Как правильно выращивать огурцы

Огурцы для среднестатистического гражданина нашей страны являются практически повседневной пищей, будь они в свежем виде или в консервированном. Но не все хотят покупать их с прилавков магазинов, предпочитая самостоятельно выращивать огурцы как в теплице, так и в открытом грунте. Поговорим более подробно о выборе сорта, технологии посадки и ухода, правилах борьбы с болезнями и вредителями.

Основные правила выращивания огурцов

Чтобы получить хороший урожай огурцов у себя на участке, воспользуйтесь нижеприведёнными советами и правилами:

  1. От правильного выбора сорта огурцов будут зависеть урожайность и вкусовые качества овощей. Сорт выбирайте в зависимости от региона проживания, типа почвы и ваших вкусовых предпочтений.
  2. Посадка должна осуществляться после подготовки семян в заранее подготовленную почву. При этом микроклимат в теплице должен быть наиболее оптимальным, а при посадке в открытый грунт нужно дождаться подходящих погодных условий.
  3. Важно не забывать об уходе за растениями. Поливы, прополки сорняков, подкормки и подвязки (для определённых сортов) нужно проводить регулярно.
  4. Борьба с вредителями также является одним из этапов выращивания огурцов. Необходимо стараться побороть вредителей народными методами без использования химикатов. Так ваш урожай останется экологически чистым.
  5. Сбор урожая. Как бы банально это ни звучало, но правильно собирать урожай тоже нужно уметь. Необходимо собирать огурцы небольших размеров заранее, иначе они начнут желтеть. Кроме того, регулярный сбор урожая позволит кустам в дальнейшем плодоносить без сильной потери урожайности.
Выращивание огурцов

Какие сорта выбрать

Сорта огурцов, которые можно выращивать на даче в условиях открытого грунта, не совсем подходят для выращивания в теплице. Селекционеры учитывают не один десяток параметров при выведении новых сортов, поэтому они кардинально отличаются. Разница заключается в регионах выращивания, микроклимате, типе грунта, климатических особенностях и т. д.

Для теплицы

Огурцы для теплицы можно разделить на четыре категории согласно срокам созревания: суперранние, ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ниже приведён список подходящих огурцов для теплиц, сгруппированных именно по сроку созревания:

  1. Суперранние — Беттина, Каприкорн, Аристократ, Вокал. Все они универсальные, устойчивые ко многим заболеваниям, отличаются повышенной или нормальной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Ранние — Мурашка, Динамит, Емеля, Тёща. Длина плодов всех представителей, кроме Емели, достигает 12 см. Емеля отличатся длиной до 15 см, поэтому приобрёл славу салатного сорта огурца. Ранние сорта созревают через 40–45 дней после посадки и отличаются большим количеством урожая на квадратный метр посадок.
  3. Среднеспелые — Аннушка, Солнечный, Висконсин, Родничок, Рафаэль. На созревание данных представителей семейства тыквенных потребуется порядка 50 дней. Кардинально отличается от своих собратьев только Рафаэль, длина плодов которого достигает 25 см, что практически в два раза превышает длину плодов других среднеспелых сортов.
  4. Позднеспелые — Неженский, Хруст, Обской. Плоды после созревания остаются небольшими, приблизительно 8–10 см в длину и массой не более 100 г. Позднеспелые сорта хорошо подойдут для длительного хранения и консерваций.
Выращивание огурцов

Для открытого грунта

Сорта для открытого грунта условно делятся на две большие группы: самоопыляемые и пчёлоопыляемые. Основное отличие, которое вам нужно знать — плоды пчёлоопыляемых сортов вкуснее, они более ароматные. Те, которые опыляются без участия пчёл, дают большой урожай, неприхотливы к погодным условиям и устойчивы ко многим заболеваниям.

Знаете ли вы? Огурец состоит из воды более, чем на 95%. Именно поэтому данная огородная культура нуждается в частых поливах для хорошей урожайности.

Наиболее популярными пчёлоопыляемыми сортами являются: Верные друзья F1, Лорд F1, Фермер F1, Нежинский F1. Первый сорт даёт небольшие хрустящие плоды, имеющие маленькие, еле заметные белые полосы. Верные друзья F1 устойчив ко многим болезням и вредителям, созревает примерно за 40 дней и хорошо подходит для засаливания.

Остальные сорта также устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и отличаются отсутствием горечи. Нежинский F1 — поздний огурец, но многим нравятся его необычайные вкусовые качества.

Среди самоопыляющихся сортов на территории нашей страны большой популярностью пользуются Клавдия F1, Муравей F1, Зозуля F1. Первый сорт — позднеспелый, два других — раннеспелые, поэтому лучше подходят для употребления в свежем виде или для приготовления салатов.

Особенности посадки рассады и дальнейшего ухода

Растить огурцы нужно правильно. Подготовка семян, высадка рассады и дальнейший уход — всё это существенно повлияет на количество и качество урожая. Семена

Сроки

В теплице высадку огурцов можно производить круглый год, если там поддерживается оптимальный для этого микроклимат и грунтовые массы прогреваются системой терморегуляции на глубину около одного метра.

В теплице эти овощи можно выращивать даже зимой, если вы будете поддерживать температуру внутри не менее +18°С при посадке и в первые 10 дней после неё и не менее +13°С в дальнейшем. Нужно помнить, что чем холоднее внутри теплицы, тем дольше будут созревать огурцы.

В открытый грунт можно высаживать и семена, и рассаду, но сроки посадки будут отличаться. Семена можно высаживать под плёнку уже в конце апреля, а в некоторых регионах даже в начале-середине месяца. Главное: убедиться в том, что вероятность возвращения ночных заморозков на момент высадки будет равняться нулю.

Важно! Высадка огурцов в открытый грунт ограничена сроками. Посадка после 5 июня чревата малым количеством урожая.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно с мая по июнь. Всё зависит от региона и его климатических условий. Агрономы рекомендуют заниматься посадкой только тогда, когда хорошо прогреется земля и установится среднесуточная температура на уровне не менее +18°С.

Требования к почве

Огурцы предпочитают, чтобы было много питательных веществ в почве, поэтому к выбору места посадки следует отнестись со всей серьёзностью. Лучше всего подойдут суглинистые и супесчаные почвы, со средним уровнем кислотности и богатым минеральным составом.

Если на вашем участке преобладает тяжёлая почва, то ранней весной её необходимо вспахать на глубину не менее 8 см. Почва Лучшими предшественниками огурца принято считать картофель, лук, капусту и томат. Не рекомендуется высаживать огурцы на то место, где в течение предыдущих трёх лет произрастали представители семейства тыквенных: патиссоны, арбузы, кабачки.

Высадка рассады в грунт

К высадке рассады нужно готовиться заранее. Готовить нужно не только всходы, но и участок для посадки. Сорняки и мусор нужно убрать ещё с осени, а ранней весной землю вспахать.

В день высадки в каждую посадочную ямку вносят горсть перепревшего навоза или компоста. Расстояние между ямками должно быть не менее 20 см, в междурядьях — 50–60 см. Высаживать ростки нужно вместе с комками земли, чтобы не повредить корневую систему молодых огурцов.

В каждую ямку необходимо влить литр чистой воды, затем засыпать почвой и немного утрамбовать.

Важно не допускать чрезмерного испарения влаги из-под корневой системы молодых растений. Для этого посадки нужно замульчировать сухой травой или соломой. Если ваши сорта огурцов отличаются высокорослостью, то без подвязки вам не обойтись. Лучше это сделать сразу во время посадки.

Как сажать сразу семенами на грядке

Если вы собираетесь высаживать огурцы семенами, то участок для посадки приготовьте ещё с осени. В первую очередь грядку следует перекопать и проверить уровень кислотности. Для его стабилизации можно использовать древесный уголь или гашёную известь. После этого вносят органические удобрения: перепревший навоз, компост, коровяк, торф. Посадка семян Сульфат калия — важное химическое соединение для огурцов, так как без него они растут менее интенсивно и общая урожайность значительно понижается. Вносить сульфат калия нужно из расчёта 60 г на 10 м². Ранней весной грядку ещё раз нужно перекопать, внести минеральные удобрения и накрыть плёнкой. Укрытие помогает ускорить прогревание почвы.

Важно! На 1 м² площади следует вносить не более 15 кг навоза. Избыток данного органического удобрения может пагубно сказаться на корневой системе молодых растений.

Поэтапно процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. За несколько дней до посева в почву выливают кипяток, который нормализует уровень полезных бактерий в грунте, поддерживающих правильную терморегуляцию.
  2. Посадку семян производят в лунки глубиной 4–5 см, расстояние между семенами должно быть порядка 20 см. Можно сократить расстояние в несколько раз, а после всхода семян вырвать слабые ростки, а сильные оставить для дальнейшего роста. В лунку нужно бросать по 3–4 семени, поскольку некоторые могут погибнуть и не дать всходов.
  3. Полить высаженные семена водой комнатной температуры.
  4. Накрыть грядку плёнкой во избежание замерзания посевов в ночное время суток.

Как ухаживать за огурцами

В уходе за огурцами как под плёнкой, так и в открытом грунте следует уделить внимание правильной подкормке, прополке и поливу.

Сразу после посадки

Как только вы закончили посадочные работы, начинается этап ухода за растениями. Выращивание огурцов В первые несколько недель он будет состоять из таких процедур:

  • предотвращение образования корки на поверхности почвы, которая препятствует поступлению воздуха к корневой системе растения;
  • периодическое удаление сорняков с грядки (делать это лучше всего руками, без использования сапки, иначе существует риск повреждения корневой системы);
  • подвязка высокорослых сортов огурцов, как только они достигнут высоты 20 см;
  • после каждого обогащения посадок водой аккуратное рыхление почвы;
  • внесение в первые 3 недели комплексных удобрений 1 раз в 10 дней.

Во время цветения

Одним из важных этапов ухода в период цветения является полив. Он должен производиться каждые 6–8 дней, тёплой водой, методом дождевания или поливом под каждый куст. Частоту поливов можно увеличить или сократить на несколько дней в зависимости от погодных условий. В теплице в этом плане всё более стабильно и регулярно.

После поливов почву необходимо рыхлить, иначе будет образовываться тонкая корка. Вместе с рыхлением нужно регулярно проводить прополку и удалять сорняки.

Знаете ли вы? 100 г огурцов содержат всего 15 ккал. Тем, кто следит за своим весом, огурцы точно не принесут лишних килограммов.

Как только на огурцах появятся первые цветки, растения следует подкормить комплексными удобрениями с максимальным содержанием в составе азотистых соединений. Цветение Комплексное удобрение можно приготовить и самим, для этого берут следующие компоненты:

  • аммиачная селитра — 30 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 10 г;
  • вода — 10 л.

Все эти компоненты смешивают и вносят в специально подготовленные лунки, расположенные на расстоянии 20 см от кустов (из расчёта 1 л удобрения на 1 куст). В начале и в конце цветения огурцы необходимо опрыскивать раствором борной кислоты, который готовят из расчёта четверть чайной ложки кислоты на ведро воды.

В период плодоношения

В этот период поливы нужно участить минимум в два раза, поскольку кусты начинают обильно впитывать влагу и отдавать её плодам. Вода должна быть чистой, без примесей, иначе это может сказаться на вкусовых качествах овощей.

Подкормки в этот период чрезвычайно важны. Здоровые и сладкие плоды могут быть только в случае правильной техники удобрений. Первая подкормка производится сразу после того, как вы соберёте первый урожай.

Важно! Количество азотистых удобрений в период плодоношения следует минимизировать, поскольку их чрезмерное добавление может пагубно отразиться на вкусовых качествах плодов. Огурцы будут большими, но водянистыми и безвкусными.

Для этого 30 г калийной селитры и 1 ст. л. нитрофоски следует растворить в ведре воды и полить жидким удобрением огуречные кусты из расчёта 1 ведро на 4 м² посадок. Такая технология подкормок подходит как для тепличных огурцов, так и для огородных. Плодоношение огурцов

Сроки созревания

Многие огородники говорят, что самые вкусные огурцы — ранние, и при этом неважно, где именно они растут — в теплице или на открытом грунте. На сроки созревания плодов влияет не только сортовая принадлежность, но и правильный уход и климатическая зона.

Сколько времени и как быстро растут огурцы

Многих начинающих огородников интересует: сколько дней и до какого месяца растут огурцы. Обычно после цветения образуются завязи, из которых формируются плоды. Сам рост огурцов продолжается от 7 до 13 дней, в зависимости от сорта. Плодоношение может продолжаться довольно долго, вплоть до августа, если речь идёт о правильно высаженных поздних сортах.

Период созревания от начала всходов — важный показатель сорта, именно он характеризует ранние, средние и поздние сорта. Первый тип огурцов даёт первые плоды после всходов уже через 35–45 дней. Среднеспелые сорта начинают плодоносить через 45–55 дней. Поздние огурцы дают первые плоды на 60-й день, а некоторые сорта — даже через 65–70 дней.

Когда лучше растут: днём или ночью

Давайте разберёмся, растут ли огурцы ночью и почему для этого необходимы определённая температура и влажность. Дело в том, что в ночное время плоды и правда могут ускориться в росте, если температура воздуха будет в пределах +18...+21°С, а влажность — 60%. Летом такая температура может быть только в ночное время, поэтому рост ускоряется именно после захода солнца.

Если в вашем регионе лето выдалось засушливым, жарким и безоблачным, то днём ваши посадки может спасти тень. Но помните, что огурцы по своей природе — растения светолюбивые и любят солнечный свет и обильный полив. Выращивание огурцов

Борьба с заболеваниями и вредителями

Наиболее распространённые вредители огурцов в нашей полосе — тля, паутинный клещ, ростковая муха и белокрылка. Последняя часто поражает огурцы в теплицах и парниках.

Для борьбы с вышеперечисленными вредителями можно воспользоваться такими методами:

  1. Для борьбы с тлёй и паутинными клещами используют водный настой на основе стручкового перца и табачной пыли. 200 г пыли и 30 г перца необходимо развести в ведре горячей воды и настаивать в течение суток. Затем настой нужно процедить и добавить в него 2 ст. л. натёртого хозяйственного мыла и столько же измельчённой древесной золы. Таким раствором нужно обильно опрыскать огурцы и через неделю повторить действие.
  2. В борьбе с белокрылкой наиболее действенный метод — механический. Соорудите клейкие ловушки: возьмите куски фанеры, окрасьте их белым цветом и нанесите касторовое масло или канифоль. Такими ловушками удобно собирать насекомых.
  3. Действенный метод борьбы с ростковой мухой — внесение в почву гранулированных инсектицидов.

Наиболее частым заболеванием огурцов является корневая гниль, которой особенно подвержены слабые растения. Появляется недуг благодаря избыточной влажности воздуха и почвы и вызывает пожелтение и увядание листвы. Для борьбы с корневой гнилью применяют раствор «Превикура» (20 мл на 10 л воды), которым поливают кусты. Выращивание огурцов Чтобы добиться высокой урожайности огурцов как в теплице, так и в открытом грунте, необходимо придерживаться правил ухода за данной культурой, а также своевременно бороться с болезнями и вредителями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий