Особенности маринования горьких огурцов

Огурец — любимый овощ большинства дачников и огородников, поэтому всегда досадно, если урожай вдруг оказывается с горьким привкусом. Причиной такого явления могут стать изменения климата, нестабильные погодные условия или некачественный посевной материал (горечь является наследственным признаком и семена горчащих огурцов дадут такой же новый урожай). Но даже если похрустеть свежим сладким зеленцом не удалось, есть способы сделать вкусную консервацию даже из горьких плодов.

Особенности маринования огурцов с горечью

Горечь огурцам придаёт специфическое вещество под названием кукурбитацин, наиболее сконцентрированное в кожуре. Оно полезное и улучшает работу ЖКТ, но в любом случае не рекомендовано употреблять его в больших количествах.

Знаете ли вы? Родина огурца — влажные тропические леса Индии. Климат там стабильный, поэтому в индийских тропиках огурцы не горчат.
Вот основные мероприятия, которые помогут избежать горького привкуса в маринованных огурцах:

  1. За день до консервации можно замочить овощи в холодной воде на 12 часов. Перед этой процедурой не нужно срезать попки и кожуру, это делается уже перед консервацией. В банки хорошо положить чайную ложку сухой горчицы и пару долек хрена (если есть).
  2. Более быстрый способ избавить плоды от горечи — замачивание на 40 минут в солёной воде. Концентрация соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды.
  3. Горечь уходит при тепловой обработке, поэтому подойдёт горячее консервирование.
Маринованные огурцы

Выбор и подготовка ингредиентов

Огурцы для маринования должны быть примерно одного размера (7–12 см). Для соления подойдут некрупные плоды до 9 см, у которых ещё нежные водянистые семена. Цвет должен быть тёмно-зелёный, без жёлтых пятен.

Для зимних заготовок идеально подходят тонкокожие овощи. Огурцы с горчинкой можно полностью избавить от шкуры, если необходимо.

Важно! Если огурчики немного вялые, не волнуйтесь: вымачивание от горечи напитает их влагой и сделает снова упругими.

Рецепт №1

Маринованные огурцы

легко

Рецепт маринованных горьких огурцов

Кухонная утварь для приготовления:

тазик для вымачивания (или ванна), стол, плита, доска разделочная, кастрюля на 3–5 л, глубокая кастрюля на 5–10 л, нож кухонный, мерный стаканчик, столовая и чайная ложки,банки трёхлитровые, металлические крышки, закаточный ключ.

30 минут
Шаги
12 ингредиентов
  • огурцы

    1 кг

  • красная луковица

    1 шт.

  • чеснок

    2 зубчика средней величины

  • перец зелёный сладкий

    1 стручок

  • хрен

    1 корень и 2 листа

  • чёрная смородина

    5 листов

  • чёрный перец

    10 крупных горошин

  • укроп

    5 «зонтиков»

  • лавровый лист

    1 шт.

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус (9%)

    100 мл.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории:
16 ккал;
Белки:
1–2,5 г;
Жиры:
0 г;
Углеводы:
2 г.
  1. Огурцы предварительно подготавливаются одним из способов, изложенных в п. 1, и тщательно моются.
  2. Банки стерилизуются паром на водяной бане.
  3. Сладкий перец необходимо очистить от семян и нарезать помельче.
  4. Чеснок и корень хрена нарезаются кольцами, луковица — полукольцами.
  5. Дно банок устилается листьями смородины и хрена, а также укропными «зонтиками».
  6. Затем в банки очень плотно укладываются зеленцы и засыпаются сверху подготовленными луком, чесноком, сладким перцем и корнем хрена.
  7. Банки заливают кипятком и оставляют на 5 минут.
  8. В кастрюлю для приготовления рассола сливают кипяток с банок, добавляют соль, сахар, чёрный перец и уксус и снова доводят до кипения. Рассол не нужно проваривать, сразу после закипания он готов и его разливают по банкам.
  9. Пряные огурцы готовы. Банки необходимо закрыть, перевернуть на крышки, накрыть полотенцем и оставить в покое до полного остывания.

Особенности хранения заготовок

Банки с зимними заготовками маринованных огурцов лучше всего хранить в прохладном помещении — кладовой, погребе или по меньшей мере на застеклённой лоджии. Хранение консерваций Если соблюдать все условия правильной консервации (стерилизация банок, тщательный отбор плодов под засолку и т. д.), то даже в комнатных условиях вашим заготовкам ничего не грозит.

Важно! Открытую банку с огурцами нельзя хранить дольше одной-двух недель. В крайнем случае, оставшиеся экземпляры можно заморозить и использовать для приготовления блюд.

Как предотвратить появления горечи в огурцах при выращивании?

Чтобы не пришлось впоследствии так много возиться с горчащими зеленцами, вот несколько советов:

  1. Сделайте график полива и придерживайтесь его. Нерегулярное увлажнение, равно как и переизбыток влаги, могут вызвать горечь у огурцов.
  2. Недостаток солнечного света и прямые солнечные лучи — вот два фактора, способных привести к переизбытку кукурбитацина. Выбирайте место для посадки с рассеянным светом.
  3. Не забывайте про азотно-калиевую подкормку.
  4. Убирайте урожай аккуратно, избегая повреждений плети растений.

Читайте подробнее о том, как убрать горечь из огурцов.
Основной вывод в том, что горький огурец — совсем не приговор. Его вполне можно съесть и так, получив пользу для печени и кишечника, а можно замариновать и наслаждаться в зимнюю стужу огурцами совершенно без горечи. Главное — правильно подготовить плоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий