Чем лечить телязиоз у коровы?

Рогатый скот, каким бы он ни был крупным, бессилен перед мелкими паразитами без своевременной помощи человека. О том, что представляет собой телязиоз крупного рогатого скота, и как с ним бороться, пойдёт речь в статье.

Что это за болезнь?

Будучи разновидностью гельминтоза, телязиоз вызывается нематодами, представляющими собой мелких червей-паразитов, внедряющихся в зрительные органы скота. Там они обосновываются в конъюнктивальных мешках и под прикрытием третьего века приводят к разным глазным болезням, в том числе и к опасному поражению роговицы.

Знаете ли вы? Каждая бывшая в обращении денежная банкнота носит на своей поверхности яйца не менее 10 видов глистов.

Возбудитель и его жизненный цикл развития

Эти паразитирующие на глазах черви переносятся мухами-коровницами. Они внедряют в зрительные органы скота личинки, где те развиваются и достигают половозрелости. Затем самки телязий рождают живых личинок, которые, однако, пока не способны к полноценному паразитированию в организме хозяина. Гельминты в глазах Для этого им необходимы некоторые метаморфозы, которые происходят с помощью тех же мух-коровниц. Мухи заглатывают данных личинок из глаз животных, после чего личинки в мушином теле дважды трансформируются, становятся инвазионными особями и посредством опять же мух возвращаются в глаза животных.

Симптомы телязиоза

Симптоматика заражения недугом различает три его стадии.

Начальная стадия заболевания

Данный этап развития болезни характеризуется симптомами в виде:

  • обильной слезоточивости;
  • светобоязни;
  • воспалительного процесса в глазной конъюнктиве.

Вторая стадия

На второй стадии заражения проявляются такие симптомы:

  • опухание конъюнктивы;
  • выделение из-под век глаз гноя и слизи.

Третья стадия

Последняя стадия характерна:

  • повышением температуры тела животного;
  • поражением глазной роговицы, которое выражается в её помутнении, изъязвлении, выпячивании и даже перфорировании.
Телязиоз КРС

Диагностика

Слабовыраженная симптоматика начальной стадии паразитарного заражения обычно требует изучения слёзной жидкости или конъюнктивальных смывов в лабораторных условиях. При выявлении в зрительном органе коровы взрослых телязий и их личинок ветеринар имеет основания к постановке точного диагноза.

Важно! Оставление без внимания симптоматики первых двух стадий может привести к необратимым глазным процессам, вплоть до утраты зрения животным.

Патологоанатомические изменения

Протекание телязиоза в органах зрения животных влечёт за собой последствия, выраженные:

  • конъюнктивитом;
  • кератитом;
  • повреждением глазного хрусталика;
  • помутнением роговицы;
  • её изъязвлением.

Лечение

При столь сложном заболевании лучшие результаты даёт комплексное лечение, которое борется не только с самими паразитами, но и с негативными последствиями, ими вызванными.

Антибиотики

Применение антибиотиков как раз и преследует цель устранить возникшие осложнения в виде гнойного конъюнктивита или инфекционного поражения роговицы. Лучше всего здесь проявляют себя сульфаниламидные препараты и антибактериальные средства пенициллиновой линейки. Лечение Хорошо также себя зарекомендовали макролидные антибиотики, представленные азитромицином. Около грамма этого средства закладывается в конъюнктивальный мешок каждого глаза раз в сутки на протяжении 5 дней.

Противопаразитарные препараты

Для борьбы с нематодами применяются подкожные инъекции с использованием таких препаратов, как:

  • «Фасковерм», который вводят один раз в объёме 0,005 г на каждый килограмм живого веса;
  • «Ивомек», вводимый однократно из расчёта на каждые 50 кг скотины 1 мл препарата;
  • «Левамизол», инъекция которого осуществляется один раз в количестве 0,0075 мл на каждый килограмм живого веса;
  • «Ривертин», вводимый на протяжении 2 дней из расчёта 0,2 г на каждый килограмм массы животного.

Важно! Молоко от коров, подвергшихся противопаразитарным инъекциям, запрещено употреблять ранее истечения двухнедельного срока после последней инъекции.

Капли и мази

Эти средства применяются в основном для преодоления негативных последствий вторжения паразитов в зрительные органы крупного рогатого скота:

  1. Конъюнктивит, возникший вследствие телязиоза, лечится тетрациклиновой мазью с новокаином или борной кислотой и сульфатом цинка в виде глазных капель.
  2. При помутнении роговицы глаз животного обрабатывают мазью с йодидом калия.
  3. Глазное яблоко также можно промыть раствором с кристаллическим йодом в количестве 1 г и йодистым калием в количестве 1,5 г, разбавленных в 2 литрах воды. Промывание глаза осуществляется трижды в сутки.
  4. Действенной является обработка глаза коровы трёхпроцентной борной кислотой трижды в день на протяжении недели.
Корова

Профилактика

Для предотвращения возникновения телязиоза в осенний и весенний периоды производят поголовные профилактические инъекции противопаразитарных препаратов.

Знаете ли вы? Хотя коровы, как и быки, вопреки мифам об их реакции на красный цвет, вообще не различают никаких цветов, их глаза обладают практически круговым обзором, чтобы иметь возможность увидеть подкрадывающегося хищника с любой стороны.

Кроме того, в профилактических целях осуществляют:

  • борьбу с размножением мух-коровниц путём скармливания телятам смеси соли и фенотиазина, после чего их навоз становится гибельной «западнёй» для личинок мух;
  • ограждение скота в жаркое время года от нашествия мух путём содержания его в закрытых и затенённых помещениях;
  • опрыскивание коровников инсектицидными средствами в виде «Эктомина» или «Неоцидола»;
  • периодическую смену пастбищ.
Корова Это поражение скота червями-паразитами, как и любую другую напасть, лучше всего распознать на первичной стадии, дабы облегчить лечение и не допустить опасных последствий. Идеальным вариантом является профилактика заболевания, которая иногда бывает не дешевле лечения, но, тем не менее, всегда окупается.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий