Назад
Способы осеменение коров: правильная техника и подготовка

Способы осеменение коров: правильная техника и подготовка


	Способы осеменение коров: правильная техника и подготовка

Осеменение коров — неотъемлемая часть их содержания практически для любого фермера, ведь именно от этого процесса зависят дальнейшие регулярные удои. В настоящее время используются несколько основных способов оплодотворения КРС, но чаще остальных применяется именно искусственное осеменение. Что нужно знать об особенностях такого вида, как распознать готовность коровы к вынашиванию телёнка и что стоит учитывать в процессе ухода за животным в период беременности — об этом и пойдёт речь далее.

Охота у коров

Половая охота у коров наблюдается ежегодно и может проявляться в любое время.

Половой цикл этих животных можно разделить на три стадии, общей длительностью в три недели:

  • возбуждение;
  • торможение;
  • уравновешивание.

Важно! Для молодых особей возрастом до 1 года характерна так называемая «тихая охота», когда и выделения слизи, и поведенческие изменения малозаметны. Это вполне нормальное явление в течение первых нескольких циклов, но в дальнейшем (после «бурной» охоты или даже рождения телят) «тихие проявления» могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем животного.

В начале цикла животное готовится к спариванию и его организм проходит три подэтапа: течку, половую охоту и овуляцию, причём каждый из них имеет свои характерные внешние и поведенческие особенности:

  • во время течки (в среднем длится от 1,5 до 6 суток) наблюдается повышенная припухлость внешних половых органов коровы, повышенное выделение слизи из вульвы (ближе к концу течки она становится мутноватой), изменение поведения, со снижением аппетита и повышением физической активности;
  • при половой охоте (нередко приходится на первые же сутки течки и продолжается в течение 25—30 часов) хорошо заметны проявления «рефлекса неподвижности», когда корова замирает при покрытии быком или подобной активности со стороны другой коровы.
Охота у коров

Среди дополнительных симптомов половой охоты можно отметить желание самки положить голову на спину другому члену стада или же постоянное облизывание половых губ соседней коровы. В середине или ближе к окончанию этой стадии и происходит выход яйцеклетки, что означает наиболее подходящее время для осеменения.

Если же оплодотворение так и не произошло, «гуляющее» животное быстро теряет половое влечение и становится безразличным к представителям противоположного пола. Возобновляется аппетит и отмечается уравновешивание эмоционального состояния (последняя стадия цикла).

Способы осеменения коров

На сегодняшний день самым популярным способом оплодотворения коров считается искусственное осеменение, причём это касается как небольших частных хозяйств, так и больших фермерских угодий. Содержать быка-осеменителя в каждом подворье — достаточно затратное и хлопотное дело, поэтому чаще всего на одно село приходится не больше двух—трёх самцов, от которых и берут сперму.

При естественном осеменении одной порции хватает только на одну самку, но при искусственном оплодотворении её хватит на несколько коров, что, с практической точки зрения, намного выгоднее. Давайте побольше узнаем об особенностях каждого варианта.

Искусственное

Этот вариант оплодотворения животных намного сложнее естественной случки, поскольку предусматривает соблюдение всех рабочих инструкций и наличие соответствующего оборудования. Кроме того, неподготовленный человек не сможет справиться с этой задачей, поэтому для успешности всего мероприятия доверять животных можно только профессиональному зоотехнологу с достаточным опытом работы. Искусственное оплодотворение коров

Вне зависимости от выбранного метода искусственного оплодотворения, понадобиться определённый набор инструментов, в который обычно входят станки для осеменения, микроскопы, химические реактивы и специальное приспособление для введения спермы в полость матки коровы (большой шприц или небольшая капсула-ампула).

Что же касается метода введения, то их несколько:

  1. Маноцервикальный — ампула со спермой и катетером вводиться в цервикальный канал вручную через влагалище, после чего её содержимое выдавливается в маточную шейку и пустые инструменты аккуратно выводятся наружу. Важным моментом в данном случае является своевременное опорожнение ампулы со спермой: оно должно выполняться тогда, когда шейка матки находится в полностью расслабленном состоянии и работает на «всасывание». Основными недостатками этого метода осеменения считается невозможность использования для молодых животных (из-за узкого влагалища), довольно высокая вероятность инфицирования при игнорировании асептических требований, возможность повреждения внутренних органов коровы при ограниченных знаниях её анатомических особенностей. Маноцервикальный способ

  2. Визоцервикальный метод предусматривает использование влагалищного зеркала с освещающим элементом и шприца-катетера. Вначале процедуры в обработанное фурацилиновым раствором влагалище вводят продезинфицированное зеркало (до упора) и, развернув его ручками вниз, раскрывают для визуальной оценки состояния шейки. После этого в цервикальный канал вводят шприц-катетер и плавным нажатием на поршень выдавливают его содержимое. В момент выполнения этого действия зеркало немного прикрывают. После успешно выполненной процедуры инструменты извлекаются наружу. Среди основных недостатков этого варианта оплодотворения — возможность защемления зеркалом слизистой оболочки стенки влагалища, что вполне вероятно при низкой квалификации техника-осеменителя. Визоцервикальный способ

  3. Ректоцервикальный метод осеменения. В отличие от предыдущих способов, его достоинство заключается в точности попадания инструмента в цервикальный канал, благодаря возможности его фиксации через ректальный проход (прохождение инструмента и шейка матки контролируется рукой, введённой в анальное отверстие животного). Ректоцервикальный способ

Все указанные методы в той или иной степени используются на специальных осеменительных станциях, но ни в коем случае не должны применяться частными лицами в домашних условиях, поскольку малейшая неточность действий может привести к серьёзному травмированию животного.

Знаете ли вы? Первые официально зафиксированные данные об искусственном осеменении животных датируются XVIII веком и связаны с итальянцем Спалленцани. До этого (если верить легенде) ещё за 800 лет до н. э. представители ассирийских народностей, с целью получения семенной жидкости высокопородных скакунов, вводили во влагалище кобыл губку, а после удачного полового акта переносили её в половой орган другой самки.

Естественное (случка коров)

Естественное осеменение — куда менее затратный способ оплодотворения животных, по крайней мере, с точки зрения обеспеченности оборудованием и специальным инструментарием. Естественное спаривание требует лишь природного полового контакта самки с самцом, который может содержаться в отдельных хозяйствах именно с этой целью. Спаривание

Различают два варианта естественного размножения сельскохозяйственных животных:

  1. Вольная случка. Характеризуется ограниченным вмешательством человека, ведь самец сам находит самку и покрывает её (иногда по нескольку раз за один случный сезон). На одного быка должно приходиться не больше 25—40 коров и тёлок, а большее поголовье стада грозит проблемами со здоровьем осеменителя. Кроме того, при наличии в стаде нескольких быков немалой проблемой является и невозможность определения происхождение приплода каждой отдельной особи поскольку точно неизвестно какой именно бык покрывал её. Этим же объясняется и невозможность точного подсчёта даты будущих родов.
  2. Ручная случка. В этом случае контакт между конкретными животными допускается только после соответствующего одобрения человека. То есть, владелец сам подбирает быков и коров и определяет готовность последних к осеменению, после чего животных загоняют в специально ограждённое место для совокупления. Ручная случка позволяет избежать риска инфицирования самки половыми инфекциями (в пару ей выбирается только пригодный для продолжения рода самец) и даёт возможность рассчитать предполагаемую дату родов.
Нередко именно последний вариант является единственным решением проблемы получения хорошего потомства, если поблизости нет специализированных осеменительных станций.

Почему не покрывается корова?

К сожалению, даже успешное покрытие коровы быком далеко не всегда гарантирует наступление беременности, причём это касается и тех случаев, когда оптимальное время для зачатия было рассчитано чуть ли не со стопроцентной точностью.

Причин неудачи может быть несколько, а самыми распространёнными из них считаются следующие:

  • наличие половых инфекций;
  • физиологические проблемы (например, незрелость половых органов);
  • психологическая неготовность самки к зачатию;
  • нимфомания животного.
Осеменение коров

Половые инфекции и физиологические нарушения не зря занимают первые места в данном списке, ведь именно они чаще остальных причин могут объяснить неудавшееся осеменение. Среди самых распространённых болезней половых органов коров отмечают «жёлтое тело» и «белые выделения», но с постановкой точного диагноза сможет помочь только ветеринарный врач.

Что касается психологических проблем, то чаще всего их можно объяснить неудачным прошлым опытом самки. Иногда во время соития быки причиняют им физическую боль, а в некоторых случаях болезненные роды самки заставляют её совсем отказаться от продолжения рода. Изменить такой настрой поможет только время, которое поможет животному забыть о всех неприятных моментах, связанных с оплодотворением и родами.

Почему не покрываеться корова

Нимфомания коровы проявляется в её постоянном чрезмерном возбуждении (частые и безрезультатные половые контакты приводят к изменениям в яичниках, которые и не допускают оплодотворения). Чтобы избежать подобных неприятностей придётся внимательно следить за каждой коровой, не допуская её беспорядочных половых связей.

Важно! Если осмотр ветеринаром не подтвердил проблему с яичниками, стоит обратить внимание и на состояние щитовидной железы животного.

Особенности содержания коров после осеменения

После удачного осеменения наступает беременность коровы, что сопровождается определёнными физиологическими изменениями в её организме. Разумеется, условия содержания животного в этот период должны быть максимально улучшены, во многом за счёт использования высококачественных кормов, регулярных прогулок и пребывания только в чистых и сухих коровниках или загонах. Особенности содержания коров

Сроки вынашивания

В среднем стельной корова остаётся чуть больше 9 месяцев — 285 дней, однако, как и в человеческом мире, на продолжительность вынашивания потомства часто влияют внешние факторы, поэтому этот срок примерный. При плохом уходе и недостаточно сбалансированном питании телёнок может родиться намного раньше или же, наоборот, позже на несколько недель. Именно поэтому допустимыми пределами беременности КРС считаются 240—311 дней.

Примерную дату рождения телёнка можно рассчитать исходя из точной даты осеменения, используя для этого следующую формулу:

О = (Д+10)/(H-3),

где О — предполагаемая дата родоразрешения, Д — дата зачатия, а Н — очерёдность месяца, в котором произошло оплодотворение. Получается, что если корова забеременела 18 мая, то предполагаемая дата родов придётся на 28/02, то есть 28 февраля.

Питание

Ограниченное поступление питательных веществ в организм беременного животного чревато его саморазрушением, поскольку на рост и развитие плода ему приходится тратить собственные запасы. Вполне вероятно, что ещё задолго до родов у коровы размягчаться кости и она будет выглядеть очень истощённой. Это также отрицательно скажется на состоянии плода: обычно телята слабые, болезненные и рождаются раньше времени.

Питание коров во время беременности

В рационе беременной коровы должно присутствовать только высококачественное сено из злаковых и бобовых культур, клубнеплоды, и концентрированные корма, правда, что касается последних, то некоторые фермеры, наоборот, советуют избегать их. Кроме того, каждый день в рационе животного должно присутствовать 30—40 г соли и столько же измельчённого мела, к которым полезно добавить витамины А, Д и Р (возможно, в виде витаминно-минеральных комплексов). Суточная норма каротина в меню беременной коровы не должна составлять 900 мг.

  • В течение всего времени вынашивания коровой телёнка ей нельзя давать:
    • плесневелые корма;
    • мёрзлый картофель;
    • кислый жом и барду;
    • корнеплоды.

Основой рациона беременной коровы в период сухостоя должно стать высококачественное сено, желательно из разнотравья. В зимний период на стельную самку массой 400 кг должно приходиться 8—12 кг сена, 12—16 кг сочных кормов (например, кормовой свёклы, картофеля и турнепса) и 1,5—2 кг концентрированных кормов в сутки, это не говоря об отдельной выдаче животному поваренной соли и мела (по 30 г). Поят беременную дважды в сутки, водой +10…+12ºC.

Знаете ли вы? На образование одного литра молока организму коровы требуется 3—4 литра чистой воды.

Сроки осеменения коров после отёла

С физиологической точки зрения, корова готова к повторному оплодотворению уже через 30—60 дней после отёла, но тут не менее важно учитывать её психологический настрой, ведь нельзя случать самку, которая не находиться в охоте. В теории от 100 самок можно получить около 100 телят в год, причём и производство молока вырастает в среднем на 10—20%. Однако это только теоретически, а на практике в первые несколько месяцев после отёла тельными становятся лишь 40% особей. Сроки осеменения после отёла

Организацию процесса осеменения коровы не всегда можно назвать простой задачей, но он необходим для получения потомства и увеличения надоев. Каким образом произойдёт оплодотворение — зависит от присутствия поблизости подходящего быка или осеменительной станции, но в любом случае от владельца потребуются определённые усилия как на начальных этапах, так и при дальнейшем уходе за стельной коровой.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео