Польза и вред малосольных огурцов

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Знаете ли вы? Плоды огурца стали использовать в пищу около 6 тыс. лет назад. Овощ упомянут даже в Библии, как один из основных продуктов древних египтян.

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец. Малосольные огурцы Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии. Согласно находкам учёных, произошло это ещё в III тысячелетии до н. э.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами. Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.
Малосольные огурцы

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.

Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.

  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал. Малосольные огурцы

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Важно! Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.

Рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими. Малосольные огурцы Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.

Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.

Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся. Малосольные огурцы Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период оптимизировать минеральный баланс в организме человека. Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий