Описание лучших сортов китайских огурцов

Для большинства из нас огурец издавна считается обычным и плотно укоренившимся в сельскохозяйственной культуре овощем. Однако в эпоху современных методов селекции с каждым годом появляются всё новые и оригинальные сорта. К таким относится и китайский огурец — изначально появившись в Китае, он получил быстрое распространение по всему миру благодаря своим вкусовым и полезным качествам, а также некоторым биологическим особенностям. В статье рассмотрим характеристику этой необычной культуры, её преимущества и недостатки, а также общие правила выращивания и лучшие сорта.

Характеристика китайских огурцов

По названию и внешним сходствам на первый взгляд может показаться, что китайский огурец подобен обычному, но это не подвид знакомого нам огурца, а его видоизменённый вариант.

Главные его особенности — размер, улучшенные вкусовые показатели и приёмы ухода, однако относится он к семейству Тыквенные и имеет ту же агротехнику, что и его огородный собрат. В длину этот овощ может достигать от 30 до 90 см и более, так что если вам однажды доведётся встретить китайский огурец, то вы его больше никогда ни с чем не спутаете. На вкус он очень сладкий, источает аромат, аналогичный арбузному или дынному, а его кожица, в отличие от обычного огурца, никогда не горчит.

При этом мякоть у такого огурца достаточно густая, в ней практически не встречается пустот, а семена собраны в некий пучок, помещённый в центре. Урожайность при правильном уходе может составлять около 40 кг с куста, что является довольно неплохим показателем.

Выращивать китайский огурец можно как на грядках, так и в теплицах, растение неприхотливое и прекрасно переносит малое количество света и даже холод, так что позволить его себе могут жители не только южных, но и северных регионов. Китайские огурцы

Преимущества

Стабильная хорошая урожайность — не единственное преимущество китайских огурцов перед обычными.

  • Это удивительное растение имеет и ряд других положительных свойств, рассмотрим их подробнее:
  • стойкость к паразитам и вредоносным бактериям;
  • выносливость — китайский огурец способен выдержать отсутствие света и первые заморозки, что впоследствии никак не повлияет на его урожайность;
  • компактность — для хорошего сбора не обязательно высаживать большие грядки, хватит нескольких кустов;
  • достойный товарный вид;
  • скороспелость — с момента начала всходов до снятия первых плодов проходит не больше 40 суток.

Недостатки

Однако есть у этой разновидности и свои несовершенства.

  • Существует ряд осложнений, с которыми вы можете столкнуться в процессе возделывания этого овоща:
  • маленький срок хранения — уже на следующий день после срыва китайский огурец будет непригоден к употреблению, поскольку станет сухим, невкусным и мягким, поэтому есть его нужно сразу;
  • непригодность для маринования и консервирования большей части сортов;
  • плохие посевные качества — всходят семена чаще всего слабо;
  • необходимость в вертикальной подвязке — если должным образом не подвязать плети, то в итоге вы получите искривлённые плоды крючковатой формы.

Общие правила выращивания

Принципы выращивания китайского огурца почти ничем не отличаются отличаются от требований обычного посевного. Формирование растений в один стебель длиной до трёх с половиной метров и не большое и редкое образование побегов позволяют совершать более плотную посадку описываемой культуры. Китайские огурцы К правилам выращивания можно отнести следующие:

  1. Посадочный грунт рекомендуется делать в два слоя: первый должен состоять из свежего навоза, а для второго лучше всего подойдёт перегной, однако несущественные изменения в таком составе никак не повлияют на рост и развитие огурцов.
  2. Максимальная урожайность достигается при выращивании китайских огурцов именно в тепличных условиях, однако следует помнить, что при плохом уходе плоды быстро иссохнут, и употребление их в пищу станет непригодным.
  3. Чтобы добиться качественной всхожести семян, необходимо перед высадкой заблаговременно замачивать их в воде и нагревать при температуре не ниже 40 °С. Ещё лучшим вариантом будет замочить семена в марганцовке на 15 минут, после чего обработать их любым дезинфицирующим средством, чтобы снизить риск возникновения огуречных заболеваний и попадания грибков.
  4. После сбора первого урожая куст обязательно нужно сразу хорошо полить водой, чтобы ускорить процесс образования новых плодов. Почва всегда должна быть мульчированной и влажной, иначе огурцы будут иметь неприятный вид, запах и вкус.

Знаете ли вы? Китайские огурцы были известны и широко культивированы ещё до нашей эры, а сегодня наибольшую популярность имеют в Азии. В Восточной Европе растение не распространено, хотя имеет отменные вкусовые качества и большую урожайность.

Лучшие сорта китайских огурцов

Большая часть сортов китайского огурца прибыла к нам из Поднебесной, и хоть не так уж много времени прошло с их появления на рынке, огородники уже успели отметить самые подходящие сорта для выращивания в наших климатических условиях. Рассмотрим подробно каждый из них.

Китайский фермерский

Такой гибрид идеально подойдёт для возделывания на грядке. Плоды этого сорта особенно ценятся за высокую транспортабельность, универсальность, высокие кулинарные качества и стойкость к отрицательным погодным условиям. Китайский фермерский К особенностям выращивания и ухода можно отнести следующие:

  1. Участок, на котором вы собрались выращивать рассматриваемый сорт, требует тщательного присмотра: он должен быть хорошо освещаться и проветриваться, а почву желательно периодически дренировать, иначе задержка влаги приведёт к возникновению болезней и появлению паразитов.
  2. Грунт должен быть рыхловатым и включать в себя значительное количество гумуса.
  3. Для представителей этого сорта важны температурные условия: после посадки их необходимо содержать при температуре не меньше 30 С°, иначе семена не взойдут как следует.
  4. Поливать растения нужно не меньше двух раз в неделю, при этом воду предварительно нагревают на солнце. Если погода слишком знойная и засушливая, увеличивать количество поливов не стоит — достаточно опрыскивать растения, к примеру, 2–3 раза в день.

Характеристика Описание
Селекция (страна) Китай
Тип растения Травянистый
Тип опыления Перекрёстный: опыляется пчёлами
Сроки созревания 45–55 дней
Урожайность До 35 кг с куста
Характеристика куста Растение отличается короткими побегами, усиленным ростом и массивным стеблем. Сеянцы гладкие, тёмно-зелёные, глянцевидные, источают нежный сладковатый аромат. Огурцы сладкие, хрустящие, без горечи и пустот
Вес 250–300 г
Длина 35–40 см
Форма Цилиндрическая
Применение Рекомендуется к употреблению в свежем, консервированном и засоленном дольками виде.

Китайское чудо

Огурцы этого сорта могут похвастать такими выгодными отличительными качествами, как высокая стабильная урожайность, простой уход и устойчивость к изменениям температуры и вредителям. Культивировать можно как в открытом грунте, так и под лёгким плёночным покрытием. Китайское чудо Этот сорт также имеет одну совершенно удивительную особенность: от растущего плода можно отрезать небольшой кусочек, к примеру, на салат, и оставить расти дальше, причём это никак не повлияет на его дальнейшее развитие.

Выращивание и уход за гибридом осуществляется таким образом:

  • желательно приступать к посадке рассады в открытый грунт при стабильной температуре воздуха от +18 до +25 °С. Несмотря на холодоустойчивость, развитие роста саженцев при низких температурах задерживается;
  • перед посадкой в теплицу грунт предварительно прогревают, накрыв плёнкой, и только спустя несколько дней принимаются за посадку;
  • обязательно проводится подвязка плетей;
  • регулярные орошения нужно производить каждые 4–7 дней, после чего почву слегка разрыхляют, чтобы обеспечить корням кислород;
  • удаление сорняков — тоже один из основных и важных приёмов, о котором нельзя забывать.

Характеристика Описание
Селекция (страна) Россия
Тип растения Травянистый
Тип опыления Самоопыление
Сроки созревания 65–70 дней
Урожайность 20–30 кг с куста
Характеристика куста Растение высокое — до 4,5 м, с очень мощной и хорошо разветвлённой корневой системой, листья крупные, плодоносит до самых заморозков. Плоды красивой формы, сочные, с не горчащей кожицей, на которой расположены небольшие бугорки
Вес 500–650 г
Длина 40–65 см
Форма Цилиндрическая
Применение Употребляется в свежем и законсервированном в день срыва виде.

Важно! Особенной пользы от китайского огурца можно добиться, если употреблять не только мякоть, но и семечки, в которых кроется огромное количество необходимых нашему организму элементов. Есть их нужно в чистом виде, не смешивая с другими компонентами.

Китайский император

Этот тип огурцов обладает высоким уровнем урожайности, большой массой плодов и прекрасными вкусовыми свойствами. Добиться хорошей плодовитости от гибрида не составит труда при тщательном уходе и своевременном сборе, то есть до первых заморозков. Китайский император Особых тонкостей и требований к выращиванию сорт не имеет, правила высаживания аналогичны технике высадки традиционного огурца. Однако стоит учитывать, что высаживать «Китайский император» можно намного гуще, чем остальные, за счёт формирования растения в один стебель, высота которого может достигать 3,5 м.

Характеристика Описание
Селекция (страна) Китай
Тип растения Травянистый
Тип опыления Самоопыление
Сроки созревания 40–50 дней
Урожайность 25–30 кг с куста
Характеристика куста Растение даёт длинные блестящие тёмно-зелёные плоды с приятным ароматом и водянистым вкусом. Подойдёт для культивирования как на открытых участках, так и в тепличном помещении. Проявляет устойчивость к различным заболеваниям и смене температуры
Вес 400–550 г
Длина 40–50 см
Форма Цилиндрическая
Применение Употребляется исключительно в свежем виде и в салатах.

Китайский плетистый

Необычный сорт, который отличается небольшой длиной, восковым покрытием плодов и отсутствием пустот в мякоти. Такие огурцы имеют замечательные характеристики, свойственные большинству китайских огуречных сортов: обильная урожайность, тоненькая сладковатая кожица, хорошая транспортабельность и простой уход. Китайский плетистый Длительное плодоношение позволяет огурчикам идеально подойти для консервирования, а благодаря универсальности растения стабильный результат можно получить при любом климате. Гибрид по праву считается одним из лучших.

Характеристика Описание
Селекция (страна) Китай
Тип растения Травянистый
Тип опыления Перекрёстный: опыляется насекомыми
Сроки созревания 65–70 дней
Урожайность 20–25 кг с куста
Характеристика куста Растение предназначено исключительно для открытого грунта, поскольку требует опыления насекомыми, сильноветвистое, позднеспелое. Плоды светло-зелёные, бугорки на кожице осыпаны чёрными шипами, сочные, имеют приятный тонкий аромат
Вес 100–140 г
Длина 10–15 см
Форма Цилиндрическая
Применение Идеально подойдёт для консервирования и употребления в свежем виде.

Китайский жароустойчивый F1

Жаровыносливый гибрид изначально выводился в Китае, но сейчас изготовлением семян занимается российская селекционная компания «Седек».

К гибридам также относят сорт маша f1.

Огурцы этого сорта отлично переносят самую засушливую погоду и произрастают даже при температуре 35 °С. Китайский жароустойчивый Отменный вкус, устойчивость к критическим погодным условиям, длительный срок плодоношения и стабильная хорошая урожайность не восприимчивого к жаре огурца быстро завоевали интерес и популярность садоводов.

Как и большинство других китайских сортов, растение нуждается в обязательной подвязке, но в целом не имеет никаких особенных приёмов в разведении и уходе. Культивируется как в открытом, так и закрытом грунте, что является ещё одним несомненным преимуществом.

Характеристика Описание
Селекция (страна) Россия
Тип растения Травянистый
Тип опыления Самоопыление
Сроки созревания 47–55 дней
Урожайность 15–20 кг с куста
Характеристика куста Растение крупное, раскидистое, с обильным количеством листьев, формируется преимущественно в один стебель. Плоды характеризуются небольшими бугорками на тонкой, тёмно-зелёной кожице, мягкими семенами, сочной ароматной мякотью. Несмотря на то что плоды не имеют тенденции перерастать и желтеть, задерживать их сбор не стоит, так как с течением времени они теряют свои вкусовые свойства и твердеют. Могут храниться в холодильнике около 5–8 дней
Вес 100–120 г
Длина 35–55 см
Форма Цилиндрическая, с уплотнением на конце, может также слегка закручиваться
Применение Используется в свежем виде и для зимних засолов.

Знаете ли вы? В Объединённых Арабских Эмиратах селекционеры смогли вывести огурцы квадратной формы.

Китайский холодоустойчивый F1

Этот гибрид особенно порадует огородников северного региона, поскольку абсолютно не восприимчив к заморозкам, холоду и отсутствию солнечного света, при этом огурцы сохраняют все свои вкусовые характеристики, так как предназначены для культивирования в переменчивом климате. Китайский холодоустойчивый Среди остальных не менее достойных качеств можно также выделить:

  • быстрые сроки созревания плодов;
  • универсальность в выращивании;
  • высокую производительность;
  • отличный товарный вид.
Уход за холодостойким китайским огурцом не отнимет у вас много сил: достаточно обеспечить зеленцам вертикальное выращивание, своевременный полив и сбор урожая.

Характеристика Описание
Селекция (страна) Россия
Тип растения Травянистый
Тип опыления Самоопыление
Сроки созревания 50–55 дней
Урожайность 20–30 кг с куста
Характеристика куста Растение массивное, с ускоренным ростом побегов и средним размером листьев тёмно-зелёного цвета. Желательно произвести подвязку к шпалере, чтобы плоды не искривлялись. Огурцы имеют крупные белые шипы на тонкой зелёной кожице, на вкус сладковатые, сочные, с мелкими семенами, не вянут
Вес 135–155 г
Длина 55–65 см
Форма Чаще всего изогнутая
Применение Лучше всего использовать в свежем виде, но также подойдёт и для маринования, если предварительно порезать огурцы дольками.

Китайский болезнеустойчивый F1

Разработанный селекционерами агрофирмы «Седек», этот сорт ещё совсем недавно не мог похвастать особой популярностью, однако в последние несколько лет стабильно занимает лидирующую позицию на семенном рынке. Китайский болезнеустойчивый И по вкусу, и по внешнему виду «Китайские болезнеустойчивые» похожи на привычные нам огурчики, да и в способах выращивания и ухода за этим сортом особых различий не наблюдается.

Гибриды этой серии отличаются повышенной устойчивостью ко многим огуречным болезням, так что название сорта полностью оправдывает себя.

Из других особенностей разновидности можно выделить их необычный вкус, отличающийся от других китайских сородичей, — с лёгким привкусом арбуза или дыни, а также размер плода, который очень нестабилен и может быть от 20 до 85 см.

Характеристика Описание
Селекция (страна) Россия
Тип растения Травянистый
Тип опыления Перекрёстный: опыляется пчёлами
Сроки созревания 45–50 дней
Урожайность До 30 кг с куста
Характеристика куста Растение позволяет оставлять расстояние между кустами до 45 см за счёт длины стебля (до 3 м) и отсутствия боковых побегов. Этот сорт, как и остальные, нуждается в подвязке, обильном поливе и своевременном сборе, иначе вы рискуете получить огурцы неправильной изогнутой формы. Плоды отличаются сладкой кожицей (даже более сладкой, чем сам огурец), отсутствием пустот, необычной мякотью и скороспелостью — обычно от времени всходов до времени сбора урожая проходит около двух с половиной недель
Вес 150–170 г
Длина 25–85 см
Форма Цилиндрическая
Применение Лучше всего подойдёт для салатов, но при большой урожайности можно использовать и для зимних заготовок.

Китайские весёлые мотыльки

Гибрид идеально подходит для выращивания на протяжении всего года, поскольку имеет хорошую сопротивляемость к болезням и перепадам температур и быструю адаптацию к любой почве. Китайские веселые мотыльки Плоды этого сорта не могут похвастать своей длиной, однако имеют ряд других исключительных качеств:

  • выносливость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • длительное хранение;
  • быстрые сроки созревания.

Чтобы получить хорошую урожайность от такого огурца, необходимо подвязывать растение шпалерой либо огуречной сеткой.

Характеристика Описание
Селекция (страна) Китай
Тип растения Травянистый
Тип опыления Перекрёстный: опыляется пчёлами
Сроки созревания 35–40 дней
Урожайность 10–15 с куста
Характеристика куста Растение мощное, с массивным стеблем, высота которого может достигать 2 метров, и крупными листьями. Плоды абсолютно лишены горечи, транспортабельны, с тоненькой сладковатой кожурой светло-зелёного цвета, имеют презентабельный товарный вид
Вес 100–120 г
Длина 12–15 см
Форма Цилиндрическая
Применение Подходит для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.
Китайский огурец Такое уникальное в своём роде растение, как китайский огурец, уже давно завоевало признание и любовь огородников. Выгодно отличаясь от традиционного огурца своими вкусовыми и биологическими качествами, китайские огурчики украсят вашу грядку и привнесут разнообразие в ваши кулинарные рецепты и рацион.

Важно! При выращивании огурцов зимой в теплицах часто используются различные вредные добавки, которые легко впитываются кожурой и при последующем употреблении могут спровоцировать отравление. Чтобы этого не случилось, тщательно промойте плоды в горячей воде.

Так что если вы решили вырастить на своём огороде что-то необычное, но очень вкусное, в таком случае китайский огурец — это идеальный выбор.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий