Как обрабатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Опытные садоводы и огородники знают, насколько важно своевременно удобрять и обрабатывать от вредителей овощные культуры. На сегодняшний день для этих целей выпускается огромное количество препаратов промышленного производства, однако не стоит сбрасывать со счетов простые и дешёвые средства. Одним из них является нашатырный спирт, который широко используют для обработки огурцов.

Преимущества и недостатки обработки огурцов нашатырным спиртом

Нашатырный спирт представляет собой концентрированный раствор аммиака, применяемый не только в медицинских, но и в сельскохозяйственных целях.

  • Очень часто раствор используют для обработки и удобрения огурцов, благодаря его преимуществам:
  • высокая концентрация азота, необходимого для роста и развития огурцов;
  • доступная цена;
  • удобство использования;
  • запах аммиака хорошо отпугивает тлю, медведку и других насекомых-вредителей;
  • профилактика грибковых заболеваний.

  • Несмотря на очевидную пользу нашатыря, его применение имеет и некоторые недостатки:
  • резкий запах, который осложняет использование средства;
  • раствор в неправильной дозировке может навредить корневой системе и листьям растения.
Знаете ли вы? Впервые аммиак был получен в чистом виде в 1774 году, однако только в 1909 году немецкий химик Ф. Габер смог добыть его синтетическим путём, за что был удостоен Нобелевской премии.

Показания к применению

Нашатырь используют в садоводстве для различных целей:

  • в качестве азотного удобрения. Известно, что в период вегетации огурцам необходимо большое количество азота, который поддерживает рост и обеспечивает плодоношение. Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей;
  • как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте. Эффективен против тли, медведки, гусениц, проволочников. Кроме того, аммиак отлично помогает при борьбе с кротами.
Нашатырный спирт

Частота и сроки обработки

В качестве удобрения нашатырь применяют для огурцов не чаще, чем раз в 2 недели. При этом первую подкормку проводят во время появления первых побегов, вторую во время образования первых цветов. Далее, вплоть до осени продолжают удобрять.

Если средство используется как инсектицид, то его применяют по мере необходимости для уничтожения вредителей, а затем однократно повторяют обработку через 10 дней.

Важно! Следует помнить, что даже опрыскивание раствором аммиака не является удобрением и не отменяет необходимости подкармливать растение.

Как приготовить раствор для обработки

Итак, если принято решение использовать нашатырь в огородничестве, нужно научиться правильно его разводить в зависимости от назначения. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться правила: «лучше меньше, чем больше». Нашатырный спирт для огурцов

Пропорции

Для прикорневого удобрения нашатырный спирт разводят в количестве 3 ст. ложек на 10 л воды.

Иногда ослабленным особям требуется экстренная подкормка, или внекорневая. В этом случае концентрация раствора составляет 50 мл вещества на 10 л воды. Для обработки огурцов от вредителей нашатырь смешивают с высоко щелочным мылом в пропорции: 10 л воды, 30–50 мл аммиака и 100 г мыла.

Пошаговая инструкция приготовления

Для прикорневой подкормки применяется стандартная схема разведения:

  1. Смешать 3 ст. ложки нашатырного спирта и 10 л воды для полива.
  2. Полученный раствор используется для внесения под корень.
Для внекорневого удобрения:

  1. Аммиак в количестве 30–50 мл постепенно растворяют в ведре воды.
  2. Используется для орошения растения и почвы.

Видео: Нашатырный спирт и суспензия хлореллы для подкормки огурцов

Для избавления от вредителей:

  1. Нашатырь смешивают с 10 л воды.
  2. Хозяйственное мыло в количестве 100–150 г натирают на тёрке и добавляют к смеси, тщательно перемешивая до растворения.
  3. Используют для опрыскивания.
Знаете ли вы? Нашатырь — это вовсе не знакомый всем раствор аммиака в аптечном флаконе, а природный минерал, в состав которого входит хлорид аммония, обладающий характерным специфическим запахом мочевины.

Методы обработки

Чтобы принятые меры по подкормке или лечению кустов огурца увенчались успехом, нужно знать, каков порядок действий в каждом случае.

Против болезней

Итак, если урожай огурцов находится под угрозой из-за поражения грибковыми или другими инфекционными заболеваниями, оперативные меры необходимы:

  • удалить поражённую листву и уничтожить её;
  • приготовить раствор для опрыскивания: 50 мл нашатырного спирта на ведро воды;
  • при помощи пульверизатора, равномерно опрыскать средством листву и побеги растения;
  • через 10–14 дней провести повторную профилактическую обработку.
Опрыскивание огурцов

Против вредителей

Если на листве кустов замечены тля, проволочник или корни растения поедает медведка, не обойтись без лечебных мероприятий:

  • осмотреть листья, удалить повреждённые или подгнившие экземпляры;
  • смешать раствор из воды, хозяйственного или детского мыла, натёртого на тёрке и ведра воды;
  • полученный раствор обильно распылить на крону кустов, иногда параллельно обтирают листву тканью, смоченной в растворе;
  • через 2 недели после осмотра повторить процедуру в качестве профилактической меры.
Важно! Пары вещества очень быстро испаряются на открытом воздухе, поэтому проводить обработку лучше в безветренную, тихую погоду.

В качестве подкормки

Для многих садоводов аммиак является незаменимым удобрением не только для огурцов, но и для большинства овощных культур. Для подкормки овоща нужно:

  • приготовить удобрение из ведра воды и 3 ст. ложек аммиака;
  • произвести основной очередной полив растений;
  • в завершении процедуры равномерно полить огурцы под корень приготовленной смесью;
  • повторять процедуру до середины лета раз в 2 недели, затем уменьшить количество подкормок до 1 раза в месяц до осени.
Подкормка огурцов При внекорневой подкормке поливать растение нужно не прицельно под корень, а оросительным способом, лучше всего использовать лейку.

Меры предосторожности при обработке

Раствор аммиака является быстро испаряющимся веществом, пары которого токсичны и могут воздействовать на дыхательные пути и ткани вплоть до ожога. Кроме того, он способен проникать в организм через кожные покровы и оказывать отравляющее действие.

Чтобы избежать негативных последствий, важно помнить о правилах безопасного применения нашатырного спирта:

  • готовить раствор нужно в хорошо проветриваемом помещении, защитив дыхательные органы респиратором, а глаза защитными очками;
  • при обработке растений помимо маски и очков обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не получить химического ожога кожных покровов;
  • если раствор или вещество в чистом виде попало на кожу, нужно немедленно промыть её проточной водой;
  • если во время или после работы с веществом появились признаки отравления (головная боль, головокружение, тошнота, нарушение сознания), нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Огурцы Итак, многие огородники задаются вопросом, допустимо ли использовать нашатырь для удобрения огурцов. Рассмотрев особенности данного вещества, можно с уверенностью сказать, что оно благотворно влияет на растения не только в качестве источника азота, но и как профилактическое и лечебное средство. При соблюдении техники безопасности, аммиак не нанесёт вреда, а, напротив, поможет обеспечить адекватный уход за культурой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий