Особенности маринования горьких огурцов

Горькие огурцы

Огурец — любимый овощ большинства дачников и огородников, поэтому всегда досадно, если урожай вдруг оказывается с горьким привкусом. Причиной такого явления могут стать изменения климата, нестабильные погодные условия или некачественный посевной материал (горечь является наследственным признаком и семена горчащих огурцов дадут такой же новый урожай). Но даже если похрустеть свежим сладким зеленцом не удалось, есть способы сделать вкусную консервацию даже из горьких плодов.

Особенности маринования огурцов с горечью

Горечь огурцам придаёт специфическое вещество под названием кукурбитацин, наиболее сконцентрированное в кожуре. Оно полезное и улучшает работу ЖКТ, но в любом случае не рекомендовано употреблять его в больших количествах.

Знаете ли вы? Родина огурца — влажные тропические леса Индии. Климат там стабильный, поэтому в индийских тропиках огурцы не горчат.
Вот основные мероприятия, которые помогут избежать горького привкуса в маринованных огурцах:

  1. За день до консервации можно замочить овощи в холодной воде на 12 часов. Перед этой процедурой не нужно срезать попки и кожуру, это делается уже перед консервацией. В банки хорошо положить чайную ложку сухой горчицы и пару долек хрена (если есть).
  2. Более быстрый способ избавить плоды от горечи — замачивание на 40 минут в солёной воде. Концентрация соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды.
  3. Горечь уходит при тепловой обработке, поэтому подойдёт горячее консервирование.
Маринованные огурцы

Выбор и подготовка ингредиентов

Огурцы для маринования должны быть примерно одного размера (7–12 см). Для соления подойдут некрупные плоды до 9 см, у которых ещё нежные водянистые семена. Цвет должен быть тёмно-зелёный, без жёлтых пятен.

Для зимних заготовок идеально подходят тонкокожие овощи. Огурцы с горчинкой можно полностью избавить от шкуры, если необходимо.

Важно! Если огурчики немного вялые, не волнуйтесь: вымачивание от горечи напитает их влагой и сделает снова упругими.

Рецепт №1

легко

Рецепт маринованных горьких огурцов

Кухонная утварь для приготовления:

тазик для вымачивания (или ванна), стол, плита, доска разделочная, кастрюля на 3–5 л, глубокая кастрюля на 5–10 л, нож кухонный, мерный стаканчик, столовая и чайная ложки,банки трёхлитровые, металлические крышки, закаточный ключ.

30 минут
Шаги
12 ингредиентов
  • огурцы

    1 кг

  • красная луковица

    1 шт.

  • чеснок

    2 зубчика средней величины

  • перец зелёный сладкий

    1 стручок

  • хрен

    1 корень и 2 листа

  • чёрная смородина

    5 листов

  • чёрный перец

    10 крупных горошин

  • укроп

    5 «зонтиков»

  • лавровый лист

    1 шт.

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус (9%)

    100 мл.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории:
16 ккал;
Белки:
1–2,5 г;
Жиры:
0 г;
Углеводы:
2 г.
  1. Огурцы предварительно подготавливаются одним из способов, изложенных в п. 1, и тщательно моются.
  2. Банки стерилизуются паром на водяной бане.
  3. Сладкий перец необходимо очистить от семян и нарезать помельче.
  4. Чеснок и корень хрена нарезаются кольцами, луковица — полукольцами.
  5. Дно банок устилается листьями смородины и хрена, а также укропными «зонтиками».
  6. Затем в банки очень плотно укладываются зеленцы и засыпаются сверху подготовленными луком, чесноком, сладким перцем и корнем хрена.
  7. Банки заливают кипятком и оставляют на 5 минут.
  8. В кастрюлю для приготовления рассола сливают кипяток с банок, добавляют соль, сахар, чёрный перец и уксус и снова доводят до кипения. Рассол не нужно проваривать, сразу после закипания он готов и его разливают по банкам.
  9. Пряные огурцы готовы. Банки необходимо закрыть, перевернуть на крышки, накрыть полотенцем и оставить в покое до полного остывания.

Особенности хранения заготовок

Банки с зимними заготовками маринованных огурцов лучше всего хранить в прохладном помещении — кладовой, погребе или по меньшей мере на застеклённой лоджии. Хранение консерваций Если соблюдать все условия правильной консервации (стерилизация банок, тщательный отбор плодов под засолку и т. д.), то даже в комнатных условиях вашим заготовкам ничего не грозит.

Важно! Открытую банку с огурцами нельзя хранить дольше одной-двух недель. В крайнем случае, оставшиеся экземпляры можно заморозить и использовать для приготовления блюд.

Как предотвратить появления горечи в огурцах при выращивании?

Чтобы не пришлось впоследствии так много возиться с горчащими зеленцами, вот несколько советов:

  1. Сделайте график полива и придерживайтесь его. Нерегулярное увлажнение, равно как и переизбыток влаги, могут вызвать горечь у огурцов.
  2. Недостаток солнечного света и прямые солнечные лучи — вот два фактора, способных привести к переизбытку кукурбитацина. Выбирайте место для посадки с рассеянным светом.
  3. Не забывайте про азотно-калиевую подкормку.
  4. Убирайте урожай аккуратно, избегая повреждений плети растений.

Читайте подробнее о том, как убрать горечь из огурцов.
Основной вывод в том, что горький огурец — совсем не приговор. Его вполне можно съесть и так, получив пользу для печени и кишечника, а можно замариновать и наслаждаться в зимнюю стужу огурцами совершенно без горечи. Главное — правильно подготовить плоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике