Как использовать коровий навоз, как удобрение

Коровий навоз является популярной органической подкормкой, которая используется повсеместно для повышения урожайности. Несмотря на множество современных эффективных удобрений, органика всё так же продолжает быть актуальной. В данной статье будет рассмотрено подробное описание коровяка, его видов и способ применения.

Химический состав

Навоз характеризуется богатым химическим составом, благодаря которому достигается положительный эффект от использования материала в качестве удобрения.

Компонент

Количество граммов на 1 кг навоза
Азот 3,5
Кальций 2,9
Фосфор 3
Калий 1,4
Магний 1,1
Сера 0,9

Знаете ли вы? В Индии навоз используется для изготовления таблеток. Он является основой таблетированного средства, в отличие привычного для нас мела.

Польза для почвы

Применение коровяка, как удобрения, даёт отличный результат:

  • обогащает гумусом грунт, формирует верхний слой плодородной почвы;
  • позволяет связывать песчаную и супесчаную почву, делая её более влагоёмкой;
  • разрыхляет глинистый грунт;
  • улучшает аэрацию почвы, открывает доступ кислорода к корневищу растения;
  • ускоряет рост растений, влияет на увеличение завязи, благодаря улучшению качества почвы;
  • создаёт благоприятные условия для развития червей и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на структуру грунта;
  • снижает кислотность почвы.
Коровий навоз

Виды

Коровяк классифицируют по нескольким критериям, которые, в свою очередь, разделены на виды.

По содержанию влаги

Навоз может быть жидким или твёрдым, в зависимости от количества влаги, которая содержится в его составе. Выделяют:

  • материал с количеством влаги до 80% — данное удобрение довольно твёрдое, так как содержит в своём составе частички подстилки (опилки, солому, торфяную крошку или листву);
  • материал с количеством влаги от 80 до 90% — имеет полужидкую консистенцию;
  • материал с количеством влаги более 90% — такое удобрение максимально жидкое, также его называют навозной жижей.
Коровий навоз

По степени разложения

В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные характеристики и может быть:

  • свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;
  • полуперепревшим — характеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время практически не теряет ценные питательные компоненты;
  • перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимесячного созревания.
Удобрение из навоза

Как применять

В зависимости от вида коровяка, особенности его применения будут отличаться.

В свежем виде

Использовать свежий коровяк, ничем не разбавляя, не рекомендуется. Это связано с тем, что в его составе содержится высокий процент аммиака, который губительно влияет на корневища растений. Коровяк в свежем виде используют для приготовления раствора и удобряют им территорию с пользой для растений.

Важно! В свежий навоз добавляют воду, пропорции раствора индивидуальны и зависят от вида растительных культур, которые произрастают на удобряемой территории.
Внесение свежего навоза в неразбавленном виде практикуется в осенний период, когда участок готовят к зимовке. За зиму он перепреет и в результате получится хорошая плодородная почва для весенней высадки растений. Навоз Весной свежий материал также используют для сооружения «тёплых грядок». Насыпи (в высоту 1 метр) способны внутри разогреваться до +55 °С, что позволяет оказывать воздействие на развитие растений, когда ещё сохраняются весенние заморозки.

Сухой субстрат

Коровий навоз превращается в перегной после 2 лет созревания. Перегной характеризуется рыхлостью, без примесей жидкости и неприятного запаха. Удобрение в таком виде максимально удобно для использования. Перегной очень ценится в связи с возможностью использования непосредственно перед высадкой растений в грунт. Благодаря сыпучей структуре удобрение очень экономно расходуется.

В сухом удобрении не содержится влага, а если после покупки или собственноручного приготовления удобрения в составе обнаружено даже небольшое содержание жидкости, это свидетельствует о недостаточной зрелости перегноя.

Важно! Сухой коровяк негативно влияет на процессы роста и развития лука и моркови, поэтому на грядках, где весной будет производиться высадка данных культур, под осеннюю перекопку его вносить не рекомендуется.

Жидкий

Жидкое удобрение изготовлено на основе свежего навоза с использованием воды. Особенность данного удобрения в том, что в процессе приготовления можно значительно сократить процент содержания аммиака и яиц паразитов, которые всегда присутствуют в фекалиях травоядных животных. Жидкое удобрение Подкармливают растения, подливая разбавленный настой коровяка под корень. В виде слабого раствора жидкое удобрение используют, чтобы опрыскивать растительные культуры, ускоряя их рост и укрепляя наземную часть растения.

Гранулированный

Коровяк в гранулах является биологически обработанным материалом, который спрессован соответствующим образом. В связи с особой структурой материала, он обогащает грунт полезными веществами постепенно, в течение всего сезона. Способен впитывать воду и набухать, а со временем отдавать влагу в почву, что очень удобно в период засухи, так как позволяет сохранять грунт умеренно влажным длительное время. Гранулы используют в качестве подкормки весной, в период высадки растений, но могут вносить и осенью, после сбора урожая, под перекопку грунта. Гранулированное удобрение

Когда нельзя использовать

Нельзя использовать свежий коровяк, чтобы удобрять растения. В процессе разложения фекалий происходят химические реакции, которые отрицательно воздействуют на корни растительности.

Не рекомендуется также использовать удобрения, которые имеют белые вкрапления или налёт, свидетельствующий о присутствии спор грибков. Не спешите выбрасывать заплесневелый навоз, так как в процессе перегнивания данная проблема будет уничтожена, и в результате можно получить качественное удобрение, пригодное к использованию.

Непосредственная подкормка навозом некоторых растений губительно влияет на дальнейший процесс роста, поэтому важно практиковать высадку культур в грунт, который был удобрен навозом не менее, чем год назад. К таким растениям относят сельдерей, петрушку, морковь, свёклу и редис.

Как сделать удобрение из навоза самостоятельно

Благодаря тому, что исходный материал является очень доступным, качественное удобрение можно приготовить в домашних условиях собственноручно, что более выгодно, чем приобретение готового удобрения. Удобрение своими руками Чтобы самостоятельно сделать перегной, нужно подготовить соответствующих размеров ящики либо вырыть яму, при этом соблюдая основные условия хранения коровяка. Место хранения коровяка должно быть обязательно защищено от осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Ёмкость или яму с навозом следует покрыть рубероидом или другим материалом, который отталкивает влагу. Чтобы ускорить процесс природной переработки навоза и его превращения в перегной, необходимо хотя бы два раза за сезон тщательно его переворачивать с помощью вил. Созревать в таких условиях удобрение будет в течение 1,5–2 лет.

Очень быстро можно сделать удобрение в виде настоя из свежего коровяка. Для этого в бочку насыпают навоз и заливают воду в соотношении 1:1. Бочку закрывают крышкой и оставляют созревать в тени. Чтобы запустить активные процессы брожения, содержимое бочки рекомендуется несколько раз в день перемешивать с помощью длинной палки. Процессы брожения влияют на сокращение примесей аммиака в составе, уничтожают яйца паразитов и споры грибка. По истечении недели удобрение уже можно использовать. Перед тем как вносить в почву подкормку, настой предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1.

Знаете ли вы? Коровий навоз, благодаря связующим свойствам, используют для изготовления строительных материалов, в частности, самана.
Таким образом, коровий навоз является универсальным органическим удобрением, которое используют в свежем, переработанном или перепревшем виде для улучшения состояния и структуры почвы, а также для ускорения роста растений и достижения высокой урожайности. Главное — соблюдать рекомендации по времени внесения подкормок в почву и их количеству, чтобы добиться хорошего результата.

Видео: Как сделать удобрение для растений своими руками

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий