Одним из самых распространённых грибковых заболеваний, поражающих огуречную культуру, является фузариоз. Какие меры предпринять для его предупреждения и лечения в теплицах или открытом грунте, читайте ниже.
Чем опасно заболевание для огурцов?
Заражение грибковыми возбудителями чаще происходит через почву. Фузариоз поражает сосуды, находящиеся внутри побегов, что приводит к замедлению роста. Чем младше растения, тем больший вред оно им наносит.
При своевременном лечении проблему можно устранить, но, к сожалению, она становится заметна не на стадии рассады, а когда растения входят в фазу цветения. Главная опасность состоит в том, что заражённые экземпляры к стадии плодоношения начинают массово вянуть и погибать.
У заражённых экземпляров снижается иммунитет, в результате чего они становятся более восприимчивыми в отношении других инфекций и бактерий. В таком состоянии огурцы нередко поражает бактериальное увядание.
Это заболевание проявляется у растений со сниженным иммунитетом и не лечится. Кроме того, ослабленные огурцы подвергаются более часто нападениям вредителей. В результате таких сложностей потери могут составить до 70%.
Причины и симптомы появления
Возбудителями заболевания являются грибы штамма Fusarium. Распространён недуг повсеместно. В основном поражает культуры, выращиваемые в теплице. В условиях открытого грунта проявляется реже. Грибок переносится через почву, куда попадает вместе с остатками растительности или с водой из водоёмов (если ею осуществляется полив).
Споры способны сохранять жизнеспособность при минусовых температурах. Главной причиной поражения огурцов фузариозом является несоблюдение правил агротехники при выращивании культуры. Также возможно распространение спор по ветру.
Кроме этого, причинами, которые способствуют размножению вредоносных микроорганизмов, являются:
- несоблюдение севооборота;
- приобретение некачественного семенного материала с рук, уже заражённого фузариозом;
- закисленность или защелоченность грунта;
- наличие микротрещин на корневой системе или наземной части растений;
- дефицит питания;
- колебания показателей температуры и влажности окружающей среды и почвы;
- нападение паразитов — они способны переносить споры грибка на своём тельце.
Споры грибка начинают резко увеличивать свою численность при температуре от +18 до +25°С и относительной влажности воздуха и почвы свыше 70%.
Симптоматическая картина заражения фузариозом:
- При поражении грибковыми спорами на стадии проращивания семян наблюдается загнивание ростков, снижение всхожести.
- На стадии рассады могут проявляться признаки корневой гнили. Однако, в большинстве случаев на этом этапе заболевание никак себя не проявляет.
- Взрослые растения после пересадки увядают в дневное время, ночью восстанавливают тургор и к утру выглядят нормально. Вянуть начинает в основном только верхняя часть куста.
- Чем старше становится растение, тем сильнее полегает. Вегетация заканчивается намного раньше.
- При сильном заражении огурцы внезапно желтеют и засыхают.
- Плодам, которые сформировались на заражённых экземплярах, присуща сильная горечь.
Способы борьбы
Лечение фузариоза проводят при помощи препаратов биологического и химического происхождения или народными методами. Терапию подбирают в зависимости от интенсивности поражения растений и их ответной реакции на средства.
Часто химическую защиту комбинируют с народными средствами с целью повышения эффективности воздействия на вредоносные микроорганизмы и обогащения растений питательными веществами.
Биологические препараты
Эта группа препаратов безопасна для окружающей среды и человека, но не всегда эффективна на стадиях сильного поражения.
Самые эффективные среди этих средств:
Название препарата | Способ применения и дозы |
«Бактофит» | 20 мл/10 л воды для опрыскивания по листу (обрабатывать с обеих сторон), всего 7–8 обработок каждые 7 дней, не вызывает резистентности |
«Фитоспорин» | 10 г/5 л воды для опрыскивания по листу, кратность обработок — 3, с интервалом в 10 дней |
«Триходермин» | 20 г/5 л воды для опрыскивания на протяжении всего периода вегетации с интервалом в 7 дней, прекратить обработки за 21 день до сбора урожая |
Перечисленные препараты не совместимы с химическими фунгицидами.
Видео: фузариоз огурцов
Химические
Из химических препаратов для лечения фузариоза применяют «Фундазол». На 10 л воды добавляют 10 г средства. Раствора хватает для распрыскивания по листу и почве на 100 м². Всего проводят 2 обработки с интервалом 20 дней. Последнее опрыскивание должно проводиться не позже, чем за 1 месяц до уборки урожая.
При использовании фунгицида нужно чётко придерживаться инструкций и соблюдать меры собственной безопасности. Химзащиту целесообразно использовать только до формирования завязи. В более поздние сроки повышается риск получить отравление при потреблении продукции.
Для удаления очагов заболевания огурцы поливают 0,2% раствором фунгицида «Топсин -М». На 10 л воды добавляют 10 г средства. Рекомендуется обрабатывать растения при появлении первых признаков болезни в период вегетации. Период защиты длится около 12-15 дней. Грунтрекомендуется увлажнять 0,15% раствором «ПревикурЭнерджи». Для приготовления рабочего раствора разведите 3 мл Превикур Энерджи на 2 л воды, или 15 мл на 10 л воды. Расход рабочей жидкости – 2 л на 1 кв. м грунта.
- «Гимнаст»;
- «Максим»;
- «Акробат МЦ»;
- «Квадрис».
Народные средства

Эффективным средством является древесная зола. Пеплом опудривают все растения и почву вокруг них. Такие обработки можно проводить на протяжении всего сезона.
Они не только способствуют устранению вредоносной микрофлоры, но и обогащают ткани растений, а также почву калием и фосфором. Это способствует повышению иммунитета и улучшению качества плодов.
Методы профилактики
Фузариоз распространяется очень быстро, поэтому основные силы стоит направить на его предупреждение.
Профилактические мероприятия в первую очередь предполагают выполнение всех правил агротехники:
- Соблюдение севооборота — не стоит высаживать огурцы несколько лет подряд на одном и том же месте, а также после картофеля, томатов, перца и баклажанов.
- Участок на огороде и в парнике нужно готовить с осени — основная задача разрушить микрофлору, в которой обитает грибок. Сделать это можно посредством глубокой культивации почвы (20–30 см). Проводить её нужно минимум 2 раза. Между перекопками в почву вносят один из биопрепаратов или 3% раствор медного купороса, а также азотсодержащие удобрения (по 6 ст. л. нитрофоски или по 20 кг свежего навоза на 1 м²).
- Если в парнике была вспышка фузариоза, то верхние 20 см почвы нужно заменить на смесь торфа, песка и перегноя (1:1:1). Все стены и крышу в таких случаях обрабатывают медным купоросом.
- Контроль кислотности почвы — оптимальный показатель 5–7 рН. При повышенных показателях, на каждый 1 м² в осенний период вместо азотистых удобрений вносят по 600 г древесной золы или 400 г доломитовой муки.
- Посадки огурцов, особенно, культивируемых в тепличных условиях, не следует загущать. Между рядами должно сохраняться расстояние минимум 60 см, между растениями — 50 см.
- Соблюдение режима полива.
- Своевременное внесение удобрений в соответствии с фазами вегетации растений.
- Прополка и рыхление почвы после каждого увлажнения.
- Своевременный съём плодов.
Фузариоз относится к заболеваниям, вызываемым грибком. Наиболее часто проявляет себя при повышенной влажности в совокупности с колебаниями температурного режима. Из-за способности спор быстро распространяться, все силы огородника должны быть направлены на предупреждение такой проблемы.