Селекция (страна)
Россия
Тип растения
гибридный
Тип опыления
партенокарпический
Сроки созревания
40 дней
Урожайность
10–14 кг/м²
Характеристика куста
среднерослый
Вес плода
60 г
Длина плода
10–14 см
Форма
овальная
Применение
в натуральном виде, для салатов,

для заготовок на зиму

Описание огурца сорта Мальчик с пальчик

Среди ранних гибридов, которые отлично подходят для заготовок на зиму, стоит отметить неприхотливый и вкусный сорт — Мальчик с пальчик. Некрупные плоды, высокая урожайность и непритязательность к условиям выращивания делают его лучшим кандидатом для промышленного выращивания и для приусадебного участка. Об особенностях сорта и ухода за ним читайте в этом обзоре.

История селекции и описание сорта

Мальчик с пальчик F1 является корнишоном и прекрасно подходит и для маринования, и для употребления в свежем виде. Как и все корнишоны, он не размягчается при мариновании, сохраняя хрустящую консистенцию. Сорт зарегистрирован в Госреестре ещё в 2000 году. Оригинатор, компания «Манул», позиционирует его как предназначенный для выращивания в Поволжье, Центрально-Чернозёмном районе и южных областях России. В более прохладных климатических зонах рекомендуется культивировать сорт в теплице или под временным плёночным укрытием. Сорт огурцов мальчик с пальчик

Характеристика сорта:

  • базовая характеристика — раннеспелый, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения отличного качества и с большим количеством плодов;
  • длина — до 12 см;
  • созревание — на 40 день;
  • форма — овальный, бугорчатый;
  • цвет — ярко-зелёный, более светлый к низу;
  • текстура — слегка ребристая, с небольшой опушённостью;
  • мякоть — без горчинки, ароматная;
  • вес плода — 60 г;
  • потенциал урожайности — хороший, около 10 кг/м²;
  • устойчивость к болезням — высокая к вирусу мозаики, промежуточная к парше, антракнозу, мучнистой росе.

Знаете ли вы? Огурцы, не требующие опыления, росли в диком виде на территории Китая и Японии. А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века.

Среднерослые кусты обильно цветут и имеют длительный период плодоношения. Мальчик с пальчик является самоопыляемым сортом, склонным к пучковой форме образования завязей — в одной точке их образуется от 2 до 6 штук. В условиях теплицы рекомендуют высаживать по 2-3 растения на м² площади, а в открытом грунте — по 3-4.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества сорта:
  • очень высокая урожайность;
  • скороспелость — первый урожай можно собирать уже через 40 дней;
  • отсутствие потребности в насекомых-опылителях;
  • возможность выращивания в квартире, теплице, открытом грунте;
  • отсутствие горчинки и пустот внутри плода;
  • длительность хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • длительный срок плодоношения — до 2 месяцев;
  • высокая устойчивость к засухе.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на преимущества, гибридные сорта имеют и ряд недостатков. Так, несмотря на то, что сорт не нуждается в опылителях, насекомые об этом не знают, поэтому в процессе опыления ими плоды могут терять правильную форму и деформироваться. Кроме того, стоимость семян партенокарпических огурцов всегда выше, чем у других сортов.

Знаете ли вы? Изначально все огурцы были длинными до 40 см в длину. Но селекционеры создали много небольших форм: они похожи на обычные, но, достигнув максимального для сорта размера, дальше растут не в длину, а в ширину.

Оптимальные сроки посадки

Для роста и развития огурцам нужен благоприятный тепловой режим. В нормальных условиях почва для их посадки прогревается к концу мая. Температура воздуха должна держаться на уровне +25°С в течение 5–7 дней. Они могут прорастать и при +18°С, но это будет несколько медленнее. Следовательно, если вы посадите семена Мальчика с пальчика первого мая, то первый урожай получите к середине июня.

Оптимальные сроки посадки

Но такой расчёт не является абсолютно точным, так как на сроки влияют погодные условия и темпы роста огурцов на вашей грядке. Опытные овощеводы рекомендуют проводить несколько посадок, начиная от того момента, когда почва прогревается до +13°С, с интервалом в 7 дней.

Цель такого метода — обеспечить себя урожаем, даже если первый посев семян погибнет из-за неблагоприятных условий. Выращивать рассаду начинают в апреле для посадки в грунт в мае. При этом учитывают, что на её выращивание уйдёт около 3 недель. Максимальный срок выращивания рассады до даты высадки в открытый грунт — 1 месяц.

Посадка и выращивание огурцов

Мальчик с пальчик может расти как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Общими для обеих технологий выращивания являются требования к грунту: огурцы чрезвычайно требовательны к его плодородию и рыхлости.

Знаете ли вы? Первоначально партенокарпические сорта огурцов создавались только для употребления в свежем виде. Однако современные гибриды не менее востребованы и при засолке.

Чтобы ускорить получение урожая, вы можете посадить семена на рассаду, а затем высадить её на постоянное место. Сеять огурцы в горшочки начинают со второй половины апреля. Для прорастания им нужна температура не менее +20°С. Что касается освещения, то огурцам подойдёт любой тип.

Рассадным способом

Качество грунта является определяющим для получения высокого урожая. Для посадки понадобится рыхлая суглинистая почва, богатая песком или илом. Улучшить плодородность почвы можно при помощи внесения органических удобрений: торфа, компоста или навоза. Чем богаче состав грунта, тем более высокий урожай вы получите. Чтобы обеззаразить её от фитопатогенов, рекомендуется термическая обработка грунта: прогреванием или поливом кипятком. Также проводят обеззараживание 1% раствором перманганата калия.

Обеззараживание семян

Огурцы очень чувствительны к пересадке, поэтому, чтобы не повредить корни, используйте торфяные таблетки. В их составе — спрессованный торф. Если таблетку увлажнить, она начинает разбухать и принимает цилиндрическую форму. Посадка состоит во внесении в каждую таблетку 2 семян.

Если прорастут оба, вы просто удалите более слабый росток. Увлажнённые таблетки укладывают в пластиковый контейнер и накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Сразу после посадки температура воздуха должна быть около +22...+24°С.

Знаете ли вы? Фитонциды огурца способны уничтожать бактерии, которые дают неприятный запах изо рта. Для получения результата просто прижмите ломтик огурца к нёбу на 30 секунд.

Семена перед посадкой также обрабатывают. Чтобы повысить всхожесть, используют стимулятор роста. Замачивание проводят в течение 20 часов. Наиболее популярные стимуляторы — «Байкал-ЭМ1», «Энерген», «Циркон». А чтобы уничтожить болезнетворные споры грибков, их обрабатывают 3% раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, после появления семядольных листочков нужно установить тепловой режим на уровне +16°С.

Огурцы нетребовательны к свету, но если источник света — окно, то рассада может вытягиваться. Организуйте подсвечивание контейнеров с растениями специальными лампами, чтобы избежать деформации. Полив рассады осуществляют тёплой водой, стараясь не смачивать листья — влага на них может стать средой для развития грибков. Начинайте удобрять рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев, затем повторите подкормку через 2 недели. Для огурцов подходит удобрение с низкой долей азота — вносят его вместе с поливом.

К партенокарпическим сортам огурцов также относятся:

Безрассадным способом

Огурцы высевают или пересаживают в грунт не ранее чем через 2 недели после последних заморозков. Они чрезвычайно чувствительны к морозу, поэтому температура грунта должна быть не ниже +13°С. Требуемая стабильная температура воздуха — +18...+25° С, влажность — 60–70%. Участок должен быть защищён от холодных ветров.

Безрассадный способ

При подготовке почвы осенью вносят 8–10 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м², добавляют 80 г суперфосфата, 60 г хлористого калия и золу. Весной удобряют грядку 60 г/м² аммиачной селитры. Почва для огурцов должна быть нейтральной или слабощелочной с pH 7,0. Для посева отбирают крупные округлые семена с приятным огуречным запахом. Нужно помнить, что всхожесть семян зависит от того, как долго они хранились. Семена 2-летней давности уже потеряют 50% всхожести.

Огурцы традиционно сажают в ряды или на курганах. Их лозы должны плестись. На участках, где мало места, устанавливают решётку или шпалеру для крепления лоз. Посев проводится в лунки или в борозды. Предварительно на дно вносится перегной или компост.

Важно! Урожай огурцов будет тем больше, чем плоды будут мельче. Размер плодов влияет и на их вкус: мелкие вкуснее.

Лучшую всхожесть показывают те семена, которые были предварительно проращены. Способ посева — широкорядный 70×12 см. Глубина заделки семян — 3–4 см. В фазе первого настоящего листа их прорывают. Поливайте сеянцы как можно чаще: огурец очень влаголюбив.

Уход за огурцами после высадки

Уход за огурцами после посадки состоит из систематических рыхлений почвы, удаления сорняков и полива. Чтобы увеличить урожайность, необходимо принимать меры профилактики по отношению к вредителям и источникам болезней. Также фермеры проводят формировку куста для улучшения плодоношения.

Формирование куста

Через 3–5 недель после высадки рассады на постоянное место или по достижении длины лозы 0,5 м, если растения выращиваются из семян, начинают формировку куста. Огурец формируется в один стебель, который обвивается вокруг опоры. Вокруг основного стебля растут боковые побеги — пасынки. Их нужно удалять, чтобы помочь растению сохранить питательные вещества для плодообразования. Формирование куста Обработку начинают снизу и продвигаются в верхнюю часть растения. Кроме пасынков удаляют повреждённые листья и цветы — их отщипывают пальцами или садовыми ножницами. Срез пасынка выполняют под углом 45°. Обрезку периодически повторяют по мере образования новых побегов.

Для огурцов в открытом грунте процедура имеет следующий вид:

  • зрительно разделите лозу на 4 части;
  • удалите все боковые побеги от 4 листа снизу до условной третьей части;
  • в третьей части оставьте по 1 листу на каждом побеге;
  • во второй части — по 2 завязи и по 2 листа;
  • в последней части оставляют по 3 завязи и 3 листка.

Важно! Не обрезайте растение слишком рано: недоразвитый стебель (с длиной менее 0,50,6 м) не даст урожая.

Обязательное проведение обрезки будет способствовать формированию хорошего урожая. И не забывайте, что обрезка — стрессогенный фактор для растения. Если слишком переусердствовать, то растение может сбросить цвет.

Внесение удобрений и полив

Огурец на 90% состоит из воды, поэтому нуждается в регулярном и частом поливе. Грунт должен пропитываться на глубину до 7 см. Недостаточный полив снижает урожайность, а нерегулярный приводит к появлению горчинки в плодах. Необходимость полива определяется рукой — если вы не чувствуете пальцами влажность грунта, значит, нужно поливать.

Капельный полив огурцов

Основные правила орошения огурцов:

  • напор воды должен быть медленным — лучше, если вы установите капельное орошение;
  • исключите попадание влаги на листья, чтобы не создавать среду для развития грибков;
  • поливайте утром — вечерний полив повышает заболеваемость;
  • полив должен быть регулярным, чтобы огурцы не горчили;
  • чтобы удержать влагу, покрывайте корневую зону мульчей.

Важно! Гибридные сорта, которые не формируют лозу, а растут кустом, в пасынковании не нуждаются. Их также не обязательно подвязывать.

Если удобрения внесены при посадке, а куст мощный, с сильным стволом и большим количеством завязей, то его не обязательно удобрять. В остальных случаях проводят подкормку каждые 10–14 дней. Огурцы хорошо воспринимают подкормки из птичьего помёта или коровяка, разбавленные с водой в соотношении 1:8 и 1:10. Удобрения вносят до начала активного плодоношения.

Уход за почвой

Уход за почвой на огуречной грядке включает:

  • прополку;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Рыхлят почву на следующий день после полива — это снижает плотность грунта, что хорошо для развития корневой системы. Рыхление совмещают с прополкой: её задача — ослабить корневую систему сорняков. Маленькие сорняки удаляют вручную, большие, со стержневой корневой системой, вырывают. Легче это делать, когда почва влажная. Корни ползущих сорняков подрезают и удаляют столько, сколько могут.

Уход за почвой

Так как огурцы влаголюбивы, то при их выращивании проводят мульчирование с помощью соломы, лапника, листьев, опилок, агроволокна, спанбонда или другого материала. Толщина слоя мульчи — около 3–5 см.

Мульча упрощает процесс ухода за огурцами, так как она:

  • предохраняет от испарения полученной влаги;
  • препятствует росту сорняков;
  • препятствует уплотнению грунта;
  • предохраняет растения от вредителей и грибков, находящихся в почве.

Профилактика заболеваний и появления вредителей

Вероятность возникновения заболеваний зависит от ухода за растениями, поэтому начинать нужно с выбора хорошего устойчивого сорта. Мальчик с пальчик устойчив к вирусу мозаики, распространённому заболеванию огурцов. Если вы не загущиваете посадки, то он также хорошо перенесёт появление стеблевой гнили.

Знаете ли вы? В английском языке есть выражение «прохладный, как огурец» оно отражает способность этого овоща снижать температуру крови, поэтому маски из него рекомендуют для снижения отёчности.

Основные проблемы огурцов:

  1. Если ваши растения не дают плодов, то это обычно не болезнь — вероятно, вы перекармливаете огурцы удобрениями. При переизбытке азота завязи не образуются.
  2. Тля — главный вредитель огурцов. Заметить их очень легко — это небольшие зелёные насекомые, которые кучно расположились на лозе. Избавиться от них поможет опрыскивание раствором инсектицидного мыла. Такая обработка поможет и от других вредителей, которые питаются соком растений.Тля на огурцах
  3. Мучнистая роса может появиться, если листья намокнут во время полива или при обильных дождях. В такой ситуации помогут фунгициды, которые применяют при первых признаках проблемы.Мучнистая роса

Сбор урожая и особенности его хранения

Собирать урожай можно по мере созревания или массово в июле. Если огурцы нужно транспортировать, то аккуратно срезайте плоды так, чтобы не повредить их. Урожайность сорта составляет 10–14 кг/м². Для засолки собирайте плоды длиной около 10 см. Желательно собирать плоды ежедневно, что будет стимулировать дальнейшее плодоношение.

Плод хорошего качества имеет ярко выраженный огуречный аромат, плотную консистенцию, хрустящую мякоть, однородную окраску. Для хранения подходят экземпляры без внешних повреждений. Они могут сохраняться в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до 10–15 дней.

Выращивание огурцов — совершенно не сложное занятие, а если вы выращиваете ранний урожай, то оно станет ещё проще, так как вредителей этих овощей ещё слишком мало. Применяйте ваши знания на практике, и растения обязательно порадуют вас хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий