Как правильно обрабатывать огурцы содой

Сода может стать вашим незаменимым помощником не только на кухне, но и в огороде. Используя эту пищевую добавку, можно значительно повысить урожайность огурцов. О том, как применять соду для полива огурцов в открытом грунте, пойдёт речь в данной статье.

Для чего нужно поливать огурцы пищевой содой

Давайте разберёмся в том, для чего нужно обрабатывать огурцы содой. В первую очередь данная пищевая добавка станет незаменимым помощником на вашем огороде на все случаи жизни.

Знаете ли вы? В СССР первые упаковки пищевой соды появились только в 1967 году. Эта пищевая добавка известна нам чуть больше пятидесяти лет.

Существует множество народных рецептов на основе соды для профилактики болезней огуречных растений, и далее в статье будет сказано о том, какой эффект дают такие рецепты. Кроме того, правильное применение карбоната натрия (научное название соды) позволит увеличить урожайность и улучшить его качество.

  • Чтобы разобраться, зачем нужна сода в огороде, рассмотрим ряд её полезных свойств:
  • улучшает визуальные характеристики и вкусовые качества зеленцов;
  • уничтожает заклятых огуречных врагов: серую гниль, мучнистую росу и тлю;
  • продлевает период плодоношения;
  • уничтожает патогенные бактериальные и грибковые микроорганизмы в почве;
  • отлично дезинфицирует посадочные семена.

Использовать карбонат натрия нужно в разумных количествах, иначе можно нанести вред огурцам.

Основные правила применения

Важным правилом является строгое соблюдение пропорций содовых растворов для обработки. Если превысить дозировку, то растениям можно нанести ожоги, а почва станет излишне щелочной. Такая ситуация повлечёт за собой уменьшение количества урожая, также ухудшится его качество за счёт того, что растения не смогут полноценно питаться и участвовать в процессе фотосинтеза.

Основные правила применения

Карбонат натрия содержит в составе немного хлора, который в избытке вредит огуречным плантациям. При повышенной дозировке из-за избытка хлора многие макро- и микроэлементы, содержащиеся в составе почвы, не смогут поступать к растению через корневую систему.

Запомните основные правила использования соды в огороде:

  • производить полив огурцов следует под самый корень;
  • температура раствора карбоната кальция должна быть в диапазоне +25…+28°С;
  • при внесении методом дождевания старайтесь использовать распылитель, диаметр дырочек которого как можно меньший;
  • готовить содовый раствор в ёмкостях из полистирола или металла запрещено, так как карбонат натрия имеет свойство вступать в реакцию с этими материалами;
  • не нагревайте раствор соды до температуры выше +60°С, так как при превышении этого значения карбонат натрия распадается, и его свойства изменяются;
  • если используется метод дождевания, то опрыскивать нужно всё растение — стебли и листья со всех сторон.
Также не забывайте о том, что приготовленный раствор нужно полностью использовать в течение трёх часов, так как по истечении указанного времени он становится непригодным к применению.

Сроки и частота обработки

От того, как часто вы будете использовать соду для обработки огурцов, будет зависеть их урожайность. Лучше всего проводить обработку карбонатом натрия в засушливый период.

Сроки и частота обработки

Сильный ветер также может стать помехой. Специалисты рекомендуют обрабатывать огуречные плантации ранним утром или поздним вечером, когда интенсивность солнечных лучей минимальная. Если же сразу после применения соды на огороде прошёл проливной дождь, то рекомендуется повторить обработку.

Вообще использовать карбонат натрия в качестве препарата для борьбы с вредителями и болезнями следует по мере необходимости. Но нужно помнить, что слишком частые внесения этого вещества в огород могут навредить растениям.

Важно! Использовать соду для обработки огурцов можно не чаще одного раза в неделю.

Особенности и основные правила применения

Если вы собираетесь подкормить огурцы содой или побороть с её помощью опасные заболевания, то вам необходимо знать некоторые рецепты приготовления смесей и правила их применения.

Для лечения болезней

Одно из самых известных заболеваний огуречных растений — мучнистая роса, которая ежегодно портит статистику урожайности многим фермерам по всему миру. Мучнистая роса на огурцах Когда болезнь поражает огуречный куст, то на его листиках появляются белесоватые пятна. Затем листья желтеют, начинают опадать, нарушается процесс фотосинтеза, и растение гибнет. Побороть это опасное заболевание можно при помощи пищевой соды.

Приготовьте раствор, который будет состоять из следующих компонентов:

  • 4 ст. л. соды;
  • 2 ч. л. йода;
  • 200 г хозяйственного мыла.

Все указанные ингредиенты растворите в тёплой воде, которая предварительно должна отстояться на солнце. Для лучшего растворения мыла в воде его нужно натереть или порезать на мелкие кусочки. Раствор вносить методом дождевания раз в 7 дней до полного исчезновения признаков поражения.

Важно! Если огуречные кусты поражены склеротинией, то грядки следует обрабатывать таким же методом, как и при борьбе с белой и серой гнилью.
Против этого заболевания можно также проводить профилактику. Понадобится водный раствор на основе соды и хозяйственного мыла. На 20 литров воды добавлять 6 ст. л. карбоната натрия и 4 ст. л. измельчённого мыла. Вносить не чаще одного раза в две недели.

Серая и белая гниль относятся к грибковым заболеваниям огурцов. Чаще всего грибок поражает листья и междоузлия. Побороть заболевание можно водным раствором соды: на 10 л воды добавить 100 г карбоната натрия и вносить на грядки методом дождевания.

Пищевая сода для лечения болезней В данном случае орошать огурцы нужно через день, отбрасывая при этом все противопоказания. Грибковые заболевания требуют немедленных действий, иначе есть риск потерять все огуречные кусты.

Иногда на огуречных листах преждевременно появляются жёлтые пятна, которые способствуют раннему увяданию растения из-за нарушений процесса фотосинтеза.

Для профилактики и лечения посадки нужно поливать водным раствором карбоната натрия. 1 ст. л. пищевой добавки растворить в 10 л воды и вносить методом полива под корень. Проводить необходимо три обработки: начало июля, конец июля и середина августа.

Против вредителей

Карбонат натрия по своей природе является щёлочью, именно поэтому мелкие насекомые стараются избегать контакта с этим веществом. Тля и гусеницы боятся соды, поэтому побороть данных насекомых можно следующим раствором: на десятилитровое ведро воды добавьте 3 ст. л. соды, 70 г мыла и полную горсть измельчённой древесной золы.

В профилактических целях обработка данным раствором проводится методом полива или дождевания каждую неделю, начиная сразу после появления первых восходов.

Содовый раствор против вредителей

Если на огуречных растениях уже поселилась тля или гусеницы, то обработку допустимо проводить каждые 2–3 дня, но при этом нужно внимательно следить за состоянием растений. Если вы заметите, что огурцы начинают увядать, придётся на некоторое время приостановить процессы обработки содой.

В борьбе с паутинным клещом нужно опрыскивать огуречные посадки однопроцентным водным раствором карбоната натрия. Обработки проводить не чаще одного раза в неделю. Допускается неограниченное количество повторений, при этом нужно следить за состоянием растений. Однако при малой эффективности средства лучше обратиться за помощью к синтетическим препаратам.

В качестве подкормки

Если вы собираетесь использовать пищевую добавку в качестве подкормки для огурцов, то удобрение необходимо вносить три раза за весь вегетационный период. Существует два варианта внесения содовых удобрений. В первом случае первые две подкормки вносятся в начале и конце июля, третья — в середине августа.

Важно! В соде не содержится всех необходимых макро- и микроэлементов для огурцов, поэтому необходимо комбинировать такие подкормки с минеральными и органическими удобрениями.

Вторая методика такова:

  1. Удобрять через 14 дней после высадки растений в грунт.
  2. Следующий раз воспользоваться содой через 20 дней после первой обработки.
  3. Третья — через десять дней (повторять при необходимости с интервалом 10 дней).
Второй способ внесения удобрений подразумевает применение раствора более трёх раз за сезон, если растения хорошо отзываются на карбонат натрия. В противном случает внесение смесей нужно прекратить, так как, возможно, почва становится сильно щелочной.

Если ваши грядки локализуются на бедных глинистых грунтах, то содовые удобрения растениям крайне необходимы.

Существует несколько методов приготовления и внесения удобрений на основе карбоната натрия:

Вам будет интересно узнать
Чем подкормить огурцы для роста и увеличения урожая

  • однопроцентный водный раствор пищевой соды, вносить удобрение методом дождевания;
  • пятипроцентный водный раствор соды, вносить методом полива;
  • на 2 литра воды 2 ст. л. карбоната натрия, дозировка для одного растения, вносить методом дождевания, применяется против пустоцвета;
  • в период созревания плодов вносить водный раствор соды, золы и мыла. На 10 л воды добавьте горсть древесной золы, 40 г хозяйственного мыла и 2 ст. л. соды;
  • в качестве одновременной профилактики и удобрения можно приготовить такой состав: вода (3 л), карбонат натрия (2 ст. л.), йод (10 г), марганцовка (добавлять, пока жидкость не приобретёт лёгкий сиреневый оттенок).
Помните, что мгновенного результата пищевая сода не даст. Но если удобрения вносить в заданные сроки и в правильных дозировках, то можно значительно повысить урожайность огурцов.

Видео: Как и для чего обрабатывать огурцы содовым раствором

Дополнительные советы по уходу за огурцами

Одной пищевой содой невозможно добиться большого успеха у себя на огороде.

Для большой урожайности и качественных плодов нужно знать и использовать нижеприведённые рекомендации по уходу:

  • начинать рыхлить почву нужно с самого первого дня появления восходов;
  • необходимо наладить оптимальный полив огуречных посадок. Эти растения на 95% состоят из воды, поэтому поливы нужно проводить 5–6 раз в неделю. В дождливые периоды лета этот промежуток сократить, а в засушливые — увеличить;
  • следите за усиками, так как их чрезмерное количество отбирает много питательных веществ;
  • грамотно спланируйте подкормки. Они должны состоять из комплексных органических и минеральных удобрений;
  • заблаговременное удаление сорняков может значительно увеличить количество и качество плодов. Лишний сорняк забирает из почвы много полезных макро- и микроэлементов;
  • вовремя собирайте урожай, в противном случае для роста новых огурцов у куста не будет хватать запаса питательных веществ.
Знаете ли вы? Огурцы считались священными овощами в Египте. Во время археологических раскопок в некоторых гробницах фараонов были найдены огурцы.
Как видите, карбонат натрия может принести пользу не только в кулинарном деле. Используйте его на своих огуречных грядках, только соблюдайте правила, приведённые в данной статье, чтобы не причинить вред огурцам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий