Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Вымя — орган тела коровы со сложным строением, в котором образовывается молоко. Продуктивность коровы молочного направления зависит не только от принципов ухода за ней и качества кормления, но и от здоровья её вымени. В этой статье рассмотрены принципы молокообразования и молокоотдачи из вымени, строение органа, гигиена, а также болезни, которые его поражают.

Строение вымени коровы

Вымя состоит из четырех частей, которые называются долями. Изредка проявляются доброкачественные патологии строения — появляются добавочные одна или две части. В нижнем конце каждой доли расположен удлиненный цилиндрический сосок. Снаружи доли покрыты тонкой чувствительной кожей, поросшей редкими волосками, на сосках волоски отсутствуют. На вопрос сколько у коровы сосков ответ простой — столько же, сколько долей у вымени (четыре).

Важно! Высокопродуктивные животные должны ежедневно проходить трёхкратную дойку. Это обеспечит непрерывное поступление молока в альвеолы и будет способствовать раздаиванию коровы.
Задняя поверхность этого органа плоская и образовывает складчатое молочное зеркало — показатель продуктивности животного. Чем больше складок на молочном зеркале, тем больший объём может принять вымя в период наполнения молоком. Всего существует пять типов строения вымени:

  1. Примитивное.
  2. Козье.
  3. Округлое.
  4. Ваннообразное.
  5. Чашеобразное.
Формы вымени1 - ваннообразное вымя; 2 - чашевидное вымя; 3 - воронковидное вымя; 4 - козье вымя; 5 - примитивное вымя. Лучшие формы — две последних, так как они оптимально подходят для машинного доения. Животные с козьим и примитивным выменем в молочном направлении не используются и сразу направляются на убой.

Внутренняя выменная основа представлена паренхимой — рыхлой железистой тканью, пронизанной кровеносными сосудами. В альвеолах происходит секреция молока, которая сопровождается интенсивным процессом кровообращения. Ближе к основанию доли рассредоточенные по паренхиме альвеолы объединяются в выводящие протоки, которые сводят весь молочный секрет в цистерну.

Молокообразование и молокоотдача

Молокообразование представляет собой сложный процесс, который регулируется при помощи ЦНС. Этот процесс напрямую связан с кровообращением, пищеварительной функцией, работой эндокринной системы организма животного. Образовывается молочный секрет из веществ, которые поступают в кровь из потребляемых кормов. Специфичные для молока вещества, такие как молочный сахар и жир, синтезируются альвеолярным эпителием. Молокообразование Вещества, поступающие в организм животного вместе с кормом, поглощаются секреторными клетками паренхимы из плазмы крови. Затем в них проходят процессы биосинтеза с образованием конечного продукта — молока. Интенсивность секреции регулирует уровень гормона пролактина. Как только количество молока в чаше достигает 90 %, гормон прекращает выделяться, и лактация останавливается.

Отдача накопленного в альвеолах и цистерне молока делится на две фазы:

  1. Рефлекторная. Длится не более четырёх секунд и связана с механическим раздражением сосков — молоко начинает поступать по выводящим протокам в цистерну.
  2. Гормональная. Наступает, когда раздражение вымени при доении передаётся в особый отдел мозга — гипоталамус, и начинается выделение гормона окситоцина. Действие окситоцина длится не дольше шести минут. Соответственно, молокоотдача прекращается через шесть минут после начала доения, вне зависимости от того, какое количество молока было отобрано.
Знаете ли вы? Общее коровье стадо на планете Земля настолько велико, что если согнать его на одну чашу весов, а на другую поставить всё ныне живущее человечество, то скот перевесит людей в три раза!

Гигиена вымени коровы: уход до и после доения

Основной способ дезинфекции вымени перед доением — это влажный туалет. Осуществляется путем обмывания вымени при помощи мыльных растворов и его последующего ополаскивания чистой тёплой водой. После мытья вымя в обязательном порядке обтирается чистыми сухими салфетками или тряпицами, при этом для каждой коровы салфетки берутся новые. Существуют специальные моющие средства, которые содержат молочную кислоту или перекись водорода. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору на сосках и оказывают расслабляющее действие на мускульный мешок вымени, увеличивая объёмы выдаиваемого молока. Гигиена вымени Ещё один способ очистки коровьего вымени перед доением представляет собой опрыскивание его из распылителя с дезинфицирующим раствором. Распыление считается более эффективным способом очистки при условии, что проводится оно грамотно. Часто операторы опрыскивают вымя недостаточно тщательно, и значительная его часть остаётся неочищенной.

Обработка вымени после доения включает обтирание его одноразовыми салфетками от остатков молока, обмывание тёплой водой. Затем проводится обязательное обеззараживание йодным раствором или хлоргексидином путём опускания сосков в ёмкости с дезинфицирующими веществами. Смывать растворы нет необходимости — они образовывают на вымени защитную плёнку, снижая тем самым скорость развития патогенной микрофлоры в периодах между доениями.

Возможные болезни

Как низкопородные, так и высокопродуктивные животные страдают от заболеваний вымени. Причиной их возникновения могут быть как плохие условия содержания, так и неправильное машинное доение.

Мастит

Это воспалительное инфекционное заболевание, которое возникает вследствие заражения паренхимы вымени бактериями рода стрептококки или стафилококки. Мастит приводит к значительному снижению удоев, так как нарушает работу молочной железы и приводит к порче продукции.

Читайте подробнее о том, как лечить мастит у коровы.

Мастит Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • несоблюдение правил гигиены в уходе за скотом;
  • неграмотный раздой в послеотёльный период;
  • механические травмы, такие как ушибы и укусы других животных;
  • осложнения после отёла;
  • развившийся эндометриоз, который не подвергают лечению.

Важно! Мастит быстро прогрессирует и при отсутствии лечения провоцирует необратимые изменения в молочных альвеолах. Это приводит к снижению продуктивности, которое нельзя будет устранить ни хирургически, ни при помощи авансирования кормами.
Существуют различные формы этого заболевания, симптомы которых незначительно отличаются друг от друга:

  • уплотнения и узелки в паренхиме органа, отвердение участков мягких тканей возле основания сосков;
  • отёки и покраснение кожи вымени;
  • беспокойное поведение животного, снижение дневных надоев;
  • сгустки белка, гноя, крови в молоке;
  • повышение температуры тела животного до 41—42 градусов.
Лечение животного в первую очередь предусматривает его изоляцию от здорового стада и полный переход на ручную дойку во избежание дополнительного травмирования. При первых признаках заболевания необходимо вызвать ветеринара, чтобы он взял пробы для лабораторных анализов и назначил подходящие антибиотики. Дальнейшие процедуры лечения включают в себя замену сочных кормов и витаминизированных концентратов на грубую пищу. Проводится регулярная дойка с массажем, обмывание вымени тёплым солевым раствором. Факторы риска развития мастита Многих фермеров интересует, чем можно мазать вымя при мастите — для этой цели подходят аптечные разогревающие мази и смесь косметической белой глины с блочным уксусом.

Отёк

Чаще всего возникает в ранний период после отёла, также может свидетельствовать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с мочевыводящими путями. Проявляется сильнее после рождения телёнка, а затем не проходит в течение длительного периода времени — иногда до трёх месяцев.

Знаете ли вы? Самой тяжёлой в мире коровой официально признана корова по кличке Катадин. В 1909 году эта бурёнка находилась на пике своей формы — в трёхлетнем возрасте она весила чуть более 2,2 тонны, а её рост в холке достигал 190 см. Этот непревзойдённый по сей день рекорд был внесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Причинами возникновения отёка считают следующие состояния:

  • нехватка движения в сухостойный период перед отёлом;
  • инфекционное заболевание мочеполовой системы;
  • избыток сочных зелёных кормов и кормов с повышенной кислотностью в рационе;
  • механическая травма вымени.
Проявляется отёк в виде следующих симптомов:

  • увеличение в размере одной из выменных долей;
  • укорачивание сосков под отёкшей областью;
  • утолщение и рыхлость кожи в области отёка;
  • снижение температуры вымени;
  • ухудшение качества молока — водянистая текстура, низкая жирность.

Отёк вымени Комплекс лечебных процедур состоит в исключении из рациона сочных зелёных кормов, уменьшении количества потребляемой воды и выдаче большего количества грубых кормов. Регулярные прогулки — обязательное условие выздоровления, так как движение стимулирует лимфоток и возвращает мягкие ткани к нормальному объёму. Особенно эффективной методикой лечения считается многократное сцеживание молока (до десяти раз в день) для предупреждения возникновения застойных явлений.

Оспа

Это контагиозное заболевание, которое стремительно развивается и передаётся через подстилку, корма, при непосредственном контакте между животными. Возбудителем оспы является ортопоксвирус, который может передаваться и человеку. Избавить животное от этого заболевания и предотвратить его распространение бывает крайне сложно.

Причины возникновения оспы у коров следующие:

  • контакт с выделениями со слизистых оболочек носителя вируса травмированной кожи здоровых животных;
  • укус кожи насекомым, грызуном, который является носителем.
Важно! Вирус оспы может повторно проникнуть в организм вылеченного животного через слизистые оболочки его носоглотки. Необходимо опрыскивать их антисептическими веществами в течение полутора месяцев после выздоровления, а также провести полную дезинфекцию стойла, в котором находилось животное.
Симптомы этого заболевания нельзя спутать ни с какими другими заболеваниями:

  • появление на коже круглых водянистых пузырьков;
  • потемнение оспенной сыпи вследствие возникновения очагов кровоизлияний в центрах пузырьков;
  • сливание сыпи в одну сплошную язву с последующим высыханием и растрескиванием кожных покровов.

Оспа Инфицированную корову необходимо изолировать сразу после обнаружения признаков оспы. Ей внутривенно вводят антибактериальные препараты, которые уничтожают патогенную микрофлору. Очаги оспы смазываются дезинфицирующими и ранозаживляющими мазями, вымя обрабатывается антисептиками. Под заболевшим животным два раза в день сменяется подстилка, проводятся частые (до 5 раз в день) выдаивания молока вручную или через катетер. Также составляется особый лечебный рацион, который включает в себя витаминизированные полужидкие смеси и концентрированные зерновые корма.

Фурункулёз

Чаще всего проявляется у коров, которых неправильно доят на пике лактации. Возникает при несоблюдении правил гигиены и доставляет животным значительный дискомфорт. Место появления фурункулёза — основание соска и нижняя часть долей.

Фурункулёз возникает по таким причинам:

  • недостаточная очистка дойных стаканов;
  • плохой уход за выменем до и после дойки;
  • травмы сосков вследствие укусов их телёнком или расчёсывания самой коровой;
  • несвоевременная замена подстилки.

Фурункулёз Отличить фурункулёз от других заболевания просто. Он проявляется:

  • припухлостями в основаниях сальных желёз;
  • воспалением кожи вокруг инфицированных волосяных мешочков;
  • себореей в области инфицирования.
Избавиться от этого заболевания несложно — достаточно вскрыть и прочистить набравшийся гнойными массами фурункул. Затем его необходимо продезинфицировать и регулярно менять антисептические повязки до полного заживления нарыва.

Знаете ли вы? Самой дорогой в мире говядиной считается мясо коров, выращиваемых на японском острове Вагиу. Долгими столетиями это поголовье разводили в условиях строгой секретности. Элитных животных кормят лучшими зелёными и зерновыми кормами, выпаивают тёмным пивом и устраивают им массажные обтирания с японской рисовой настойкой — саке.

Ушибы

Представляют собой травмы мягких тканей вымени и причиняют значительный дискомфорт животным из-за интенсивных болевых ощущений. Развиваются в кровоподтёки и провоцируют застойные явления. Являются одними из самых распространённых травм у крупного рогатого скота.

Причинами ушибов становятся:

  • удары других животных — их рогами, копытами;
  • случайное травмирование об острые предметы в подстилке или на выгульной площадке;
  • падения на нижнюю часть живота или на вымя при быстром шаге по неровной местности.
Вымя у коровы Симптомы ушибов у коров всегда одинаковые:

  • отёчность и увеличение в размере одной из долей;
  • покраснение кожи на травмированном участке;
  • субфебрильная температура в месте ушиба;
  • болезненность — животное пытается отстраниться после прикасания к ушибу.
Ушиб — это достаточно серьёзная травма, которая может привести к закупорке альвеол и кровеносных сосудов сгустками крови. Поэтому их необходимо лечить сразу после обнаружения. Лечебный комплекс включает в себя сокращение в рационе доли сочных и увеличение доли грубых кормов. Для устранения ушиба применяются разогревающие мази, компрессы, массаж, частое сцеживание молока и двукратное обмывание вымени тёплым раствором пищевой соды ежедневно.

Укусы насекомых

Так как именно на летний период приходится увеличение количества кровососущих насекомых, коровы в это время страдают от их укусов, которые часто бывают ядовиты. Укусы насекомых опасны также тем, что некоторые насекомые, такие как овод, могут откладывать свои личинки в кожные покровы коров и провоцировать серьёзные воспалительные процессы.

Важно! Укусы насекомых изредка провоцируют у коров остановку дыхательной деятельности. Этот шок может быть устранен только мгновенным внутривенным введением антигистаминных препаратов, поэтому в коровнике должна всегда находиться аптечка с набором необходимых медикаментов.

Корова и овод Укусы насекомых появляются у коров по следующим причинам:

  • выгул в неположенном месте, таком как заболоченные и лесистые участки;
  • низкий уровень гигиены животных;
  • неблагоприятные условия содержания — несвоевременная уборка стойл.

Знаете ли вы? Отпечатки слизистой оболочки носогубного зеркала каждой коровы уникальны, как отпечатки пальцев у людей. Эту особенность бурёнок используют американские скотоводы, которые ежегодно устраивают поиск и поимку сбежавших и украденных ценных коров, а затем идентифицируют их по общей базе отпечатков.
Симптомы этого заболевания незначительно разнятся в зависимости от насекомого, которое нанесло укус:

  • место повреждения становится отёкшим и припухшим;
  • появляется покраснение мягких тканей вокруг области укуса;
  • если насекомое оставило в поражённом месте жало, его можно увидеть на месте укуса;
  • животное беспокойно себя ведет, пытается расчесать место укуса.
Чтобы избавить корову от дискомфортных ощущений, необходимо промыть вымя теплой водой, достать застрявшее в коже жало. Затем необходимо наложить на повреждённое место дезинфицирующую повязку с нашатырным или медицинским спиртом. При возникновении сильных аллергических реакций животному даются антигистаминные препараты, такие как «Фенистил» и «Супрастин».

Бородавки

Это заболевание трудно поддается лечению, так как представляет собой патологические наросты на кожных покровах. Данные наросты возникают у коров стихийно и могут стремительно распространяться по поверхности вымени. Бородавки у коровы Причинами возникновения бородавок обычно считают папиломатоз, который распространяется:

  • половым путём через естественное осеменение;
  • через прямой контакт повреждённой кожи с заражённой;
  • через предметы бытового пользования, такие как стаканы для дойки, подстилку, щётки и средства гигиены;
  • при помощи инфицированных насекомых.

Симптомы папиломатоза быстрее всего проявляются у молодняка. Бывают они такими:

  • появление на коже наростов различного вида;
  • их распространение по долям вымени и соскам;
  • болезненность, с которой животное реагирует на прикосновения;
  • наличие в выдаиваемом молоке крови;
  • снижение продуктивности животного.
Чтобы избавиться от бородавок у коровы, ей полностью меняют рацион на легкоусвояемый и переводят в отдельное стойло. Имеющиеся бородавки удаляют хирургическим путём — низкими или высокими температурами, током, лигатурой. Используются также иммуностимулирующие препараты, такие как «Фоспренил» и «Гамавит», последовательно вводится новокаин в каждый нарост.

Вымя коровы имеет сложную структуру и выполняет функции секреции молока. Молокообразование в нём напрямую связано с качеством кормления и интенсивностью кровообращения. Существуют заболевания, которые снижают продуктивность коров, затрудняют выдаивание молока. Чтобы заболевания не беспокоили животных, необходимо избавляться от них при появлении первых же симптомов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий