Как бороться с белокрылкой на огурцах?

Одной из неприятностей, которые случаются в огороде, является белокрылка на огурцах. Овощеводу обязательно нужно знать, что это за вредитель, и разбираться во всех тонкостях его уничтожения. Об это и пойдёт речь в статье ниже.

Что такое белокрылка?

Белокрылка — насекомое-вредитель, который часто поражает огородные культуры. Это мелкие насекомые — не больше 1 мм в длину. Тельце белокрылок желтоватое, в то время как крылья белёсые, за что вредители и получили такое наименование. У насекомого 2 пары крыльев.

Белокрылка

Эти вредители практически не летают, а оседают под листьями на их изнаночной стороне. Они присасываются к листовым пластинам и буквально выпивают из них растительный сок. Самки белокрылок откладывают личинки бело-жёлтого цвета. Их трудно различить на листовой пластине, поскольку диаметр одной личинки составляет не более трети миллиметра.

Чаще их обнаруживают на зелёных частях огурцов, которые произрастают в теплице. Факт связан с тем, что вредителя привлекает повышенная влажность. Однако это не значит, что белокрылка поражает лишь парниковые растения — её можно обнаружить на огурцах, растущих в открытом грунте.

Знаете ли вы? Второе название белокрылки — алейродид. Aleiron переводится с древнегреческого как «мука», что указывает на белый налёт на крыльях насекомых.

Признаки появления белокрылки на огурцах

Несмотря на то, что эти насекомые очень маленькие, признаки поражения растения можно определить по внешнему виду без проведения дополнительных исследований.

Среди симптомов выделяют следующие:

  • пятна белесого налёта на листовых пластинах;
  • скопление светлых мошек на внутренней стороне листа, которых можно привести в движение, пошевелив стебель;
  • налипшие на обратной стороне листвы полупрозрачные жёлто-белые чешуйки, которыми являются личинки белокрылки;
  • пожелтение и почернение на листьях, которое появляется при длительном нахождении вредителя. Признаки появления белокрылки

Неприятные последствия поражения вредителями

Последствия поражения огурцов белокрылкой не самые приятные.

Среди ущерба, который вредитель может нанести растению, выделяют следующее:

  • замедление роста куста;
  • снижение урожайности;
  • высыхание листвы и постепенное её опадание;
  • нарушение процесса фотосинтеза;
  • привлечение других болезней, например, грибковых и вирусных инфекций, или насекомых, таких как муравьи (из-за отложения на листовых пластинах медвяной росы). Последсвия поражения белокрылкой

Что делать и как избавиться от белой мошки?

Борьба с насекомыми должна наступить в тот момент, когда они выявлены на огуречном кусте. Несвоевременное лечение чревато угасанием жизнедеятельности растения и даже его гибелью. Прежде чем приступить к выведению белокрылки, нужно разобраться, чем лучше обработать куст.

С помощью народных средств

Первое, к чему прибегают огородники при обнаружении подобной напасти, — применение народных средств. В отличие от химических препаратов, приготовленные самостоятельно растворы для опрыскивания считаются овощеводами менее вредными для растения и его плодов.

Знаете ли вы? В мире насчитывают около 1550 видов белокрылки.
К часто используемым средствам относятся следующие:

  1. Раствор уксуса. 1 ст. л. уксуса 70% разводят в 1 л воды. Опрыскивают растения до выведения вредителя.
  2. Мыльный раствор. На 3 л воды следует натереть 500 г хозяйственного или дегтярного мыла, размешать до однородной консистенции. Средством можно опрыскивать растение или протирать поражённые части губкой. Можно применить однократно или повторить процедуру через 7 дней.
  3. Настойка из одуванчика. Сначала нужно измельчить и смешать по 80 г корня и листвы одуванчика. Смесь заливают 2 л воды и оставляют на 4 суток. По истечению обозначенного времени настойку процеживают через дуршлаг в пульверизатор. Необходимо провести два опрыскивания с семидневным интервалом.
  4. Настойка чистотела. Листья растения в количестве 250–270 г следует залить 3 л воды. Средство настоять 48 часов. Для полного избавления от белокрылки производят двух- или трёхкратное применение с перерывом в 7 дней.
  5. Чесночный препарат. Головку чеснока (примерно 6 зубков среднего размера) следует раздробить посредством чеснокодавки, залить 3 л воды и поместить контейнер с настоем в затемнённое помещение. Через 24 часа препарат пропускают через сито. Применять чесночный настой следует до 3 раз каждые 7 суток.
  6. Табачный настой. 50 г табака нужно предварительно измельчить. Можно использовать содержимое сигарет. Это количество сырья следует залить 0,5 л кипятка и настаивать не менее 4–5 суток. Перед применением настой нужно процедить. Опрыскивание ботвы проводят до полного выздоровления куста, выдерживая интервал 3 суток между обработками.

Видео: Как бороться с белокрылкой на огурцах

Механическим способом

Поскольку белокрылки не проникают внутрь листовых пластин, а прикрепляются к ним, популярным выходом из ситуации является механический сбор насекомых.

Делают это несколькими способами:

  • смывать тёплой водой;
  • собирать на губку, вымоченную в мыльном растворе;
  • использовать липкую ленту.

Важно! Механический способ не избавляет от возможности повторного распространения вредителя. Предпочтительными всё же являются обработки народными или химическими препаратами.

Химическими средствами

К химическим препаратам стоит прибегать при активном распространении белокрылки.

К эффективным средствам относят следующие:

  1. «Актара». Для опрыскивания нужно разбавить 2–4 г препарата в 10 л воды, период защиты составляет 2–4 недели. При поливе под корень доза средства на 10 л составляет 8 г, в данном случае защита действует 40–60 суток. 10 л средства используют на 10 м² земли.
  2. «Вертициллин». В 5 л воды следует разбавить 50 мл препарата. Наносить раствор желательно на поражённые части листовых пластин. Обработка двух- или трёхкратная. Интервал между применением составляет 1 неделю при сильном поражении или 1,5 недели при малой или средней степени заболевания.

    Белокрылка на огурцах

  3. «Фуфанон». На 10 л воды используют 10 мл средства. При выращивании в теплице огурцы обрабатывают 1 раз. В открытом грунте позволяется двукратное применение, при этом защитное действие длится 1,5–2 недели.
  4. Некоторые огородники предлагают использование борной кислоты. Готовить препарат нужно, исходя из пропорций 5 г на 12 л воды. Действительно, опрыскивание этим средством поможет улучшить развитие огурцов, умножить урожай и укрепить завязи. Однако лучше его использовать в качестве подкормки для восстановления поражённых кустов после лечения.
Важно! Категорически нельзя превышать дозу и частоту применения, обозначенные в инструкции. Нарушение технологии использования может привести к нарушению жизнедеятельности растения.

Паразитическим способом

Огородники предлагают разместить в парнике 5 куколок энкаразии на 1 м² пространства. Это насекомое является энтомофагом и поедает белокрылок. Однако, опушение на листве огурцов может стать препятствием для контакта этих двух видов. По этой причине паразитический метод применяется реже, но не исключается.

Энкаразия

Меры профилактики

Главное в борьбе с вредителями — профилактика их появления.

Чтобы не допустить нападения белокрылки, нужно выполнять следующие действия:

  • после сбора урожая обеззараживать грунт подходящим препаратом, например, раствором марганцовки или медным купоросом;
  • следить за микроклиматом в парнике (температура +22...+24°С и влажность 75–85%);
  • своевременно удалять сорняки;
  • по мере необходимости рыхлить почву;
  • вымораживать грунт зимой (при –12°С вредитель погибает).
Белокрылка на огурцах — досадная проблема, которую при своевременном лечении можно легко устранить. Существует много способов, среди которых каждый овощевод обязательно найдёт подходящий для своего огорода или теплицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий