Бородавки на вымени у коровы: причины и лечение

Снижение иммунитета у КРС приводит к появлению папиллом на вымени. Наросты на кожных покровах появляются в результате попадания в микротрещины патологических микроорганизмов. Новообразования вызывают дискомфорт у коровы, что осложняет процесс доения, снижает качество продукции и приводит к развитию осложнений.

Причины появления

Папилломатоз — множественные бородавчатые наросты на слизистых и дерме. Новообразования относят к доброкачественным опухолям. Основные причины, почему появляются бородавки на сосках у коровы:

  • присоединение вторичной инфекции при наличии микротрещин на коже и слизистых;
  • неправильный уход;
  • выкармливание телят больной коровой;
  • укусы насекомых;
  • естественное осеменение: быки являются носителями папилломавируса, передающегося половым путём;
  • поедание некачественных кормов;
  • снижение иммунитета;
  • скученность скота в маленьком коровнике, несоответствующем гигиеническим нормам;
  • не обработанные должным образом механические повреждения.
Много коров в коровнике Вирусная инфекция проникает в кожные покровы через микроскопические ранки при выпасе на лугах с высокой травой, колючими растениями. Скудные корма приводят к авитаминозу, что значительно ускоряет развитие заболевания и оставляет организм коровы открытым для инфекции. Главным переносчиком инфекции являются взрослые, половозрелые особи. Несоблюдение правил гигиены в коровнике также приводит к повреждению кожных покровов и развитию инфекции.

Развитие болезни

Попадая в организм животного, вирус способен долгое время находиться в неактивной стадии. В таком случае наличие заболевания никак себя не проявляет внешне. Полноценный иммунитет способен удерживать патологические микроорганизмы в спящем режиме. При наличии благоприятных факторов для развития (понижение иммунитета) микроорганизмы начинают активно синтезировать себе подобных и оставлять продукты своей жизнедеятельности в тканях, в результате чего образуются бородавки.

Важно! Интенсивное развитие болезни происходит у животных, имеющих в анамнезе хронические заболевания, молодых коров до 2 лет и телят. У половозрелых особей, являющихся носителями, чаще протекает в скрытой форме.

Ороговевшие наросты — это совокупность отмерших клеток кожи, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Растут они медленно. Максимальных размеров 15 см в диаметре достигают по истечении 8 мес. Новообразования передавливают мелкие сосуды, что препятствует нормальному кровообращению в вымени и приводит к застою лимфы, молока. Постепенно лимфа и отмершие плазматические клетки преобразуются в гной. Маленькие бородавки Воспалительный процесс в тканях приводит к распространению патологических микроорганизмов в другие органы с током крови. При повреждении кожного нароста отрывается кровотечение, гнойный экссудат изливается наружу. Запущенная стадия папилломатоза характеризуется формированием множественных наростов не только на дойках, но и по всему телу.

В чём опасность появления бородавок

Повреждение бородавчатых наростов является причиной распространения инфекции. В таком случае снимается только верхний ороговевший слой ткани, а основная масса микроорганизмов остаётся внутри и продолжает активно размножаться, что приводит к серьёзному нагноению и абсцессу. Проникновение вирусной инфекции в глубокие слои кожи провоцирует возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей.

При формировании нароста во внутренней части соска прекращается молокоотдача. Это ведёт к развитию мастита и сопутствующих патологий. Распространение инфекции на слизистые поверхности половых органов делает невозможным зачатие. Плохая молокоотдача

Методы лечения папилломы

Что делать с папилломами на вымени, решает врач после тщательного осмотра и взятия тканей на анализ. Основа лечения заключается в комплексном подходе, включающем хирургическое вмешательство и медикаментозные средства. Основная задача состоит не только в удалении видимых наростов, а и в повышении защитных функций организма.

После отёла бородавки могут пропадать самостоятельно. В таких случаях дополнительное лечение не требуется, но это не значит, что вирусная инфекция не оказалась в спящем режиме. Очередное снижением иммунитета приведёт к возобновлению активности вируса и появлению новых наростов. Чтобы этого избежать, проводят плановые вакцинации. Показанием к проведению операции является наличие наростов, затрудняющих дойку и приносящих ощутимый дискомфорт животному.

Важно! Удалению подлежат только крупные бородавки. Устранение мелких наростов хирургическим путём неизбежно приводит к рецидиву и распространению инфекции.

Небольшие бородавки прижигают кислотами:

  • уксусной,
  • хромовой,
  • азотной.
Уксусная кислота Прогрессивным методом удаления бородавок является диатермокоагуляция. На бородавки воздействуют переменным током высокой частоты. Заражённых особей переводят в отдельные стойла, а помещение дезинфицируют 1% раствором медного купороса. Животным регулируют рацион. Вводят больше свежей зелени и витаминизированных кормов.

Медикаментозно

Убрать папилломы на начальной стадии помогут медикаментозные средства. В лечении используются:

  • антибактериальные мази с подсушивающим эффектом;
  • внутримышечные инъекции витаминов и иммуномодуляторов.

Чтобы избежать травматизации вымени, меняют пастбище. Подбирают территории с низким травянистым покровом. Перед доением тщательно моют вымя тёплой водой, затем 3% раствором марганца и снова водой.

Мази

При заболевании эффективны такие мази:

  1. Серно-салициловая мазь позволяет быстро удалить папилломы и продезинфицировать поражённый участок. Основные действующие компоненты препарата — салициловая кислота и сера. Предназначена для наружного применения. Мазь наносят на поражённые участки кожного покрова 4–5 раз в день. Курс лечения составляет 5–7 дней. Серно-салициловая мазь
  2. Оксолиновая мазь помогает не только избавиться от бородавок, но и повысить сопротивляемость кожного покрова инфекции, укрепить мелкие сосуды. Основное действующее вещество — вирусоцид оксолин. Наносится на кожу и слизистые, поражённые вирусом, 3–4 раза в день. Проникая в глубокие слои дермы, действующее вещество встраивается в цепочку ДНК вируса и блокирует его синтез. Повышая сопротивляемость кожных клеток, способствует выделению активных веществ, уничтожающих вирусные соединения, и ускоряет процессы регенерации. Курс применения составляет 2–4 недели в зависимости от стадии заболевания. Оксолиновая мазь
  3. Интерфероновая мазь – иммуномодулирующий препарат. Попадая в ткани, способствует увеличению выработки иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с вирусом. Снимает отёчность, устраняет сухость и раздражение. Курс лечения составляет 1–2 недели. Мазь наносится 4–5 раз в день на поражённые участки.
В запущенных случаях сочетают серно-салициловую мазь и интерфероновую. Это позволяет быстро свести бородавчатые наросты и повысить сопротивляемость кожных покровов инфекции.

Инъекции внутримышечно

Новокаиновая блокада применяется в запущенных случаях курсом на 3–5 дней. Внутримышечно вводят 0,5–1% раствор новокаина из расчёта 1 мл/кг живого веса 1 раз в день. Более эффективным считается метод введения 0,5% раствора под основание бородавки. Процедуру проводят 3 дня подряд, затем делают перерыв в 2–3 дня и повторяют курс. Практикуют сочетание новокаиновых инъекций с йодоформенными. Инъекции для коровы После введения 0,5% раствора новокаина в основание папилломы через 10 мин. повторяют процедуру с использованием 10% йодоформенного раствора. Однократная дозировка нововкаина составляет 0,3 мл, йодного раствора — 0,5 мл. Для повышения иммунитета делают уколы витамина В6 и В12. Такой подход позволяет ускорить процессы регенерации и ускорить синтез иммуноглобулинов в организме.

Народные способы

Люди на протяжении столетий разводят КРС, и не всегда была возможность провести лечение у специалиста. Народные целители знали, как вывести бородавки, используя силу растений. Народные средства помогут быстро вылечить папилломатоз без хирургического вмешательства. Висячие наросты перевязывают волоском из хвоста коровы.

Под основанием бородавки туго затягивают несколько узелков и ждут, пока она отпадёт. На протяжении этого времени используют наружные мази собственного изготовления, обладающие подсушивающим эффектом и дезинфицирующим действием.

Средства для наружного применения

Положительно на организм животного действуют мази, созданные на основе чесночного сока. В состав растительного экстракта входят фитонциды —вещества, обладающие мощным антибактериальным действием. 100 мл сока или перетёртой в кашицу мякоти чеснока смешивают с мёдом и 100 мл капустного сока. Мазь наносят 3–4 раза в день до полного исчезновения папиллом. Чесночный сок добавляют в питьё коровам в пропорции 50 мл сока на 10 л воды. Дают такое питьё раз в 3 дня. Чесночный сок Хорош в лечении отвар из следующего сбора трав:

  • ромашка лекарственная — 50 г;
  • девясил — 30 г;
  • зверобой — 50 г;
  • мать-и-мачеха — 40 г.

Сбор заливают 1 л кипящей воды и настаивают 2 часа. С концентрированным отваром делают примочки. К поражённым местам прикладывают отрез бинта, сложенного в несколько слоёв, и закрепляют его при помощи лейкопластыря. Оставляют на 15–20 мин. Процедура проводится 3 раза в день. Курс лечения длится до полного исчезновения бородавок.

Знаете ли вы? В момент разрушения чесночного зубчика образуется аллицин — сильный антибиотик природного происхождения, уничтожающий канцерогенные микроорганизмы. Лечебный компонент быстро разрушается при тепловой обработке, поэтому большей эффективностью обладают средства, созданные на основе свежего чеснока.

твар также добавляют в питьё коровам: на 10 л воды идёт 500 мл концентрированного отвара. Ранозаживляющим и регенерирующим действием обладают мази на основе алоэ. Для лечебных целей подходит растение возрастом от 3 лет и старше. Сок 1 листа алоэ смешивают с чесночной кашицей из 2 зубков. Мазь наносят 3 раза в день.

Заговор для лечения

В древние времена было принято лечить папилломатоз заговорами. Перевязывание бородавок коровьим волосом сопровождалось чтением специальных заговорных слов: «Болезнь и нудота, уходи на Федота, на красную гору, за синее море. Животину не дави, на погост не гони. Отправляйся в леса да болота, там для тебя будет работа». Как только бородавочное тело отпадало, его закапывали рядом с нужником, приговаривая: «Отсохло, отпало, к земле припало. В тяжёлой землице болезнь схоронится, в коровнике больше ей не водиться». Заговор для лечения Заговоры читают по 3–7 раз. Чтобы отогнать напасть, в коровниках развешивали букетики из полыни и зверобоя. После каждого доения вымя смазывали свиным жиром. Чтобы свести бородавки, в коровнике убирали всю подстилку, а затем мыли пол с крутым отваром полыни, приговаривая: «Порча мою животину не корчит, уходит ночью. Дорожки к порогу закрываю, солью посыпаю». После обработки обязательно сыпали под порог щепотку соли, а на пол укладывали свежую подстилку из сена и соломы.

Важно! Ритуалы, направленные на лечение болезней проводятся в фазе убывающей луны. По мере того как уменьшается месячный серп на небе, уходит болезнь.

Профилактика заболевания

Чтобы коровы не болели, необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и соблюдать элементарные правила ухода за животными. Профилактика папилломатоза заключается в следующем:

  • дезинфекция помещений для содержания животных раз в полгода раствором формалина;
  • смена верхнего слоя подстилки по мере намокания;
  • выбор пастбищ с минимальными рисками травматизации животных;
  • сбалансированный рацион питания;
  • обработка вымени перед доением и после;
  • обогащение рациона витаминизированными элементами в зимний период;
  • вакцинирование животных.
Дезинфекция коровника Папилломатоз — неприятное заболевание, которое эффективно лечится на начальных стадиях. Избежать повторного заражения поможет профилактика и вакцинация.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий