Назад
Описание сорта огурца Журавлёнок: его характеристика и урожайность

Описание сорта огурца Журавлёнок: его характеристика и урожайность


Навигация по разделу
Описание сорта огурца Журавлёнок: его характеристика и урожайность
Селекция
Краснодарский край, Россия
Тип растения
Однолетнее, лиановидное, семейства тыквенных
Тип опыления
Пчёлами
Сроки созревания
48-54-й день после посадки
Урожайность
С 1 м² — в среднем 7–10 кг плодов
Характеристика куста
Плетистый, до 1,9 м, формирует около 5 побегов
Вес плода
80-110 г
Длина плода
10-12 см
Форма плода
Эллипсоидная, ровная, чуть ребристая, с небольшими пупырышками
Применение
Универсальное

Журавлёнок F1 — гибридный огуречный сорт, полученный в результате скрещивания двух родительских сортов. Таким образом, он взял лучшие характеристики исходных растений и получил высокое плодородие, отличный вкус и прекрасный товарный вид плодов. Многие огородники отмечают, что при правильном уходе даже в неудачные год Журавлёнок радует большим количеством огурцов.

Описание и характеристика сорта

Огурец Журавлёнок F1 был получен на опытно-селекционной станции в Краснодарском крае. В 1996 г. сорт вошёл в Государственный реестр РФ и был определён к районированию в Центральном Черноземье, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Восточно- и Западно-Сибирском, Нижневолжском и Уральском регионах. Выращивается в открытом грунте и в теплице.

Важно! Растения данного сорта, по большей части, прирастают за счёт боковых побегов, основные развиваются слабо.

Внешний вид куста и плодов

Растение данного сорта растёт интенсивно и достигает высоты 1,9 м. Оно плетистое, в среднем формирует около 5 побегов. В связи со значительной высотой нуждается в подвязывании к опоре. Плоды сорта Журавлёнок имеют следующие внешние характеристики:

  • форма — эллипсоидная, ровная, чуть ребристая, с небольшими пупырышками;
  • окрас — насыщенно-зелёный с лёгкими, светлыми полосками и чуть заметными тёмными точками;
  • вес — 80–110 г;
  • длина — 10–12 см;
  • диаметр — 3,6–4 см.
Огурцы Журавлёнок

Вкусовые качества

Мякоть Журавлёнка имеет плотную, хрустящую структуру и характерный, приятный огуречный аромат. Вкусовые качества плодов — высокие, без горечи. Огурцы сорта характеризуются универсальным использованием. Они прекрасно подходят для свежей овощной нарезки или салата, а также для консервации.

Урожайность

Обильная и продолжительная урожайность — одно из главных достоинств данного сорта. Причём Журавлёнок плодоносит практически до холодов. Так, с 1 м² посадки в среднем можно собрать 7–10 кг плодов. Для сохранения хорошей урожайности растения высаживают с плотностью 3–4 экземпляра на 1 м² площади.

Знаете ли вы? Огурцы могут стать прекрасными помощниками в быту. Так, если протереть зеркало в ванной разрезанной долькой огурца, то оно не запотеет во время приёма душа или ванны.

Сроки цветения и созревания

Журавлёнок — гибрид среднераннего срока созревания и нуждается в опылении пчёлами. От появления всходов до начала плодоношения проходит 41–45 дней, а первые спелые плоды можно срывать уже на 48–54-й день. Обычно первый урожай снимают в начале июля. Огурец Журавлёнок

Устойчивость к болезням

Сорт особенно ценится за высокий иммунитет ко многим типичным недугам культуры. Так, он отлично сопротивляется заражению мучнистой росой, огуречной мозаикой и бактериозом.

Плюсовые характеристики и возможные недостатки сорта

  • Сорт Журавлёнок имеет следующие положительные качества:
  • неприхотливость в уходе и нетребовательность к грунту;
  • холодоустойчивость и стойкость к температурным перепадам;
  • высокий иммунитет ко многим недугам и вредителям;
  • стабильная высокая урожайность;
  • формирование плодов в пучках;
  • отличные товарные качества плодов;
  • прекрасные вкусовые качества огурцов;
  • универсальное использование в свежем и консервированном виде;
  • доступная стоимость семян.

  • Из относительных недостатков сорта можно отметить:
  • значительную высоту растений и, соответственно, необходимость в подпорках и подвязывании. Иногда это приводит к неудобствам при сборе урожая.

Выращивание огурцов Журавлёнок

Чтобы получить хороший урожай отличных товарных плодов, следует выполнять все правила агротехники по посадке и выращиванию культуры. Огурцы можно высаживать как семенами, так и рассадой.

Важно! Для посадки огурцов следует выбрать место, на котором несколько предыдущих сезонов не произрастали культуры из семейства тыквенных — кабачки, огурцы, тыквы, дыни или арбузы.

Прямая посадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт в средней полосе проводится примерно в конце мая, по окончании весенних заморозков. Благоприятная температура почвы для посадки семян — +15°С. Высадка производится следующим образом:

  1. Почву на выбранном участке заранее перекапывают.
  2. За несколько дней до посадки вносят удобрения (до 2 вёдер перегноя или компоста и спичечный коробок нитрофоски на 1 м² участка).
  3. Размечают лунки с учётом схемы посадки — 50×30 см.
  4. Семена высаживают на глубину 3–4 см.
  5. Участок поливают водой, устанавливают металлические дуги и покрывают укрывным материалом.
Несмотря на установившееся тепло, первое время лучше укрывать участок, особенно ночью. Для этого используют плёнку или агроволокно.

Видео: посев семян огурцов в открытый грунт

Выращивание рассадным способом

Выращивание этим методом позволяет собрать первый урожай примерно на месяц раньше, чем при посадке семенами. Рассаду выращивают таким образом:

  1. Замочить семена в воде или лёгком растворе марганцовки до наклёвывания.
  2. Подготовить ёмкости для посадки — торфяные таблетки или пластиковые стаканчики.
  3. Для стаканчиков приобрести грунтовую смесь для огурцов или же сделать её самостоятельно, смешав в одинаковых количествах дерновую землю, торф и песок.
  4. Высадить семена на глубину до 2 см, слегка полить и покрыть ёмкости плёнкой до появления семядолей.
  5. Выставить ёмкости с семенами на хорошо освещённый подоконник и обеспечить следующие условия: освещение — 12 часов, температура — +20…+25°С, полив — тёплой водой, аккуратное рыхление.
  6. Через 3–4 недели после появления 3–4 настоящих листков пересадить рассаду на постоянное место.
Посев семян огурцов на рассадуРассаду не пикируют и высаживают вместе с комом земли на корнях. За неделю до пересадки растения начинают закалять, выставляя на улицу, с каждым днём увеличивая время «прогулки»

Особенности ухода за кустом

Гибридные сорта лучше адаптированы к различным условиям, однако нуждаются в регулярном уходе — поливе и подкормке. Не стоит также забывать полоть и рыхлить почву вокруг растений, чтобы защитить посадку от сорняков.

Полив и подкормка

Поливать огурцы следует чуть тёплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поскольку они имеют довольно разветвлённую корневую систему, обрабатывать нужно всю площадь участка и увлажнять грунт на глубину около 20 см. Полив производят утром или ранним вечером. Если поливать в жаркий полдень, то это может привести к ожогу листьев. А при поливе поздним вечером, перед сырой и прохладной ночью, могут развиться грибковые поражения растений.

Поскольку сорт Журавлёнок нетребователен к грунту, его часто высаживают на скудных участках, требующих дальнейших подкормок. Однако даже на плодородной грядке нужны дополнительные комплексные минеральные удобрения в количестве 30 г на 1 ведро воды (3 л на 1 м² участка). Минеральная подкормка чередуется с органической — настой коровяка (разбавить водой в 10 раз, настоять, взять 3 л на ведро воды) или птичьего помёта (разбавить водой в 25 раз, настоять, взять 3 л на ведро воды). Подкормка огурцов Этого количества хватает для обработки 1 м² площади грядки. При этом удобрения вносят после полива, периодичность мероприятия — 1 раз в 10–15 дней. Огурцы хорошо отзываются на внекорневые подкормки, например, можно смешать 10 г мочевины, 6 г сульфата калия на 10 л воды. При этом листья растений опрыскивают только в пасмурную безветренную погоду.

Формирование

Поскольку Журавлёнок вытягивается до значительной высоты и обычно растёт на шпалере, следует позаботиться о его компактности. Когда главный стебель растения достаточно отрос, его подвязывают к опоре и начинают формировать по схеме:

  • 1–3 побеги — ослепление;
  • над 4–7 побегами — удаление зачатков цветков;
  • главный ствол и остальные побеги — стандартное прищипывание.
Формирование куста огурцовСхема формирования плетей огурцов Если огурцы растут в открытом грунте и культура идёт в расстил, то когда главный побег слишком вытянулся и мешает другим растениям, его прищипывают.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на стойкость сорта ко многим заболеваниям огурцов, в том числе к мучнистой росе, огуречной мозаике и бактериозу, следует позаботиться о мерах профилактики. Одной из них является допосадочное замачивание семян в специальных обеззараживающих препаратах. После проведения данной процедуры следует высушить их в течение суток и лишь затем высаживать в открытый грунт.

Знаете ли вы? Огурец прекрасно воздействует на кожу лица, поэтому является ингредиентом многих косметических средств по уходу за кожей. Попробуйте регулярную процедуру — два колечка огурца положите на веки на 20 минут и очень скоро вы отметите ощутимый результат.

Самыми опасными грибковыми инфекциями для данного сорта являются корневая гниль и пероноспороз. Для профилактики загнивания корней при посадке прикорневой участок стебля следует присыпать песком. Терапия данного заболевания проводится народными методами — измельчённым древесным углём, золой или мелом. Болезни огурцов Для профилактики пероноспороза используется двукратная обработка «Фитоспорином» согласно инструкции к препарату, а лечение проводится медьсодержащими фунгицидами. Можно также использовать народный способ, опрыскивая посадку специальным раствором: 1 л сыворотки, 10 капель йода, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ведро воды.

Знаете ли вы? Огурцы содержат большое количество витамина K, который благотворно влияет на формирование и укрепление костной ткани.

С тлёй хорошо справляется луково-чесночный раствор (90 г на 1 ведро воды) или раствор острого перца (30 г на 1 ведро воды). Для обработки 1 м² посадки необходимо 2 л средства. От слизней и белокрылок избавляются механическим способом. Белокрылок ловят специальными ловушками на клее, а для слизней раскладывают небольшие дощечки на грядках, где собирают их вручную.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Журавлёнка проводится по мере созревания плодов. Лучше, чтобы огурцы не перерастали, поскольку это плохо отражается на их вкусовых качествах. Сбор проводят 1 раз в 1–2 дня. Лучше это делать утром, когда плоды наиболее сочные. Журавлёнок характеризуется прекрасной транспортабельностью плодов и при правильной температуре долго сохраняет прекрасные вкусовые качества и товарный вид. Урожай огурцов Журавлёнок

В холодильнике плоды можно хранить несколькими способами:

  1. В отделении для овощей. Особых подготовок не требуется, хранятся 3–4 дня.
  2. В пакете. Огурцы находятся в открытом полиэтиленовом пакете, покрытым влажной марлей. Срок хранения — до 10 дней.
  3. В бумаге. Огурцы оборачиваются бумажными полотенцами или салфетками и укладываются в целлофановый пакет. Срок хранения — до 2 недель.
  4. В воде. В любую широкую ёмкость наливается холодная вода, куда на 1–2 см хвостиками вниз помещаются огурцы. Вода меняется каждый день. Срок хранения — до 3–4 недель.

Огурцы можно также хранить в помещении:

  1. В ящике или коробке. При температуре +10…+15°С срок хранения составляет 2–3 дня, при +6…+8°С — до 10 дней.
  2. В ткани. Завернуть плоды во влажную ткань и хранить в погребе или подвале с температурой +5…+7°С, ткань увлажнять по мере высыхания. Срок хранения — около 7 дней.

Независимо от метода хранения, время от времени следует осматривать огурцы и удалять те, которые потеряли свежесть или начали портиться. Огурцы Журавлёнок

Журавлёнок — прекрасный урожайный, неприхотливый сорт огурцов, которому найдётся место на каждом огороде. Следуйте рекомендациям по его выращиванию и дальнейшему уходу и непременно получите богатый и вкусный урожай, который можно собирать практически до первых холодов.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео