Сколько желудков у коровы: особенности строения пищеварительной системы

Желудочно-кишечный тракт коровы имеет сложное строение, его структура обуславливает прохождение в нём пищеварительных процессов. Нарушение работы хотя бы одного из отделов кишечника влечёт за собой дисфункцию всей системы. В этой статье будут рассмотрены особенности строения пищеварительного тракта коровы, существующие патологии его работы, а также отделы многокамерного желудка крупного рогатого скота.

Система пищеварения коровы

Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её. После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания. Система пищеварения коровы Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

  1. Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
  2. Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
  3. Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
  4. Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично — белки.
  5. Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.

Важно! Кормление стельных маток может привести не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и абортированию. Следите, чтобы животным не попадала пища с повышенной кислотностью и обязательно подогревайте воду перед разливом её в поилки.

Строение желудка коровы

Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем. Строение желудка коровы

С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

Этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. Многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. Он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков — рубца, книжки и сетки.

Отделы желудка у коровы

Каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

Рубец

Имеет колоссальную вместимость — у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра. В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов. Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

Знаете ли вы? Начиная с 2016 года, и на сегодня самой тяжёлой коровой в мире считается корова голштинско-фризской породы. Бурёнка по кличке Блоссом весит более 1 200 кг, её рост в холке достигает 190 см. Хозяйка Блоссом, американка Пэтти Хенсон из штата Иллиноис, содержит любимицу в качестве домашнего животного. Ни молоко, ни приплод Блоссом давать не в состоянии по причине врождённой яловости.

Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками. Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов. Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

Сетка

Эта часть почти в 20 раз меньше рубца — её максимальный объём составляет 10 л. Находится в верхней части рубца и в наполненном виде дотрагивается до диафрагмы. Сетка отвечает за разделение корма на твёрдую и жидкую фракции. Твёрдая возвращается из сетки на повторное измельчение, а жидкая проходит в следующий отдел кишечника.

Книжка

Третий желудок коровы находится в правой части грудины на уровне 7 ребра. Внутренняя часть книжки выстелена складчатым эпителием, который втягивает пищу между складок и перетирает её. Здесь происходит всасывание воды и окончательное расщепление клетчатки. Отделы желудка у коровы

Сычуг

Истинный коровий желудок, секретирующий желудочный сок, который состоит из свободной воды, ферментов и кислот. Объем сычуга достигает 15 л, находится он на уровне 11 ребра грудины. В первые несколько недель после рождения телята переваривают молочную пищу исключительно за счет сычуга. Затем открываются преджелудки, появляется рефлекс отрыжки, молодняк начинает питаться твердым кормом.

Важно! До трехнедельного возраста включительно запрещается давать телятам подкормки растительного происхождения. Твердый корм не сможет перевариться должным образом и начнёт бродить в сычуге.

Из какого отдела желудка коровы отрыгивается пища?

За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

Патологии желудка коровы

Некачественные корма, неблагоприятные условия содержания и нарушенный режим кормления провоцируют сбои в работе пищеварительного тракта КРС. Чтобы скот был здоровым, и продуктивность стада была высокой, необходимо разбираться в существующих патологиях и знать способы избавления от них.

Вздутие

Ещё известное как тимпания, характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает по причине резкой смены рациона питания, выпаса на мокрых лугах с бобовыми травами, закупорки пищевода. Симптомами тимпании считаются:

  • отказ от пищи;
  • раздувание брюшины;
  • нарушение жвачного рефлекса;
  • тревожное состояние;
  • одышка, ускоренный пульс;
  • побледнение слизистых, носового зеркала.
Вздутие В зависимости от причины возникновения вздутия, существуют различные способы решения этой проблемы:

  1. Если причиной тимпании стала закупорка пищевода, необходимо протолкнуть застрявшее в кишечнике тело при помощи тонкого гибкого зонда. Действенным методом запуска желудка считается массирование сжатым кулаком области голодной ямки. Животное должно постоянно двигаться в быстром темпе — подгоняйте его, не давайте ложиться.
  2. Избыточное газообразование часто провоцируется нарушением баланса микрофлоры. Справиться с этой проблемой помогают лекарственные препараты, такие как «Тимпанол», активированный уголь, магнезия.
  3. Крайним методом избавления от вздутия считается прокол брюшной стенки и стенки желудка троакаром — острым хирургическим инструментом, и последующее выпускание газов из брюшной полости.

Знаете ли вы? Средний рост коровы в холке колеблется в пределах 130 см. В индийском штате Керали проживает корова, рост которой далёк от признанных стандартов. Малышка породы Вечур весит всего 72 килограмма, её рост в холке составляет 61 см, а это на 8 см меньше предыдущего рекорда. Владельцы миниатюрной коровы очень гордятся своим необычным питомцем, так как в 2015 году их любимица была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Остановка

Частой причиной этой патологии становится нарушение режима питания и неграмотно составленный рацион. Пищеварение останавливает избыток концентрированных кормов, прелые солома и сено, кислые жом и барда. Возникает эта проблема также при закупорке пищевода. Симптомами остановки считаются вялость, апатия, отсутствие жвачки. Если надавить ладонью на голодную ямку, то прощупать пульсацию желудка не получится.

Промывание желудка

Чтобы запустить пищеварение коровы, применяют следующие средства:

  • суточная голодная диета с дальнейшим сбалансированным питанием;
  • чемеричная настойка;
  • механическое промывание рубца;
  • смесь водки или солевого раствора с растительным маслом;
  • интенсивный массаж желудка.

Травма

Так как жвачные животные захватывают и проглатывают корм, не ощупывая его, велик риск попадания в кормовые массы посторонних предметов. Такие инородные тела как проволока, гвозди, острые камни могут повредить стенки желудка и кишечника, либо застрять в их слизистых. Травмирование стенок желудка часто бывает сквозным, и под угрозой поражения оказываются соседние органы — печень, сердце, селезёнка.

Симптомами этого заболевания считаются:

  • тревожные состояния животного, ухудшение аппетита;
  • вытягивание шеи вверх и вперёд в попытках сглотнуть;
  • округление спины;
  • появление крови в каловых массах;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • болевой рефлекс при надавливании на область грудины.

Это самая трудная в излечении патология. Металлические посторонние предметы обычно извлекают магнитным зондом, другие инородные тела удаляют хирургическим путём. Если лечение не приносит успеха, животное отправляют на убой.

Важно! При наличии постороннего предмета в кишечнике необходимо обездвижить животное. В попытках избавиться от дискомфорта корова может протолкнуть инородное тело дальше или проткнуть им кишечную стенку.

Завал

Возникает это заболевание как следствие засорения книжки некачественным кормом с зерновыми отходами, песком, грязью. Рацион с избытком отрубей и концентратов приводит к такому же результату. Симптомы аналогичны остановке, отличить эти патологии можно через прокол желудка тонкой иглой. При завале игла будет входить медленно и с усилием.

Единственный способ избавиться от завала заключается в промывании кишечника. Сделать это можно при помощи 10 %-го раствора NaCl. Также позволяется использовать настойку чемерицы, подсолнечное масло, самогон. Заболевание завал Пищеварительная система коровы имеет сложную структуру и рассчитана на постоянное употребление богатых клетчаткой кормов. Все отделы желудка коровы функционируют слаженно, их нормальная работа зависит от здоровья каждой отдельно взятой части. Обеспечьте свое стадо качественными кормами и своевременно обращайтесь за ветеринарной помощью, чтобы ваши животные сохраняли высокую продуктивность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий