Холодоустойчивые сорта огурцов всегда ценились российскими огородниками, поскольку они подходят для выращивания как в центральных, так и в северных регионах страны с довольно суровыми климатическими условиями. Подходящих вариантов для высадки действительно немало, но в данной статье речь пойдёт об одном из лучших — Китайском холодоустойчивом огурце, а чем именно он примечателен, и как вырастить обильный урожай крупных плодов — читайте далее.
Характеристика и описание сорта
Китайские огурцы появились на территории Азии и долгое время выращивались исключительно на китайской территории. Однако ещё в прошлом столетии их начали культивировать в России, в частности, в селекционных целях. Китайский холодоустойчивый — результат таких селекционных экспериментов специалистов агрофирмы «Седек». Несмотря на своё южное происхождение, он отлично приживается и в более холодных регионах, пусть иногда и через выращивание рассады в теплице или парниках.
Ботаническое описание куста и плодов
Огурцы данного сорта — это быстрорастущие растения с большим количеством боковых побегов. Чтобы они не искривлялись под весом плодов, их подвязывают к шпалерам, фиксируя сразу в нескольких местах. Листовые пластины — средних размеров, насыщенного зелёного окраса, умеренной густоты. Завязь — пучкового типа, что существенно облегчает процесс сбора поспевших плодов.
Плодоносность
При хороших условиях выращивания один куст может принести до 20–30 кг плодов, но самые обильные урожаи приходятся на первые 2–3 недели плодоношения растений. Если же вы не успеете сразу собрать урожай — не страшно: плоды желтеют очень медленно. Правда, и затягивать с уборкой не нужно, ведь на сильно переросших плодах формируется толстая кожица, а их мякоть теряет свою сочность.
Сроки цветения и созревания плодов
Период плодоношения огурцов описанного сорта наступает примерно через 5–10 дней после появления завязи или спустя 50–55 дней с момента прорастания молодых сеянцев, продолжаясь до самых заморозков. Белое цветение растений наблюдается за несколько недель до формирования зеленцов.
Плюсы и минусы сорта
Как и многие другие огуречные сорта, Китайский холодоустойчивый имеет свои сильные и слабые стороны, о которых обязательно стоит знать перед высадкой культуры на участке.
- В список достоинств указанного огурца относят следующие характеристики:
- высокую урожайность;
- сравнительно короткие сроки созревания;
- растянутый период плодоношения, позволяющий получать сочные плоды до самых морозов;
- возможность выращивания в тени;
- холодоустойчивость;
- самоопыляемость растений;
- высокую устойчивость к заболеваниям;
- низкую склонность к пожелтению и бочкованию при перезревании плодов.
- Что касается недостатков сорта, то к ним относят:
- низкую всхожесть семян;
- невысокую лёжкость собранных плодов и такую же низкую транспортабельность, а если учесть ещё размеры плодов, которые не всегда удобно консервировать, то вполне понятно, почему некоторые огородники предпочитают высаживать на участке другие сорта.
Посев и агротехника выращивания
Гибридный сорт Китайский холодоустойчивый подходит для выращивания как в открытой, так и в закрытой почве, что больше характерно для регионов с холодным климатом. На южных территориях и в некоторых областях центральных регионов РФ практикуется посев семян сразу на грядку, но в любом случае каждый вариант имеет свои определённые особенности выполнения самой процедуры и дальнейшего ухода за сеянцами.
В открытом грунте
Высадка огурцов непосредственно на грядку может выполняться как семенным, так и рассадным способом, что больше зависит от конкретных климатических особенностей. Если вы выберете семенной вариант, то посадочный материал нужно будет подготовить должным образом: отсортировать, опустить пригодные семена в воду на 30 минут, отобрать всплывшие экземпляры, а утонувшие переместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания перед посадкой.
Видео: посев семян огурцов в открытый грунт
Учитывая низкую всхожесть высеянных семян, многие огородники предпочитают высаживать на грядку уже подросшую рассаду. Сроки высева семян на рассаду подбираются с учётом их дальнейшей высадки на грядку (обычно пересадка выполняется в середине мая). В домашних случаях семенной материал лучше высевать в отдельные объёмные стаканчики, поскольку даже молодые растения отличаются хорошо развитой корневой системой.
Идеальным вариантом субстрата для посева семян считается смесь из торфа, древесных опилок (преимущественно лиственных пород), песка и перегноя, в соотношении 6:1:1:2. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см, а в один стаканчик помещают только одно семечко. После посева землю увлажняют, накрывают плёнкой и оставляют в тёмном месте для прорастания.
Видео: посев семян огурцов на рассаду
В парнике
Под плёночное укрытие парника подросшие сеянцы высаживают в мае, предварительно организовывая грядки с гребнями высотой до 30 см. Как и при высадке огурцов в открытую почву, между соседними экземплярами нужно оставлять не менее 20–25 см свободного пространства. Расстояние между рядами — не менее 90 см, что обеспечит более лёгкий уход за рассадой.
- Для начала нужно обильно полить рассаду и аккуратно изъять растения из рассадных ёмкостей, стараясь не повредить их корневую систему.
- Затем каждый огуречный куст необходимо поместить в подготовленную для него ямку и, засыпав её почвой, слегка утрамбовать землю.
- В завершение процесса насаждения обильно поливают и при необходимости мульчируют опилками или перепревшей листвой.
Видео: высадка рассады огурцов в теплице
При подготовке теплицы к высадке огуречной рассады можно заранее натянуть над поверхностью плёнку, тем самым способствуя лучшему прогреванию субстрата.
Особенности ухода
Уход за сортом Китайский холодоустойчивый основывается на стандартных мероприятиях: своевременном поливе, регулярных подкормках и подвязке растений к опорной шпалере.
Полив и внесение удобрений
Любые сорта огурцов относятся к влаголюбивым культурам, поэтому при выращивании сорта Китайский холодоустойчивый стоит обеспечить растениям оптимальный уровень влажности, иногда даже за счёт опрыскиваний. Идеальная температура в парнике во время роста рассады — +24°C, а вот уровень влажности может доходить до 70–80%. Полив осуществляется по мере высыхания верхнего почвенного слоя, но в среднем — не реже 1 раза в 2 дня.
Подвязка и формирование кустов
Растения огуречного сорта Китайский холодоустойчивый образуют длинные плети, которые без формирования и соответствующей подвязки могут сломаться под весом огурцов. На начальных этапах выращивания рассады формирующая обрезка предусматривает удаление пяти боковых побегов, расположенных в самой нижней части куста, а после образования плодов придётся удалить ещё все лишние листья и некондиционные зеленцы, отличающиеся от нормальных цветом или текстурой.
Уход за почвой
Рыхление почвы, прополка огуречных насаждений и мульчирование грунта обычно выполняются вскоре после очередного полива, когда земля максимально мягкая и податливая. Борьба с сорными растениями и организация хорошей воздухопроницаемости грунта важны на любом этапе выращивания огурцов, но особенно в первые несколько недель после пересадки молодой и неокрепшей рассады.
Борьба с болезнями и вредителями
При выведении сорта Китайский холодоустойчивый селекционеры приложили максимум усилий для получения болезнестойкой культуры, поэтому растения редко повреждаются болезнями и вредителями. Однако исключать такую вероятность не стоит, особенно если учесть возможность неправильно организованного ухода.
Среди основных проблем, с которыми может столкнуться огородник, отмечают следующие:
- фузариоз;
- серую гниль;
- огуречную мозаику;
- мучнистую росу;
- бахчевую тлю;
- паутинного клеща.
Сбор и хранение урожая
В южных регионах к сбору первых поспевших огурцов сорта Китайский холодоустойчивый приступают уже в середине июля. На начальных этапах завязей на кустах немного, но после первой уборки их количество только увеличивается и плодоношение становится стабильным и высоким.
Собранные плоды могут храниться не больше 2–3 дней, после чего начинают терять упругость и становятся не такими сочными. По этой причине огородники не рекомендуют сразу срывать все огурцы, тем более если вы не собираетесь закрывать их в банки.