Огурец — любимый овощ большинства дачников и огородников, поэтому всегда досадно, если урожай вдруг оказывается с горьким привкусом. Причиной такого явления могут стать изменения климата, нестабильные погодные условия или некачественный посевной материал (горечь является наследственным признаком и семена горчащих огурцов дадут такой же новый урожай). Но даже если похрустеть свежим сладким зеленцом не удалось, есть способы сделать вкусную консервацию даже из горьких плодов.
Особенности маринования огурцов с горечью
Горечь огурцам придаёт специфическое вещество под названием кукурбитацин, наиболее сконцентрированное в кожуре. Оно полезное и улучшает работу ЖКТ, но в любом случае не рекомендовано употреблять его в больших количествах.
- За день до консервации можно замочить овощи в холодной воде на 12 часов. Перед этой процедурой не нужно срезать попки и кожуру, это делается уже перед консервацией. В банки хорошо положить чайную ложку сухой горчицы и пару долек хрена (если есть).
- Более быстрый способ избавить плоды от горечи — замачивание на 40 минут в солёной воде. Концентрация соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды.
- Горечь уходит при тепловой обработке, поэтому подойдёт горячее консервирование.

Выбор и подготовка ингредиентов
Огурцы для маринования должны быть примерно одного размера (7–12 см). Для соления подойдут некрупные плоды до 9 см, у которых ещё нежные водянистые семена. Цвет должен быть тёмно-зелёный, без жёлтых пятен.
Для зимних заготовок идеально подходят тонкокожие овощи. Огурцы с горчинкой можно полностью избавить от шкуры, если необходимо.
Рецепт №1
легко
Рецепт маринованных горьких огурцов
Кухонная утварь для приготовления:
тазик для вымачивания (или ванна), стол, плита, доска разделочная, кастрюля на 3–5 л, глубокая кастрюля на 5–10 л, нож кухонный, мерный стаканчик, столовая и чайная ложки,банки трёхлитровые, металлические крышки, закаточный ключ.
- огурцы
1 кг
- красная луковица
1 шт.
- чеснок
2 зубчика средней величины
- перец зелёный сладкий
1 стручок
- хрен
1 корень и 2 листа
- чёрная смородина
5 листов
- чёрный перец
10 крупных горошин
- укроп
5 «зонтиков»
- лавровый лист
1 шт.
- соль
3 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- уксус (9%)
100 мл.
- Огурцы предварительно подготавливаются одним из способов, изложенных в п. 1, и тщательно моются.
- Банки стерилизуются паром на водяной бане.
- Сладкий перец необходимо очистить от семян и нарезать помельче.
- Чеснок и корень хрена нарезаются кольцами, луковица — полукольцами.
- Дно банок устилается листьями смородины и хрена, а также укропными «зонтиками».
- Затем в банки очень плотно укладываются зеленцы и засыпаются сверху подготовленными луком, чесноком, сладким перцем и корнем хрена.
- Банки заливают кипятком и оставляют на 5 минут.
- В кастрюлю для приготовления рассола сливают кипяток с банок, добавляют соль, сахар, чёрный перец и уксус и снова доводят до кипения. Рассол не нужно проваривать, сразу после закипания он готов и его разливают по банкам.
- Пряные огурцы готовы. Банки необходимо закрыть, перевернуть на крышки, накрыть полотенцем и оставить в покое до полного остывания.
Особенности хранения заготовок
Банки с зимними заготовками маринованных огурцов лучше всего хранить в прохладном помещении — кладовой, погребе или по меньшей мере на застеклённой лоджии.
Как предотвратить появления горечи в огурцах при выращивании?
Чтобы не пришлось впоследствии так много возиться с горчащими зеленцами, вот несколько советов:
- Сделайте график полива и придерживайтесь его. Нерегулярное увлажнение, равно как и переизбыток влаги, могут вызвать горечь у огурцов.
- Недостаток солнечного света и прямые солнечные лучи — вот два фактора, способных привести к переизбытку кукурбитацина. Выбирайте место для посадки с рассеянным светом.
- Не забывайте про азотно-калиевую подкормку.
- Убирайте урожай аккуратно, избегая повреждений плети растений.