В процессе возделывания любой культуры, в том числе и огурцов, садоводы нередко сталкиваются с различными трудностями. Особенно губительным может оказаться воздействие распространённых заболеваний, одним из которых является мозаика — недуг, в кратчайшие сроки способный уничтожить до 70% растений, не оставив шанса на сохранение урожая. В данной статье рассмотрим, что делать при первых признаках мозаики, причины её возникновения, а также способы лечения и профилактику развития болезни.
Описание болезни
Мозаика — крайне вредоносное вирусное заболевание, поражающее не только огурцы, но и такие культуры, как капуста, тыква, чеснок, помидоры, перец, фасоль и многие другие. Возбудителем напасти является вирус Cucumber mosaic cucumovirus (CMV), способный за счёт своего микроскопического размера проскальзывать сквозь тончайшие бактериальные фильтры, за что его ещё называют «фильтрующим».
Помимо насекомых, другими источниками вируса также являются:
- инфицированный семенной материал;
- растительные остатки предыдущего поколения урожая;
- сорняки, растущие вблизи участка с посевами;
- заражённый садовый инвентарь.
До того как людям стало известно о природе и мерах борьбы с мозаичным вирусом, он наносил огромный урон всем сельскохозяйственным культурам, в частности, табаку.
На сегодня известно несколько разновидностей недуга:
- табачная мозаика;
- зелёная крапчатая;
- белая;
- обыкновенная.
Из них чаще всего можно встретить на огурцах зелёную крапчатую мозаику и обыкновенную. Болезнь разрушает растения на клеточном уровне, приводя к отмиранию тканей и нарушению всех жизненно важных процессов. Заражение чаще всего происходит через механические повреждения плодов, однако и здоровые огурцы при соприкосновении с больными экземплярами не избегут этой участи. Проникнув через повреждённые участки в растение, вирус стремится попасть через сосуды сначала в корень, а затем в стебель огурца, разрушая на своём пути тканевые клетки и хлоропласты.
Причины возникновения заболевания
Поскольку одним из переносчиков вируса является семенной материал, инфекция может долгое время присутствовать на участке, абсолютно никак не проявляя себя. Для активации патогена необходимо сочетание ряда факторов, в число которых входят:
- Неправильный температурный режим. Поскольку огурец — растение тропического происхождения, низкие температуры могут оказаться для него крайне губительными. Любые показатели ниже +16°С приводят к остановке роста и развития овоща, который начинает тратить остаток питательных веществ на поддержание основных биологических процессов. В случае длительного пребывания растений при температуре ниже +11°С эти процессы останавливаются, и они стремительно погибают. Однако и обратное для огурцов также нежелательно — при температуре свыше +29°С вещества, отвечающие за накопление энергии для роста растений, замедляют своё образование, а поскольку и в первом, и во втором случае происходит недостаток этой энергии, ткани становятся восприимчивы к большинству инфекций. Именно поэтому очень важно поддерживать золотую середину и установить для огуречных посевов подходящий температурный режим — +23...+28°С.
- Влажность почвы. При отсутствии достаточного количества влаги растения перестают получать из грунта питательные вещества, которые должны поступать через корни исключительно в растворённом виде. Обратная ситуация также пагубна для растений — переувлажнение влечёт за собой кислородное голодание корневой системы. Для подавляющего большинства патогенов вода является благоприятной средой, а поэтому ослабленные недостатком воздуха корни становятся уязвимыми для поражения. Как и в предыдущем случае, необходимо контролировать данный процесс и следить за влажностью субстрата — лучше всего дождаться, когда почва слегка подсохнет, и только тогда приступать к процедуре полива.
- Влажность воздуха. Для полноценного роста и развития огурцам необходима повышенная влажность воздуха — не менее 85%. При более низком показателе накопившаяся влага в растениях начинает быстро испаряться, что приводит к чрезмерной затрате энергии и ослаблению растений. Если же уровень влажности на участке варьируется в пределах 95–100%, то происходит обратный процесс — появление росы, которая служит своеобразным «порталом» для опасных инфекций.
- Частота подкормки. Внесение минеральных веществ — одна из важнейших процедур для повышения урожайности, однако именно она и может стать причиной заражения вредоносным недугом. Всё дело в том, что данное мероприятие требует определённой периодичности — основные вещества, в числе которых фосфор, азот и калий, должны вноситься в почву не чаще раза в неделю в период активного плодоношения. Избыток азотистых удобрений приводит к плохому усвоению других жизненно важных компонентов, в результате чего растения становятся подвержены атаке различных вирусов. Аналогичная ситуация происходит и при недостатке минеральных веществ — огурцы ослабнут в результате замедления роста и развития и в скором времени обязательно станут жертвами инфекции.
- Отсутствие генетической устойчивости. Зачастую сеянцы, которым не присущи такие гены, в процессе развития легко становятся восприимчивыми к любым проявлениям и формам болезней. На сегодня селекционерами было выведено огромное количество сортов, устойчивых к самым распространённым заболеваниям, поэтому во избежание риска заражения посевов рекомендуется приобретать именно их.
Характерные признаки заболевания
Первым симптомом недуга может служить некая деформация листовых пластин — по мере развития патогена они начинают морщиться, затем сохнуть и сворачиваться. Пятна на листьях напоминают мозаику — тёмные и светлые участки чередуются между собой, придавая им пёструю окраску.
Другими признаками поражения посевов мозаикой могут служить следующие:
- значительное искривление стеблей растений и образование в них трещин;
- почти полное отсутствие формирования цветков на кусте или существенное уменьшение их в размере;
- стремительное усыхание и пожелтение зеленцов;
- на хронической стадии обесцвечивание куста и полное его увядание.

Недуг может поразить культуру на любом сроке вегетационного периода, однако наиболее восприимчивы к патогену огурцы на стадии рассады. Известно, что у устойчивых огуречных сортов инкубационный период длится около месяца, а у восприимчивых растений он составляет не более 11 дней. Именно поэтому своевременное обнаружение недуга способно предотвратить дальнейшее заражение посевов и уничтожить вредоносную инфекцию.
Лечение мозаики на огурцах
Лечение огуречных посевов от недуга возможно преимущественно народными средствами и проведением профилактических действий, поскольку химического препарата, способствующего уничтожению мозаики, изобретено не было. В качестве альтернативы некоторые огородники используют ряд фунгицидов, которые в сочетании с несложными агротехническими приёмами дают положительный результат. Рассмотрим подробнее необходимые дозировки для препаратов и народных средств.
С помощью препаратов
Вирус довольно устойчив к химическим препаратам, поэтому ограничиваться одной обработкой нежелательно. Наиболее эффективными фунгицидами при борьбе с недугом являются «Актеллик», «Актара» и бургундская жидкость. Для первых двух препаратов дозировка будет одинаковая — 85 г на 10 л воды, которая в дальнейшем должна расходоваться из расчёта 1 л на каждый огуречный куст. Для приготовления же бургундской жидкости необходимо несколько компонентов: 90 г медного купороса, 50 г жидкого мыла, 50 г соды и 10 л воды.
Для этого одновременно растворяют в воде медный купорос, а в жидком мыле — соду, после чего в образовавшийся содовый раствор добавляют жидкую медь. Обработку раствором и препаратами следует проводить не чаще раза в неделю, поскольку токсины, содержащиеся в них, могут негативно отразиться на плодах.
Профилактика мозаики также невозможна без химических препаратов — обработайте посевы на ранней стадии вегетации 3-процентным раствором «Фармайода», дозировка которого составляет 0,4 кг на 1 га площади. Однако следует помнить, что данные средства не предназначены для уничтожения мозаики, а поэтому всё, чего можно добиться с их помощью, — лишь замедлить процесс развития болезни.
Народные средства
Из народных средств хорошо зарекомендовал себя 10-процентный раствор обезжиренного молока, который способен сдерживать распространение недуга. Неплохим вариантом также является применение молочной сыворотки и смеси коровяка в следующих пропорциях — 1 кг коровяка на 10 л воды и 1 ст. л. мочевины.
Средство значительно ускорит процесс лечения, обеззараживая при этом почву и делая её пригодной для последующих посевов. Если момент на начальной стадии заболевания был упущен и болезнь прогрессировала, в таком случае поможет разбавленная водой молочная сыворотка в соотношении 1:2.
Для большей эффективности можно также добавить в неё несколько капель йода. Возможно также лечение мозаики и при помощи различных настоек — одуванчика, табака, луковой шелухи. Обработка данными растворами, как и в случае с химическими препаратами, должна производиться не чаще раза в неделю. Стоит отметить, что народные средства в 90% случаев дают положительный и долгосрочный результат.
Профилактика развития болезни
Избежать длительного и затратного лечения можно только в случае создания благоприятных для огурцов условий, ведь любую болезнь всегда проще предупредить, чем лечить. Победить недуг можно, своевременно приняв меры и качественно устранив с участка поражённые растения.
К числу основных агротехнических приёмов, способных не допустить появление мозаики, относятся следующие:
- регулярное обследование растений на наличие инфекции;
- систематическая борьба с сорными растениями, растущими вблизи огуречных посевов;
- своевременное и тщательное устранение растительного мусора с участка;
- посев качественного и устойчивого к вирусу семенного материала;
- соблюдение норм севооборота;
- регулярная дезинфекция садового оборудования;
- немедленное удаление с участка больных экземпляров и последующая обработка почвы;
- борьба с вредителем-переносчиком мозаики — тлёй;
- соблюдение основных правил выращивания культуры: температурного режима, влажности, частоты подкормок и поливов.
