Гибридная форма огурцов на протяжении уже длительного времени успешно культивируется дачниками и огородниками в защищённом грунте и на открытых грядках. Если вы выбрали для посадки гибрид Парижский корнишон, то в статье найдёте полезные советы по его выращиванию.
Характеристика и описание сорта
Для начала предлагаем познакомиться с гибридом поближе и узнать о его продуктивных, вкусовых и других качествах, а также рассмотреть его достоинства и недостатки.
Выведен Парижский корнишон российскими селекционерами. В 2006 году его внесли в Госреестр РФ с рекомендацией для культивирования в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.
Вкусовые качества
Огурцы Парижский корнишон отличаются отменным вкусом. Для них свойственны сочность, плотность. Они хрустящие. Горечь во вкусе и пустоты внутри отсутствуют.
Описание куста и плодов
Огуречные кусты отличаются высоким ростом. Плети у них не длинные. Ветвистость средняя. Тип цветения — в основном женский. Завязи появляются по всей длине побегов.
Плоды формируются в виде цилиндров или имеют веретенообразную форму. Кожица покрыта крупными бугорками, опушением и чёрными шипами. Цвет у неё — насыщенный зелёный с белыми полосами.
Устойчивость сорта
При выведении гибрида селекционерам удалось добиться, чтобы он хорошо переносил засухи и жаркие температуры, сопротивлялся возбудителям кладоспориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы, мозаики, оливковой пятнистости.
Урожайность
Продуктивность гибрида при правильной посадке и качественном уходе отмечена на среднем уровне — 101-303 ц/га или 2,5 — 4 кг/м2. Кусты полностью опыляются пчёлами.
Плюсы и минусы
- Огородники, которые уже имели опыт возделывания гибрида Парижский корнишон, отмечают следующие его достоинства:
- высокий уровень урожайности;
- отменные вкусовые и товарные качества огурцов;
- ранние сроки созревания;
- устойчивость к засухам;
- равномерное плодоношение;
- способность плодов хорошо переносить перевозки;
- крепкий иммунитет ко многим болезням;
- мелкий размер плодов, что хорошо для консервирования.
- К недостаткам относят:
- невысокий уровень выхода товарной продукции;
- склонность плодов к бочкованию (перерастанию);
- необходимость обязательной подвязки.
Оптимальные условия выращивания
Для того чтобы огурцы правильно развивались и успешно плодоносили, под их посадку необходимо выделить подходящий участок. Поскольку описываемая культура свето- и теплолюбивая, то место должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а также быть укрытым от ветров. Рекомендуемое расположение грядок для правильного освещения и дружного плодоношения — с севера на юг.
Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями и получить максимальное количество плодов, важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, эту культуру нужно высаживать на грядки, где ранее произрастали капуста, салат, картошка, помидоры. Не стоит размещать растение после огурцов, морковки, кабачков, бахчевых культур.
Выращивание и уход за сортом Парижский корнишон
Описываемую гибридную форму можно выращивать с помощью рассады (так удастся добиться более раннего урожая) и с помощью посева семян непосредственно на открытую грядку.
Прямая посадка в открытый грунт
Перед посадкой огурцов на открытые грядки участок необходимо подготовить. Делают это в 2 этапа: осенью и весной. В осенний период место очищают от растительных остатков и хорошо перекапывают. Затем готовят высокие тёплые грядки. Сначала выкапывают траншею на глубину 20–25 см и ширину 70 см. В её центре проделывают канаву глубиной 30–35 см, в которую укладывают листья, торф, опилки, солому, траву (слоем в 15 см). Следующим слоем кладут свежий навоз. Весной на него помещают слой удобренной минералами почвы. Затем грядку укрывают плёнкой на дугах с целью её прогревания.
Если осенняя подготовка не производилась, то весной, за 2–3 недели до посадки, на участок вносят перепревший навоз, коровяк, куриный помёт либо компост с древесной золой и нитрофоской. Для прогревания грядку также прикрывают плёнкой.
Посев семян в грунт под плёнку производят примерно с 15 по 25 мая. При выращивании без плёнки посадку осуществляют с 20 по 27 мая. Точные сроки будут зависеть от региональных особенностей и погодных условий. Земля на глубине 12 см в это время уже должна прогреться до +15°С, а воздух днём — до +18... +26°С. Процедуру планируют на безветренный солнечный день. Перед процедурой подготовленную борозду обильно поливают.
Видео: Посев семян огурцов в открытый грунт
Технология посева выглядит следующим образом:
- В борозду уложить семена, применяя схему 50×30 см. Глубина заделки семян — 3 см.
- Присыпать семена небольшим слоем почвы.
- Лёгкими движениями утрамбовать землю.
- Осуществить полив.
- Укрыть посадки плёнкой, растянув её над грядками либо установив дуги.
Выращивание рассадным способом
Посев семян на рассаду производят за 3–4 недели до планируемого перемещения на постоянное место. Для выращивания ростков необходимо приобрести семена гибрида, почву под посадку и ёмкости. Почвенный субстрат также можно сделать собственными руками. Главные требования к нему — питательность, рыхлость, лёгкость, увлажнённость.
Пикировку огуречная рассада не любит, поэтому посев семян следует осуществлять сразу в отдельные горшочки либо торфяные таблетки. В заполненные ёмкости помещают по 1–2 семени. Глубина заделки — 2 см.
В открытый грунт можно пересаживать всходы, у которых хорошо развита корневая система, стебли имеют высоту около 30 см, есть 3–4 листка. Схема высадки — 4 растения на 1 м².
Полив и подкормка
Огурцы нужно поливать умеренно и регулярно. До появления цветков рекомендуется проводить одно увлажнение в 5–7 дней, расходуя 3–6 л воды на 1 м². Во время формирования плодов поливы учащают до одного в 2–3 дня. Объём жидкости увеличивают до 6–12 л.
Увлажнения производят с помощью лейки в вечерние или утренние часы. При осуществлении процедуры нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на наземные органы растения.
При необходимости прибегают также к внекорневым подкормкам. Одним из часто применяемых составов является смесь суперфосфата (12 г), хлористого калия (7 г), мочевины (5 г), воды (10 л).
Формирование куста
Поскольку кусты гибрида Парижский корнишон индетерминантные, их нужно выращивать на шпалере или сетке. Так огурцы будут равномерно освещаться солнцем, меньше болеть из-за отсутствия контакта плодов и листьев с почвой. К тому же за подвязанными растениями проще ухаживать и собирать с них урожай. В первый раз кусты подвязывают, когда они достигнут высоты 40–45 см.
Чтобы стимулировать рост боковых побегов, огурцы можно пасынковать. Эта процедура не обязательная. Она благотворно влияет на развитие растений — снижает нагрузку, способствует увеличению продуктивности и ускорению созревания плодов.
Первое пасынкование проводят после формирования 5–7 листков. У растений удаляют боковые побеги, оставляя 2–3 стебля с завязями, путём прищипывания над вторым листком. Срывают также завязи и побеги в пазухах первых четырёх листков. Во второй раз пасынки удаляют после образования на растении 9 листков, в третий — после 11.
Борьба с болезнями и вредителями
Огурец Парижский корнишон редко болеет. Болезни его поражают лишь в случае проведения неправильной агротехники. Наиболее опасным для него является бактериоз. Он приводит к появлению коричневых пятен на наземных органах растения, деформации плодов, формированию на них язв. Для лечения и профилактики недуга применяют опрыскивания бордоской жидкостью (0,5–0,7%).
Из вредителей для огурцов опасность представляют:
- Ростковая муха. Личинки этого насекомого наносят огромный вред семенам и молодым растениям. Для избавления от него нужна обработка инсектицидами «Зенкор», «Ураган форте», «Искра», которую проводят 3 раза.
- Паутинный клещ. Это насекомое нападает на огурцы, когда на улице жарко и сухо. На его присутствие указывает паутина на плетях и листве. На верхней листовой пластине присутствуют мелкие отверстия. В скором времени листья засыхают. Против клещей применяют «Фундазол», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актофит», «Фуфанон», коллоидную серу.
- Тля. Симптомы заражения: скручивание листков, опадание цветков и листвы. При незначительном количестве насекомых проводят обработки мыльным раствором, посыпание грядок древесной золой, зольно-табачной смесью. При сильном заражении прибегают к применению препаратов «Инта-Вир», «Децис».
- Трипсы. Эти мелкие насекомые поселяются на листьях и пьют растительный сок, в результате чего на них можно увидеть мелкие проколы. При незначительном поражении помогают обработки народными средствами, например, настоем из луковой шелухи. При массовом поражении необходимы опрыскивания «Фуфаноном», «Фитовермом», «Искрой М», «Командором Макси».
- Нематода. Мелкие черви живут под землёй и поражают корневую систему, приводя к возникновению на корнях наростов, неправильному развитию растения, снижению качества и объёмов урожая. Огурцы выглядят угнетённо, у них скручены листья. При сильном поражении от растения нужно будет избавиться. При своевременно обнаруженном заражении, когда корни повреждены не сильно, помогут обработки «Меркаптофосом», «Фосфамидом», «БИ-58».
Сбор и хранение урожая
Когда огурцы начинают массово плодоносить, грядки на предмет готовых к сбору зеленцов стоит осматривать дважды в день — в утренние и вечерние часы. Это необходимо, чтобы не допустить перезревания плодов, которые в таком состоянии становятся непригодными к употреблению в пищу, утрачивают свои вкусовые и товарные характеристики — желтеют, грубеют, размягчаются, бочкуются.
Огурцы нужно скручивать или срезать секатором, оставляя плодоножки на плетях. Категорически запрещено тянуть их, дёргать, переворачивать листки и лозы. Так можно повредить растение и оказать негативное влияние на его рост и развитие.
Только что убранные огурцы необходимо тотчас помещать в прохладные условия. При температуре +6…+8°С и влажности 85–95% они могут храниться 1–2 недели. В холодильнике их нужно хранить в негерметичном пакете, в отделе для овощей. В погребе — в деревянных, пластиковых ящиках или лотках.
При комнатной температуре уже по истечении двух дней огурцы теряют вкусовые качества и большее количество ценных элементов. Чтобы сохранить огурцы на зиму, их можно засолить, законсервировать либо заморозить.