Каждый огородник в своей практике наверняка встречал такое явление, как тля. Это маленькое насекомое, которое поражает почти все огородные культуры, в том числе и огурцы. В статье рассмотрим, как бороться с этим вредителем как народными средствами, так и синтетическими препаратами.
Краткое описание вредителя
Тля — это маленькое насекомое, размером не больше 2–3 мм, которое, питаясь соком растения, приносит ему большой ущерб. Окраска этого насекомого очень разнообразная: от жёлтой до чёрной, но чаще всего имеет зелёный цвет. Заметить этого вредителя можно тогда, когда образуются целые колонии, которые в основном располагаются на нижней части листьев огурцов, но при массовом распространении могут поражать остальные части растения.
- высасывает сок из листьев и стеблей, что может привести к гибели целого растения;
- выделяет липкое вещество, которое привлекает муравьёв;
- является переносчиком заболеваний;
- способствует заражению огурцов сажистым грибком.
Признаки появления
Чтобы предотвратить заражение огурцов тлёй во время плодоношения, нужно постоянно осматривать растения и вовремя реагировать на появление вредителей. Определить его можно по таким признакам:
- скрученные, увядшие и опадающие листья;
- деформированные молодые побеги и листочки;
- скопление насекомых на нижней части листьев растения;
- липкий налёт.

Как избавиться от тли на огурцах во время плодоношения
Если своевременно не обратить внимание на заражение плодоносящих огурцов тлёй, можно в будущем потерять весь урожай. Избавиться от этого вредителя можно с помощью разных средств, к которым относятся настои, изготовленные в домашних условиях, и синтетические препараты.
Народными средствами
Самыми безопасными, недорогими и доступными методами уничтожения тли являются народные средства. К ним относятся: чеснок, чистотел, табак, одуванчик, мыло и зола, горький перец. Рассмотрим эффективность каждого из них.
Чистотел
Для борьбы с тлёй используют настой из чистотела. Для его приготовления нужно взять 150 г сырого или 250–300 г высушенного сырья, залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить, после чего опрыскать кусты.
Чеснок
Для подготовки чесночного настоя необходимо 100 г измельчённого чеснока залить 1 л воды, дать настояться сутки, накрыв крышкой, процедить. Потом развести раствор в 9 л воды и обработать огурцы из пульверизатора.
Одуванчик
Настой, приготовленный из корешков и листьев одуванчика, является эффективным средством борьбы с тлёй. 1 кг приготовленной смеси нужно залить 3 л воды и настоять сутки. После этого процедить и с помощью пульверизатора опрыскать растения.
Мыло и зола
Для данного способа используют хозяйственное мыло. Раствор изготавливают из 1/4 части бруска мыла, 1 стакана древесной золы и 5 л воды, который должен сутки настояться. Поражённые листья нужно протереть губкой, смоченной в приготовленном средстве.
Горький перец
При изготовлении перечного настоя применяют 40–50 г мелко нарезанного стручкового красного перца, который заливают 1 л кипятка и выдерживают 1 час. Когда раствор остынет, его разводят в 10 л воды и проводят обработку кустов.
Табак
На 10 л горячей воды берут 400 г сухих листьев табака и 80 г натёртого хозяйственного мыла. Всё это настаивают 2 суток, накрыв крышкой. Процеживают и опрыскивают грядку с огурцами.
Синтетическими препаратами
Кроме народных методов борьбы с тлёй, существуют ещё и синтетические препараты. К ним относятся:
- «Актара» — инсектицид, который уничтожает вредителя за 1 обработку (2 г средства разводят в 10 л воды).
- «Фитоверм» — биологическое средство, неопасное для здоровья, можно применять перед сбором урожая (2 мл препарата разводят в 1 л воды).
- «Инта-вир» — универсальный инсектицид, который используется после цветения (1 таблетку растворяют в 10 л воды).
- «Искра от тли Двойной Эффект» — препарат биологического происхождения, безопасен для здоровья (на 10 г вещества используют 10 л воды).
- «Стрела» — биологический препарат, токсичен (50 г этого порошка разводят в 10 л воды). Через 2–3 дня после его применения огурцы можно срывать с грядки и употреблять в пищу, тщательно помыв.
Как предотвратить появление тли на огурцах
Тля на огурцах очень быстро размножается и так же быстро может уничтожить все растения. Чтобы избежать такого исхода и защитить свой урожай, нужно проводить профилактические мероприятия, заключающиеся в следующем:
- регулярно проверять листья огурцов на наличие тли;
- уничтожать муравейники, расположенные возле огорода, поскольку муравьи могут разносить тлю на большие расстояния;
- убирать сорняки и мусор с грядок, в котором размножаются разные вредители;
- после сбора урожая, осенью, перекопать почву;
- возле грядки с огурцами высаживать лук, чеснок, укроп, петрушку, которые отпугивают вредных насекомых своим запахом и привлекают божьих коровок, златоглазок;
- придерживаться достаточного расстояния между кустами при посадке, не высаживать огурцы густо;
- каждый год менять место посадки.
