Назад
Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов

Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов


Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов

Солёные огурчики — один из наиболее популярных видов консервации на зиму. Это довольно трудоёмкий процесс: вырастить овощи, собрать урожай, переработать его. И очень обидно, если ваши труды прошли впустую и засоленные на зиму огурцы пропали из-за взорвавшихся крышек. Для того, чтобы избежать печального результата, следует знать некоторые хитрости и соблюдать простые инструкции. Ведь при попадании в маринад болезнетворных микробов происходит брожение и, как результат, накапливание углекислого газа и срыв крышек.

Как избежать неприятности? Давайте разберёмся вместе.

Грамотный подход к выбору овощей

Для консервирования подходят только свежие, качественные, здоровые плоды, без следов гниения, плесени и повреждений. Даже если вы решили вырезать подпорченные участки огурца, долгого хранения таких закруток можно не ждать. Грамотный подход к выбору овощей

Занимайтесь консервацией максимально быстро после покупки

Если вы решили купить огурцы, а когда их будете закатывать ещё не определились, то нужно знать одно правило: овощи для консервирования должны храниться не дольше трёх суток. Занимайтесь консервацией максимально быстро после покупки

Хорошенько вымойте продукты

Промойте огурцы, несколько раз поменяв при этом воду. Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце. Также нужно перебрать и промыть пряные травы, которые вы планируете добавить в маринад.

Хорошенько вымойте продукты

Удалите пожелтевшие или испорченные части, увядшие листья и стебли.

Консервирование было распространено у североамериканских индейцев. Они растирали мясо до состояния порошка, сдабривали его пряностями. Такой продукт хранили в кожаных мешках до полугода.

Стерилизация банок

Банки для закруток нужно тщательно вымыть, после чего простерилизовать в духовке при температуре около +130°С в течение получаса или же при помощи водяной бани горлышком вниз в течение 15 минут.

Стерилизация банок

Подготовка крышечек

Для консервации лучше всего брать новые крышки и прокипятить их в течение 5 минут. Старые использованные для новых заготовок не годятся, поскольку деформируются при открывании консервации. Подготовка крышечек

Стерилизация закупоренных банок

Процесс стерилизации выглядит следующим образом: банки с уложенными в них огурцами ставят на подставку в высокую и достаточно широкую кастрюлю, вливают в неё воду до уровня плечиков в банках, после чего вода должна дойти до кипения. Далее, в зависимости от объёма ваших банок, после закипания стерилизуются банки по времени: литровые — около 15 минут, двухлитровые — около 25 минут, трёхлитровые — около получаса. Так в маринаде уничтожаются все патогенные микроорганизмы, бактерии и прочие вредности, которые приводят к тому, что крышки могут взорваться. Хорошо простерилизованные заготовки можно хранить дольше года.

Стерилизация закупоренных банок

Процесс остывания

Процесс остывания должен быть не резким, а постепенным. Для того, чтобы этого добиться, нужно закупоренные банки с огурцами перевернуть вверх дном и поставить на крышку, сверху обернув одеялом. Процесс остывания

Именно так можно добиться медленного остывания консервации.

Учёным из Красноярского государственного торгово-экономического института удалось сделать удивительное открытие: посредством множества научных экспериментов было установлено, что рыбные консервы содержат гораздо больше полезных кислот, нежели просто приготовленная рыба. Например, сельдь в уксусно-масляном маринаде содержит таких кислот в два раза больше, чем свежая.

Если вы выполните все рекомендации, то консервация будет храниться долго, будет иметь отменные вкусовые качества. А вы, в свою очередь, будете наслаждаться прекрасной закуской в течение всего зимнего периода.

Была ли эта статья полезна?
133 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео