Зубы у коров: их количество, строение и причины выпадения

Особенность анатомического строения желудка у коров такова, что они должны постоянно пережёвывать пищу, в результате чего на их зубы приходится большая нагрузка. В данной статье рассмотрим особенности строения челюстей КРС, узнаем, как определить возраст по зубам и возможные их заболевания у коров.

Строение челюсти коровы

Коровы относятся к парнокопытным жвачным животным, поэтому строение ротовой полости изрядно отличает их от другого домашнего скота. Осведомлённость хозяина об особенностях роста зубов у коров, помогает предотвратить возникновение болезней, улучшает продуктивность и может продлить жизнь животного.

Знаете ли вы? Коровы и быки стали жвачными животными в процессе развития. Из-за отсутствия клыков и когтей они были лёгкой добычей для хищников, это повлияло на формирование особого способа принятия пищи: отщипнуть и проглотить, затем найти укромное место и дожевать в мирной обстановке.

Изучая структуру челюсти данного представителя КРС, важно отметить необходимость губ, языка и слюнных желез в процессе перетирания корма. Губы и язык помогают заглатывать и смешивать еду, слюна упрощает её отправку в пищевод. Сверху челюсть коровы немного шире, чем снизу, благодаря этому она пережёвывает еду на левой и правой стороне рта поочерёдно. Но основную работу выполняют зубы.

Есть ли у коров верхние передние зубы

При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует. Но это не так, он видоизменился в процессе эволюции и теперь выглядит как прочная широкая пластина, в основе которой расположена затвердевшая десна.Верхние передние зубы коровы В возрасте двух лет состав зубов, который в это время насчитывает 12 коренных и 8 молочных резцов, начинает постепенно превращаться в особую костную подушку, этот период называют зубороном.

Расположение и количество зубов

То, сколько у коровы насчитывается зубов, зависит от возраста животного и ухода за ним. Всего у взрослых особей КРС 32 зуба. На нижней челюсти расположено 8 резцовых короткокоронковых зубов, позади которых стоят коренные, за ними снизу и сверху по 3 премоляра и по 3 моляра с каждой стороны. Таким образом, у коровы 24 коренных зуба, каждый из которых длиннокоронковый.

Строение зуба

Зубы коровы по своей структуре и особенностям строения делятся на два вида: резцовые и коренные. Отличаются они не только по расположению в ротовой полости, но и по составу.

Резцовые (короткокоронковые) зубы состоят из:

  • коронки с гладкой эмалью, внизу которой размещён дентин. Под ним — середина зуба с мякотью, состоящей из нервов и сосудов;
  • шейки в зоне окончания десны;
  • корня в ячейковидной полости, покрытой цементной смесью. Под ней размещён дентин и корень зуба, образующий отверстие, которое служит проходом для вен, артерий и нервов.

Зубы крупного рогатого скотаА – резцовый зуб, Б – продольный распил резцового зуба, В – строение коренного зуба; 1 – коронка, 2 – корень, 3 – шейка зуба, 4 – жевательная поверхность, 5 – цемент, 6 – эмаль, 7 – дентин, 8 – дентин, образующийся вновь по мере стирания зуба, 9 – полость зуба, заполненная пульпой, 10 – луночки зубов, 11 – десна, 12 – нижнечелюстная кость с зубной луночкой, 13 – надкостница луночки

Строение коренных (длиннокоронковых зубов) имеет некоторые отличия:

  • шейка зуба отсутствует;
  • коронка состоит из сероватого цемента и внедрена вглубь зуба, заканчивается небольшой частью корня, на котором имеется щель, ведущая в полость;
  • эмаль находится под цементом;
  • внутри зуб заполнен мякотью.

Смена зубов

Процесс стирания зубной эмали у КРС начинается с момента перевода телёнка с молозива на более жёсткую пищу: картофель, сено и комбикорм. Это становится необходимым в возрасте 4–5 месяцев для правильного создания и дальнейшего функционирования рубцового отдела желудка.

Знаете ли вы? Со временем коронка коренных зубов стирается до шейки и выдвигается вперёд. Но это не несёт никакой опасности, ведь зубы коров имеют свойство беспрерывно расти, поэтому даже у многолетних животных часть их сохраняется.

Смена зубов Внимательные владельцы коров при этом замечают перечень симптомов:

  • отказ животного употреблять грубую пищу (это вызывает боль);
  • чрезмерное выделение слюны;
  • пошатывание зубов на нижней челюсти;
  • снижение надоев.
Важно! Хозяину в это время надо особо внимательно следить за рационом коровы. В нём в умеренном количестве должны присутствовать фосфор и соли кальция, эти компоненты помогают защитным оболочкам зубов правильно формироваться.
Смена зубов — период продолжительный и имеет несколько этапов:

  • первыми стачиваются передние зубы, затем внутренние резцы и зацепы, от которых остаются лишь пеньки;
  • следующими выпадают средние резцы;
  • в возрасте полутора лет то же самое происходит с окрайками (крайняя пара резцов, видоизменённых клыков);
  • на месте выпавших зацепов вырастают коренные зубы.
Таким образом, в 5 лет у КРС в ротовой полости формируются 32 полноценных зуба, теперь уже постоянных. Зубы коровы

Как определить возраст по зубам

При покупке животного нередко бывают случаи, когда нужно определить его возраст. Это можно сделать, исследовав ротовую полость, но нужно понимать, что вычисление возраста коровы по зубам не может быть абсолютно верным. Состояние зубной эмали зависит от вида пищи, которой кормили животное, и от индивидуальных особенностей развития.

Важно! При вычислении приблизительного возраста животного по зубам нужно очень аккуратно и бережно раскрывать пасть коровы. Ведь если она почувствует при этом боль, то может резко зажать массивную челюсть и прокусить руку человека.
Для определения возраста КРС используют средние показатели, которые приведены в таблице:

Возраст

Состояние ротовой полости
1 неделя 8 молочных зубов.
3 недели Слева и справа на нижней челюсти по 3 зуба.
3–4 месяца Окрайки сформированы полностью.
6 месяцев Появляется 4-й коренной зуб.
1 год Эмаль исчезает на внешней поверхности зацепов.
14 месяцев Эмаль исчезает на внутренней поверхности зацепов.
2 года Выпадают внутренние молочные резцы.
3 года Появляются постоянные молочные резцы.
4 года Происходит полная замена зубов.
5 лет Стирание верхних окрайков.
6 лет Стираются зацепы и внутренние средние зубы.
7 лет Исчезает эмаль поверхности зацепов.
10 лет Исчезает эмаль окрайков.
11–12 лет Резцы поставлены редко, зацепы обтёсанные.
13–14 лет Эмаль исчезает полностью.
15–18 лет В ротовой полости остаются лишь пеньки.

Возможные болезни зубов и зуборон

Добавление в пищу КРС таких компонентов, как фосфор и кальций, имеет позитивные последствия лишь при правильной дозировке. Но бывает такое, что фермеры переусердствуют с этим, и животное употребляет повышенное количество фосфора, вследствие чего у него возникает такое заболевание, как флюороз.

Эмаль, которая у здоровой коровы блестящая и белая, приобретает желтоватый оттенок, и на ней появляются чёрные точки. В этом случае можно попытаться самостоятельно исправить ситуацию, уменьшив количество минералов в пище и воде. Зубы коровы Уровень продуктивности коровы аналогичный состоянию её ротовой полости. Опытные фермеры КРС зачастую осведомлены о таком периоде в жизни коров, когда обнаружение зубов животного на полу стойла будет нормальным явлением. Тогда как новоиспечённые владельцы рогатого скота могут прийти в недоумение от подобного.

Если вы заметили изменения во внешнем поведении бурёнки, вам кажется, что её состояние несколько унылое, а количество молока уменьшилось, не стоит переживать, просто у животного зуборон — процесс выпадения верхних зубов и замены их на зубную пластину. У коровы начинается он приблизительно в возрасте 2–2,5 лет и длится достаточно долго.

Период зуборона характеризуется несколькими признаками:

  • пристрастие животного к жидким и мягким кормам;
  • рубец уменшается замедленно;
  • большое слюновыделение;
  • сильное пошатывание зубов;
  • повышение температуры.

Если какой-то из этих симптомов вдруг проявляется слишком выразительно, следует обратиться к специалисту за осмотром. Зубы коровы Для облегчения протекания зуборона хозяевам следует внести некоторые изменения в рацион коровы. Например, измельчать солому и сено, запаривать и давать в мягком виде. Можно перемолотое зерно залить горячей водой и дать настояться до образования жидкой кашицы, затем добавить туда мелко нарезанные овощи.

Всё вышеизложенное в этой статье подтверждает важность тщательного контроля владельцев КРС за рационом питания животных, состоянием их ротовой полости и самочувствием, ведь это составляющие хорошей продуктивности и долгой жизни коров. Помните, что осведомлённость о возможности возникновения болезней — это уже их предотвращение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий