Селекция
СССР, 1960 год
Тип растения
Детерминантный
Тип опыления
Пчёлоопыляемый
Сроки созревания
40-45 дней
Урожайность
5-7 кг/м²
Характеристика куста
Среднеплетистый
Вес
90-140 г
Длина
10-13 см
Форма
Эллипсовидная
Применение
В свежем виде, для

некоторых видов консервации

Сорт огурцов Изящный:характеристика и особенности выращивания

Из-за популярности огурца как овощной культуры селекционеры непрерывно ведут работу над выведением новых сортов, чтобы удовлетворить потребности потребителя. В этом разнообразии огородники часто теряются, не зная, какому сорту отдать предпочтение. Ведь для них главное — неприхотливость и хорошая урожайность культуры. Таким критериям отвечает проверенный сорт Изящный. О нём и пойдёт речь в статье.

Знаете ли вы? Американцы провозгласили город Berrien Springs в Мичигане огуречной столицей мира. Ежегодно здесь проводят парад, руководитель которого забрасывает участников и зевак зелёными плодами.

Характеристика сорта

Выведен более 50 лет назад. Характеризуется следующим:

  • на кусте преобладают мужские цветы;
  • опыление в открытом грунте осуществляется пчёлами, в теплицах — искусственное;
  • у куста формируются 5–6 боковых побегов, длина плети — 2–3 м;
  • плоды весят 90–140 г при длине в 10–13 см;
  • эллиптической формы зеленцы покрыты светло-зелёной в светлую полоску тонкой кожурой, усеянной мелкими бугорками;
  • огуречная мякоть сладковатая, хрустящая, без пустот;
  • урожайность — 5–7 кг/м².
Огурец Изящный

Достоинства и недостатки

  • К плюсам сорта относят:
  • устойчивость к холодам;
  • рано плодоносит;
  • вкусные плоды;
  • неприхотливость;
  • может опылять другие сорта;
  • устойчив к заболеваниям.

  • Недостатки сорта:
  • много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид;
  • при термообработке могут возникать пустоты внутри плода;
  • кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус;
  • урожайность невысока.

Самостоятельное выращивание рассады

Выращивать рассаду самостоятельно абсолютно не сложно. Нужно лишь придерживаться тех рекомендаций, которые будут приведены ниже.

Сроки посева

Производители семян рекомендуют проводить посадку на рассаду в первых числах мая. Более точно с датой каждый огородник должен определиться самостоятельно, опираясь на погодные условия своего региона, так как к моменту высадки сеянцев на постоянное место земля должна прогреться, а температура воздуха уверенно держаться выше +10°С. Причем к моменту посадки рассаде должно быть 20–25 дней отроду, максимум 30.

Важно! Посевной материал не теряет способность всходить 68 лет. Для высадки целесообразно использовать двух-трёхлетние семена.

Почва

Грунт для рассады подойдёт покупной либо приготовленный самостоятельно. Он должен состоять из земли, перепревшего навоза, песка (3:6:1). Эта смесь должна быть обеззаражена. Для этого её прокаливают в духовке либо орошают раствором перманганата калия. После подмешивают минеральные удобрения (6 г мочевины, по 6 г сульфата калия и магния, 10 г суперфосфата на ведро земли). В итоге почвосмесь будет рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Ёмкость для выращивания

Рассаду огурцов удобно выращивать в пластиковых стаканах. Специалисты утверждают, что более выгодно для этих целей использовать торфяные стаканы, так как вместе с ними можно производить посадку сеянца в открытый грунт. Рассада огурцов

Подготовка семян

Сорт Изящный не является гибридом, поэтому заготавливать семена можно самостоятельно, главное помнить, что для получения хорошего урожая не нужно использовать годовалый посадочный материал. Перед посадкой семена проверяют на всхожесть: замачивают в воде или 3% солёном растворе. Осевшее на дно сортовое семя пригодно к посадке, остальное — нет. Подходящий материал прокаливают при +50…+60°С. После его оставляют в тёплой влажной среде на 24 часа. Семена, пустившие ростки, сразу же сеют.

Посев

Готовой почвенной смесью заполняют стаканы. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия. В центре ёмкости делают углубление в почве на 15 мм, в которое погружают проросшее семя. Его аккуратно присыпают землёй. Ёмкость накрывают плёнкой и отправляют в светлое тёплое место с температурой +20…+30°С. Через 3–7 дней должны появится всходы. Тогда плёнку снимают, а температуру понижают до +15…+25°С.

Важно! Огурцы Изящные высаживают в стакан по одному, так как пикировку они переносят плохо.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Чтобы растение было крепким и не вытягивалось, ему обеспечивают 12-часовой световой день. С появлением первого настоящего листа проводят первую подкормку. Вносят комплексные удобрения. К водному раствору коровяка, разведённому в 10 л, добавляют 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 8 г сернокислого калия.

Спустя 7 дней процедуру повторяют. Недели за полторы до предполагаемой даты высадки рассады в грунт начинают процедуру закаливания сеянцев. Их выносят на открытый воздух, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на их нежные листочки. Рассада огурцов

Посадка и выращивание огурцов

Независимо от того, выращиваете вы огурцы через рассаду или нет, высаживать на грядку их желательно в суглинистую или супесчаную плодородную землю с кислотностью 6,5–7,2 рН. Органикой грядку удобряют с осени. Повторное внесение осуществляют весной. Добавляют также золу. Если нужно, то вносят ещё аммиачную селитру, суперфосфат.

Понижают кислотность путём известкования. Лучше, чтобы на месте, где готовится грядка, ранее производилось выращивание: помидоров, лука, капусты, картофеля. Нежелательно сажать огурцы на место где в прошлом году росли культуры семейства тыквенных.

Знаете ли вы? Согласно европейским и американским статистическим данным, ежегодно человек съедает примерно 4 кг огурцов.

Рассадным способом

Высаживают рассаду на постоянное место в первых числах июня. К этому моменту почва должна прогреться до +14°С, а сеянцам должно быть не больше 30 дней отроду (идеально 20–25). В этом возрасте они уже имеют по 4 настоящих листа. Проводят процедуру посадки в пасмурный день. Почву на участке перекапывают, и делают лунки так, чтобы на квадратном метре было не больше 5 растений.

Если планируется пускать кусты по шпалере, то можно загустить посадку (3–4 растения на 1 м²). Лунки увлажняют и в них, извлечённые из стаканчика с комом земли молодые растения, аккуратно погружают по семядольные листья. Сверху присыпают землёй, утрамбовывают. Землю вокруг растения присыпают опилками или соломой. Высадка рассады огурцов

Безрассадным способом

Описанным ранее способом грядка готовится на солнечной стороне участка в безветренном месте. Лучше, чтобы это была возвышенность. Весной участок очищают от растительного сора и землю перекапывают. После внесения органики с минералами формируют возвышенность (около 20 см), которую хорошо орошают тёплой водой. На ней с интервалом в 0,3 м делают небольшие углубления (15 мм). Между рядами оставляют 0,7 м. В лунку кладут по два семени, чтобы повысить вероятность всходов. После всходов слабое растение удаляют. Сверху присыпают землёй, покрывают мульчей и плёнкой.

Важно! В открытый грунт семена сажают только при прогревании почвы до +15…+18°С.

Уход за огурцами после посадки

Правила ухода за молодыми всходами и за окрепшими растениями, высаженными на постоянное место, одинаковые.

Подкормка и режим полива

Огурцы любят влагу. Поливают их 1–2 раза в 7 дней вечером. Для этого используют тёплую воду и систему капельного полива, так как растение не любит, когда влага попадает на листву. На 1 м² грядки расходуют 5 л воды. При пасмурной или дождливой погоде можно пропустить полив, планируемый по графику. Удобрять культуру можно органикой. Полив огурцов Вносят её под корень раз в 10 дней. Питательной смесью будет раствор коровяка, куриного помёта или настой крапивы. Минеральные удобрения вносят внекорневым способом с той же периодичностью. Во избежание появления болезней на растении еженедельно их следует опрыскивать раствором перманганата калия либо медного купороса.

Уход за почвой

Рыхление почвы и борьбу с сорняками проводят после каждого полива. Рыхлят почву осторожно, так как у огурцов поверхностная корневая система. Если опасаетесь, что можете ненароком повредить её, лучше замульчируйте грядку. Слой мульчи дольше сохранит влагу в почве и не даст возможности расти сорнякам.

Борьба с болезнями и вредителями

Главное заболевание, атакующее сорт Изящный, — мучнистая роса. Проявляется в условиях пониженной температуры и повышенной влажности, а также при использовании для орошения культуры холодной воды. Для борьбы с напастью применяют биофунгициды. Мучнистая роса Частым вредителем огуречных грядок является тля. Из-за неё листья высыхают, и отмирает завязь. Против насекомого эффективно народное средство — суточный чесночный настой. Перед обработкой растения поражённые листья должны быть удалены и сожжены. Тля

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают через 40–45 дней после всходов и производят ежедневно. Это делают для того, чтобы плоды не перерастали и не теряли вкус. К тому же, переросший огурец забирает много сил у куста, из-за чего начинают желтеть листья и опадать завязи. Плод нужно не срывать, а аккуратно «скручивать» или отщипывать, чтобы не травмировать завязь.

Хранить зеленцы лучше в прохладном погребе. Если такого места нет, можно сложить урожай на нижней полке холодильника. При этом не нужно герметически упаковывать огурцы, так как без доступа воздуха они теряют вкус и начинают плесневеть.

Вам будет интересно узнать о способах повышения урожайности огурцов.

Огурец Изящный — проверенный годами сорт. Его ценят за неприхотливость, обширное районирование и минимум агротехнических мероприятий. За надлежащий уход растение награждает своего хозяина вкусными, хрустящими плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий