Назад
Сорт огурцов Сатина: описание, характеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Сатина: описание, характеристика, выращивание и уход


Навигация по разделу
Сорт огурцов Сатина: описание, характеристика, выращивание и уход
Селекция
Нидерланды
Тип растения
Однолетнее
Тип опыления
Самоопыляемое
Сроки созревания
Около 40 дней
Урожайность
Около 400 центнеров

с гектара

Характеристики куста
Средний
Вес плода
80–100 г
Длина плода
10–12 см
Форма плода
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Огурцы, как и многие другие растения семейства Тыквенных, прекрасно поддаются селекции, когда их лучшие качества выводятся на первый план, а недостатки исключаются или приглушаются. Одним из таких современных сортов является нидерландский сорт Сатина. О его характеристиках и выращивании рассказывается в этом материале.

Характеристика и описание сорта

Этот молодой вид огурцов попал в Государственный реестр России в 2009 году и пока что допущен к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Адыгея, Краснодарский и Ставропольский край, а также Ростовская область) и Нижневолжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия).

Сорт Сатина F1 гибридный и не требует опыления, поэтому наличие насекомых-опылителей около плантаций не является обязательным. Растение рекомендовано к промышленному выращиванию.

Внешний вид куста и вкусовые качества огурцов

Индетерминантные партенокарпические (без опыления) кусты среднего размера и ветвистости. Тёмно-зелёные и насыщенно-зелёные листья имеют размер крупнее среднего и обеспечивают прекрасное затенение для плодов. Цилиндрические огурцы с лёгкой опушкой и шипастостью имеют средний размер и массу. Огурцы сорта Сатина Обычно в килограмм входит 10–12 овощей массой 80–100 грамм. Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам. Зелёные и тёмно-зелёные плоды имеют неравномерно расположенные тёмные пупырышки со светлыми шипиками. В сторону цветка окраска становится светлее с отдельными белёсыми штрихами.

Знаете ли вы? «Русский огурец» или «Огурец в русской рубашке» — именно так в Европе называют те плоды, на которых имеются шипики. В самой Европе же предпочитают гладкие овощи.

У мякоти Сатины отличные потребительские качества:

  • отсутствуют пустоты;
  • равномерная плотность по всему плоду;
  • хрусткость;
  • отсутствие горечи.

Плодоносность

Сорт достаточно урожайный, за что уважаем дачниками и используется фермерами для массового выращивания. В начале плодоношения с одного гектара собирают около 115 центнеров, в период же технической зрелости тот же участок может принести более 400 центнеров.

Характеристикой, которая выгодно отличает плоды данного сорта, является их высокое качество — товарная продукция для этих огурцов составляет до 98% от всего урожая. Это означает, что среди массы огурцов порченых, бесформенных и переростков будет минимум. Огурцы сорта Сатина

Сроки созревания и цветения

Растения приносят первые плоды приблизительно через полтора месяца после высадки семенами и через 35-42 дней после укоренения рассады. При невысокой плетистости эта культура даёт все силы в формирование плодов, а не побегов, поэтому формирование завязей происходит рано, и они развиваются быстро.

Огурцы, посаженные в начале мая, начинают давать плоды к середине июня. Понятно, что в данном случае необходимо делать сноску на климатические условия и обеспечивать плантацию ежедневным уходом в зависимости от погоды.

Положительные качества и недостатки сорта

  • Плюсами Сатины являются следующие характеристики:
  • скороспелость;
  • небольшая плетистость и компактность куста;
  • стойкость к болезням;
  • высокий выход качественных овощей;
  • хороший внешний вид огурцов;
  • высокая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность сбора плодов небольших размеров (пикулей и корнишонов);
  • урожайность.

Минусы практически отсутствуют, так как Сатина имеет все характеристики современного промышленного сорта. Можно разве что посетовать на некоторую капризность к почве, но положительные качества затмевают такой недостаток. Огурцы сорта Сатина

Особенности посева и выращивания

Растение можно выращивать двумя распространёнными способами — семенным и рассадным. Первый метод намного проще и менее хлопотен, а во втором случае придётся понести дополнительные временные и финансовые затраты.

Важно! Оба способа выращивания дают хороший урожай этого скороспелого гибрида. Необходимо лишь наличие лёгкой «дышащей» почвы и тщательный уход.

В открытом грунте

Высадка в открытый грунт проводится в таком порядке:

  • семена замачиваются в слабом растворе перманганата калия на 15–20 минут;
  • после этого выкладываются на мокрую марлю или натуральную ткань на ночь перед посадкой;
  • с вечера готовится грядка — перекапывается, удобряется органической подкормкой и умеренно поливается;
  • набухшие семена аккуратно вдавливаются в грунт грядки на глубину 3 см в шахматном порядке по схеме 60х60 см.

Можно высаживать семена и намного ближе друг к другу, но потом будет необходимость прореживать или рассаживать кустики. Такой метод более трудоёмкий, но позволит отбраковать слабые ростки и не высаживать новые вместо тех, которые не проросли. Посадка огурцов

Посадка в парнике

Считается, что создание тепличных условий на первом этапе жизни растений поможет им быстрее расти. С одной стороны это так, но адаптация к условиям открытого грунта при последующей пересадке может происходить очень сложно. Высадка в парнике или теплице не отличается от последовательности, описанной в предыдущем пункте, но для хорошей приживаемости молодые кустики нужно будет закалять.

Закалка производится в несколько этапов — если растения находятся в горшках, то их нужно выносить на свежий воздух в тёплые дни. Сначала это делается на несколько минут, потом срок постепенно увеличивается до нескольких часов в день. Стационарные ростки в парнике необходимо проветривать, открывая плёнку и давая доступ свежему воздуху к молодым кустикам, чтобы они постепенно окрепли.

Важно! По такой же схеме можно выращивать рассаду на веранде, светлой мансарде или даже на балконе обычной квартиры. Стоит только учесть, что при пересадке лучше использовать метод перевалки с комом земли.

Особенности ухода

После появления ростков из семян или высадки в открытый грунт рассады забота за плантацией не слишком отличается от ухода за другими сортами огурцов. Чтобы достичь высокой урожайности, необходимо посвящать время и качественно ухаживать за молодыми кустиками. Огурцы в открытом грунте

Частота орошения и удобрения

Частота полива зависит от погоды — в засушливый период увлажнение производится раз в 3–5 дней. Все эти дни можно проверять глубину просыхания почвы лопаткой или даже пальцем. Если земля высохла на 2–3 см, можно устроить внеплановый полив. Температура воды должна быть не ниже температуры почвы. Для Сатины лучше подойдёт капельный полив ранним утром или вечером на закате солнца.

Удобряют растения перед началом цветения и в период плодоношения. Используются стандартные подкормки для овощей — суперфосфат и калийные удобрения, которые вносятся в прикорневую зону. После впитывания и просыхания почву рыхлят.

Подвязка и формирование кустов

Огуречная лиана формируется с одним побегом, пасынковые ветви удаляются. Все пасынки удаляются и из пазух первой пары листочков — эта процедура называется ослепление и для «Сатины» является обязательной. Пасынкование огурцов Подвязка кустов производится на заранее установленные шпалеры, которые можно как приобрести в специализированных магазинах, так и изготовить из подручных средств самостоятельно. Ставить столбики высотой 2–2,5 м нужно на расстоянии 4 м друг от друга. Между ними натягивается проволока в несколько уровней с сеткой с ячейками 20х20 см для подвязки. Сверху делается укрытие из агросетки невысокой густоты для рассеивания ярких солнечных лучей.

Уход за почвой

Нужно следить, чтобы почва всегда была разрыхлённой, а не стояла комом в прикорневой зоне кустов. Растение очень требовательно к проветриванию почвы и доступу в неё кислорода. Рыхлить необходимо аккуратно небольшой сапкой или грабельками вокруг стебля.

Знаете ли вы? Персидский учёный и философ ХI века Авиценна рекомендовал лечить огурцами высокую температуру, обезвоживание, заболевания печени и желудка.

Прополка сорняков производится регулярно, так как другие растения будут отбирать из почвы влагу, подкормку и минеральные элементы, которые на плантации предназначены только для огурцов. Мульчировать не обязательно, разве что выполотые сорняки можно выложить в междурядьях для сохранения влаги. Прополка огурцов

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Для данного сорта практически нестрашны заболевания, так как сопротивляемость к ним заложена на генном уровне. При неправильном поливе возможны гнилостные болезни корней от излишней влажности. К распространённой у многих других сортов огуречной мозаике и бактериозу огурцы Сатина устойчивы.

Из вредителей «попробовать» культуру могут нематода, паутинный клещ или тля. Необходимо проверять листья и стебли на возможное появление этих паразитов. При небольшом количестве насекомых их смывают мыльным раствором. Если же вредители всерьёз взялись за куст, растения обрабатывают инсектицидами «Актара» или «Актеллик».

Сбор и хранение урожая

Урожай собирается в несколько приёмов. Можно собирать огурчики размером 3–5 см для «царских» разносолов, также вкусны экземпляры 5–7 см для засолки в бочках. Обычные же плоды длиной 10–12 см имеют такой же отличный вкус и их используют как для стола, так и для переработки различными способами. Как и любые другие огурцы, хранить дольше 2–3 недель эти овощи вряд ли выйдет. Огурцы сорта Сатина В условиях холодильника, сухого хранения и постоянного перебирания зеленцов, можно продлить их сохранность до месяца. Сорт Сатина интересен дачникам и фермерам тем, что при высокой урожайности имеет отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Эти огурцы только недавно появились в нашей стране и постепенно завоёвывают популярность.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео