Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы

Китайские огурцы давно уже перестали считаться экзотикой. Эти плоды вырастают до 80 см в длину, имеют нежную сладковатую мякоть и особый аромат. Однако невольно возникает вопрос, можно ли эти огурцы консервировать. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.

Можно ли мариновать огурцы китайского сорта

Большинство хозяек полагают, что китайские огурцы пригодны только для свежих салатов. К такому выводу они приходят главным образом из-за нестандартных размеров овоща (он очень большой). На самом же деле эти плоды исключительно вкусны в консервированном виде. Несмотря на довольно диковинный вид, по сортовым характеристикам плод прекрасно подходит для маринования, засолки и закатки овощных салатов на зиму.

Важно! Впервые работая с китайским огурцом, особенно ответственно подойдите к процессу консервирования. Строго придерживайтесь всех рекомендаций, чтобы из-за собственных неправильных действий не разочароваться в данном сорте.

Китайские огурцы прекрасно чувствуют себя в маринаде, который всегда получается прозрачным. Готовый продукт выходит твёрдым, хрустящим, превосходным на вкус. Его вкусовые свойства не отличить от малосольного аналога, даже если банка простояла до весны. Китайские огурцы Процесс заготовки на зиму китайских гигантов, по сути, ничем не отличается от засолки обычных огурцов. Единственный момент, на который нужно обратить внимание, — их не получится закрыть целиком. Чтобы длинные овощи свободно поместились в банки, их придётся разрезать на удобные для маринования части. На вкус продукта и его качество данная особенность процесса засолки отрицательно не повлияет.

Выбор и подготовка огурцов

Выберите плотные свежие образцы без трещин, пятен и гнили, желательно, чтобы они были ровными. Отборные зелёные овощи тщательно вымойте, затем погрузите в глубокий таз с холодной водой на 2–3 часа. Воду рекомендуется периодически освежать, это позволит увеличить упругость плодов и освободить их от нитратов.

Знаете ли вы? Наполеон Бонапарт обещал большую награду тому, кто придумает способ сохранения свежести огурцов во время длительных военных походов. Однако до сих пор неизвестно, получилось ли это осуществить кому-нибудь из современников императора.

Рецепт №1

средне

Как мариновать длинные китайские огурцы

1 банка на 3 л90 минут
Шаги
8 ингредиентов
  • огурцы

    1,5–2 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    2 ст. л.

  • сахарный песок

    6 ст. л

  • уксус

    1 ст. л

  • масло растительное

    1 ст. л

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец душистый

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
20–25 ккал
Белки
1,5 г
Жиры
2 г
Углеводы
3,5 г
  1. У мытых огурцов срежьте кончики. Грубоватые участки на шкурке можно счистить.
  2. Разрежьте плоды дольками, полосками или произвольными кусками (способ нарезки зависит от ваших предпочтений), затем компактно уложите куски в прошедшую подготовку стеклянную тару на 3/4 высоты.
  3. Для приготовления рассола доведите до кипения воду, добавьте в неё сыпучие ингредиенты, дайте немного остыть.
  4. Наполните готовым маринадом банки с плодами, влейте уксус и масло, добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.
  5. Банку укройте простерилизованной крышкой. Перенесите банку на стерилизацию, которая должна длиться 15 минут.
  6. Используя захват, достаньте банку из кипятка. Теперь крышку можно закатать.
  7. Укройте заготовку тёплым одеялом. Выдержите готовую консервацию в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

Особенности хранения заготовок огурцов

Организуйте хранение закатки с китайскими огурцами в холодном месте (подвал, погреб). В квартире также выбирайте самое холодное место, например, балкон. Как видите, приготовление китайских гигантов почти не отличается от заготовки других разновидностей огурцов.

Попробуйте законсервировать одну банку этих длинных плодов, и вы не будете разочарованы — представленный рецепт даёт возможность по достоинству оценить китайские огурцы в новом качестве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий