Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров

Большинство людей на вопрос, есть ли у коровы рога, ответят утвердительно. Немногие знают, что есть бурёнки, у которых нет рогов. И совсем мало кто задумывается над тем, что представляют собой роговые отростки и какую функцию они выполняют. Попробуем разобраться, нужны ли они «современной» корове.

Зачем корове рога

Природа наделила корову рогами, и не просто так.

Долгое время их функции были следующими:

  • защита от врагов;
  • самки привлекали рогами самцов;
  • фиксация головы для удобства, ухода или лечения;
  • на рог привязывали верёвку и вели животное за собой;
  • у тёлок — для определения возраста;
  • занимают важное место в иерархии — главнее то животное, у которого больше рога.
Рога у коровы Наряду с этим роговые отростки у домашнего животного иногда приносят ему массу неудобств, а именно:
  • рогами коровы могут поранить себя или другое животное;
  • при травмах рог может сломаться;
  • рог может где-то застрять;
  • рогом животное может больно ударить хозяина.

Роговые отростки быка отличаются от коровьих длиной и посадкой. Они, как правило, на пятнадцать сантиметров длиннее, больше в диаметре и широко расположены на лбу. У некоторых самцов КРС рога достигают длины 70 см.

Анатомическое строение

Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы. Все знают, что у неё их два и расположены они близ ушей.

Вам будет полезно узнать
Строение черепа коровы
Роговые отростки костей лба покрывает роговая капсула, которая образована эпидермисом. Под ним расположена дерма, которая состоит из кровеносных сосудов. Они питают производящий наружный слой. Дерма также соединяет чехол с костью лба.

Под слоем дермы находится рыхлая по составу соединительная ткань с оболочкой из слизи. За этой оболочкой уже нет ничего.

Визуально роговой отросток можно разделить на три участка, а именно основу рога, роговое тело и верхушку. Последний не содержит дермы и спиливается без боли и кровотечения. Именно в месте его соприкосновения с роговым телом чаще всего происходит надлом рога. Корень рогового отростка переходит в мягкую восковицу, которая соединяет его с кожей. По сути, рог и есть трансформированная кожа, эпидермис которой ороговел. По цвету рога могут быть какие угодно — от практически белого до глубокого чёрного.

У новорождённого телёнка есть только роговые зачатки, которые находятся в начале уха и по виду напоминают бугорки без шерсти. Новорождённый телёнок При правильном питании рог растёт по одному сантиметру в месяц и полностью формируется, как правило, к году.

Как определить возраст коровы по рогам

Коровьи рога являются инструментом для определения возраста животного. Однако этот метод применим только к телившимся коровам. Во время беременности у нетели меняется гормональный фон, а роды — стресс для организма. Когда после отёла он восстанавливается, эпидермис активизирует свою работоспособность, а слой рогового отростка утолщается, или наоборот. Корова в большинстве случаев телится раз в год. Поэтому для определения её возраста нужно добавить количество колец к возрасту до отёла.

Важно! Из-за того что коровы травмируются рогами, продуктивность хозяйства может снизиться до 10%.

Что делать, если корова сломала рог

Переломы рогового отростка у КРС бывают разной степени тяжести, но все они приносят сильную боль.

Если имеет место перелом в районе рогового тела, действия хозяина таковы:

  1. Первым делом нужно очистить рану от грязи и остановить кровь. Для этого место промывается дезинфицирующими растворами, а после накладывается тугая повязка. Также можно наложить жгут на основание рога.
  2. После делается анестезия, рана очищается, и роговой отросток спиливается в месте повреждения. Во время этой процедуры животное должно быть хорошо зафиксировано.
  3. На рану кладутся тампоны, например, с Фурацилином, а после — повязка с дезинфектором. Она меняется по мере необходимости до полного заживления.
Сломанный рог у коровы Самым болезненным и самым серьёзным повреждением рога считается его перелом у основания. Нередко вследствие этого кровь попадает в носовую пазуху через лобную.

При таком увечье необходима помощь ветеринара:

  1. Сломанный роговой отросток удаляют, далее, используя специальные хирургические инструменты, выравнивают сломанные кости. Процедура предполагает хорошую фиксацию животного и введение анестетиков.
  2. Далее на срез кладут тампоны с любым обеззараживающим средством на усмотрение ветеринара и фиксируют их дезинфицирующей повязкой. Обычно такой перелом заживает не менее месяца. Всё это время тампоны и повязки меняются по мере необходимости.
Знаете ли вы? Корова может плакать, испытывая сильную боль.

Способы удаления рогов у коров

В настоящее время считается, что рога крупного рогатого скота приносят ему больше вреда, чем пользы, поэтому от них избавляются не только на крупных животноводческих фермах. Всё чаще это начинают делать в частных хозяйствах. В Америке и Европе такая практика используется достаточно давно. Есть ряд способов обезроживания. Лучше делать это телятам.

Отпиливание

Взрослое животное можно избавить от роговых отростков несколькими способами. Наиболее серьёзный и болезненный из них — полная ампутация. Такая процедура представляет собой полноценную операцию. Рог полностью спиливается у основания, удаляются его остатки, накладывается сначала кровоостанавливающая повязка, а далее — с дезинфектором. Эта процедура очень трудоёмкая и энергозатратная как для хозяев, так и для животного. Её проводят в очень редких случаях. Отпиленные рога у коровы Как правило, практикуют частичное спиливание верхушки рога. Любым удобным для пилки инструментом, а именно ножовкой, болгаркой, ленточной пилой обрезают верхнюю часть рога. По длине это около пяти сантиметров от кончика, в этом месте нет кровеносных сосудов.

Перед процедурой животное хорошо фиксируется и делается местная анестезия. После обрезки рана обрабатывается дезинфектором и накладывается обеззараживающая повязка. Если же в случае спиливания есть кровотечение, то применяют любое кровоостанавливающее средство. После же на рану накладывается тампон с антисептиком и делается тугая повязка в виде «восьмёрки» на оба рога.

Также обезроживание можно провести, если на основание рога наложить вакуумное кольцо. Оно сдавливает ткани, и кровь в рог не поступает. В итоге через пять-семь недель он отторгается самостоятельно. Процедура болезненная, поэтому в это время животному дают анестетики.

Узнайте подробнее о болезнях копыт у коров.

Химическое удаление

Проще не дать расти рогам, чем их удалять. Так, у телят удаляются их зачатки с помощью химических средств. Эта процедура делается, пока телёнку не исполнится три недели. Позже её проводить очень опасно.

Перед удалением поверхность роговых зародышей хорошо очищается от шерсти. Место вокруг бугорка обильно смазывается любой жирной мазью. После же сам бугорок обрабатывается активным химическим веществом, накладывается пластырь. Телёнок Ветеринары используют для этого следующие химикаты:

  • калия или натрия гидроксид;
  • соляную или азотную кислоту;
  • азот в жидком виде;
  • мазь или пасту, основным ингредиентом которой является каустик.
Способ кажется довольно простым, но для телёнка он довольно болезненный. Если что-то сделать неправильно, могут возникнуть воспаления, кровотечения. В редких случаях неправильно выполненная процедура может грозить животному потерей зрения.

Электрическое удаление

Удаление роговых зародышей рекомендуется проводить до достижения животным возраста двух месяцев. Оптимальным считается возраст от трёх недель до полутора месяцев.

Процедура заключается в том, что роговые бугорки в течение пяти секунд прижигаются специальным прибором под названием электротермокаутер. Температура в эпицентре прижигания составляет тысячу градусов по Цельсию. Во время неё животное должно быть хорошо зафиксировано. Корова без рог Этот способ блокирует рост рогового отростка. На месте ожога кожа подсыхает и через пару недель отторгается естественным путём. Кроме этого, не требуется дополнительной обработки раны.

Электрическое удаление считается наиболее оптимальным способом избавления от роговых отростков. Эта процедура хоть и болезненная, но делается очень быстро, что минимизирует боль животного. Кроме этого, рана быстро заживает.

Важно! Специалисты не рекомендуют выбирать для обработки температуру ниже тысячи градусов. Большая вероятность того, что процедура не даст эффекта и её нужно будет повторять.

Как можно использовать спиленные рога

Спиленные роговые отростки КРС используются далее. Они разнообразны по цвету, что даёт возможность изготавливать из них различные женские украшения. Можно делать из них серьги, браслеты, бусы. Так же они пригодны для изготовления декоративных фигурок. Собственно, из них можно делать всё, что делается из кости. Рог коровы Кроме этого, из рога можно сделать прекрасный сосуд для питья во время торжеств. Он вмещает достаточно большой объём жидкости и по виду колоритен. Роговые отростки используются как украшение интерьера. Их крепят к любой планке и размещают дома. Они могут послужить хорошим украшением кабинету мужчины.

Знаете ли вы? Люди разводят коров уже более восьми тысяч лет.

Породы коров без рогов

Некоторые бурёнки изначально безрогие. Их называются комолыми. Они специально выведены, чтобы избавиться от необходимости удалять роговой отросток.

Самые популярные из них:

  1. Комолая русская порода коров появилась в конце прошлого десятилетия. Для её создания ставропольские учёные взяли Абердин-ангусскую и Калмыцкую бурёнку. Животное имеет чёрную шерсть, хорошо сложено, достаточно крупное. Высота в холке доходит до полутора метров, а вес колеблется в пределах от 900 до 1300 килограмм. Содержится с целью получения мяса. При убое его выход составляет до 80%.
  2. Безрогая Абердин-ангусская бурёнка славится своим мраморным мясом. Она происходит от безрогой шотландской коровы.
    Читайте также
    Самые большие и самые маленькие коровы мира
    Отличается мускулистым телосложением и прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Все особи чёрного окраса. Высота копытного в холке может достигать полутора метров. Быки, как правило, весят около тонны, а коровы — вдвое меньше. Используется для производства мяса, убойный выход которого достигает 70%.
  3. Мясо-молочная порода коров Редпол выведена в Англии. При хороших условиях содержания даёт в сезон до 5 т молока и до 60% выхода мяса при убое. Животное средних размеров, максимальная высота в холке 120 см. Бык весит около тонны, а корова на сто килограмм меньше. Цвет шерсти — красно-коричневый. Этих копытных содержат преимущественно во влажном климате, они плохо переносят жару и засуху.
  4. Плюшевая корова из Айовы выведена не для получения молока или мяса. Она предназначена исключительно для эстетического наслаждения. Появилась она на американской ферме Лотнера в 2011 году. Бурёнка отлична от себе подобных тем, что имеет удивительно мягкий мех. Причём он есть даже на ногах. Коровы бывают самого разнообразного окраса, рост в холке редко достигает более 120 сантиметров. Корова весит в среднем полтонны, а бык до 800 килограммов. Приобрести такое животное может себе позволить только очень состоятельный человек. Цена его стартует от 5000 долларов и исчисляется десятками тысяч. Кроме этого, есть очередь на приобретение.
Комолая порода коров Специалисты пришли к выводу, что в современном хозяйстве рога коровам не нужны. Они могут принести бурёнке много неприятностей. Во избежание этого многие животноводы избавляются от этих ненужных роговых отростков. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью ветеринара.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое