Чем обработать огурцы от тли в период плодоношения

Каждый огородник в своей практике наверняка встречал такое явление, как тля. Это маленькое насекомое, которое поражает почти все огородные культуры, в том числе и огурцы. В статье рассмотрим, как бороться с этим вредителем как народными средствами, так и синтетическими препаратами.

Краткое описание вредителя

Тля — это маленькое насекомое, размером не больше 2–3 мм, которое, питаясь соком растения, приносит ему большой ущерб. Окраска этого насекомого очень разнообразная: от жёлтой до чёрной, но чаще всего имеет зелёный цвет. Заметить этого вредителя можно тогда, когда образуются целые колонии, которые в основном располагаются на нижней части листьев огурцов, но при массовом распространении могут поражать остальные части растения. Тля на огурцах Вред тля наносит большой:

  • высасывает сок из листьев и стеблей, что может привести к гибели целого растения;
  • выделяет липкое вещество, которое привлекает муравьёв;
  • является переносчиком заболеваний;
  • способствует заражению огурцов сажистым грибком.
Знаете ли вы? Тля может приносить и пользу. Существуют растения, в соках которых находится много сахара, что нарушает процесс фотосинтеза. А данное насекомое, высасывая сок, снижает количество сахара.

Признаки появления

Чтобы предотвратить заражение огурцов тлёй во время плодоношения, нужно постоянно осматривать растения и вовремя реагировать на появление вредителей. Определить его можно по таким признакам:

  • скрученные, увядшие и опадающие листья;
  • деформированные молодые побеги и листочки;
  • скопление насекомых на нижней части листьев растения;
  • липкий налёт.
Тля

Как избавиться от тли на огурцах во время плодоношения

Если своевременно не обратить внимание на заражение плодоносящих огурцов тлёй, можно в будущем потерять весь урожай. Избавиться от этого вредителя можно с помощью разных средств, к которым относятся настои, изготовленные в домашних условиях, и синтетические препараты.

Народными средствами

Самыми безопасными, недорогими и доступными методами уничтожения тли являются народные средства. К ним относятся: чеснок, чистотел, табак, одуванчик, мыло и зола, горький перец. Рассмотрим эффективность каждого из них.

Важно! Опрыскивать народными средствами нужно полностью всё растение, повторяя процедуру через 2–3 дня.

Чистотел

Для борьбы с тлёй используют настой из чистотела. Для его приготовления нужно взять 150 г сырого или 250–300 г высушенного сырья, залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить, после чего опрыскать кусты. Настой чистотела

Чеснок

Для подготовки чесночного настоя необходимо 100 г измельчённого чеснока залить 1 л воды, дать настояться сутки, накрыв крышкой, процедить. Потом развести раствор в 9 л воды и обработать огурцы из пульверизатора.

Читайте подробнее о том, как бороться с чёрной тлёй на огурцах.

Одуванчик

Настой, приготовленный из корешков и листьев одуванчика, является эффективным средством борьбы с тлёй. 1 кг приготовленной смеси нужно залить 3 л воды и настоять сутки. После этого процедить и с помощью пульверизатора опрыскать растения.

Мыло и зола

Для данного способа используют хозяйственное мыло. Раствор изготавливают из 1/4 части бруска мыла, 1 стакана древесной золы и 5 л воды, который должен сутки настояться. Поражённые листья нужно протереть губкой, смоченной в приготовленном средстве. Мыло и зола

Горький перец

При изготовлении перечного настоя применяют 40–50 г мелко нарезанного стручкового красного перца, который заливают 1 л кипятка и выдерживают 1 час. Когда раствор остынет, его разводят в 10 л воды и проводят обработку кустов.

Табак

На 10 л горячей воды берут 400 г сухих листьев табака и 80 г натёртого хозяйственного мыла. Всё это настаивают 2 суток, накрыв крышкой. Процеживают и опрыскивают грядку с огурцами.

Важно! Обрабатывая огурцы от тли, нужно чередовать разные средства, поскольку данный вид паразита быстро привыкает к применяемым растворам.

Синтетическими препаратами

Кроме народных методов борьбы с тлёй, существуют ещё и синтетические препараты. К ним относятся:Фитоверм

  1. «Актара» — инсектицид, который уничтожает вредителя за 1 обработку (2 г средства разводят в 10 л воды).
  2. «Фитоверм» — биологическое средство, неопасное для здоровья, можно применять перед сбором урожая (2 мл препарата разводят в 1 л воды).
  3. «Инта-вир» — универсальный инсектицид, который используется после цветения (1 таблетку растворяют в 10 л воды).
  4. «Искра от тли Двойной Эффект» — препарат биологического происхождения, безопасен для здоровья (на 10 г вещества используют 10 л воды).
  5. «Стрела» — биологический препарат, токсичен (50 г этого порошка разводят в 10 л воды). Через 2–3 дня после его применения огурцы можно срывать с грядки и употреблять в пищу, тщательно помыв.
Особенностью синтетических средств является то, что их нужно применять сразу после приготовления, поскольку по прошествии нескольких часов они теряют свои качества. В некоторых случаях нельзя забывать о мерах предосторожности, которые заключаются в использовании защитных перчаток, масок и спецодежды.

Знаете ли вы? Муравьи защищают тлю от их врагов: божьих коровок, клещей, златоглазок. А тля, взамен, кормит муравьёв медвяной росой, которая выделяется из её тела в виде сладких капель.

Как предотвратить появление тли на огурцах

Тля на огурцах очень быстро размножается и так же быстро может уничтожить все растения. Чтобы избежать такого исхода и защитить свой урожай, нужно проводить профилактические мероприятия, заключающиеся в следующем:

  • регулярно проверять листья огурцов на наличие тли;
  • уничтожать муравейники, расположенные возле огорода, поскольку муравьи могут разносить тлю на большие расстояния;
  • убирать сорняки и мусор с грядок, в котором размножаются разные вредители;
  • после сбора урожая, осенью, перекопать почву;
  • возле грядки с огурцами высаживать лук, чеснок, укроп, петрушку, которые отпугивают вредных насекомых своим запахом и привлекают божьих коровок, златоглазок;
  • придерживаться достаточного расстояния между кустами при посадке, не высаживать огурцы густо;
  • каждый год менять место посадки.
Огурцы При правильном уходе за грядками с огурцами, своевременно проведённых профилактических мерах, а также выявлении заражения кустов тлёй можно вовремя предотвратить гибель растений и, соответственно, увеличить количество и качество урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий