривание теплицы, чтобы регулярно поступал свежий воздух, не было избытка влаги и высокой температуры. Нужно периодически осматривать растения теплиц на предмет поражения белокрылкой, и не забывать при этом заглядывать под нижнюю поверхность листвы. При её обнаружении надо предпринять соответствующие меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике