Диктиокаулёз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Крупный рогатый скот часто подвергается паразитарным атакам, которые впоследствии становятся причиной серьёзных проблем со здоровьем и часто приводят к гибели животных. В данной статье будет рассмотрена подробная информация о диктиокаулёзе, особенностях его лечения и действенных мерах профилактики.

Что такое диктиокаулёз

Диктиокаулёз является заболеванием, которое носит паразитарный характер. Паразиты, которые попадают в организм травоядных животных, поселяются в трахее и бронхах и становятся причиной резкого развития бронхита, который зачастую перерастает в пневмонию. В основном, заболеванию подвержены молодые особи, но заболеть может и взрослый крупный рогатый скот. Диктиокаулёз

Экономический ущерб

Большие финансовые потери от диктиокаулёза у владельцев крупного рогатого скота связаны с задержкой роста и развития особей, резким снижением продуктивности и сопротивляемости другим болезням. Часто заболевание не только влияет на состояние животных, но и становится причиной массовой гибели скота. Даже если телят удалось вылечить от паразитов, в будущем они будут непригодными для размножения, что тоже провоцирует экономический ущерб.

Знаете ли вы? Интересно, что частота развития недуга у животных взаимосвязана с климатом в регионах. Чем более прохладный и влажный климат в летний период, тем чаще встречаются вспышки заболевания.

Возбудитель и цикл развития

Возбудителем диктиокаулёза у КРС является нематода Dictyocaulus viviparus — нитевидный гельминт, который характеризуется белой окраской, длиной тела от 3 до 6 см и толщиной до 6 мм. Начало цепочки в развитии диктиокаулёза происходит в бронхах и трахее коровы, в виде выделения яиц с личинками. В процессе кашлевого рефлекса у скота яйца нематод через глотку транспортируются в кишечник, где из яиц появляются личинки. Возбудитель диктиокаулёза

Далее они вместе с каловыми массами попадают во внешнюю среду. В экскрементах личинки сохраняются 4 дня, постепенно развиваются и растут. После этого нематоды мигрируют и способствуют заражению других животных, которые заглатывают их с пищей или жидкостью. На пастбище жизнеспособность инвазионных личинок составляет 2 месяца.

Источники и пути заражения

Главные источники инфекции — это животные, которые ранее были заражены. Вместе с калом они разносят личинок по территории пастбища. Далее происходит размытие каловых масс дождём и освобождение личинок, которые с потоком воды транспортируются, оседая в траве и заселяя большие территории. Кроме того, существуют исследования, которые подтверждают, что нематоды способны перемещаться самостоятельно, правда, не более, чем на 50 см.

Заражение телят происходит зачастую в процессе поедания зелёных кормов. Это случается на пастбищах или в процессе вскармливания травы при стойловом содержании. Нематоды прекрасно себя чувствуют и в водной среде, поэтому животное может заразиться, выпив воды из луговой лужи или грязного водоёма. Источники и пути заражения После того как нематода попадает в кишечник коровы, она способна прогрызать ткани, достигая кровеносных сосудов, и по кровотоку транспортироваться в бронхи, где осуществляется дальнейшее развитие паразита.

КРС зачастую заражается летом, когда употребляет траву с пастбища. С наступлением первых заморозков личинки, которые остаются на пастбище, погибают, поэтому на следующий год источники заражения будут минимальными.

Знаете ли вы? Паразиты могут жить в теле животного от 2 месяцев до 1 года. В осенний период самки нематод прекращают кладку яиц, но некоторые из них сохраняются в лимфе КРС.
В весенний период, когда часто нарушаются условия содержания КРС, сильно снижается иммунитет животных, что может стать причиной активности паразитов и перемещения их в лёгкие, где снова запускается процесс их развития и размножения.

Симптомы

Степень проявления диктиокаулёза у животных зависит от количества паразитов в организме. У телят реакция организма более острая, чем у взрослых особей.

Диктиокаулёз характеризуется:

  • общим угнетённым состоянием животных: активность особей падает и они перестают реагировать на раздражительные факторы;
  • плохим аппетитом;
  • жидким стулом;
  • лёгким кашлем, который постепенно возрастает, и развиваются болезненные ощущения;
  • учащённым дыханием;
  • наличием хрипа и треска, которые прослеживаются в процессе прослушивания груди;
  • выделением большого количества слизи из носа;
  • повышением температуры тела до +41 °С.
Больной телёнок Особо тяжёлые случаи течения болезни характеризуются:

  • сильным кашлем и появлением затяжных болей;
  • постоянно открытым ртом;
  • выделением большого количества вспененной слюны изо рта;
  • падением животных набок, отсутствием реакции на происходящее вокруг.

Важно! Тяжёлое течение заболевания зачастую провоцирует смерть КРС из-за удушья.
В случае отсутствия качественного лечения диктиокаулёз сильно ослабляет организм, что становится причиной появления вторичных болезней, усугубляющих общее состояние животного.

Диагностика

Диагностика диктиокаулёза у КРС происходит довольно сложно, поскольку клинические признаки болезни очень похожи на другие респираторные заболевания. Даже если было установлено, что в бронхах находятся диктиокаулусы, это не является основанием для установления окончательного диагноза, так как личинки могут быть лишь усугубляющим фактором на фоне основного поражения лёгких.

Если у животного обнаружены личинки в теле, проводят лабораторные исследования, выявляют клинические признаки, исключая похожие болезни. Лабораторное исследование Обязательно проверяют кал в лабораторных условиях, извлекая материал из тела (прямая кишка) животного. Материал исследуют по методу микроскопии или методу Бермана. Эффективным способом также является ларвоскопия, которая позволяет обнаружить яйца гельминта в кале (такой метод не эффективен в холодное время года, когда нематоды прекращают кладку яиц).

Патологоанатомические изменения

Изменения в теле животного при диктиокаулёзе характеризуются:

  • малокровием слизистых рта и носа;
  • выраженными признаками истощения организма;
  • значительным увеличением лёгких в объёме, которые, к тому же, приобретают серый окрас;
  • увеличением лимфоузлов;
  • скоплением жидкости с паразитами в бронхах и трахее;
  • множественными слизистыми пробками в бронхах;
  • очагами кровоизлияния в кишечнике;
  • увеличением сердца.

Лечение

После обнаружения основных симптомов заболевания и проведения диагностики необходимо сразу же приступать к лечению животного, чтобы избежать смертельного исхода или развития серьёзных патологоанатомических изменений.

Важно! По завершении курса лечения скот содержат на новом месте ещё в течение 6 дней, экскременты больных и здоровых коров рекомендуют утилизировать отдельно.

Общие рекомендации

Чтобы получить хороший эффект от лечения диктиокаулёза, необходимо соблюдать общие рекомендации по содержанию животного, которые характеризуются:

  • перемещением животных в сухие и тёплые помещения, без сквозняков;
  • регулярной уборкой загонов, с ежедневной очисткой помещения от экскрементов и остатков пищи;
  • ежедневной заменой подстилки;
  • обеспечением скота сбалансированным питанием, которое усиливают на период проведения лечебных процедур;
  • обеспечением КРС 2 раза в сутки чистой водой, предварительно тщательно вымыв ёмкость.
Диктиокаулёз крупного рогатого скота

Ветеринарные препараты

Если своевременно начать лечение заболевания у КРС, то можно добиться хорошего эффекта. Лучшими действенными препаратами от диктиокаулёза являются:

  1. Раствор «Локсурана». Стерилизованный препарат вводят скоту под кожу из расчёта 1,25 мл на 10 кг веса. Введение препарата практикуют один раз в сутки, повторное лечение осуществляют через день после первой инъекции.
  2. Раствор «Дивезида». Лечебную жидкость готовят самостоятельно, посредством смешивания воды и лекарственного порошка, который расфасован в полиэтиленовые пакеты. На 3 пакета используют 750 мл кипячёной воды. Раствор необходимо прокипятить в течение 5 минут и можно использовать на протяжении суток. По истечении указанного времени раствор становится непригодным. Используют по 1,5 мл на 10 кг живого веса.
  3. Раствор «Дитразина цитрата» (25%). Стерилизуют в течение 5 минут, применяя водяную баню. Осуществляют подкожное введение по 2 мл на 10 кг веса. Делают три инъекции в 1-й, 2-й и 4-й день.

Важно! Йодный раствор непригоден для длительного хранения, поэтому после приготовления его необходимо использовать сразу.

Йод

Чаще всего диктиокаулёз лечат с использованием раствора кристаллического йода. Раствор готовят самостоятельно. Для этого используют 1 г кристаллического йода и 1,5 г йодистого калия. Проводить процедуру рекомендуется в ёмкости из тёмного стекла с толстыми стенками. Полученную смесь разбавляют дистиллированной водой в количестве 1,5 л. Раствор прогревают, чтобы он достиг температуры +27–30 °С.

Лечебную смесь вводят в область трахеи. Перед осуществлением манипуляции следует выстричь место укола и продезинфицировать. Лечебную смесь вводят в область трахеи Чтобы введение препарата было эффективным, нужно сделать точный укол, поэтому животное рекомендуют уложить набок и обездвижить. Телёнку до года вводят около 80 мл смеси, животным старше года — увеличивают количество вводимого лекарства до 130 мл. В течение всего курса лечения необходимо сделать по 2 инъекции каждому больному животному.

Профилактика

Чтобы исключить возможность заражения животных диктиокаулёзом, необходимо соблюдать некоторые меры профилактики, заключающиеся в:

  • обеспечении должных условий содержания — тёплые коровники, качественная подстилка, хорошее освещение, отсутствие сквозняков;
  • хороших санитарно-гигиенических условиях содержания — регулярная чистка и вывоз навоза, смена подстилки, проветривание коровника;
  • обеспечении животных качественными кормами, которые регулярно проверяются на наличие гнили и плесени;
  • проведении регулярных осмотров скота ветеринарами и контроле состояния здоровья;
  • соблюдении карантинных условий содержания для КРС, который был завезён с других ферм, в течение 30 дней.
Существуют также специфические меры профилактики, поскольку крупный рогатый скот особенно восприимчив к диктиокаулёзу. Животных, которые родились в прошлом году и в этом, разделяют при выпасе на пастбищах. Такая мера необходима, чтобы уберечь только рождённых телят от заражения паразитами, так как особи постарше могли заразиться ещё в прошлом году.

Такие же меры соблюдают и при содержании в коровниках. Чтобы избежать заражения телят, их выпасают на сухих пастбищах, а если такой возможности нет, то заболоченные пастбища перед выпасом подвергают осушиванию. Перед тем как отправить на выпас животных, осушенные участки проверяют на наличие паразитов, исследовав пробы грунта в лабораториях. Диктиокаулёз крупного рогатого скота Таким образом, диктиокаулёз является серьёзной болезнью, которая поражает КРС. Чтобы избежать заражения особей, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, а в случае поражения коров паразитами — немедленно приступать к лечению. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем лучше будет результат лечения, который позволит сохранить жизнь животному и избежать существенных экономических потерь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий