Китайскими огурцами называют более десяти разновидностей овощной культуры, выведенных в Китае. Все эти сорта отличает удлинённая форма плодов, сходные внешние характеристики и вкус. Российским селекционерам удалось вывести свой гибрид под названием Китайское чудо. Далее речь пойдёт о правилах агротехники огурцов отечественной селекции.
Характеристика сорта
Рассмотрим подробнее характеристики описываемого гибрида.
Описание куста и плодов
Китайское чудо имеет следующие ботанические особенности:
- кусты высокорослые (до 2–4 м);
- растут исключительно вверх, сильно не ветвясь по бокам (допустимо близкое расположение кустов в целях экономии места на огороде);
- женские цветки произрастают на основной плети и пасынках;
- опыление происходит как самоопылением, так и перекрёстным путём (плодосбор будет более богатым при посадке на грядке других сортов);
- зеленцы цилиндрические, с лёгкой изогнутостью;
- огурцы имеют тонкую кожуру и редко расположенные небольшие бугорки;
- плотная внутренняя часть плодов сочная, без горечи;
- огурцы вырастают от 40 до 60 см;
- по весу один огурец в среднем 650–655 г.

Сроки цветения и созревания, плодоносность
Этот сорт в начале вегетации отстаёт в развитии от короткоплодных. Хотя цветение и завязь плодов происходят позже, впоследствии растение может догнать и даже перегнать другие сорта в плодосборе. Зеленцы в течение суток могут подрасти на 15 см, и на следующий день их уже можно собирать. Ещё одна интересная особенность сорта — чем раньше будет сорван первый урожай, тем большее количество новых огурцов сформируется. Урожайность сорта высокая: один куст за всю вегетацию производит от 25 до 30 кг высококачественных плодов.
Плюсы и возможные недостатки сорта
Если сравнить рассматриваемый гибрид с другими сортами, то немаловажным нюансом является то, что многие виды зеленцов можно употреблять только свежими. Продукция же описываемого сорта универсальна: зеленцы используют как для свежего потребления, так и в консервировании.
- Среди других плюсов можно назвать:
- высокие урожаи;
- эстетический вид продукции и большие размеры;
- высокие вкусовые качества;
- приживаемость в разных климатических зонах;
- иммунитет к поражению болезнями и вредителями.
- Недостатками сорта считаются:
- невысокий процент всхожести семенного материала;
- мощные растения, требующие обязательного подвязывания;
- высокая потребность в обильных поливах;
- неустойчивость к температурным скачкам;
- невысокие показатели лёжкости, из-за которых урожай сразу употребляют или перерабатывают.

Технология посева и выращивания
Китайское чудо выращивают на открытой грядке и в парниках. При обоих способах посадки семена огурцов допустимо сеять сразу в почву, но предпочтительнее высаживать рассадой.
В открытом грунте
Хотя это довольно холодоустойчивые огурцы, в прохладной среде саженцы тормозят в росте. Рассаду высаживают в незащищённую почву только при уверенной температуре воздуха возле отметок +20...+25°С (вторая-третья декады мая).
Технология посадки рассады на открытую грядку:
- Место под посадку рассады выбирают с учётом достаточной освещённости, с защитой от сквозняка, с южной стороны огорода, но без прямого облучения солнечными лучами.
- В случае повышенной кислотности почвы, ещё осенью в неё вносят (на выбор) мел, гашёную известь или готовые щелочные органические удобрения.
- На выбранной и подготовленной грядке формируют гребни (до 30 см в высоту) в широких грядах, оставляя в междурядье до 80 см.
- За сутки до посадки огурцы в ёмкостях нужно полить, чтобы куст потом легко извлекался.
- На грядке выкапывают лунки глубиной 20 см (по размеру корневой системы в ёмкости с рассадой).
- Саженцы осторожно вынимают из ёмкостей, не нарушая земляной ком.
- Каждый куст размещают в 25–30 см друг от друга.
- Растения закладывают в землю так, чтобы их корневые шейки оставались над поверхностью земли на 2 см.
- Почву вокруг каждого саженца нужно слегка утрамбовать.
Видео: высадка рассады огурцов в открытый грунт
В парнике
В парник или теплицу высаживать рассаду огурцов допустимо на 2 недели раньше, чем в открытую землю. При посадке огурцов в теплицу последовательность действий схожа, как и в случае с открытой грядкой, но при этом есть некоторые нюансы:
- Почву в теплице перекапывают с добавлением смеси из древесной золы и опилок (3 кг на 1 м²).
- Готовят посадочные грядки шириной 80 см, и посредине делают канавы в глубину и ширину около 25 см.
- В канавы, на половину их глубины, насыпают измельчённую солому, а поверх укладывают извлечённый из неё субстрат, также соединённый с соломой и пропитанный комплексным минеральным удобрением для огурцов.
- Почве в парнике дают прогреться в течение нескольких дней до посадки.
- В канавах готовят ямки глубиной 25 см и таким же шагом между ними.
- В каждую готовую лунку перед посадкой сначала заливают тёплый 1% раствор марганца для дезинфекции грунта, а позже — увлажняют чистой водой.
- В лунки высаживают рассаду, оставляя корневые шейки на 1–2 см открытыми, землю под кустами аккуратно утрамбовывают и мульчируют.
Видео: высадка рассады огурцов в теплице
Особенности ухода
Огурцы рассматриваемого сорта требовательны к хорошему уходу.
Полив и внесение удобрений
Качественный урожай огурцов можно получить только при соблюдении правильного графика орошения и удобрения. Поливают огурцы по следующим правилам:
- Оптимальным временем для орошения является первая часть дня.
- Вода для полива используется исключительно подогретая.
- Поливать огурцы следует не под корневую систему, поскольку так легко с неё смывается почва, и она начинает подсыхать. Не стоит поливать и капельным способом, поскольку мокрые листва и основная плеть начнут подгнивать. Лучший метод полива огурцов — в вырытые канавки между растениями.
- Поливают огурцы обильно, по мере высыхания земли под кустами: в прохладную погоду — каждые 7 дней, при засушливой погоде — минимум дважды в неделю. Расход воды — 5 л на 1 м² грядки.
- Если растения имеют чрезмерно густую листву, следует иногда пропускать поливы, поскольку разрастание зелёной массы отнимет питание, необходимое формирующимся зеленцам.
- При первом цветении, а также при массовом плодоношении, поливы увеличивают, увлажняя почву 1 раз в 3 дня, выливая 10 л воды на 1 м².

Подкормки вносят по такой схеме:
- Перед бутонизацией и в начале плодосбора. Применяют средства «Вермистим», «Азогран» (по инструкции).
- Каждые 10–14 суток применяют комплексные удобрения: покупные смеси «БиоГумус», «Агрикола», «Здравень» или приготовленные самостоятельно (водный настой сорняков в соотношении 1:5).
- Повышает урожайность опрыскивание нижней стороны листвы раствором мочевины (15 г на 10 л воды) 1 раз в 2–3 недели.
Подвязка и формирование кустов
Поскольку описываемые огурцы дают обильные урожаи и имеют длинные плети, их кустам необходимы прочные опоры. Тонкая бечёвка или шпагат, которые подвязывают к крыше парника, не смогут удерживать мощные сильнорослые кусты. В открытой грядке ветра могут усугубить ситуацию. Необходимо предварительно продумать подходящие конструкции опор и правильно разместить их на участке (устойчивые решётки, шпалеры, столбы с натянутыми рядами проволоки).
Рассада, достигшая в высоту 50 см, нуждается в формировании:
- Боковые нижние плети срезают у точки роста, формируя главную плеть (удаляют не более 5 ответвлений).
- По мере роста культуры у неё обрезают лишние боковые побеги, соблюдая расстояние между ними около 30 см (это важно делать, иначе будет формироваться меньше «женских» цветов).
- Основные побеги прищипывают по достижении ими верха опорной конструкции. Также допустимо перекидывать плети через перекладину или просто позволять им свешиваться и прорастать вниз.
Видео: формирование огурцов в открытом грунте
Уход за почвой
Дальнейшая агротехника выращивания огурцов Китайское чудо заключается в уходе за почвой:
- Посаженные на постоянную грядку огуречные кусты необходимо замульчировать. Это поможет удерживать влагу и не даст сорнякам разрастаться. Для этого используют измельчённую солому, сухую крапиву или опилки лиственных деревьев (применение хвойных опилок недопустимо, поскольку такая древесина содержит смолы, угнетающие эти растения).
- После каждого полива для получения корнями огурцов необходимого кислорода, нужно рыхлить почву под растениями.
- Важно регулярно удалять сорняки, чтобы они не поглощали питательные вещества, необходимые для развития и роста культуры.

Борьба с болезнями и вредителями
Китайский огурец редко подвергается болезням и нападению вредителей, в основном это происходит из-за погрешностей в уходе.
Болезни, которые могут поразить зеленцы рассматриваемого сорта:
- Мучнистая роса. Проявляется появлением белёсого налёта на внутренней стороне листков. Позже налёт распространяется с внешней стороны листьев и темнеет, из-за чего плоды вырастают искривлёнными и невкусными. С проблемой поможет справиться средство «Оксихом» (20 г на 10 л воды), которым опрыскивают кусты вечером (повторить через 2 недели).
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Листья усыпают округлые жёлтые пятна, а позже — с фиолетовым налётом. Листки скручиваются в наружную сторону и сохнут. Болезнь можно устранить, обработав растения средством «Топаз» (1 ампула растворяется в 10 л воды) в три обработки с перерывом в 2 недели.
- Альтернариоз. Нижние листья покрываются множеством светло-коричневых выпуклых мелких крапин. Спустя время крапины распространяются на большее количество листвы, а затем сливаются. С альтернариозом борются, распыляя раствор фунгицида «Ридомил Голд» (50 г на 10 л воды). Опрыскивают в вечерние часы или в пасмурную погоду в два-три захода (с перерывом в 2 недели).
- Антракноз. На основной плети обнаруживаются бурые продолговатые вдавленности цвета, а листки покрываются округлыми бурыми пятнами. В результате поражения зеленцы начинают быстро гнить. Устраняют проблему препаратом «Оксихом» (по той же схеме, что и в случае с мучнистой росой).
Паразиты, которые атакуют огурцы Китайское чудо:
- Тля. Кусты покрываются мелкими светло-зелёными или чёрными насекомыми. В результате их деятельности культура истощается и перестаёт плодоносить. С паразитом поможет бороться инсектицид «Фитоверм» (6 мл на 1 л воды). Проводят два опрыскивания с перерывом в две недели.
- Паутинный клещ. Под листками образуются мелкие бело-грязные комочки, с виду напоминающие вату, а молодую листву, бутоны и завязи паразиты оплетают тонкой паутиной. Борьбу ведут опрыскиванием акарицидами «Актофит», «Карбофос», «Инта-Вир». Нужны минимум пять обработок с 5-дневным интервалом (акарициды нужно чередовать во избежание привыкания к ним вредителя).
Сбор и хранение урожая
Огурцы Китайское чудо — сорт среднепоздний: первый плодосбор начинается через 60 суток после появления ростков, и может продолжаться до осени (в открытой грядке) или вплоть до зимы (в теплице). Плоды снимают каждые четыре дня, но, если их не собирать, к примеру, неделю, они не перезреют и не пожелтеют, а семена не станут разрастаться и грубеть. Собранная продукция долго не хранится (уже через сутки вянет и теряет сочность), поэтому её нужно сразу же употребить.
Если необходимо сохранить плоды в свежем виде, их моют, оборачивают пищевой плёнкой и размещают в холодильнике. Таким образом срок хранения свежих зеленцов продлевается до 5 суток. Зеленцы используют в кулинарии в виде ингредиента в салатах, закусках, для бутербродов, или делают из них заготовки на зиму. Для консервации плоды снимают по размеру ёмкостей или режут частями. Любые блюда из таких огурцов имеют хороший вкус.