Селекция
Россия, 2001 год
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Смешанный
Сроки созревания
55–60 дней
Урожайность
15–16 кг с 1 м²
Характеристика куста
Имеет основной длинный

и небольшие боковые побеги

Вес
180–210 г
Длина
16–18 г
Форма
Овальная,

продолговатая

Особенности выращивания и ухода за огурцами Ухажёр

Среди большого количества разных сортовых вариаций огурцов нашёл своё место и гибридный сорт Ухажёр, который всё чаще встречается на участках российских огородников. Эти растения действительно характеризуются высокими эстетическими качествами и отличными вкусовыми свойствами, а если добавить в список достоинств ещё и сравнительную неприхотливость в уходе, то неудивительно, что культура заслуживает повышенного внимания. Чем именно примечателен огурец Ухажёр и как правильно выращивать его для получения максимального урожая — об этом далее.

Ботаническое описание огурцов Ухажёр

Огурцы указанного сорта принадлежат к среднерослым растениям средних сроков созревания. Они были выведены благодаря стараниям селекционеров ВНИИО России и попали в Госреестр страны в 2004 году с районированием по Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Северо-Западному и Северному регионам РФ.

Обычно плоды выращиваются только под плёночными укрытиями в небольших частных хозяйствах, хотя в южных районах их нередко высаживают в открытую почву, дождавшись её максимального весеннего прогрева. Перед высевом семян стоит ознакомиться с основными характеристиками огурцов и самих кустов. Огурцы Ухажёр

Плодов

Плоды огурцов сорта Ухажёр имеют привлекательный внешний вид, обладают крупными бугорками белого цвета по всей поверхности. Их форма преимущественно овальная, вытянутая по длине до 16–18 см, при диаметре зеленца в 3,5–4 см. Вес одного такого плода составляет 180–210 г.

Знаете ли вы? В составе огурца 95% всего объёма плода занимает вода, поэтому в 1 кг зеленцов содержится не больше 150 ккал.

Одним из преимуществ огурцов Ухажёр является возможность их продолжительного хранения, без потери вкусовых характеристик и внешних товарных данных. Отлично подходят как для потребления свежими, так и для переработки на всевозможную консервацию. Огурцы Ухажёр

Кустов

Растения данного сорта состоят из одного главного и нескольких боковых побегов (не больше 2–3). Формирующиеся на них листовые пластины — крупные, слегка волнистые по краям. Цветение — обоеполое, а позже на одном узле формируется 2–3 завязи. Поскольку куст отличается средними темпами роста, то первые плоды можно будет снять через 55–60 дней после появления всходов.

Характеристика

Сорт Ухажёр имеет немало положительных характеристик, но в первую очередь стоит уделить внимание показателям урожайности, срокам цветения и плодоношения огуречных кустов.

Сроки цветения и плодоношения

Первый урожай огурцов Ухажёр собирают примерно через 55–60 дней после появления всходов, то есть в конце июля или начале августа. Если вовремя высеять семена второй раз, то в тепличных условиях можно будет собирать по два урожая в год. Цветение огуречных кустов наблюдается примерно за 1–1,5 месяца до уборки зеленцов. Цветение огурцов

Урожайность

В хороших условиях выращивания с одного огуречного куста вполне можно снять около 5–6 кг зеленцов, в то время как товарная урожайность 1 м² насаждений составляет не менее 15–16 кг. Плодоношение растянутое во времени и в некоторых случаях продолжается до самых заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как и большинство других гибридных культур, огурцы сорта Ухажёр обладают повышенной устойчивостью к типичным заболеваниям и не боятся болезней (мучнистой росы, корневой гнили, огуречной мозаики). Это означает, что даже без применения фунгицидных и инсектицидных составов у вас есть все шансы получить качественный урожай, без химических примесей.

Важно! Чтобы начать собирать огурцы Ухажёр, необязательно дожидаться, пока они достигнут максимальных размеров. Маленькие экземпляры также имеют хороший вкус, главное своевременно снять кожицу с большим количеством мелких колючек.

Кроме того, высокая устойчивость к недугам сохраняется и при продолжительном хранении собранных плодов: они не гниют и не портятся, а их кожура сохраняет свою целостность даже при продолжительной транспортировке зеленцов. Огурцы Ухажёр

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство огурцов описанного сорта — нежный вкус и хрустящая мякоть, хотя и помимо этих характеристик им есть чем удивить огородника.

  • К общим достоинствам Ухажёра можно отнести следующие его особенности:
  • продолжительный период плодоношения (нередко до самих морозов);
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные товарные качества плодов;
  • возможность продолжительного хранения собранного урожая и длительной транспортировки;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • низкая требовательность к уходу.

Что касается недостатка этих плодов, то некоторые овощеводы причисляют к ним наличие большого количества колючих шипов на кожуре, которые приходится счищать щёткой перед употреблением.

Посадка сорта

Выращивание огурцов Ухажёр возможно как семенным способом, так и высевом на рассаду, а выбор конкретного варианта больше зависит от климатических особенностей региона и наличия рекомендуемого производителем плёночного укрытия. В любом случае, каждый из описанных способов имеет свои нюансы проведения процедуры. Посев семян на рассаду выполняется в марте или апреле и предусматривает предварительное обеззараживание посадочного материала в растворе «Фитоспорина», который поможет избежать поражения болезнями при дальнейшем выращивании.

Читайте подробнее о том, когда сеять огурцы на рассаду.

Как только семена набухнут, их помещают во влажную ткань и оставляют в ней на несколько дней, контролируя влажность. После такой подготовки огурцы высаживают в отдельные рассадные ёмкости или торфо-перегнойные стаканчики, которые помогут обойтись без пикировки растений в будущем. Торфяные стаканчики для рассады Идеальная почва для огуречных насаждений должна состоять из торфа, древесных опилок и компоста, соединённых в пропорции 2:1:1. На пять литров готовой смеси нужно добавить ещё и по одной столовой ложке нитрофоски и древесной золы, после чего наполнить субстратом каждый рассадный горшочек. Глубина заделки семечек — не больше 5 мм, поэтому можно просто разложить семена на поверхности грунта и слегка присыпать им.

В завершение посадочного процесса сеянцы поливают водой и переносят ящики в тёплое помещение с температурой воздуха +23…+27°С. Для повышения температурных показателей и создания парникового эффекта ящики с огурцами стоит накрыть полиэтиленовой плёнкой, периодически снимая её для проветривания посадок.

Важно! Лучшими предшественниками для огурцов заслуженно считаются томаты, капуста, лук и многолетние травы, а вот после тыквенных растений их лучше не сажать.

Существует и ряд требований к условиям выращивания рассады огурцов:

  • дневная температура должна поддерживаться в пределах +20°С, а ночная не опускаться ниже +16°С;
  • достаточное освещение предусматривает воздействие света в течение 12 часов (при необходимости стоит установить над рассадными ёмкостями дополнительные источники дневного света);
  • влажность воздуха не должна быть ниже 70%.
Рассада огурцов На постоянное место роста подросшие растения высаживают не раньше конца мая или начала июня, когда на каждом сеянце появится по 3–4 настоящих листочка. Подготовку солнечного участка для будущей рассады начинают ещё с осени, отдавая предпочтение плодородному, водопроницаемому субстрату с минимальным количеством азотистых соединений. Хорошо если грядки располагаются на высоте 30 см над уровнем остальной территории и будут проходить по направлению с востока на запад.

Схема посадки для сорта Ухажёр — 50×50 (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами), а глубина посадки зависит от размера торфяного горшка, с которым сеянцы огурцов высаживают на грядку или под плёночное укрытие. По завершении посадки каждый кустик нужно полить тремя литрами относительно тёплой воды. Посадка огурцовСхема посадки огурцов.

Уход за кустом

Добиться высоких показателей урожайности от сорта Ухажёр можно только при правильно организованном уходе за растениями. В первую очередь это касается своевременных подкормок и поливов рассады, а также ухода за грунтом, на котором она растёт.

Интенсивность полива и подкормки

Интенсивность и частота полива огурцов напрямую зависит от стадии их развития. Так, до появления бутонов на один куст еженедельно расходуется не менее трёх литров воды, в то время как при цветении и плодоношении их каждые три дня поливают шестью литрами жидкости. Чтобы добиться оптимальной температуры воды для поливов её стоит заранее набирать в большие бочки, расположенные на солнечном участке.

Предпочтительный способ полива огуречных кустов — капельный, а сама процедура должна выполняться в утреннее или вечернее время. При отсутствии капельной поливной системы можно набирать жидкость в лейки с распыляющими насадками, но при их применении придётся следить за направлением полива: листья и стебли растений должны оставаться полностью сухими. По завершении процедуры остаётся только взрыхлить грунт и заодно удалить из него сорную растительность, тем самым повышая влаго- и воздухопроницаемость субстрата. Полив огурцовКапельный полив огурцов. Что касается удобрений, то они вносятся в грунт в соответствии со следующей схемой:

  • в первый раз через 14 дней после высадки рассады на постоянное место роста;
  • второй раз при формировании бутонов;
  • третий — в период активного плодоношения.
На начальных этапах выращивания пересаженной рассады подкормки лучше проводить с использованием органических веществ, например, раствора коровяка или птичьего помёта (разведённых в воде 1:15). На один 1 м² насаждений расходуется примерно 4 л готового питательного раствора.

Важно! При отсутствии минеральных удобрений заменить их можно древесной золой, растворённой в воде. Она не только поможет насытить почву питательными веществами, но и отпугнёт возможных вредителей, время от времени появляющихся на грядках.

Во второй и третий раз удобрять огуречные кусты можно комплексными минеральными составами, смешав 15 г мочевины, 25 г сернокислого калия и 30 г суперфосфатных удобрений. В этом случае рабочий раствор заливают в опрыскиватель и выполняют внекорневую подкормку растений в утренние и вечерние часы, во время сниженной солнечной активности. Подкормка огурцов

Рыхление грунта и прополка

Рыхление почвы и удаление сорных растений — обязательные мероприятия при выращивании сорта Ухажёр, особенно на начальных этапах развития саженцев. В первый месяц, пока растения приживаются на новом месте и адаптируются к грунту, данную процедуру выполняют каждый раз после очередного полива, стараясь сильно не углублять инструмент в почву. Оптимальное решение — рыхление субстрата в междурядьях, а не у самой корневой системы огурцов.

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на то что описанный сорт огурцов обладает повышенной устойчивостью к типичным овощным болезням и вредителям, своевременная профилактика этих проблем лишней не будет, поэтому, если на данном участке уже была замечена мучнистая роса или корневая гниль, лучше обработать кусты препаратами «Фитоспорин», «Оксихом» или «Топаз». Любой из них разводят согласно инструкции на упаковке и используют в период активного плодоношения культуры. Болезни огурцов

Нехимическими способами снижения вероятности появления проблем будут следующие действия:

  • соблюдение требований севооборота для данной культуры (высаживать рассаду сорта Ухажёр следует только на тех участках, где до этого произрастали желательные предшественники, вроде томатов);
  • использование только качественного посадочного материала, с актуальными сроками годности;
  • нормирование поливов при уходе;
  • своевременное проветривание теплиц и парников с огуречными насаждениями.

Некоторые огородники используют в профилактических целях народные способы борьбы с недугами и насекомыми. К примеру, можно обработать кустики настоем луковой шелухи и чеснока, а чтобы он лучше держался на листьях, можно добавить к смеси небольшое количество натёртого хозяйственного мыла.

Знаете ли вы? Самый большой огурец в истории вырос на огороде британского фермера Альфа Кобба в 2008 году. Его длина составила 91,7 см, что было подтверждено на Национальной любительской садоводческой выставке в английском городке Бат.

Резкий чесночный или луковый запах отлично отпугивает тлю, паутинного клеща, трипсов и некоторых других вредителей, а от слизняков можно избавиться с помощью хвойного настоя или раствора нашатырного спирта, которым проливают грунт вокруг посадок. Вредители огурцов1 - тля; 2 - паутинный клещ; 3 - трипсы; 4 - слизни.

Сбор и хранение урожая

В среднем сбор урожая огурцов сорта Ухажёр начинается не раньше средины августа, но, учитывая неравномерное созревание зеленцов, продолжительность уборочного периода часто растягивается до сентября или даже октября. Снимать огурцы с кустов желательно в рукавицах, чтобы не поколоть руки об острые шипы, а складывать их можно в обычные ящики, в которых они и будут лежать в помещении.

В прохладных условиях и при умеренной влажности урожай может храниться около месяца, но в дальнейшем его придётся использовать для консервации или заморозить.

Несмотря на то что сорт огурцов Ухажёр считается салатной разновидностью, плоды получаются очень вкусными и при закатке в банки, поэтому не стоит отказываться от возможности подобной заготовки. Более того, учитывая обильность выращенного урожая, даже при умеренной высадке огурцов на грядки вам точно хватит плодов для использования в любых целях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий