Как вывести глисты у крупного рогатого скота

Выращивание и разведение крупного рогатого скота требует особого подхода к их здоровью. Период свободного выгула животных на непроверенных пастбищах повышает риск заражения гельминтозом, особенно, если животным не проводятся профилактические меры по борьбе с гельминтами по схеме 1 раз в 6 мес.

Знаете ли вы? Самый крупный ленточный червь достигает 15 метров в длину. В тело человека попадает при употреблении мясной продукции, не прошедшей достаточную тепловую обработку.

Виды гельминтов у коров

Чаще всего крупный рогатый скот поражают такие виды глистов:

  1. Нематоды – наиболее распространенная и многочисленная группа гельминтов (24 000 разновидностей), способных поражать любые внутренние органы. Черви с круглым сечением, паразитирующие во влажной среде.Нематоды
  2. Сосальщики – представлены желудочными и печёночными паразитами. Сосальщник
  3. Ленточные черви – пребывают в организме животных в личиночной стадии. Паразитируют преимущественно в ЖКТ. Ленточные черви Попадая в живой организм, глисты активно поглощают питательные вещества из получаемой им пищи. По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный. Гельминты быстро достигают половозрелого возраста и дают многочисленное потомство.

    Как животное может заразиться?

    Заражение коров гельминтами может произойти через водные источники: открытый водоём или зараженную другим животным воду в коровнике. Также паразиты могут попасть в организм животного вместе с пищей. Личинки глистов поражают травянистые растения и живут в верхних слоях грунта. Диктиокаулёз – заболевание, вызываемое гельминтами, наблюдается у телят, реже у взрослых особей.

    Носителями являются годовалые животные, которых выпасали на пастбище в прошлом году. Вместе с калом, личинки и взрослые особи, распространяются по земельному участку и коровнику. Инкубационный период составляет 15 дней. По истечении этого срока молодняк сам становится носителем. Пик заболеваемости диктиокаулёзом приходится на июнь.

    Общие симптомы

    Симптоматическая картина заражения гельминтами одинакова для коров любого возраста. Глисты у коровы При этом наблюдаются:

    • бронхоспазм;
    • быстрое снижение веса;
    • признаки интоксикации;
    • истощение;
    • снижение аппетита или изменение вкусовых предпочтений (коровы поедают собственный кал).

    После проникновения в желудочный тракт, личинки распространяются с кровотоком в лёгкие. Здесь личинки становятся половозрелыми и, размножаясь, разрывают альвеолы и бронхи. Глисты сбиваются в плотный клубок, перекрывая тем самым доступ воздуха в лёгкие, что вызывает бронхоспазм, одышку, остановку дыхания. Животные становятся вялыми.

    При свободном выпасе, зараженные особи часто отстают от общего стада, стараются прилечь. Если заражение не было вовремя купировано, начинаются воспалительные процессы в бронхах. На слизистых формируются гнойники, что вызывает пневмонию и абсцесс. В конечном итоге животные погибают.

    Диагностика

    Симптоматика гельминтоза схожа с энтероколитом, дисфункцией печени и воспалением аппендикса. Подтвердить заражение паразитами позволяет дифференциация этих заболеваний. У больных животных берут венозную кровь для исследований на наличие антител к лямблиям. Забор крови на анализ На ранних стадиях, анализ не даёт исчерпывающего ответа, так как концентрация токсинов в крови ещё слишком низкая. На более поздней стадии, в анализе крови определяется повышение эозинофилов, палочкоядерных, увеличена скорость оседания эритроцитов.

    Для подтверждения гельминтоза исследуют кал на наличие антигенов к червям. Проводится микроскопия желчных выделений и остаточных фекалиевых компонентов. Кишечные цисты определяют при помощи энтеростеста. Животному дают проглотить капсулу, содержащую специальную нить. Проделывая путь по кишечному тракту, нить собирает клеточные организмы, которые потребуются для детального анализа.

    Как вывести глистов у коров?

    Лечение гельминтоза проводится комплексно и включает несколько мероприятий:

    1. Медикаментозная терапия.
    2. Народные средства.
    3. Коррекция питания.
    4. Обработка помещений.
    После установления диагноза, необходимо позаботиться об отселении здоровых особей в отдельные, продезинфицированные помещения. Зараженных животных переводят на строгую диету, исключающую углеводную пищу: корнеплоды, фрукты, зелёную сочную траву. Помещения моют ежедневно с раствором хлора.

    Видео: как вывести глысты у коровы

    На пороге кладут специальные дезинфекционные коврики, чтобы избежать распространения гельминтов на обуви. Для здоровой части стада меняют пастбище. Быка, которого пролечили от гельминтоза, не подпускают к самкам в охоте на протяжении года. Всё потомство, полученное от коровы, зараженной гельминтами содержат отдельно. Каждые 2 недели отбирают на анализ кровь и кал.

    Ветеринарные препараты

    В лечении гельминтов эффективны такие препараты, как:

    1. «Флубендазол».
    2. «Фебтал».

    «Флубендазол» представляет собой порошковое соединение. Препарат добавляют в корм. На 1 т еды добавляют 2 кг вещества. Курс лечения составляет 10 дней. Эффективен на начальных стадиях.

    Активное вещество встраивается в цепочку ДНК глиста и блокирует его нервную систему, что приводит червя к голодной смерти. После применения препарата мясную продукцию можно употреблять через 10 дней, молочную – через 5. Ветеринарные препараты «Фебтал» производится в гранулах. Дозировка для крупного рогатого скота – 4,5 г/100 кг живого веса. Препарат добавляют в корм однократно. После применения мясная и молочная продукция может быть использована человеком через 2 недели. При вынужденном забое, мясо допустимо оставить на корм пушным животным.

    Важно! Все антигельминтные препараты обладают высокой токсичностью, поэтому применяются после назначения врача. Не изменяйте прописанной дозировки. Большинство препаратов не подходит стельным коровам – позаботьтесь заранее о качественной профилактике перед осеменением.

    Народные средства

    Чесночный сок – народное средство, позволяющее эффективно избавиться от кишечных паразитов. На 10 л воды добавляют 50 мл сока. Практикуют выпаивание животных слабым раствором марганца.

    В питьё добавляют отвар полыни. 300 г сухого сырья заливают 2 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Концентрат разводят с водой в пропорции 1:20. Семена и масло льна помогают быстро очистить желудок коров от токсинов и сократить активность нематод. Отвар полыни

    Можно ли пить молоко и есть мясо?

    Продукцию, получаемую от больных животных, в пищу употреблять нельзя. Большинство глистов, которыми заражается скот, опасно для человека. После проведения дегельминтизации мясные и молочные продукты запрещается употреблять минимум 2 недели, в зависимости от токсичности препарата и интенсивности поражения организма животного.

    Важно! Все люди, контактирующие с больным скотом, должны пройти обследование и пропить курс антигельминтных препаратов.

    Запрещено не только употребление пищевой продукции от зараженного скота, но и использование шкур, рогов, костей. Другим животным также не дают мясо вынужденно убитых или погибших от диктиокаулёза коров или быков.

    Профилактика

    Регулярные профилактические мероприятия позволяют предотвратить распространение паразитов среди крупного рогатого скота и людей. Уборка коровника, как метод профилактики глистной инвазии Для этой цели принимаются следующие меры:

    1. Всё поголовье скота и животных, контактирующих с ним, получает препараты от глистов 2 раза в год.
    2. Подбирая пастбище и открытый водоём для водопоя, берут пробы почвы и воды.
    3. Недоеденный, упавший на пол корм, убирают и утилизируют.
    4. Помещения дезинфицируют раз в неделю с не агрессивными моющими средствами.
    5. Подстилку полностью меняют раз в 6 мес., верхний слой меняют по мере увлажнения.
    6. Перед осеменением коров и быков тщательно проверяют.
    7. Молодняк до проведения плановых вакцинаций содержат отдельно от общего стада.

    Заражение паразитами без своевременного лечения приводит к снижению численности поголовья скота. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться элементарных правил ухода за коровами и вовремя проводить профилактические мероприятия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий