Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Польза и вред огурцов

Горькие огурцы чрезвычайно полезны, хоть и неприятны на вкус. В них содержатся вещества, снижающие болевые ощущения, а также предупреждающие развитие онкологических заболеваний. О том, чем обусловлен этот феномен и чем полезны горькие огурцы для человеческого организма, читайте ниже.

Почему огурцы бывают горькими

Горечь огурцов — реакция на раздражающие факторы, вызывающие стресс растительного организма. По этой причине в тканях плода начинают вырабатываться гормоны кукурбитацины. После первого стресса способность к их выработке передаётся всем последующим поколениям.

Знаете ли вы? Христофор Колумб всегда брал с собой в путешествия свежие и солёные огурцы. В то время эта продукция активно использовалась, как средство борьбы с цингой для моряков.

Основные факторы, провоцирующие выработку кукурбитацинов:

  • недостаток света из-за загущения посадки;
  • переизбыток влаги;
  • переизбыток солнца;
  • рассада перенесла грибковое заболевание;
  • полив холодной водой.

Видео: почему огурцы горькие

Полезные свойства

Горькие огурцы не приятны на вкус, но не ядовиты. Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря. Помимо этого горькие овощи снижают аппетит и способствуют регуляции сахара в крови. Эта особенность обусловлена содержанием в составе горчащего овоща липидов и сапонинов.

Кукурбитацины являются самыми горькими составляющими плода и, вместе с тем, самыми полезными. Они оказывают выраженное анальгезирующее действие, препятствуют размножению патологических клеток в организме. Их рассматривают, как потенциальные противораковые элементы. В Китае горькие огурцы выращивают по специальной технологии, чтобы готовить из них лекарственные препараты.

Знаете ли вы? Клеопатра сохраняла и приумножала свою естественную красоту, используя огурцы. Она употребляла их в сыром виде практически ежедневно, а также делала из них огуречные маски.

Вред и противопоказания

Опасны ли горчащие зеленцы для человека, зависит от состояния его здоровья. Здоровые люди могут спокойно употреблять в пищу горькие огурцы, но тем, у кого имеются расстройства в работе некоторых систем органов, стоит от них отказаться.

  • Горчащие плоды, да и вообще свежие огурцы, воспрещены в следующих случаях:
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • период лактации — этот продукт может вызвать желудочные колики и даже диарею у младенца;
  • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и нефрит: мочегонные свойства могут спровоцировать сильные боли, а в период обострения — отёчность;
  • гипертония — повышенное содержание жидкости в овоще повышает нагрузку на сосуды;
  • язвы, располагающиеся в любом из отделов ЖКТ, колит, энтерит, гастрит — ускорение обмена веществ способствует ускоренной выработке желудочного сока, который разъедает внутренние органы желудочного тракта.

Горькие зеленцы могут спровоцировать рвоту или диарею даже у здоровых людей, при превышении дневной нормы. Лучше не употреблять больше одного горчащего плода в день. Огурцы

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Существует несколько причин, по которым огуречная культура, произрастающая на открытых участках, испытывает стресс:

  • особенности сорта — существуют разновидности, предрасположенные к активизации роста клеток кукурбитацина;
  • слишком яркое освещение — главным образом, попадание прямых солнечных лучей непосредственно на плоды, не прикрытые листвой;
  • расположение вблизи кустов малины, ежевики, клубники — растения действуют на культуру, как агрессоры, отбирая из почвы все питательные вещества и вытягивая влагу;
  • посев семян в низкие грядки — в них грунт прогрет меньше и сильнее подвергается перепадам температур;
  • полив прохладной водой — её температура не должна отличаться от температуры почвы или же быть максимум на +2°С...+3°С ниже.

Важно! Если плоды, которые планировалось оставить на рассаду, горчат, хотя бы несколько экземпляров, лучше полностью заменить сорт, купив новые семена на рынке.

Почему горчат огурцы в теплице

Основные причины, вызывающие активизацию роста клеток кукурбитацина:

  • низкий порог влажности;
  • пониженное содержание азота и калия в грунте;
  • дефицит или переизбыток влаги в грунте;
  • несоблюдение режима полива.
Огурцы в теплице

Как предупредить горечь огурца

Чтобы овощи вырастали не горькими, необходимо придерживаться элементарных агротехнических приёмов:

  • внесение азотистых удобрений только на начальной фазе роста;
  • полив тёплой водой (температура +23°С...+25°С);
  • при выращивании в тепличных условиях — поддержание влажности воздуха в пределах 60–70%;
  • вовремя собирайте урожай — чаще всего горчат именно переросшие экземпляры;
  • выбор сортов, содержащих антиген, который способствует остановке роста клеток кукурбитацина в стрессовых ситуациях.

Что делать с горьким урожаем огурцов

Если горечь сосредоточилась только в кожуре, её можно срезать и съесть только сладкую часть. Чтобы устранить неприятный вкус, попробуйте замочить продукцию на 12 часов в холодной воде. Каждые 3 часа меняйте воду. По истечении 12 часов слейте воду, вымойте огурцы — и можете использовать их по назначению. Самый верный способ, позволяющий устранить неприятный горький вкус — тепловая обработка, т. е. консервация. Горчащие плоды отлично подходят для зимних заготовок.

Гибриды огурцов без горечи

Кукурбитацин имеется во всех огуречных плодах, но при стрессовой ситуации клетки начинают активно его продуцировать. Этот процесс можно контролировать на генном уровне. За рост уровня кукурбитацина отвечает доминантный ген, а за его остановку — рецессивный. Такое наблюдение позволило создать генно-модифицированные сорта, проще говоря, гибриды, которые совершенно не склонны к накоплению горечи. Огурцы Есть разновидности, предназначенные для выращивания в теплицах и открытом грунте. Единственным минусом является неспособность гибридов сохранять свои качественные характеристики во втором поколении.

Важно! Семена гибридов, используемые для размножения, дают горькие плоды, поэтому их ежегодно нужно покупать у надёжного производителя, а не собирать самостоятельно.

К гибридным сортам, не способным к накапливанию горечи, относятся:

  • Кадриль;Огурцы кадриль
  • Мальчик с пальчик;Огурцы Мальчик с пальчик
  • Муравей;Огурцы Муравей
  • Хрустик;Огурцы хрустик
  • Маша.Огурцы Маша

Горькие зеленцы не вредны для человеческого организма, но имеют специфический вкус и при чрезмерном потреблении могут стать причиной расстройства ЖКТ. Основная причина этого феномена — некачественный уход за растениями. Исправить ситуацию можно, выполняя все правила ухода или же подобрав гибридный сорт, не склонный к горечи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши