Назад
Обработка огурцов от болезней народными средствами

Обработка огурцов от болезней народными средствами


Обработка

Принимая решение выращивать на своём земельном участке огурцы, необходимо знать о трудностях при агротехнике этой огородной культуры, чтобы защищать растения от возможных болезней и собирать хорошие урожаи овоща. Решать подобные проблемы можно с помощью обработки растений химическими средствами, а это не всегда безопасно для здоровья. Статья расскажет о том, какие существуют народные методы лечения болезней огурцов, более щадящие, не менее действенные и не вредящие здоровью.

Болезни и вредители огурцов

Самыми частыми и распространёнными заболеваниями и вредителями, поражающими огуречные растения, можно назвать следующие:

  1. Ложная мучнистая роса. Локализуется на листве огурцов. Основной признак поражения — возникновение небольшой белой пятнистости у краёв листвы, напоминающей муку. Кроме того, листья могут менять свой цвет на рыже-коричневый оттенок и сохнуть по краям. Ложная мучнистая роса огурцов
  2. Настоящая мучнистая роса. От ложной отличается местом локализации мучнистого налёта, который постепенно расползается по всему листовому полотну, как с внешней стороны, так и с внутренней. Листки после этого становятся пожелтевшими, хрупкими и сухими.Мучнистая роса огурцов
  3. Белая гниль. Серьёзное инфекционное заболевание, в начале течения проходит в скрытой форме. Характеризуется появлением белого налёта на листьях, стеблях и плодах огурцов. Если неправильно или не вовремя обработать повреждённые участки, растение начнёт темнеть, а впоследствии погибнет. Белая гниль на огурцах
  4. Оливковая пятнистость. Проявляется появлением на листве большого количества язв и мелких пятен оливкового окраса. Оливковая пятнистость на огурцах
  5. Гниль корневой системы. Происходит из-за чрезмерно влажного грунта. Первые признаки — появление небольших трещин на корнях и их потемнение, пожелтение листвы, опадание завязей.Корневая гниль огурцов
  6. Антракноз. Характерен для тепличной культуры. На заражённых частях огуречных кустов происходит активное спорообразование грибка, что приводит к появлению пятнистости на большой площади, сливающейся в единое целое. Заражение происходит спорами семян от заражённых огурцов.Антракноз огурцов
  7. Паутинный клещ. Паразит оседает на листве с обратной стороны, высасывая соки растения, в результате чего на листьях остаются круглые отверстия.Паутинный клещ
  8. Бахчевая тля. Из-за нашествия этих насекомых в короткий срок происходит загнивание всего растения.Бахчевая тля

Народные средства для борьбы с болезнями

Столкнувшись с множеством заболеваний огуречной культуры, а также с нашествием вредителей, огородник может задаваться вопросами, чем можно брызгать или чем нужно обработать кусты, чтобы справиться с этими проблемами. Хотя существует множество химических средств для борьбы с ними, опытные садоводы склоняются к использованию в качестве защиты народных методов, поскольку они не требуют больших материальных затрат и имеют высокую эффективность.

Важно! Все опрыскивания огурцов должны проводиться при пасмурной погоде или после того, как село солнце: так растения не получат ожоги.

Обработка йодом

Йод поможет устранить на огурцах ряд следующих проблем:

  1. Прикорневую гниль. Эффективной будет обработка побегов йодным раствором (йод — 1 часть, вода — 2 части) на высоте до 20 см над уровнем земли.
  2. Мучнистую росу. Подобную проблему устраняют раствором — 1 л молока + 10 капель йода + 10 л воды. Компоненты смешать, полученной смесью обильно опрыскать огуречные кусты и грунт вокруг них.
Йод Описанные процедуры необходимо проделывать 1 раз в 3 суток до исчезновения признаков заболеваний, после чего огурцы можно будет употреблять в пищу.

Важно! Любые лечебные и питательные растворы на основе народных средств нельзя выливать под корни огурцов, а лучше это делать рядом с растениями, делая в 15 см от них лунки, в которые потом наливать указанные жидкости.

Использование древесной золы

Древесная зола, поскольку это природная щёлочь, является эффективным средством от паразитов (слизней), а также помогает избежать заболевания огурцов мучнистой росой.

Способы применения древесной золы:

  1. Мучнистая роса. Чтобы остановить заражение, листву опрыскивают зольным раствором: 250 мл золы заливают 2 л воды и оставляют настояться на 3 суток. Затем настой процеживают и добавляют 4 г хозяйственного мыла. Опрыскивания проводят 2-3 раза в неделю до исчезновения заболевания, после чего плоды будут пригодны для употребления.
  2. Борьба со слизнями. Для отпугивания паразитов и затруднения их передвижения по участку землю нужно обработать золой, смешанной с табачной пылью.
Древесная зола

Опрыскивание чесночным раствором

Опрыскивания с применением чеснока будут эффективны при следующих проблемах огурцов:

  1. Ложная мучнистая роса. В качестве эффективного средства применяют чесночный настой — 30 г растёртых чесночных зубков залить 1 л кипячёной воды и оставить смесь в тёмном прохладном помещении до остывания, затем развести настой в 9 л воды. Средством необходимо опрыскивать заражённые участки при первых признаках появления заболевания.
  2. Различные паразиты. При поражении паутинным клещом, тлёй и слизнями можно приготовить следующее средство — 5 измельчённых зубков чеснока помещают в банку (1 л), заливают 0,5 л растительного масла и 30 мл жидкого мыла. Нужно настоять смесь в течение 1 суток. Для опрыскиваний необходимо в 0,5 л воды развести 20 мл чесночного настоя. Приготовленным раствором обрабатывают кусты несколько раз, пока паразиты полностью не исчезнут. После этого огурцы можно употреблять после полного исчезновения как признаков заболевания, так и паразитов.

Молочная сыворотка

Молочную сыворотку с успехом можно применять при поражении огурцов настоящей мучнистой росой. Присутствие в составе сыворотки монокислых бактерий угнетает активность грибковых спор этого заболевания. Средство формирует на листве растений тонкую плёнку, защищающую от попадания на неё болезнетворных спор. Молочная сыворотка Применяют молочный продукт в следующей пропорции: 1 часть сыворотки на 10 л воды. Перед обработкой растений нужно предварительно нагреть полученную смесь до 25°C. Обрабатывать растения начинают с июля, поскольку именно с этого времени культура наиболее подвержена заболеваниям. Обработку проводят часто (1 раз в неделю) из-за того, что средство имеет не длительный срок воздействия. В пищу плоды можно употреблять сразу же после исчезновения признаков поражения.

Подкормка растений раствором коровяка

Универсальным средством от мучнистой росы служит раствор коровьего навоза, который готовится следующим образом: 10 кг свежего коровяка залить 10 л воды, перемешать и дать настояться сутки. Затем из настоя нужно сделать водный раствор — 1 часть настоя развести в 10 частях воды, перемешать и пролить в междурядьях (стараясь не попадать ни на какие части растений), распределяя на 1 м² площади 10 л средства.

Описанным составом необходимо подкармливать кусты 1 раз в 2 недели. Плоды будут съедобны весь период подкормок.

Йод и зелёнка

Эффективными в борьбе с паразитарными заболеваниями и грибком будут водные растворы, содержащие антисептики — йод или зелёнку. Средства с йодом или зелёнкой для обработки растений готовятся таким образом: на 8–10 л воды добавляют 10 мл антисептика. Зеленка для огурцов Затем таким средством нужно опрыскивать все стебли и листья огурцов. Уже после двух обработок растения полностью избавятся от вредителей и болезней. В пищу плоды можно употреблять после полного исчезновения паразитов или признаков заболеваний.

Знаете ли вы? Незначительно повреждённую кожуру огурца можно «вылечить» зелёнкой. Для этого надо аккуратно обработать место повреждения указанным антисептиком, после чего «рана» затянется плёнкой, и такой овощ можно будет хранить до нескольких недель в прохладном месте.

Профилактика болезней народными средствами

В целях профилактики огуречных болезней и их эффективного лечения применяют следующие средства для опрыскивания кустов:

  1. Молоко. В виде опрыскиваний даёт защиту от различных вредителей, поскольку их организмы не способны переваривать лактозу. После этой процедуры растения покрываются невидимой плёнкой, которая задерживает наступление разных болезнетворных возбудителей. Рецепт профилактического раствора: на 0,5 л сырого молока добавить 1 мл зелёнки или йода, а затем добавить 25 г мочевины (мочевину можно заменить на 1 ст. л. хозяйственного мыла). Кусты и землю вокруг них нужно обрабатывать 3 раза за вегетацию — перед цветением, после, а также через 7 дней после первых завязей.
  2. Древесная зола. Для профилактической защиты огуречных насаждений от грибков применяют водный раствор золы. Для его приготовления необходимо просеять древесную золу, залить 2 л кипятка и добавить 1 ст. л. натёртого хозяйственного мыла. Опрыскивают растения таким раствором 1 раз в 7 дней.
  3. Ржаной хлеб. Раствор для опрыскивания готовят по такому рецепту: замочить в 10 л воды 800 г ржаного хлеба и дать настояться в течение ночи. На утро замоченный хлеб размять, а в ёмкость добавить йод (10 мл). 1 л полученной смеси развести в 10 л воды и опрыскивать им огуречные насаждения 1 раз в неделю.
  4. Перепревшее сено. Небольшую охапку сена залить 10 л воды и держать в тёплом месте несколько дней, а затем настой процедить. Для опрыскивания на 1 л сенного раствора добавить 1 мл любого антисептика — зелёнку или йод. Опрыскивать огурцы описанным раствором необходимо 1 раз в неделю.
Древесная зола

Сорта огурцов, устойчивые к заболеваниям

Селекционерами выведено множество сортов огурцов, которые имеют высокую устойчивость к распространённым огуречным болезням. Знание этого поможет огородникам выбрать самый оптимальный сорт для выращивания на своём участке.

Знаете ли вы? Среди сортов огурцов есть один вид плодов с необычной внешностью, названный «хрустальным яблоком» из-за округлого вида овоща и ярко-жёлтого цвета мякоти и кожуры. По вкусу же это обычные огурцы.

Среди них:

  1. Мальчик-с-пальчик. Гибридный сверхскороспелый сорт (первые плоды появляются на 37-е сутки от первых ростков). Кусты ветвистые, с обильным плодоношением. Плоды бугорчатые, ярко-зелёные, белошипые, длиной до 11 см и массой до 65 г.Огурцы Мальчик-с-пальчик
  2. Маша. Ультраранний высокоурожайный гибрид с появлением плодов на 37-е сутки после всходов. Имеет длительный период плодоношения. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрические, горечь отсутствует.Огурцы Маша
  3. Ласточка. Сорт скороспелый, плоды собирают уже на 41-й день от посева. Огурцы длиной от 9 до 14 см, с матовой поверхностью, овально-цилиндрические, тёмно-зелёные, имеют размытые полосы и крупные, с редким расположением бугорки.Огурцы Ласточка
  4. Натали. Сорт среднеранний (плодоношение на 48 день). Огурцы короткие, цилиндрической формы, зелёные, с бугорками и светлыми полосами; в длину до 13 см, на вкус не горькие.
  5. Феникс плюс. Сорт среднеспелый, плодоносит уже на 45-й день и вплоть до первых лёгких морозов. Плоды овальные и бугорчатые, тёмно-зелёные, с размытой полосатостью, в длину до 12 см. Огурцы с сочной, хрустящей и не горькой мякотью.Огурцы Феникс плюс
  6. Сударь. Среднеранние огурцы (47-е сутки). Плоды короткие (до 14 см), с крупными бугорками, цилиндрические, ярко-зелёные, с продольными полосами и бурыми шипами; не горькие.
  7. Бенефис. Гибридный скороспелый сорт (45 дней). Плоды по 120 г, в длину до 12 см, тёмно-зелёные, с мелкими бугорками и белыми шипами. По вкусу сладкие, с хрустом, не горькие.Огурцы Бенефис
  8. Журавлёнок. Гибридный среднеранний сорт (48 суток). Зеленцы овально-цилиндрические, с крупной бугорчатостью, в длину до 12 см, весом до 90 г. Плоды имеют тонкую кожуру и нежную, плотную, хрустящую мякоть.Огурец Журавленок
  9. Родничок. Гибрид среднеспелый (до 55 суток). Цилиндрической формы плоды с бугорчатой поверхностью и чёрными шипами. На вкус не горькие, хрустящие. Масса плодов составляет в среднем 100 г, длина — до 12 см.Огурцы Родничок
  10. Голубчик. Среднеспелый гибрид (55 суток) с крупнобугорчатыми зеленцами веретеновидной формы. Плоды имеют длину до 12 см и массу до 90 г, с отличными вкусовыми качествами.Огурцы Голубчик

Все описанные выше народные средства от проблем огурцов действенны, доступны и не требуют ощутимых материальных вложений. Если их правильно и вовремя применять, придерживаясь указанных дозировок, то можно избежать усугубления всех возможных трудностей, возникающих при агротехнике этой огородной культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии