Назад
Полезен ли огурец с мёдом для организма человека

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека


Полезен ли огурец с мёдом для организма человека

Огурцы с мёдом — отличное средство для оздоровления организма. О пользе и вреде такой кулинарной интерпретации, а также о правилах употребления читайте ниже.

Химический состав и калорийность

Рассматриваемые продукты оказывают положительное влияние на весь организм в целом благодаря богатому химическому составу. Особенно полезен для людей, страдающих от сезонного авитаминоза. Огурцы с мёдом

Огурца

На 100 г свежих огурцов приходится 14 ккал.

Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,5 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 95 г
Органические кислоты0,1 г
Зола0,5 г

Из витаминов в состав продукции входит группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, биотин, филлохинон, а также Е, РР и ниацин. Все они необходимы для повышения устойчивости организма к внешним негативным факторам и обеспечения лучшей усвояемости минерального комплекса соединений. Свойства огурцов

В состав огурца входят следующие микро- и макроэлементы:

  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.

Знаете ли вы? Солёные огурцы были обязательным продуктом питания во время морских путешествий Христофора Колумба. Главным образом, их использовали для защиты от цинги.

Мёда

На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:

Белки 0,8 г
Углеводы 80,3 г
Органические кислоты 1,2 г
Вода 17,4 г
Зола 0,3 г

Химический состав мёда

Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
тиамин железо калий
рибофлавин йод кальций
пиридоксин кобальт натрий
пантотеновая кислота марганец сера
фолаты медь хлор
аскорбиновая кислота фтор фосфор
биотин цинк магний
РР
ниацин

Чем полезен огурец с мёдом

Огурец с мёдом полезен в профилактических целях и для коррекции уже имеющихся проблем со здоровьем. Многие недуги связаны с нарушением калий-натриевого баланса в организме. За счёт потребления рассматриваемых продуктов можно исправить ситуацию путём увеличения потребления калия, который способствует выведению излишков натрия вместе с уриной.

Знаете ли вы? У слова «мёд» еврейские корни. В дословном переводе оно означает «магические чары».

Для детей

В детском возрасте организм постоянно развивается, на что уходит много энергии, поэтому правильный баланс нутриентов имеет огромную роль. Огуречный сок с мёдом положительно влияет на работоспособность ЖКТ, а именно в нём располагается самое большое количество иммунных клеток.

Огуречный сок с мёдомВитамины группы В и аскорбиновая кислота принимают участие в формировании клеток нервной системы, что помогает улучшить сон при умственных нагрузках и оптимизировать защитные функции

Также они отвечают за ионные связи и выработку некоторых ферментов. Кремний способствует синтезу коллагеновых волокон, что важно для защитных механизмов кожных покровов, и регулирует свёртываемость крови. Соединения калия регулируют водно-электролитический баланс и отвечают за насыщаемость организма кислородом.

Знаете ли вы? В Древнем Египте, Риме и у старославянских народов мёд приравнивался к денежной единице. С его помощью люди расплачивались за другие продукты питания, а также оплачивали дань.

Для взрослых

Организм взрослых людей постоянно переживает стресс при нервных, умственных и физических нагрузках, поэтому нуждается в качественной защите. Благодаря сочетанию комплекса витаминов и минеральных соединений улучшается восстановительная способность организма и повышается стрессоустойчивость. За счёт лёгкого мочегонного эффекта снижается отёчность и риск развития варикоза.

Сердечно-сосудистая система человекаОгурцы с мёдом помогают стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы

При беременности

В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений и очень часто оказывается беззащитным перед негативными факторами окружающей среды. Огурец с мёдом в этом случае помогает эффективно повысить иммунитет.

Кроме этого, беременные часто страдают от запоров, утренней тошноты и отёчности, а лекарственные средства допускается принимать далеко не всегда. Улучшается пищеварение и снижается количество подкожного жира.

Огурец с мёдом при беременностиЗа счёт мочегонного эффекта устраняется лишняя жидкость и запоры

Приём огуречного сока с мёдом будет эффективен на всех фазах беременности. Единственным ограничением является последний месяц перед родами, потому как мёд является довольно сильным аллергеном, что может негативно сказаться на здоровье малыша.

По той же причине следует отказаться от потребления такой продукции в период кормления грудью. Ввести такие продукты в свой рацион мама сможет ближе к 7–8 месяцам. Делать это следует очень аккуратно. Изначально продукцию потребляют только в первой половине дня в минимальных количествах, при этом чётко отслеживают состояние ребёнка. Если появляется сыпь или нарушения со стороны пищеварительного тракта, сразу же прекращают приём сока огурца с мёдом.

При похудении

Продукция будет эффективной также при похудении. Она поможет восстановить водно-электролитический баланс, особенно при диетах в совокупности с повышением физнагрузок.

Огурец с мёдом при похуденииБлагодаря сочетанию минералов и витаминов улучшается восстановительная способность организма, а также снижается количество жира и ускоряется процесс выведения токсинов, скопившихся в организме

Витамины группы В в совокупности с аскорбиновой кислотой принимают участие в построении мышечного корсета и расщеплении жировых отложений, поэтому процесс похудения проходит быстрее. Наличие углеводов помогает избавиться от такого негативного симптома, как головокружение при отказе от сладкого. Главное — не превышать рекомендуемые нормы потребления.

Важно! При потреблении огурцов с мёдом при похудении стоит снизить дневную дозу сахара в своём рационе до минимума, а если получится, то вообще на время отказаться от него.

При различных заболеваниях

  • Огурец с мёдом используют при различных заболеваниях систем и органов:
  • сердечно-сосудистые патологии — за счёт улучшения кровообращения в мозге происходит повышение насыщаемости кислородом миокарда, улучшается работоспособность пищеварительной системы и снижается нагрузка на сосудистые стенки;
  • дисфункции ЖКТ — снижает кислотность после обострений гастрита и помогает восстановить клетки слизистых, за счёт улучшения метаболизма помогает избавиться от запоров и вывести шлаки, устраняет изжогу и оказывает бактерицидное действие, восстанавливая микрофлору;
  • отклонения в работе дыхательной системы — оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
  • патологии щитовидки — нормализует гормональный фон;
  • проблемы с кожей — повышает упругость за счёт увеличения выработки коллагена.

Правила и нормы употребления

Рассматриваемую продукцию можно употреблять в 2 видах:

  • пить сок из огурцов, смешанный с мёдом;
  • есть салат из огурчиков, приправленный мёдом.

В первом случае рекомендуемая дневная доза для взрослого — 100 мл, для ребёнка — 50 мл. В виде салата можно съедать около 300 г огурчиков, детям на салат используют по 1–2 плода. Относительно мёда: на 100 мл сока его добавляют в количестве 1 ст. л. для взрослого и 1 ч. л. для ребёнка. В салат кладут 1 ч. л. медовой продукции в сочетании с 3–5 каплями оливкового масла на 200 г огурцов.

Употребление огурцов с мёдомСалат из огурцов с мёдом

В профилактических целях потребляют продукцию на протяжении недели по утрам. Спустя 2 недели повторяют курс. Для улучшения сопротивляемости организма рекомендуется проводить 3–5 недельных курсов. При лечении заболеваний период приёма составляет от 14 до 21 дня. Продукцию также употребляют в утренние часы. Если это огуречный сок, то лучше пить его натощак.

Важно! Перед применением мёда с огурцами для стабилизации организма после болезни или коррекции во время неё, нужно сначала проконсультироваться у врача.

В каких сферах применяется

Огурцы с мёдом нашли широкое применение в:

  • косметологии — по большей части используется сок с мёдом для приготовления масок для волос, кожи лица и тела, способствующих восстановлению структурных единиц тканей, улучшению кровообращения и омолаживанию;
  • кулинарии — сок с мёдом применяют в различных кулинарных интерпретациях (соусы для салатов, маринады, добавки к смузи и пр.), в консервации и даже изготовлении десертных блюд;
  • медицине — для восстановления организма после ОРВИ, обострений гастритов, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Применение огурцов с мёдом

Возможный вред и противопоказания

Если не превышать дневную дозу, побочные эффекты при употреблении рассматриваемой продукции не проявляются. В противном случае могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея, изредка — повышение давления.

  • Полностью противопоказано потребление огурцов с мёдом при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на пыльцу любых растений — мёд может вызвать крапивницу или отёк лёгких (в сложных случаях);
  • обострении язвенных болезней;
  • сахарном диабете.

Также продукцию не дают детям до 3 лет. Огурцы с мёдом представляют собой витаминизированный коктейль, который поможет восстановить силы организма. При дозированном потреблении не вызывает побочных реакций.

Была ли эта статья полезна?
33 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео