Гибридные огурцы Само совершенство F1 привлекают своими характеристиками многих отечественных огородников. У сорта действительно много достоинств. Вместе с тем, к их выращиванию необходимо относиться ответственно. О том, как правильно посеять огурцы и как их выращивать, читайте далее в статье.
Характеристика и описание сорта
Сорт огурцов Само совершенство F1 разработан компанией «Марс», г. Миасс (Челябинская обл., Россия). Гибрид входит в серию сортов Уральский дачник.

Ботаническое описание
Детальное описание гибридного сорта (кустов и плодов) приводится далее в статье.
Куста
Огуречные кусты данного сорта относятся к средневетвистым. Опыление — партенокарпическое, цветение, в целом, происходит по женскому типу. Плоды завязываются по пучковому типу — в пазухах, в среднем, по 5 завязей.
Плодов
Плоды сорта Само совершенство корнишонного типа — вырастают в длину до 10 см. Форма овоща цилиндрическая. Кожура бугорчатая, зелёного цвета, на поверхности которой имеются белые шипы. Вес одного плода составляет 110–130 г. Вкусовые качества гибрида — высокие, горечь отсутствует.
Урожайность
Урожайность гибрида составляет 27–30 кг плодов с 1 м² насаждений.
Сроки цветения и созревания
Цветение наступает через 30–45 дней после посева семян, поэтому точные сроки бутонизации зависят от типа и сроков посадки. Техническая спелость плодов наступает в течение 37–40 суток после появления первых всходов.
Плюсы и минусы сорта
Основные отличия гибрида от других сортов — это корнишонный тип плодов (небольшие размеры) и образование завязей в виде многочисленных «пучков», из-за чего сорт отличается высокой урожайностью.
- К достоинствам огурцов Само совершенство относят:
- отсутствие необходимости опыления;
- быстрое созревание;
- устойчивость к лёгкой тени, засухе и перепадам температуры;
- длительное плодоношение;
- стойкость к пероноспорозу, мучнистой росе и белой мозаике;
- высокая урожайность.
- Однако у сорта есть и несколько недостатков:
- слабая устойчивость к вредителям и некоторым заболеваниям;
- необходимость формирования, пасынкования и подвязывания огуречных растений;
- сравнительно высокая стоимость семян
Посев и агротехника выращивания
Гибрид Само совершенство F1 выращивают в теплице или на открытых пространствах. Возможен рассадный или безрассадный метод посадки. Для лучшего укоренения рекомендуют высаживать рассаду, однако в тепличных условиях приемлем и высев семян непосредственно в почву. Вне зависимости от метода выращивания, перед посевом семена необходимо обработать. Сначала их дезинфицируют 1% раствором марганцовки. Затем, посадочный материал вымачивают в стимуляторе роста (соблюдая инструкцию по применению того или иного препарата) к применяемому препарату. Остальные детали посадки зависят от того, какой метод выращивания был выбран.
Выращивание рассады
Семена высевают на рассаду в конце апреля-начале мая. Для этого необходимо приобрести субстрат для выращивания огурцов.

Семена предпочтительно высевать в отдельные торфяные горшочки или в отдельные стаканчики — посадочный материал углубляют на 1,5–2 см в почву.
Посевы содержат в температурных условиях +23...+25°С. Землю опрыскивают из пульверизатора по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Когда на ростках появится 3-4 листа, рассаду высаживают на постоянное место. Оптимальная схема расположения — 15 см между растениями и 0,6 м между рядами. Сразу после посадки зеленцы поливают раствором Радифарм.
Посев в открытой грунт
В открытый грунт семена высевают в конце мая. Главное условие для успешного прорастания посадочного материала — температура почвы не ниже +15°С.
Огуречные семечки высевают в лунки, выкопанные по схеме: 60 см между рядами и 15 см между растениями, после чего лунки обильно увлажняют водой. До появления ростков кусты орошают по мере высыхания почвы.
Уход за растениями
Урожайность зависит от грамотного выращивания кустов. Уход за насаждениями заключается в поливе, подкормках, подвязке, формировании кустов, а так же в рыхлении почвы и ее регулярной прополке.
Полив и внесение удобрений
Кусты орошают по мере высыхания грунта, а это зависит от состава почвы и температурных условий. Субстрат не должен пересыхать, однако застоя влаги также нельзя допускать. Увлажнять посадки лучше утром или вечером, когда нет активного воздействия солнечных лучей. Температура воды должна составлять +21...+23°С. Для сохранения стабильной влажности грунта на грядах посадки огурцов желательно мульчировать органическими материалами.

Сразу после сбора первых овощей, следует удобрить кусты азотной минеральной подкормкой или органикой, например куриным помётом.
Подвязка и формирование кустов
Кусты обязательно нужно фиксировать на шпалере. Подвязка необходима для того, чтобы ветви не стелились по земле и не ломались под весом плодов.
Растение формируют в один стебель. Также, необходимо полностью освободить пазухи первых трёх листьев. Пасынкование проводят регулярно, по мере формирования и роста огуречных плетей..
Уход за почвой
Уход за грунтом заключается в следующих мерах.
- Рыхление. Рыхлить почву нужно после каждого полива. Если сорт выращивают на открытом грунте, грунт рыхлят и после дождя, иначе земля покроется коркой, что будет препятствовать развитию корневой системы.
- Прополка. Сорняки удаляют по мере их появления. Обычно совмещают удаление сорняков и рыхление грунта.
- Мульчирование. Для лучшего сохранения уровня влаги, почву вокруг насаждений рекомендуют мульчировать. В качестве мульчи используют натуральные материалы, например, опилки или солому.

Борьба с болезнями и вредителями
Гибрид проявляет высокую устойчивость к ряду заболеваний, в частности:
- мучнистой росе;
- ложной мучнистой росе (пероноспорозу);
- белой мозаике.

Однако, чтобы не допустить развитие остальных заболеваний и нашествия насекомых-вредителей необходимо вовремя проводить профилактику. Для защиты от паразитов рекомендовано применять препараты Конфидор или Актеллик. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций, насаждения опрыскивают средствами Квадрис или Топазом.
Сбор и хранение урожая
Гибриду Само совершенство F1 характерно длительное плодоношение. Урожай собирают по мере его появления, не допуская, что бы плоды долго оставались на кустах. Урожай хранят в холодильнике не дольше недели. Овощи употребляют свежими, маринуют, заквашивают или солят.