Как убрать горечь из огурцов

Досадная неприятность в виде горечи в огурцах часто становится преградой в приготовлении блюд с обязательным содержанием этого овоща. Любителям кулинарии следует разобраться, что делать в такой ситуации и как исправить положение, чтобы при готовке не возникало подобных проблем.

Можно ли убрать горечь из огурцов?

К счастью, избавиться от горечи возможно благодаря методам, опробованным опытными кулинарами. Причиной, почему огурцы горчат, является содержание в плодах кукурбитацина.

Знаете ли вы? Американские учёные из Университета Калифорнии под предводительством профессора Уильяма Лукаса провели исследование горьких огурцов и выявили, что кукурбитацин положительно влияет на состояние онкобольных.

В больших количествах это вещество появляется вследствие нарушения правил выращивания растения. Часто на вкус огурцов влияют низкая влажность и высокая температура в теплице.

Способы избавления огурцов от горечи

Существует несколько способов избавления от горечи — натирание среза, обработка солью и замачивание в холодной воде.

Натирание

Самый быстрый метод — натирание среза огурца. Для этого нужно удалить небольшую часть с одного конца плода, приложить обе части срезами друг к другу и начать интенсивно их двигать. От трения начнёт выделяться белая пенистая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин. Горечь в огурцах

С помощью соли

Убрать неприятный горький привкус поможет кухонная соль. Неочищенные плоды разрезают на дольки и натирают солью. Через полчаса продукт можно вымыть и употреблять в пищу. Горькие огурцы

Замачивание в холодной воде

Самая длительная обработка заключается в помещении овощей в холодную воду. По истечении 11-12 часов их следует достать и очистить от кожуры.

Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире был выращенный британским огородником Альфом Коббом и имел длину почти 92 см.
Данный метод предпочтителен перед маринованием или засолкой, особенно в случае консервации целого продукта. Замачивание огурцов

Как предотвратить появление горечи

Горький вкус у огурцов — следствие неграмотного ухода за кустами в период вегетации. Чтобы избежать появления проблемы, профессиональные овощеводы тщательно следят за состоянием растения.

Важно! Удобрение куста должно быть умеренным. Любое подходящее удобрение может навредить растению при избыточном использовании.
К основным мерам для предотвращения горечи относятся:

  • выбор сорта, стойкого к излишней выработке кукурбитацина;
  • посев семян или высадка рассады в почве с низким содержанием глины и песка;
  • поддержание стабильного микроклимата (в среднем оптимальные показатели влажности и температуры составляют 70–85% и +20...+25°С соответственно, однако они могут меняться в зависимости от сорта);
  • яркое рассеянное освещение;
  • регулярный полив тёплой водой в вечернее время (1 раз в 2-3 дня в зависимости от погоды и скорости просыхания почвы);
  • отсутствие подкормок свежим навозом и осторожные удобрения азотными средствами в период вегетации.

Видео: Причины горечи в огурцах и как от неё избавится

Уйдёт ли горечь, если засолить горькие огурцы?

Если собран большой урожай горчащих огурцов, для исправления ситуации их рекомендовано замариновать. Однако, по отзывам хозяек и хозяев, в любом из рецептов горечь не исчезает полностью, а становится несколько меньше. Соль, используемая при малосолении или мариновании, частично вытягивает кукурбитацин из плода. Для получения наилучшего результата при консервации рекомендуется предварительное замачивание в воде на 10–12 часов. При этом лучше залить овощи кипятком и дать жидкости остыть естественным образом.

Горькие огурцы не станут проблемой, если заранее позаботиться о грамотном выращивании овощей. Не помешает также изучить способы избавления от горечи в плодах. Простые методы не требуют наличия особых ингредиентов на кухне и станут настоящей находкой в такой досадной ситуации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий