Сода может стать вашим незаменимым помощником не только на кухне, но и в огороде. Используя эту пищевую добавку, можно значительно повысить урожайность огурцов. О том, как применять соду для полива огурцов в открытом грунте, пойдёт речь в данной статье.
Для чего нужно поливать огурцы пищевой содой
Давайте разберёмся в том, для чего нужно обрабатывать огурцы содой. В первую очередь данная пищевая добавка станет незаменимым помощником на вашем огороде на все случаи жизни.
Существует множество народных рецептов на основе соды для профилактики болезней огуречных растений, и далее в статье будет сказано о том, какой эффект дают такие рецепты. Кроме того, правильное применение карбоната натрия (научное название соды) позволит увеличить урожайность и улучшить его качество.
- Чтобы разобраться, зачем нужна сода в огороде, рассмотрим ряд её полезных свойств:
- улучшает визуальные характеристики и вкусовые качества зеленцов;
- уничтожает заклятых огуречных врагов: серую гниль, мучнистую росу и тлю;
- продлевает период плодоношения;
- уничтожает патогенные бактериальные и грибковые микроорганизмы в почве;
- отлично дезинфицирует посадочные семена.
Использовать карбонат натрия нужно в разумных количествах, иначе можно нанести вред огурцам.
Основные правила применения
Важным правилом является строгое соблюдение пропорций содовых растворов для обработки. Если превысить дозировку, то растениям можно нанести ожоги, а почва станет излишне щелочной. Такая ситуация повлечёт за собой уменьшение количества урожая, также ухудшится его качество за счёт того, что растения не смогут полноценно питаться и участвовать в процессе фотосинтеза.
Карбонат натрия содержит в составе немного хлора, который в избытке вредит огуречным плантациям. При повышенной дозировке из-за избытка хлора многие макро- и микроэлементы, содержащиеся в составе почвы, не смогут поступать к растению через корневую систему.
Запомните основные правила использования соды в огороде:
- производить полив огурцов следует под самый корень;
- температура раствора карбоната кальция должна быть в диапазоне +25…+28°С;
- при внесении методом дождевания старайтесь использовать распылитель, диаметр дырочек которого как можно меньший;
- готовить содовый раствор в ёмкостях из полистирола или металла запрещено, так как карбонат натрия имеет свойство вступать в реакцию с этими материалами;
- не нагревайте раствор соды до температуры выше +60°С, так как при превышении этого значения карбонат натрия распадается, и его свойства изменяются;
- если используется метод дождевания, то опрыскивать нужно всё растение — стебли и листья со всех сторон.
Сроки и частота обработки
От того, как часто вы будете использовать соду для обработки огурцов, будет зависеть их урожайность. Лучше всего проводить обработку карбонатом натрия в засушливый период.
Сильный ветер также может стать помехой. Специалисты рекомендуют обрабатывать огуречные плантации ранним утром или поздним вечером, когда интенсивность солнечных лучей минимальная. Если же сразу после применения соды на огороде прошёл проливной дождь, то рекомендуется повторить обработку.
Вообще использовать карбонат натрия в качестве препарата для борьбы с вредителями и болезнями следует по мере необходимости. Но нужно помнить, что слишком частые внесения этого вещества в огород могут навредить растениям.
Особенности и основные правила применения
Если вы собираетесь подкормить огурцы содой или побороть с её помощью опасные заболевания, то вам необходимо знать некоторые рецепты приготовления смесей и правила их применения.
Для лечения болезней
Одно из самых известных заболеваний огуречных растений — мучнистая роса, которая ежегодно портит статистику урожайности многим фермерам по всему миру.
Приготовьте раствор, который будет состоять из следующих компонентов:
- 4 ст. л. соды;
- 2 ч. л. йода;
- 200 г хозяйственного мыла.
Все указанные ингредиенты растворите в тёплой воде, которая предварительно должна отстояться на солнце. Для лучшего растворения мыла в воде его нужно натереть или порезать на мелкие кусочки. Раствор вносить методом дождевания раз в 7 дней до полного исчезновения признаков поражения.
Серая и белая гниль относятся к грибковым заболеваниям огурцов. Чаще всего грибок поражает листья и междоузлия. Побороть заболевание можно водным раствором соды: на 10 л воды добавить 100 г карбоната натрия и вносить на грядки методом дождевания.
Иногда на огуречных листах преждевременно появляются жёлтые пятна, которые способствуют раннему увяданию растения из-за нарушений процесса фотосинтеза.
Для профилактики и лечения посадки нужно поливать водным раствором карбоната натрия. 1 ст. л. пищевой добавки растворить в 10 л воды и вносить методом полива под корень. Проводить необходимо три обработки: начало июля, конец июля и середина августа.
Против вредителей
Карбонат натрия по своей природе является щёлочью, именно поэтому мелкие насекомые стараются избегать контакта с этим веществом. Тля и гусеницы боятся соды, поэтому побороть данных насекомых можно следующим раствором: на десятилитровое ведро воды добавьте 3 ст. л. соды, 70 г мыла и полную горсть измельчённой древесной золы.
В профилактических целях обработка данным раствором проводится методом полива или дождевания каждую неделю, начиная сразу после появления первых восходов.
Если на огуречных растениях уже поселилась тля или гусеницы, то обработку допустимо проводить каждые 2–3 дня, но при этом нужно внимательно следить за состоянием растений. Если вы заметите, что огурцы начинают увядать, придётся на некоторое время приостановить процессы обработки содой.
В борьбе с паутинным клещом нужно опрыскивать огуречные посадки однопроцентным водным раствором карбоната натрия. Обработки проводить не чаще одного раза в неделю. Допускается неограниченное количество повторений, при этом нужно следить за состоянием растений. Однако при малой эффективности средства лучше обратиться за помощью к синтетическим препаратам.
В качестве подкормки
Если вы собираетесь использовать пищевую добавку в качестве подкормки для огурцов, то удобрение необходимо вносить три раза за весь вегетационный период. Существует два варианта внесения содовых удобрений. В первом случае первые две подкормки вносятся в начале и конце июля, третья — в середине августа.
Вторая методика такова:
- Удобрять через 14 дней после высадки растений в грунт.
- Следующий раз воспользоваться содой через 20 дней после первой обработки.
- Третья — через десять дней (повторять при необходимости с интервалом 10 дней).
Если ваши грядки локализуются на бедных глинистых грунтах, то содовые удобрения растениям крайне необходимы.
Существует несколько методов приготовления и внесения удобрений на основе карбоната натрия:

- однопроцентный водный раствор пищевой соды, вносить удобрение методом дождевания;
- пятипроцентный водный раствор соды, вносить методом полива;
- на 2 литра воды 2 ст. л. карбоната натрия, дозировка для одного растения, вносить методом дождевания, применяется против пустоцвета;
- в период созревания плодов вносить водный раствор соды, золы и мыла. На 10 л воды добавьте горсть древесной золы, 40 г хозяйственного мыла и 2 ст. л. соды;
- в качестве одновременной профилактики и удобрения можно приготовить такой состав: вода (3 л), карбонат натрия (2 ст. л.), йод (10 г), марганцовка (добавлять, пока жидкость не приобретёт лёгкий сиреневый оттенок).
Видео: Как и для чего обрабатывать огурцы содовым раствором
Дополнительные советы по уходу за огурцами
Одной пищевой содой невозможно добиться большого успеха у себя на огороде.
Для большой урожайности и качественных плодов нужно знать и использовать нижеприведённые рекомендации по уходу:
- начинать рыхлить почву нужно с самого первого дня появления восходов;
- необходимо наладить оптимальный полив огуречных посадок. Эти растения на 95% состоят из воды, поэтому поливы нужно проводить 5–6 раз в неделю. В дождливые периоды лета этот промежуток сократить, а в засушливые — увеличить;
- следите за усиками, так как их чрезмерное количество отбирает много питательных веществ;
- грамотно спланируйте подкормки. Они должны состоять из комплексных органических и минеральных удобрений;
- заблаговременное удаление сорняков может значительно увеличить количество и качество плодов. Лишний сорняк забирает из почвы много полезных макро- и микроэлементов;
- вовремя собирайте урожай, в противном случае для роста новых огурцов у куста не будет хватать запаса питательных веществ.