Чёрная тля на огурцах: что делать и как бороться

В списке наиболее грозных врагов овощных культур не последнее место занимает тля. Особый урон посадкам наносит чёрная тля — это крошечное существо способно за короткое время уничтожить большие площади огуречных кустов. Попробуем разобраться, чем же так опасно это насекомое, как не допустить его появления и как бороться с тлёй, если она уже напала.

Описание вредителя

Стоит сразу уточнить, что не существует отдельного семейства с названием «чёрная тля». Так в народе именуют виды тли с чёрной, тёмно-синей и зелёно-бурой расцветкой. Вредитель представляет собой крошечное насекомое, по размеру не превышающее 5 мм.

Знаете ли вы? Насекомые появились на Земле намного раньше прочих животных — приблизительно за 400 млн лет до наших дней. Выносливость у этих мелких созданий настолько высокая, что они способны пережить любые бедствия. Даже если человечество истребит само себя, полностью погубить насекомых у него вряд ли получится.

Для продолжения рода самке чёрной тли не требуются половые клетки мужской особи, поэтому эти паразиты размножаются с большой скоростью. Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать.

Жизненный цикл тли очень короткий — после достижения зрелости особь живёт всего 2 недели. За этот короткий период самка способна отложить до 150 яиц. Личинки начинают паразитировать сразу после появления на свет. Тля на огурцах Селится тля обычно снизу листьев, где питается соком богатых углеводами и отдельными аминокислотами молодых огуречных листьев и побегов. Насекомое наделено специальным хоботком, с помощью которого оно и может высасывать сок из достаточно толстой кожуры растений.

Определение присутствия тли не представляет сложности. Мелких вредителей можно встретить на листьях, цветках, завязях и побегах огородной культуры. Нередко тлёй поражаются сначала сорные травы вокруг огорода, затем тля успешно перемещается и на овощи.

Советуем почитать
Как правильно выращивать огурцы
Угроза чёрной тли состоит в высокой плотности её скопления на кустарнике. По причине недостачи пищи им приходится перелетать с куста на куст. Масса особей атакуют листовую пластину или другую часть растения, пронзают её поверхность и открывают туда доступ бактериям.

Заражаясь спорами грибков, растение начинает ускоренно гнить. Тля вытягивает из тканей саженцев все их силы, в результате огородная культура погибает, не успев принести плоды.

Как бороться с тлёй на огурцах

Опасность чёрной тли состоит в том, что она повреждает кусты огурца везде. Нет особой разницы, где растёт огурец — в открытом грунте либо в парнике. Рассмотрим, что делать, если атаки тли не удалось избежать, какие есть против неё действенные химические, биологические и народные средства.

С помощью химических средств

Создано немало химических препаратов, способных уничтожить чёрную тлю. Как бороться с тлёй на огурцах При массовом поражении посадок попробуйте применить следующие химикаты:

  1. «Фитоверм» — довольно эффективный препарат, действующим компонентом которого выступает аверсектин. Вещество воздействует на нервную систему чёрных особей, тем самым умерщвляя их.
  2. «Энтобактерин» — данное средство также неплохо справляется с колониями паразитов на огурцах. После опрыскивания огорода тля заболевает и погибает спустя 6–7 суток.
  3. «Метафос» — преимуществом этого препарата считается длительный эффект после его применения. Обработка кустов должна проводиться в безветренную погоду.
  4. «Инта-вир» — действующим компонентом здесь выступает циперметрин. Его концентрация составляет 4%. Средство вызывает у тли паралич, а затем и скорую гибель. Приобрести средство можно в виде таблеток или порошка, которые необходимо разводить водой. Распыление данного средства повышает общую устойчивость огуречных кустов к различным вредителям, в том числе и к тле.
  5. «Искра» — помимо активного ядовитого вещества, данное средство содержит калиевые добавки и антистрессовые компоненты, помогающие культуре быстро преодолеть «шок». Препарат защищает растение от повторной атаки вредителя. Каждое последующее опрыскивание проводится спустя 15 суток до полного исчезновения тли.
  6. «Карбофос»— токсичное средство, способное спасти огурцы при сильном поражении чёрной тлей. Применение химиката даёт мгновенный результат. Препарат оказывает контактное действие, истребляя зрелых особей и личинок.
  7. «Стрела» — активным компонентом в данном случае является битоксибациллин. Это серый порошок, содержащий споры бактерий, наносящих значительный урон паразитам. Полностью очистить земельный участок удаётся за 10 суток.
  8. «Актара», «Танрек» — похожие средства системного действия. Ждать результат придётся около 7 суток, но эффект сполна оправдывает ожидания.

Тля на огурцах в теплице появляется значительно раньше, чем под открытым небом. Тепличные условия для неё более благоприятны — вредителю тепло и сухо. Меры борьбы те же, что и на открытом грунте.

Важно! Перед применением перечисленных препаратов все созревшие огурцы нужно снять с кустов. При работе с химикатами строго соблюдайте меры предосторожности: защищайте открытые участки тела, не забывайте надевать респиратор и специальные очки.

Биологическими методами

Биометодами борьбы называют привлечение в огород природных помощников против тли — насекомых и птиц, которые любят лакомиться этим вредоносным насекомым. Таковыми являются мухи-журчалки, златоглазки, божьи коровки. Личинки этих насекомых можно использовать лишь в том случае, если тля уже массово заразила огород и несёт угрозу саженцам.

Борьба с тлёй биологическими методами

Представленного паразита можно вывести и с помощью некоторых небольших пернатых: королька, синицы, пеночки, воробья, малиновки-зарянки, крапивника, коноплянки. Использование методов биологического контроля автоматически исключает применение ядохимикатов, поскольку последние истребят не только тлю, но и природных помощников.

Заманить указанных живых существ поможет обустройство кормушек и поилок, расставленных по периметру огорода. А чтобы естественным образом «пригласить» полезных насекомых против тли, высаживайте пряные травы с сильными ароматами, крапиву и сидераты. Чтобы приманить божью коровку, посадите недалеко от огорода листовую горчицу.

Знаете ли вы? Насекомые-вредители каждый год пожирают 25–30% мирового урожая.

С помощью народных средств

Если на поражённых тлёй огурцах уже имеется завязь, применение химических препаратов становится опасным для урожая. Их токсичные составляющие проникнут в корневую систему и плоды, вследствие чего от всего урожая нужно будет избавиться. Более безопасным решением является применение народных средств.

Горчичный порошок

Отличным вариантом безвредного для посадок и человека средства являются специи с резкими запахами. Как показала практика, наиболее эффективно борется с тлёй горчица. Из горчичного порошка готовят раствор в пропорции 10 г сырья на ведро воды.

Горчичный порошок

Чтобы усилить фиксирующие свойства, добавьте в состав средства хозяйственное мыло, предварительно натёртое на тёрке. За счёт мыла вы создадите неудобства для перемещения и питания вредителей.

Сода

Не желая использовать химию, многие дачники пытаются справиться с тлёй при помощи соды (кальцинированной или пищевой). Средство не только уничтожает вредоносных насекомых, но также насыщает кусты кальцием и защищает их от заболеваний (мучнистой росы и различной гнили).

Для приготовления полезного раствора 50 г сырья смешайте с ведром воды. Дополнительно влейте 3 ст. л. подсолнечного масла и 5 ст. л. тёртого хозяйственного мыла. Содовый раствор можно применять как во время распускания огурца, так и во время плодоношения.

Раствор аммиака

Добиться неплохого результата позволяет раствор аммиака (нашатырь) концентрацией 10%. Благодаря данному средству посадки дополнительно насыщаются азотом и хорошо растут.

Чтобы приготовить средство, разведите 50 мл спирта в ведре воды. Липкие свойства составу придаст 100 г мыла или 2 ст. л. стирального порошка. Чтобы полить растения полученным составом, используйте лейку с широким наконечником. Обработка огурцов раствором аммиака В таком же виде нашатырный спирт от тли можете применить повторно не раньше, чем спустя 15 суток. При нарушении указанного промежутка времени возможно перенасыщение азотом, что в конечном счёте пагубно скажется на состоянии овощей.

Уксус

Уксус выступает одним из наиболее действенных народных средств против чёрной тли на огурцах. Смешайте 1 ст. л. уксусной кислоты с 1 л воды.

Важно! Уксусный раствор нельзя хранить. Примените его сразу после приготовления. Защитное действие уксуса сохраняется в течение 714 суток.
Не забудьте про хозяйственное мыло, его необходимо добавить в количестве 1 ст. л. Можете заменить этот компонент другим моющим средством, например, для посуды (используйте не больше 8–10 капель).

Видео: Как и чем бороться с тлёй

Древесная зола

Ещё одним действенным средством, которым пользуются многие дачники, выступает древесная зола. Её используют как в чистом виде, рассыпая под кустом, так и в виде раствора.

Рассыпьте золу на перекопанную почву вокруг каждого растения, затем произведите полив кипятком. Благодаря такой процедуре древесная зола проникает в сок растений, придавая ему горечь. Для чёрной тли горький вкус весьма ощутим. При этом на вкусовые характеристики огурцов зола не оказывает влияния. Древесная зола для огурцов

Если вы не знаете, чем убрать тлю в июне, приготовьте из золы раствор: 60 г порошка разведите в 10 л воды. Настаивайте смесь на протяжении суток, после чего прокипятите в течение 30 минут. Для улучшения фиксации добавьте 100 г мелко измельчённого хозяйственного мыла. Используйте полученный состав для опрыскивания заражённый огуречных кустов.

Дегтярное мыло

Хорошим эффектом в борьбе с тлёй обладает дегтярное мыло. Из него готовят раствор, который применяют как самостоятельное средство. Мыло не только защищает от паразитов, но и является профилактическим средством против болезней огурцов, так как берёзовый дёготь обладает целительными свойствами. Итак, растворите 100 г натёртого на тёрке дегтярного мыла в 10 л воды. Готовым средством производите опрыскивание кустов.

Чеснок

Чёрная тля не выносит запаха, исходящего от чеснока. Просто разложите стрелки или зубчики чеснока вокруг огуречных кустов. Или же можете приготовить простой чесночный раствор. Для этого очистите и измельчите 150 г чеснока, залейте его 10 л кипятка и оставьте на сутки настаиваться. По истечении указанного времени процедите состав. Средство готово к применению.

Важно! Применять домашние методы в парнике и под открытым небом нужно регулярно. Борьба с тлёй должна продолжаться весь тёплый сезон. Потребуется хотя бы несколько процедур, так как одна обработка не уничтожит всех особей.

Луковая шелуха

Против чёрной тли помогает также шелуха лука. Возьмите сырьё в количестве 200 г, залейте его 10 л горячей воды и настаивайте в течение 5 суток. Дополнительно добавьте 5 капель йода и 2–3 кристалла марганцовки. В итоге раствор должен приобрести светло-розовый оттенок. Перед обработкой кустов полученный настой нужно процедить.

Табачная пыль

Табачная пыль помогает травить тлю посредством обсыпания заражённого куста. Получить сырьё можно путём перетирания сухих листьев табака в порошок. В 2 стакана полученной пыли добавьте ведро воды. Табачная пыль

Настаивайте на протяжении 24 часов, после чего процедите готовый настой и добавьте в него 50 г измельчённого хозяйственного мыла. Аналогичным способом готовится отвар из табачной пыли. Кипятить смесь следует 30 минут. Раствором или остывшим настоем нужно побрызгать кусты.

Чистотел

Вполне успешно справляется с чёрной тлёй и настой чистотела. Применять можно как зелёные части растения, так и корни. Возьмите 3–4 кг свежей травы (её можно заменить 1 кг сухого сырья).

Измельчённый чистотел залейте ведром воды и оставьте на 1–2 суток настаиваться. По истечении указанного времени процедите смесь и добавьте 2–3 ст. л. натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Важно! По причине того что чистотел выделяет токсин, готовить раствор из этого растения нужно в резиновых перчатках. А после окончания всех работ вымойте использованный инвентарь водой с растворённым в нём мылом.

Профилактические меры

Появление на открытом земельном участке и в теплице чёрной тли можно предупредить, если придерживаться следующих простых мер профилактики:

  1. Время от времени вспушивайте землю под огурцами. Одновременно с рыхлением проводите прополку сорняков.
  2. Ликвидируйте колонии муравьёв. Применяйте для этого действенные химикаты или народные методы.
  3. Планируйте высадку огурцов таким образом, чтобы растения в будущем не теснились сплошными рядами.
  4. Орошайте огуречные кусты 2 раза за сезон раствором хозяйственного мыла.
  5. С наступлением лета тщательно обследуйте растения в парнике, заглядывая под каждый лист. Регулярно проветривайте теплицу. Иногда оставляйте её открытой на всю ночь.
  6. Весной, до высаживания рассады, всю конструкцию теплицы и землю обрабатывайте карбофосом.
Как видите, средств борьбы с тлёй на огуречных посадках разработано много, и все они по-своему результативны. Главное — чередовать различные средства, чтобы паразит не привыкал к применённому ранее веществу. Однако куда важнее соблюдать профилактические приёмы, которые предотвратят появление опасного насекомого.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий