Белая гниль на огурцах: как бороться, чем лечить

Огурец — один из самых распространённых овощей, растущий на участках практически каждого огородника. В целом агротехника зеленцов не выглядит сложной, главное — следить за состоянием растений и своевременно защищать их от заболеваний и вредителей. Одной из самых опасных болезней является белая гниль. Что это такое, какова симптоматика заболевания и как спасти огуречные посадки, читайте далее.

Опасность болезни

Белая гниль является разновидностью инфекции грибкового характера. Её возбудитель — грибки-склероции, отсюда и ещё одно название болезни — склеротиния. В связи с тем, что заболевание довольно распространённое, и грибки поражают культуру с молниеносной быстротой, каждый огородник должен изучить симптоматику, меры борьбы и причины возникновения такого неприятного явления. Пренебрежительное отношение к болезненному состоянию огурцов и замедление процесса лечения чревато не только потерей урожая, но и гибелью растений. Белая гниль на огурцах

Опасность склеротинии заключаются в следующем:

  1. Грибковые споры довольно живучие, и могут находиться в грунте на протяжении длительного времени.
  2. Белая гниль способна поражать абсолютно все части растения: листву, побеги, плоды, стебли и корневище.
  3. Заболеть склеротинией могут как молодые кусты и даже саженцы, так и взрослые растения на этапе плодоношения.
  4. Грибковые споры быстро перебрасываются на соседние кусты, особенно если была нарушена схема посадки и огуречные растения посажены довольно густо.
  5. Заболеть склеротинией могут как зеленцы, растущие в теплице, так и те, что высажены на открытом воздухе.

Знаете ли вы? 27 июля считается Международным днём огурца.

Симптомы белой гнили на огурцах

Распознать белую гниль на огуречных растениях можно по характерным признакам, к которым относят:

  1. Возникновение множественных белых пятен, подобных вате, которые образовываются на разных частях куста.
  2. Прелое, водянистое состояние поражённых грибком частей.
  3. Появление слизистых наростов, капающих на соседние кусты.
  4. Образование белого хлопьевидного налёта на очагах инфекции.
  5. Увядание и отмирание огуречных верхушек.
  6. Образование чёрных склероций — накоплений грибковых спор, что особо заметно на срезах. Белая гниль на огурцах

Разновидности гнилей

Кроме белой, огурцы могут пострадать и от серой, стеблевой и корневой гнилей, поэтому огородник должен всегда проявлять бдительность, чтобы своевременно начать лечение зеленцов от перечисленных болезней.

Серая гниль

Широко распространённая болезнь, поражающая в основном тепличные зеленцы, в условиях открытого грунта встречается намного реже. Источником заболевания являются патогенные грибы, которые могут попасть на растение с почвы, тепличных конструкций и растительных остатков. Чаще всего попадает внутрь кустов через микротрещины и пестики цветков.

Болезнь легко узнать по характерным симптомам:

  1. Образование на стеблях и побегах культуры бесформенных серых пятен, укрытых слизью.
  2. Распространение пятен на листву и их укрывание пушистым налётом.
  3. Загнивание заражённых частей растения. Серая гниль на огурцах

Основные причины возникновения серой гнили:

  • несоблюдение правил посадки кустов;
  • полив растений холодной водой;
  • резкое похолодание;
  • чрезмерная влажность воздуха в теплице;
  • отсутствие вентиляции.
Устранить серую гниль поможет опрыскивание растворами «Фитоспорина», «Гамаира», «Планриза», «Алирина Б», «Триходермина», «Байлетона», «Эупарена».

Важно! Обрабатывать необходимо и больные и здоровые кусты, а также культуры, растущие с огурцами в одном парнике.

Стеблевая и корневая гниль (фузариоз)

Стеблевая и корневая гниль — болезни, вызванные фитопатогенными грибами, обитающими как в парниковых условиях, так и в условиях открытого грунта.

Основные факторы, вызывающие болезни:

  • использование холодной поливной воды;
  • чрезмерное увлажнение и удобрение культуры;
  • использование заражённой почвы и семян;
  • резкие похолодания. Фузариоз огурцов

Грибки попадают внутрь растения через корни — они начинают загнивать. Внешне это проявляется увяданием сначала огуречных верхушек, а вскоре и всего куста: он приобретает вид растения, которое на протяжении длительного времени страдает от засухи. Следующий этап после увядания — обретение корневой шейкой розового окраса и её быстрое загнивание. Поскольку корни растения тоже загнивают, оно вскоре погибает.

Чтобы устранить фузариоз, посадки нужно обработать препаратами «Максим Дачник», «Превикур», «Гамаир», «Триходермин», «Псевдобактерин», «Бактафит», «Планриз».

Важно! Слишком часто огуречные кусты гибнут из-за несвоевременного определения болезни, поскольку первоначально страдают скрытые под землёй корни. Поэтому, если у вас есть даже малейшие подозрения о появлении фузариоза на ваших зеленцах, сразу же приступайте к борьбе.

Причины появления

Любое заболевания легче предусмотреть и не допустить, чем потом избавляться от него. Чтобы не подпустить к своим огурцам белую гниль, стоит изучить причины её появления.

Какие факторы способствуют появлению

Подсадить болезнь огурцам очень легко: склероции могут попасть к культуре с поливной водой, во время подсыпания почвы под посадками свежим грунтом, путём использования инструментов, которыми до того обрабатывали заражённые участки. Ещё одним фактором, способствующим появлению склероции, является ветер: он способен переносить споры грибка на большое расстояние. А для того, чтобы белая гниль массово распространилась по всем кустам, достаточно всего одной споры. Гниль на огурцах

Обработку огуречных кустов нужно проводить аккуратно и внимательно, стараясь не повредить растениям. Ведь именно через трещины и повреждения механического характера споры и попадают внутрь.

Знаете ли вы? Шипики на огурцах нужны для вывода наружу лишней влаги. Рано утром из каждого шипика появляется капля росы.

Условия для развития гнили

Молниеносное развитие белой гнили осуществляется при следующих условиях:

  1. Высокая влажность воздуха в парнике. Опытные садоводы советуют регулярно проветривать тепличное помещение и позаботиться о хорошей вентиляции. В открытом грунте идеальный период для поражения кустов болезнью — затяжные дожди.
  2. Низкая температура. Если зеленцы растут в теплице, температурные показатели не должны опускаться ниже +20°С, а при выращивании в открытом грунте идеальные температурные показатели +20…+22°С.Белая гниль на огурцах
  3. Использование холодной поливной воды, особенно в жаркое время. Это создаёт идеальные условия для прорастания грибных спор.
  4. Загущенные посадки, которые удерживают влагу, препятствуют вентилированию и прогреванию почвы.
  5. Пренебрежение своевременными обрезками кустов, что ведёт к их загущенности.
  6. Подсеве к зеленцам культур-уплотнителей (укроп, петрушка, салаты).

Важно! Даже если на огуречном плоде было лишь маленькое пятнышко белой гнили, кушать такой овощ невозможно: он теряет съедобность, обретая горький вкус, становится мягким и покрывается слизью.

Как бороться с белой гнилью

Борьбу со склеротинией надо осуществлять комплексным методом, поскольку использование одного способа борьбы может не дать эффективного результата.

Агротехнические мероприятия

Главной мерой речь идёт об обрезке, особенно хорошо ветвящихся огуречных сортов. Ошибочно считать, что данная процедура нацелена только на повышение плодоношения культуры (куст не тратит силы, полезные вещества и энергию на развитие ботвы, а исключительно на урожай). Среди главных целей обрезки — снижение загущенности, а соответственно, и риска заболеваемости кустов, увеличение свежего воздуха и улучшение проветриваемости посадок огурцов.

Видео: Серая и белая гниль огурцов

Первую огуречную обрезку проводят после достижения саженцами длины 5-6 см. Оставленный для роста центральный побег привязывают к парниковому потолку с использованием шпагата. После того как он достигнет потолка, его опускают вниз и снова подвязывают.

После появления на саженце 5–7 листков проводят обрезку боковой листвы.

Длина боковых побегов не должна превышать 3–5 узлов. После того как начнётся плодоношение, следует начать формировку куста, путём направления всех его побегов вовнутрь ряда. Побеги, которые выходят за границы ряда, необходимо обрезать, даже если на них формируются богатые завязи.

Важно! К агротехническим мероприятиям, предотвращающим появление белой гнили, принадлежит соблюдение правил севооборота и своевременная уборка остатков растений-предшественников с участка.

Фунгициды

Для лечения огурцов от склеротинии целесообразно использовать препараты, содержащие медь. Так, кусты в случае поражения наземной их части рекомендовано обрызгивать бордоской смесью, а также раствором «Абига-Пик», «Ордана», «Планриза», «Алирина-Б и Гамаира». Если поражены корни, то растения нужно поливать перечисленными препаратами. Рабочий раствор готовят строго по инструкции.

Одиночная обработка не будет эффективной — её нужно повторить 2-3 раза, соблюдая десятидневный интервал. При этом нужно помнить о запрете употребления огурцов в пищу на протяжении 14 дней после обработки.

Во время обработки необходимо удалять повреждённые части кустов.

Обработка огурцов

Народные средства

Особо эффективны на начальном этапе болезни:

  1. Молочно-йодный раствор. Для его приготовления понадобится 1 л молока, 10 л воды и 10 г спиртового йодного раствора. Чтобы средство не стекало с растения, к нему добавляют жидкое мыло (40 мл) или тёртое твёрдое (10 г).
  2. Мыльная паста с золой. Готовят её путём смешивания золы и измельчённого мыла в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют немного воды, чтобы получилось нечто вроде густой пасты. Таким препаратом смазывают места срезов заболевших усов и пасынков, а также раны, образовавшиеся после снятия склероций.
  3. Раствор соды с марганцем. В 10 л воды растворяют по 8 ст. л. соды и калиевого перманганата. К полученному раствору добавляют 1 ст. л. измельчённого хозяйственного мыла, и обрызгивают смесью кусты.

Важно! Обработка растений химическими или народными препаратами должна сопровождаться фосфорно-калийной подкормкой, которая необходима для обретения тканями культуры прочности и сопротивляемости к атакам инфекций.

Профилактика заболевания

Огородник, выращивающий огурцы, должен организовывать следующие меры профилактики от склеротинии:

  1. Регулярно проветривать теплицу и следить за тем, чтобы влажность воздуха не превышала 80–85%.
  2. Своевременно удалять повреждённые болезнью ткани куста и проводить дезинфекцию полученных ран вышеописанной пастой из мыла и золы.
  3. Не допускать переувлажнения почвы под кустами.
  4. Следить за температурой поливной воды: она должна быть тёплой.
  5. Проводить обработку парниковой конструкции перед посадкой огурцов.
  6. Обеззараживать почву, в которой будут расти зеленцы, а также дезинфицировать посевной материал.
Следите за тем, чтобы предшественниками огурцов не были сельдерей или петрушка, которые часто поражаются склеротинией.

Огурцы

Какие сорта более всего подвержены болезни

Наиболее устойчивыми к белой гнили сортами считаются Зозуля, Улучшенный Телеграф, Клавдия, Конни, Спортрезистинг. Активнее других подвергаются склеротинии такие сорта, как Изящный, Махаон, Изумруд, Регия, Фермер и др.

Как видите, чтобы получить хороший урожай огурцов нужно оградить кусты культуры от заболеваний, в частности, от склеротинии. Пренебрежение симптоматикой белой гнили может привести к гибели огуречных растений, поэтому, если вы заметили, что верхушки кустов начали увядать, немедленно приступайте к мерам борьбы со склеротинией.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий