Как кормить корову после отёла в домашних условиях

Важным процессом при разведении крупного рогатого скота является уход за коровой после отёла, т. е. после рождения телёнка. Во время своего развития плод забирает запас минералов и питательных веществ от матери, поэтому крайне важно обеспечить отелившейся бурёнке правильное кормление в этот непростой период. В статье будет рассмотрена самая актуальная информация по правилам кормления до и после отёла.

Характеристика видов корма

Обогатить рацион рогатого скота необходимыми витаминами и минералами можно такими видами корма:

  1. Зелёный корм — это основа летнего рациона. Свежая трава считается самым лучшим питанием, обладающим протеинами, аминокислотами, витаминами. Особенно благотворно сказываются на состоянии коровы зелёные бобовые культуры. Они быстро усваиваются организмом и восстанавливают силы.
  2. Зелёный корм
  3. Альтернативой зелёному корму будет грубый. Он включает в себя сено и солому. Такие составляющие используются зимой. Питательность, витаминный состав и протеины практически такие же, как и в предыдущем виде.
  4. Сочные корма — это овощи, силос, корнеплоды. Их состав богат углеводами, которые вызывают аппетит у скота и увеличивают усвояемость сухих компонентов. Данное питание уменьшает потребность в жидкости.
  5. Концентраты — подразумевают под собой комбикорм, зерно, отруби. Без них невозможно обеспечить поступление белка в организм животного, поэтому обязательно нужно учитывать при кормлении кормовые смеси.
  6. Комбикорм для КРС

Общие правила кормления

Каждый заводчик обязан предоставить полноценное питание своим рогатым подопечным, т. е. такое питание, при котором животные получат необходимые питательные вещества в полном объёме и в правильном соотношении.

  1. В основе питания коров должны быть сочные корма, с небольшим добавлением сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. Соотношение кормов может выглядеть следующим образом: 50% кукурузного силоса, 22% концентрированного протеинового корма, 20% сена и 8% кормовой свёклы.
  2. Если обеспечить концентрированный протеиновый корм нет возможности, его недостаток возместит добавление в еду карбамида (мочевины). Его добавляют к концентрированным смесям, силосу или комбикорму.
  3. Независимо от того, чем именно вы кормите корову, ей нужно добавлять поваренную соль в расчёте 10 г на 100 кг живого веса.

Знаете ли вы? У коровы отсутствуют резцы и клыки в верхней челюсти. Пережёвывает пищу она за счёт того, что придавливает еду нижними зубами и верхним нёбом.

Как и чем кормить корову

От правильного питания коровы во время беременности, непосредственно перед отёлом и сразу после него будет зависеть не только её здоровье и дальнейшая продуктивность, но и состояние здоровья новорождённого телёнка. Рассмотрим, чем кормить бурёнку в эти важные для неё периоды.

Стельную

Стельной корову называют ту, которая находится в состоянии беременности. В это время будущую мать необходимо обеспечить сбалансированным питанием, которое позволит ей выносить здорового детёныша и самой при этом не сильно истощиться. Стельная корова В кормлении стельных коров имеются свои особенности. Рассмотрим их более детально.

  1. Корова должна получать лишь доброкачественные продукты, в которых не должно быть плесени, гнили и неприятных запахов.
  2. Поение и кормление происходит 3 раза в день.
  3. Солома и сено даются в чистом виде, однако при введении дополнительных кормосмесей сено необходимо измельчать.
  4. Основой рациона должен стать сочный корм, бобовое сено и концентраты. Примерный рацион таков: даётся 4 кг сена, 5–6 кг сенажа, около 11 кг кукурузного силоса, 2 кг концентратов и 50 г поваренной соли.
Важно! Во время беременности бурёнка не должна худеть. Её вес должен увеличиться на 50–75 кг.

Перед отёлом

Поскольку во второй половине стельности плод начинает развиваться более быстро, то фермерам рекомендуется давать будущей матери больше фосфора и кальция.

За пару недель до отёла кормить корову можно только хорошим сеном, стоит полностью убрать из рациона или уменьшить до 1 кг в сутки концентрированный корм. Многие специалисты настаивают на исключении из рациона сочных кормов перед отёлом, поскольку с их употреблением в организме бурёнки образовывается излишняя жидкость, которая в последующем поспособствует осложнениям во время родов. Концентрированный корм для коровы Перед отёлом корм распределяют таким образом: 16% грубого корма, 24% концентрированного корма и 60% силоса или злакового сена. Если это количество будет правильно рассчитано накануне отёла, то это хорошо повлияет на подготовку коровы к родам и сам процесс непосредственно.

Важно! Через полчаса после отёла корову обязательно нужно подоить, а телёнка напоить молозивом.

После отёла

Родившую самку нельзя сразу же обильно кормить, поскольку это может привести к заболеваниям кишечника и вымени. В первый день пища должна быть качественная. Это может быть сено — пусть берёнка вволю поест. Обязательно необходимо дать тёплой подсоленной воды, ведь во время родов корова теряет много жидкости. На следующий день добавляют отруби или жом, но не более 1 кг. На 4–5 день можно добавить комбикорм.

Через неделю после отёла дают до 5 кг свёклы и до 6 кг силоса. Ежедневная норма пищи должна постепенно увеличиваться, чтобы корова начала получать стандартный объём еды. Обычно такой переход занимает до двух недель. Корова после отёла

Особенности кормления в зимний период

Зимний рацион питания стельной коровы отличается от летнего: ей дают сено, солому, корнеплоды, силос и комбикорм. В зимнее время бурёнка должна съесть за день до 15–20 кг сухого корма, около 3 кг кормовой свёклы, 1 кг жома и до 5–6 кг концентратов.

Перед подачей сено и солому нужно нарубить и залить горячей очищенной водой, добавить небольшое количество соли, свёклу и концентраты, немного кормовых дрожжей. Правильно будет обогатить организм бурёнки витаминами и минералами, для этого вводятся кальций, фосфор, калий. Воду стоит давать тёплую, не ниже +15 °С, ведь холодная приводит к заболеваниям и уменьшению удоев. Питание коровы зимой Запрещено давать тёлке перемёрзшие, грязные корма, ведь они могут спровоцировать различные заболевания у животного и в дальнейшем привести к выкидышу.

Период беременности и после него — самые ключевые в состоянии здоровья коровы и её телёнка, и правильное кормление здесь играет важную роль. Придерживайтесь основных правил, которые помогут быстро восстановить силы и нормальное функционирование организма животного после отёла.

Отзывы

В первое время необходимо дать корове ведро теплой воды, куда необходимо добавить горсть соли и 400 мл. хлористого кальция. Сено, которое вы даете должно быть очень хорошего качества. Если у коровы нет никаких проблем со здоровьем и отеков, то можете постепенно через 7 часов дать один килограмм концентратов, через день уже можете добавлять комбикорм, а дня через четыре можно довести нормы потребления до обычных значений. Старайтесь не перекармливать животное,что может плохо сказаться на пищеварении. После родов кажется, что животное отощало, но со временем она наберет свою норму веса.
wheat
http://agro-forum.net/threads/90/#post-3572

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое